Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?». Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Что нельзя кушать во время Великого поста. Великий пост – самый важный и строгий по канонам православной церкви.
Зачем нужен пост
- Что можно и нельзя есть в Великий пост 2022 по дням
- Кухня Великого Поста
- Устав пощения: история и современность
- Календарь Великого поста 2024
- Какого числа Великий пост в 2024 году
- Омский митрополит Владимир рассказал, можно ли есть морепродукты во время Великого поста
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Кому разрешается не соблюдать пост. Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? Что можно и нельзя есть в пост, и кому следует удержаться от пищевых ограничений — об этом пишет Styler.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Великий пост — это не истязание голодом, а дисциплина тела и разума. В течение 40 дней соблюдается особый режим питания, который исключает продукты животного происхождения. Если достоверно знать все предписания, то можно самостоятельно составить разнообразное и вкусное постное меню на каждый день. Что можно есть в пост Разнообразные крупы и бобовые Основой постного питания должны стать каши: гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная и ячневая. Каши, сваренные на воде без масла, можно есть ежедневно, за исключением особо строгих дней полного воздержания. Крупы можно комбинировать между собой, добавлять в них орехи, сухофрукты или овощи. Рекомендуем попробовать аппетитные котлетки из чечевицы или оригинальное перлотто со свеклой. Макаронные изделия Макаронные изделия помогут разнообразить постное меню. В их составе только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В качестве дополнения можно приготовить овощной соус, добавить грибы или домашнюю овощную консервацию.
Церковная традиция предписывает постящимся максимально ограничить себя и в других потребностях. Когда наступает время поста, он более мобилизованный, более сосредоточенный. Появляется время больше уделить внимание жизни внутренней, духовной, а не только внешней", - поясняет отец Алексий. Сергей Пятаков Направляет верующих в эти дни церковный устав. Также есть традиция читать больше Библию, Евангелие, Псалтырь, находить больше времени для домашней молитвы, чаще бывать на богослужениях.
Строгие и обязательные предписания в основном распространяются только на монашествующих, но в мирской жизни каждый может сам определить посильную ему меру воздержания, говорят священники. Пост - это то время, когда человек сам себе говорит - я готов на время отказаться от того, что люблю больше всего. Например, люблю сериалы смотреть, или спортивные соревнования, или с подругой часами по телефону разговаривать. Ну, откажись немножко, смотри хотя бы не каждый день. Не ссорься с детьми, с близкими, с коллегами, сдерживай себя", - поясняет отец Алексий.
Что можно, а что нельзя есть в Великий пост? Ежедневный рацион питания также описан уставом. В зависимости от дня недели можно есть те или иные продукты. Как правило, в субботу и воскресенье даются послабления. Подготовка к Великому посту начинается заранее, в церкви идут различные богослужения, настраивающие человека на будущее воздержание.
Сергей Пятаков Читайте также Почти 500 мероприятий запланировано на Масленицу в Подмосковье "Это подготовительные недели поста, возбуждающие в человеке покаянные чувства, Мясопустная родительская суббота в этом году 9 марта , когда мы поминаем усопших, и конечно же Прощенное воскресенье 17 марта ", - поясняет батюшка. За неделю до поста также совершается Масленица или Сырная седмица 11-17 марта. В эти дни уже отказываются от мяса, но пекут блины и угощают друг друга. Екатерина Чеснокова На весь срок поста из рациона исключают мясо, яйца, молочные продукты. Самые большие ограничения приходятся на первую неделю поста и каждую последующую среду и пятницу.
В эти дни нельзя употреблять даже растительное масло, а еда, желательно, должна быть сырой. По субботам и воскресеньям разрешается вареная еда с маслом.
В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.
Овощи на постном столе В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны. Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей постных столов, а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках.
Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола. Рекомендуются варёные и тушёные овощи. Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились.
Также не следует варить их в большом объёме воды и допускать чрезмерное кипение. При выборе овощей надо стараться по возможности расширять ассортимент, включая в меню кабачки, фасоль, кукурузу, цветную капусту и т. Фрукты и орехи во время поста Неотъемлемую часть меню составляют фрукты, орехи и всевозможные блюда, приготовленные из них. Прекрасная десертная смесь может быть приготовлена из кураги и чернослива с добавлением орехов - грецких или арахиса. Особенно вкусным и питательным блюдо получится, если его заправить мёдом.
