5 место Мусат керамический синий Flugel (Solingen), 25 см.
Мусат керамический 175 мм
Какой мусат для правки ножей лучше выбрать: керамический, металлический, с алмазным напылением. Алмазный мусат может вернуть остроту РК ножа за 1-2 движения, керамический – за 4-5. Керамический мусат для заточки и правки ножей, рукоять из натурального дерева. Керамика более щадящая разве что по сравнению с алмазными мусатами, которые стачивают даже керамические ножи. Керамический мусат для заточки любых ножей из керамического цельного стержня. Мусат с удобной эргономичной ручкой. Керамический мусат. Что делает и зачем нужен.
Мусат керамический
EMS — это почтовый сервис, работающий в режиме быстрой доставки посылок и корреспонденции. Услуга действительна, как на территории РФ, так и в других странах мира. С перечнем государств — партнеров, а их более 180, можно ознакомиться на сайте Почты России. После оформления заказа с Вами свяжется менеджер по телефону в течение 1-го часа с момента заказа в рабочие дни и в рабочие часы. Просьба указывать действительные номера телефонов и оставаться на связи. Поделитесь с друзьями.
В итоге сборка из дощечек будет иметь разный диаметр отверстия по длине. На выходе - неровная трубка. Вы очень упорный человек! Дело в том, что притир тоже очень сильно срабатывается. Может я в чем то принципиально не прав, но просто не вижу сейчас своих ошибок Alexashka1980 19. Пока писал возникла мысль как можно это дело организовать.. Как трубочки появятся - попробую. В общем идея с шпилькой внутри и зафиксированной с двух сторон, как Вы писали, при некоторой доработке может быть реализована. Но с одним притиром, а не с двумя. А фиг знает, пусть теоретики разбираются. Я это лет 10 назад прошел.
Во многом это связано с металлическими стружками, которые, разлетаясь, могут попасть в пищу. Помимо этого затачивание значительно снижает срок эксплуатации ножа. Используют для правки лезвия, после затачивания. Манипуляции возможны при наличии оформленной кромки. Удаляет металлические крошки, выравнивая замины и зазубрины. В исключительных случаях допускается незначительная заточка с удалением минимального слоя металла. Из какого материала изготовляют? Используемое сырье влияет на технические характеристики стержня. В зависимости от этого, мусат совместим с тем или иным типом ножей. Металлический стальной. Наиболее популярная группа. Имеет повышенную твердость и прочность. В качестве сырья для изготовления выступает сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Не требует специфического обслуживания, достаточно поддерживать его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим при полировке и правке лезвия. Зернистость варьируется в зависимости от изношенности. Категорически запрещено использовать мусат для затачивания. В зависимости от производителя, изделие может иметь металлический стержень с одноименным покрытием, или полностью состоять из него. Остановив свой выбор на последнем, следует быть чрезвычайно аккуратным, так как, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант наиболее распространен. Получила поверхности с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и придания остроты кромке. Гладкая сторона служит для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также правки широких лезвий и старых сточенных. Наиболее эффективный мусат из всех представленных выше. Это стало возможным благодаря напылению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольших усилий для придания лезвию прежней остроты. Овальная форма позволяет избежать возникновения зазубрин. Эффективно справляется с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если придерживаться простых рекомендаций. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Промывать только вручную в холодной проточной воде. Категорически запрещено вытирать полотенцем или иной тряпкой. Высыхает естественным путем.
Также можно встретить конструкцию, которая состоит из двух или четырех стержней, установленных под определенным углом на подставке. Такие мусаты очень удобны в эксплуатации. Степень абразивности От данного критерия зависит качество правки. Различают три вида абразива. Имеет показатель не более 800 грит. Его используют для сильно затупившихся ножей. Определяется параметрами от 1000 до 2000 грит. Является наиболее распространенным и идеально подходит для домашнего использования. Его показатель начинается с цифры 2000 грит, но может быть и больше. Такие абразивы применяются для тонкой обработки изогнутой режущей кромки. При выборе мусата стоит ориентироваться на имеющиеся в хозяйстве инструменты. Если необходимо править ножи для профессионального использования, то оптимальным вариантом будет круглый мусат от 23 до 30 см. Для дома подойдут мусаты от 18 до 23 см наиболее удобной формы в основном предпочитают овальные или прямые мусаты. Абразив необходимо выбирать по степени твердости лезвия. Чем прочнее нож, тем более абразивным должен быть мусат. Керамические мусаты Наиболее популярный тип мусата.
Преимущества
- ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МУСАТЫ
- Что собой представляет
- Особенности ухода
- Журнал Posudamart
- 13 лучших мусатов для правки ножей. Правильный Рейтинг лучших мусатов для ножей
Новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей
- Особенности ухода
- Керамический мусат 2024 | ВКонтакте
- Керамические мусаты для кухонников - Популярное оружие
- Керамический мусат
- Разновидности мусатов для заточки ножей, пошаговое изготовление
Керамические мусаты (точилки)
Доставка в пункты выдачи в Boxberry более чем 350 городов России Стоимость от 190 рублей в зависимости от удаленности от Москвы, рассчитывается в корзине при оформлении заказа Адреса пунктов выдачи в городах России Заказы на сумму до 5 000 руб оплачиваются при получении Заказы на сумму более 5 000 руб, а так же в отдаленные районы отправляются после внесения предоплаты на сумму стоимости доставки Доставка Почтой России Стоимость от 350 рублей в зависимости от удаленности от Москвы и размера посылки, рассчитывается менеджером Заказы отправляются после внесения предоплаты на сумму стоимости доставки!
Мусат напоминает вытянутый напильник с параллельными или комбинированными ребрами. Твердость его выше твердости ножа. Инструмент включает в себя стержень, состоящий из металла, керамики или стекла, и рукоятки, за которую держат изделие. Кончик мусата обычно намагничен, чтобы металлические частицы не разлетались. Мусаты бывают трубчатые, круглые, овальные, плоские. Их используют даже для новых ножей с неидеальной остротой.
По назначению разделяются на: бытовые - длиной 18-23 см, недорогие, используются для кухонных приборов, универсальные - 23-29 см, более качественные, справляются с твердыми клинками, профессиональные - до 24-35 см, незаменимы на производстве, кухнях ресторанов и кафе, в домашних и фермерских хозяйствах. Виды мусатов по материалам изготовления бывают 3-х типов. Из металла - чаще это хромованадиевая сталь. Самый известный вид, который входит в наборы ножей для использования на кухне. Поверхность максимально твердая, может быть гладкой или слегка шероховатой. Очень прочные, щадяще действуют на лезвие.
На стержне имеют напыление из керамики с мелким зерном. Одни из лучших, подходят для всех ножей. Хватает лишь пары движений, чтобы клинок вернул свою первоначальную остроту. Изготавливают из стали с высоким содержанием хрома, с напылением из алмазных крошек. Алмаз очень твердый, поэтому частое использование мусата может быстро сточить клинок. Особенности ухода От правильной очистки зависит срок службы инструмента.
Во время правки мусат забивается мельчайшими частицами и снижается его эффективность.
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 10:49 Сообщение oldTor » 10 май 2014, 00:14. Решил сделать мини-обзор. Вообще я мусатами, как уже говорил, давно практически не пользуюсь, но есть у меня один нож на кухне, наименее юзаемый, здоровенный пчак из шх-15. Вообще я не люблю пчаки - лично мне с ними неудобно, этим пользуюсь изредка, в основном по сезону дыньки и арбузы порезать, ну и иногда по овощам. Твёрдость клинка по ощущениям 55-56, не более, собственно, если правильно помню, когда его покупал, так и продавец позиционировал. Если нужно наточить, обычно делаю это на вашите с маслом - минуты три и порядок - даже сильно "севшая" вашита жрёт этот клинок только в путь.