Каждая составляющая будет выполнять определённую функцию: орехи восстановят силы, а сухофрукты и мёд придадут вкус. Мёд заслуживает особого внимания, так как при помощи него можно приготовить множество всяких угощений. Современная кулинария предлагает широкий выбор рецептов блюд, в которые не входят сахар и молоко, но используется мёд. Например, медовый пирог можно испечь только из постных компонентов. Мучные продукты и каши Рецепты во время поста содержат много каш.
Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.
Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости.
Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции.
Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов.
Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
Вроде привычные овощи, а вкусно.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Кстати, во время него верующие должны совершить около 1000 земных поклонов. Особенностью богослужения является полное прочтение покаянного канона преподобного Андрея Критского, который читали частями на великом повечерии в первые четыре дня Великого поста», — отмечается в сообщении. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта до 4 мая. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой.
Согласно церковным канонам, в пятую неделю поста ограничений меньше.
Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением. Пост — это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого — ограничение в пище. Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян.
Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий кроме 1, 4 и Страстной недели посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, а в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы. Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных в зависимости от строгости поста и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле.
Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так: «Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить! Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами.
Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать - это далеко не только хлеб и вода.
Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного.
Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров. Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да мы Вас к этому и не призываем. Этим примером мы хотим только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола! Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать.
Предчувствую и такой упрек: мы и так. Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество?
Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно... Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.
А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть.
Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой.
Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши.
Достаточно ли это разнообразно?
В повести И. Шмелева «Лето Господне» описания постных блюд занимают целые страницы! Вместе с тем современная жизнь требует от нас огромных усилий и часто сталкивает со стрессом. Поэтому меру поста нужно выбирать осторожно, можно добавить в рацион витаминные комплексы и главное не забывать о легких физических нагрузках и прогулках. Во время поста нужно следить за своим здоровьем - и духовным, и физическим.
Упадок сил, расстройства пищеварения, раздражительность и постоянная усталость не являются целями поста.
Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху.
В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается.
На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы. В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино.
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Кухня Великого Поста. Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.
Великий пост: что можно и нельзя делать и есть, запреты
Что разрешено есть в Великий пост. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Во время Великого поста можно приготовить достаточно вкусные и питательные блюда. Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. Кухня Великого Поста. Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне.
Что нельзя есть в пост
Также следует отказаться от рыбы и морепродуктов, за исключением отдельных дней поста. Не рекомендуется употребление молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и сливочных соусов. Яйца и все продукты, содержащие яйца, также не допускаются. Алкогольные напитки запрещены, за исключением вина в некоторые дни. Сдобные изделия, кондитерская выпечка, шоколад, сильно соленые и сладкие продукты также следует исключить.
Календарь питания, в какие дни что можно есть Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост. Согласно этим правилам, в первый и предпоследний день поста предусмотрен полный отказ от пищи, разрешено пить только воду. В остальные дни также имеются определенные ограничения.
Выходные дни являются наиболее мягкими, а среда и пятница считаются самыми строгими. В среду Христа предали, а в пятницу был распят. Рацион постящегося по неделям Первая неделя 18—24 марта - одна из самых строгих. В первый день — полный отказ от пищи, разрешено пить только неподогретую воду.
Со вторника по четверг предполагается сухоядение нетермически обработанная пища без масла , а в выходные можно готовить на плите с добавлением растительного масла. Вторая неделя 25—31 марта - менее строгая. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение, в напитках можно пить чай. Во вторник и четверг — горячая пища без масла, а в выходные — горячие блюда с небольшим количеством постного масла.
Без фанатизма, сохраняя душевное равновесие. Фотиния 2 марта 2020, 13:10 Самое трудное во все посты - это остаться в кетозе... Поскольку преимущественно углеводная пища в списке разрешенной.... Светлана 2 декабря 2019, 12:56 Как сказал один замечательный батюшка-"главное друг друга не ешьте" Максим27 февраля 2018, 20:20 уже несколько раз я по ошибке поставил 2 бала по шкале рейтинга, приняв её за список страниц. Помоему, все это из одной оперы. В чем смысл Поста, если удовлетворяются гастрономические изыски? Вот еще вспомнил, не может не вызывать «умиления» постные пирожные и торты! Галина Беспалая27 февраля 2017, 17:25 Я буду есть растительное масло во все дни и без сухоядения. У меня три болячки начинающиеся на гастро. И я думаю в этом ничего страшного при полном отказе от всего остального.