Это не что иное, как напильник, имеющий круглую, овальную или квадратную форму, на котором рёбра находятся вдоль его полотна параллельно друг другу. Чаще всего он имеет круглое либо овальное сечение. В период Советского Союза общепринятым для предприятий был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце. Стержень здесь может быть изготовлен из довольно твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо только из керамики. Работать он может с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость не достигает 50 единиц, при обработке мусат удалит чрезмерно много материала. Вследствие этого нарушится режущая кромка у ножа. Если же твёрдость достигает более 60 единиц, то пользоваться мусатом в этом случае и вовсе нет смысла. Поскольку он никак не обработает режущую поверхность. Понятно, что далеко не все ножи рационально подправлять посредством мусатов. История развития мусата как инструмента довольно длительная, прежде XIX-XX века они, в основном, все обладали разборной конструкцией. Вероятно, так было проще удалять из мусата грязь и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая но встречались и овальные , конусообразная. На сегодняшний день их изготавливают из различных типов стали, закалка составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Все эти мусаты, практически, являются неразборными. И старинные, и нынешние мусаты имеют насечку различной степени шероховатости, от полированной поверхности до грубой. Полированный мусат даёт возможность ровнять режущую кромку, при этом почти не срезая металла с лезвия. Мусат с грубой насечкой срезает довольно много материала, и нож может повредиться. Логично, что результат зависит от того, каков нажим, а также от опыта человека в этой деятельности. Зачастую мусат с грубой насечкой используют тогда, когда режущая кромка не только загнулась, но и заполировалась. Стандартным и, должно быть, наиболее правильным во многих случаях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой.
Как точить ножи мусатом
Flugel Solingen 4810-731 с алмазным покрытием, 23 см Любые виды ножей требуют должного ухода. Лезвие всегда должно быть острым, чтобы качественно производить нарезку и не травмировать пользователей. Произвести правку ножа можно быстро и легко при помощи мусата, который не просто выравнивает кромку, а доводит лезвие до оптимальной остроты. В рейтинге мусатов для правки представлены лучшие модели 2022 года, которые подходят для различных типов ножей и режущих инструментов. Какой мусат лучше выбрать Мусаты используют не для заточки, а для корректировки кромки ножа. Однако после обработки лезвия его острота возвращается.
Состоит мусат из рукоятки и абразивного стержня. В зависимости от материала изготовления, формы и размеров изделия делается выбор того или иного мусата по индивидуальным предпочтениям. Материал В зависимости от материала изготовления различают несколько видов мусатов. Наиболее распространенный тип оборудования для правки, который доводит лезвие до идеального состояния. В изделиях с керамическим покрытием сердечник состоит из стали, а сверху покрыт слоем керамики.
Это ударопрочные изделия с большой производительностью. Также в продаже имеются металлические мусаты с насечками и алмазным напылением. Последние отличаются повышенной прочностью и непревзойденным качеством правки. Оригинальный тип мусата, который имеет двустороннее покрытие. С одной стороны может быть крупное зерно, а с другой — более мелкое.
Острый нож - это гарантия приятной, быстрой работы и даже безопасности. Хорошим тестом на остроту ножа будет попытка разрезать помидор или другой продукт - жесткий снаружи и мягкий внутри. Если помидор режется с трудом, то нож пора поправить, а если просто сминается - то потребуется заточка. Также неплохо показывают себя ножи на резке бумаги в воздухе. Остро заточенный нож должен легко разрезать бумагу, а край листа останется при этом идеально гладким. Любые затруднения при разрезании бумаги говорят о том, что нож пора править или точить.
Каждый выбирает тот, который ему удобнее при работе. Правим нож на весу Мусат нужно взять в левую руку, а сам нож — в правую.
Пятка клинка ножа участок около рукояти приставляется к самому кончику мусата сверху, при этом режущая кромка повернута к себе. Мусат может «смотреть» как наверх, так и быть параллельным полу. Хват мусата в этом случае зависит от привычки и удобства. Теперь нужно при помощи плавного движения с легким нажимом начать перемещение клинка на себя по стержню мусата под углом в 20-30 градусов избегать отклонения от этого угла. То есть мусат держится прямо, а нож — под углом. Таким образом, в конце движения кончик ножа окажется у самой рукояти мусата, однако гарда не даст ему соскользнуть на другую руку. Повторяем эту процедуру для другой стороны ножа, при этом все движения должны быть ровными и без напряжения. После 4-5 таких действий для каждой из сторон, процедуру по выравниванию кромки ножа можно считать оконченной.
Благодаря этому нож обладает режущей способностью.
Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске. Все эти события приведут к замятию режущей кромки. Невооруженным глазом будет казаться, что нож все еще острый, но если мы посмотрим на кромку под микроскопом, то увидим, что некоторые части лезвия будут согнуты в сторону или полностью перевернуты, что сильно снижает режущую способность ножа. Начиная с пятки ножа и «режете» по направлению к кончику. Как правило, используется угол 15 градусов для японских ножей и угол 20 градусов для европейских ножей. Сначала может быть трудно поддерживать эти углы, но время и практика решают любые задачи. Мы рекомендуем сначала попробовать пару раз со старым или недорогим ножом. Хлебные и другие зазубренные ножи не учитываются, это тема отдельной статьи.
Дополнительные сантиметры нужны, чтобы было удобно провести весь край ножа вниз по заточке за одно движение. Уход и очистка Очистка мусата это обязательный момент, потому что в противном случае он будет забит супер-мелкими металлическими частицами от ножей, которые подвергаются правке и утратит свою эффективность.
Правильный Рейтинг лучших мусатов для ножей
Зернистость мусата на упаковке не заявлена, но по ощущениям могу сказать, что он довольно грубый, приблизительно JIS 500 – 600. Мусат, который многие воспринимают как заточной инструмент, на самом деле инструмент для полировки режущей кромки. Мусат керамический 12,7 см, зернистость 1200 grit серия Home, HATAMOTO, Япония, Мусат керамический.
Мусат. Для чего он нужен и как им пользоваться.
У нас Керамические мусаты от 4 компаний по оптимальным ценам в России Каталог с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 16 предложений на Мусат представляет из себя вытянутый металлический или керамический стержень, который используется для правки и лёгкой заточки ножей. Мусат И Бритвенная Острота, Купить Керамический Мусат Алиэкспресс И Забыть О Заточке Кухонных Ножей.
Что такое мусат, как правильно им пользоваться
Стальной мусат Металлические мусаты с мелкой продольной насечкой [2] , керамические мусаты и мусаты с абразивным покрытием алмазным и др. Ими может выполняться заключительная обработка доводка кромки после её затачивания более грубым точильным бруском или другим заточным инструментом. Собственно правка выполняется металлическим мусатом с гладко отшлифованным [3] стержнем, формирующим острый угол кромки только за счёт давления на неё. Такой мусат предназначен для исправления самых незначительных заглаживаний. Например, профессиональные мясники используют его в процессе обвалки мяса каждые 1,5—2 минуты работы [3].
Независимо от того, из какого материала сделан мусат, его стержень должен иметь равномерную поверхность. Не допускается наличие на гладком стальном покрытии мельчайших шероховатостей. В процессе обработки ножа они могут стать причиной порчи клинка. У структуры поверхности должна быть равномерная плотность. При наличии насечек на стержне важно их равномерное и параллельное расположение. Присутствие выступов и зазубрин неприемлемо. Убедитесь, что алмазное напыление не осыпается и не крошится. Осмотрите керамическое покрытие, удостоверьтесь, что оно без сколов и других дефектов. Размеры мусата должны соответствовать лезвию ножа Инструмент для заточки должен быть больше клинка примерно на 5 см. Универсальные приспособления обладают размером в пределах 26-29 см часто входят в наборы с ножами. Для домашнего применения обычно хватает длины 18-20 см. Более длинными мусатами пользуются на профессиональных кухнях. Профессиональные повара считают, что мусаты с гладкой поверхностью, выполненной из стали, обязательно должны быть отполированы. Им важно видеть собственное отражение. При выборе мусата акцентируйте внимание на марке стали, из которой выполнен клинок. Дольше всего служат керамические инструменты, они прекрасно затачивают ножи. Упрощают работу изделия с намагниченным кончиком. Они обеспечивают быстрое удаление металлической пыли, осевшей на поверхности кухонного инструмента. Как правильно пользоваться? Не все знают, как правильно использовать мусат в домашних условиях. Править с помощью данного инструмента можно различными способами. Есть две классические методики: на весу; с опорой на поверхность. И в одном, и в другом случае выполняют двустороннюю обработку клинка. Помимо этого, меняется положение режущей кромки. Нужно правильно точить ножи, чтобы они надолго сохраняли остроту. Располагайте лезвие по отношению к мусату под 20-30-градусным углом. Скольжение без смены уровня менее результативно в сравнении с перемещением рабочей части кухонного аксессуара по всему точильному стержню. В первом случае инструмент должен располагаться на весу. Заточку выполняют так. Одной рукой удерживают приспособление в горизонтальном положении. Другой — держат ножик. Лезвие прикладывают острой стороной вверх. Когда кисть смещается вниз, клинок опускается.
Керамика тверже любого вида стали, поэтому керамические мусаты можно использовать для правки даже самых твердых клинков, в то же время керамика менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты изготавливаются с разной зернистостью, главное подобрать подходящую для вашего ножа. Размеры мусатов Мусаты бывают двух типов: полноразмерные длина стержня варьируется от 20 до 30 см и компактные небольшие или складные мусаты с стержнями длиной до 15 см. Рукояти мусатов изготавливаются из пластика или дерева. Полноразмерные мусаты обычно покупают для домашних и профессиональных кухонь, а маленькие — для использования в полевых условиях, командировках или путешествиях. Как пользоваться мусатом PosudamartСначала устойчиво размещают мусат, а после точат об него нож Наиболее устойчивым и надежным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске, после чего вы перемещаете нож вдоль него сверху вниз. Начиная с пятки ножа и «режете» по направлению к кончику. Необходимо правильно определить угол заточки. Как правило, используется угол 15 градусов для японских ножей и угол 20 градусов для европейских ножей.
Поверхность для резки должна быть расположена «от себя». Проведите лезвием по мусату, не двигая инструмент с установленной позиции. Не прилагайте слишком много силы при работе. Лучше сделать пару легких подходов, чем один, но с большим усилием. После нескольких таких действий переверните нож и произведите те же действия на другой стороне. Для заточки ножа достаточно пройтись инструментом около пяти раз. Но это действенно для ножей, натачиваемых регулярно. Если аксессуар уже сильно затупился, то количество подходов нужно увеличить в два раза. Есть более упрощенный вариант — Calmly. По этой методике наточить нож сможет даже новичок. Способ предполагает заточку с помощью опоры — доски или столешницы. Таким образом, намного проще определить и удерживать правильный угол. Алгоритм работы схож с предыдущим способом, но все же имеет некоторые отличия. Предмет следует упереть в стол в вертикальном положении, а потом расположить под углом от 20 до 25 градусов. Проведите ножом по мусату перпендикулярно. Двигайте инструментом исключительно по направлению вверх-вниз. Отрывайте инструмент от поверхности для его поднятия вверх. Следите за тем, чтобы нож не скользил по поверхности, а был прочно установлен — только так можно хорошо наточить инструмент. В противном случае нож будет тупиться еще быстрее. Правка ножей Вышеуказанный прибор может пригодиться не только для заточки кухонного прибора, но и для того, чтобы поправить лезвие. Для этого нужно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Мусат устанавливается, как и в случае с заточкой, поверхность должна быть нескользкой, можно подложить под инструмент полотенце. Затем необходимо наклонить прибор на такой же градус, как и в предыдущем случае. Острие кухонного прибора следует приложить справа — там, где начинается стержень, и проводить от конца до основания. Такое действие нужно выполнять до тех пор, пока лезвие прибора не приобретет необходимую форму. Если научиться править кухонные приборы, они прослужат намного дольше. После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами. Тест с бумагой. Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист.
Как точить ножи мусатом
Общая длина инструмента — 41 сантиметр, что позволяет править и затачивать ножи среднего и большого размеров. Масса модели — 300 гр. Главная задача — выпрямить режущую часть ножа. Изначально вы пользуетесь ножом с острой ровной кромкой. Однако в процессе эксплуатации она загибается и режет значительно хуже. Чтобы распрямить эти изгибы используется кухонный инструмент под названием мусат.
Из металла - чаще это хромованадиевая сталь. Самый известный вид, который входит в наборы ножей для использования на кухне. Поверхность максимально твердая, может быть гладкой или слегка шероховатой. Очень прочные, щадяще действуют на лезвие. На стержне имеют напыление из керамики с мелким зерном. Одни из лучших, подходят для всех ножей. Хватает лишь пары движений, чтобы клинок вернул свою первоначальную остроту. Изготавливают из стали с высоким содержанием хрома, с напылением из алмазных крошек. Алмаз очень твердый, поэтому частое использование мусата может быстро сточить клинок. Особенности ухода От правильной очистки зависит срок службы инструмента. Во время правки мусат забивается мельчайшими частицами и снижается его эффективность. Поэтому после каждого использования мусат нужно протирать тканью. Один раз в несколько недель ополаскивать в теплой воде с мылом. Нельзя использовать металлические щетки и губки, чтобы не повредить поверхность. Керамические изделия сложнее в уходе. Их нужно оберегать от ударов и падений. Даже минимальные сколы или царапины сделают мусат непригодным для шлифовки. При регулярной очистке металлические частицы все-равно накапливаются и изменяют цвет инструмента. Это не влияет на его эффективность.
Это становится настоящей проблемой, когда нужно тонко нарезать овощи или сыр, разделать курицу. Точить нож после каждого использования — не выход. Здесь стоит купить мусат — ручной инструмент для правки и заточки лезвия. Познакомимся с ним поближе. Как выглядит и работает мусат для ножей? Мусат — это механическое приспособление для правки и заточки ножей. Выглядит он как круглый, плоский или трубчатый напильник с ручкой. Заточка ножа мусатом не повреждает металл лезвия, а, соответственно, продлевает срок его службы. Использовать мусат для заточки или правки ножа можно двумя способами: На весу. Мусат располагается под углом 20 градусов к ножу. Лезвие в положении «от себя» кладётся на нижнюю часть заточки и 5-6 раз поступательно-возвратными движениями проводится по поверхности инструмента. Затем тот же алгоритм повторяется в положении лезвия «на себя». С опорой.
Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов: бытовой; универсальный; профессиональный. В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180—230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным. Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня: универсальные — 260—290 мм; профессиональные — 260—360 мм. Сам прибор за период эксплуатации не теряет своих главных свойств и ему не требуется дополнительная заточка. Поверхность стержня мусата намагничена, благодаря чему металлические частицы не разлетаются, оставаясь на месте. Виды Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика.
Мусат керамический TUOTOWN
Я вот тут в НГ видимо от переедания оливье связанной с этим обленивости купил керамический мусат, недорогой китайский на 12" Пришел конечно в ямках, с швами от прессформы, но ровный более менее. Мусат керамический 23 см, зернистость 800, серия Sharpening steel, WUESTHOF, Золинген, Германия, Мусаты керамические. Профессиональный керамический мусат ALEX-CER в несколько движений вернет бритвенную остроту вашему ножу. Мусат с алмазным покрытием 30 см S112. Алмазный мусат может вернуть остроту РК ножа за 1-2 движения, керамический – за 4-5.