При том, я думаю также это ничего страшного, что большое количество людей озабоченно питием вина в пост. Это точно то, от чего можно и нужно воздержаться. Конечно, я получу благословение на послабление, когда буду на исповеди, потому что до поста его не взяла. Тем более и постное не все можно. Так что, как можем. Надежда Рябова27 февраля 2017, 12:54 Бедные люди: " а можно эту кашку есть? Сегодня можно растит. А лишняя грамулечка жира в орехах - можно ли или ни-ни? Согрешу или не очень? Такая возня вокруг рецептов...
Каждую секунду каждая клетка нашего организма должна получать полноценное разумное питание. Умалять наше тело - храм для души - перекос. Всё важно и всё должно жить в здравии и радости, в любви Благ Елена27 марта 2016, 16:24 Добрый день всем! Еды в пост можно приготовить много и по разным рецептам. Готовлю рис с морковкой, луком,грибами, также гречку. Горох очень вкусен, но на любителя. Супы овощные разные... Печенье постное, можно также покупать в магазине.
Мучные продукты и каши Рецепты во время поста содержат много каш. Разумеется, варить их нужно на воде, а не на молоке, и следует воздержаться от сливочного масла. Но и при этих ограничениях можно приготовить очень вкусную кашу. Никто не запрещает добавить в неё изюм, орехи или морковь. А грибы прекрасно сочетаются с гречей, рисом и иными Всё зависит от фантазии хозяйки и её способности к экспериментам. Благословляется употребление в пищу различных хлебобулочных изделий и выпечек. Важно только, чтобы в их состав не входили яйца и молоко. Вопрос о том, можно или нет есть хлебобулочные изделия, аналогичен вопросу о том, можно ли макароны в пост. В одних случаях можно, в других нет. Просто надо быть внимательным и не лениться уточнять их состав. Пищевая промышленность выпускает много различных заменителей обычных продуктов, разрешённых в пост. Например, вместо обычного майонеза, в состав которого входят желтки, можно взять его аналог, приготовленный без их использования. Таким образом, рецепты во время поста можно использовать разные в приготовлении пищи, выбирая компоненты, подходящие для поста. Количественные ограничения в пище Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей. Чрезмерное употребление продуктов, или иначе - чревоугодие, является по церковным канонам одним из Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный. Пост телесный и пост духовный Соблюдение поста не ограничивается лишь временным отказом от употребления тех или иных продуктов. Иначе всё свелось бы к обычной диете. Пост включает в себя сознательное воздержание от всего, что мешает максимально сконцентрироваться на своём Важно понять, насколько твоя жизнь соответствует Христову учению, осознать грехи и искренне в них покаяться. Для этого на время поста следует отстраниться от всего суетного и приходящего. Пост телесный должен сочетаться с постом духовным. Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Отдых, развлечения и всевозможные удовольствия пусть в эти дни отойдут на второй план. Их время придёт. Необходимо посвятить дни поста душе, а для тела останется ещё очень много дней в году. Уважаемая Мария! Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением. Пост — это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого — ограничение в пище. Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян. Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий кроме 1, 4 и Страстной недели посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, а в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы. Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных в зависимости от строгости поста и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так: «Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить! Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров. Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да мы Вас к этому и не призываем. Этим примером мы хотим только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола! Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать.
Тонко раскатывают его и формируют макароны они могут быть разной длины и формы. Заготовки сушат и охлаждают. Это на первый взгляд все просто - на самом деле, у каждого производителя есть свои секреты приготовления теста. Теперь несколько слов о том, какого питания придерживаются во время поста: Рыба - можно только в определенные дни. Все зависит оттого, о каком посте идет речь.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен. Макароны и вареники На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.
Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет. Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки.
Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки. Маргарин и спред Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров иногда с добавкой коровьего масла.
Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный». Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» - считать майонезом грешно.
Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок Разве что соусом. В его составе - смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома? Постная выпечка В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку.
В состав могут входить молоко и яйца. Шоколад, мармелад, халва и козинаки Список постных продуктов Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки. Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур; Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок , перец, спаржа, шпинат и т. В определенные дни смотрите наш календарь на Великий пост 2018 разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».
Нашли опечатку? Воздержание от приема пищи - что это такое? Сколько постов в году? Как они называются? Кроме того, нужно отметить, что ограничения, накладываемые во время поста, для различных категорий лиц разные.
Об этом и будет наш рассказ. Какие бывают Посты, установленные православной церковью, делятся на несколько категорий. Однодневные - их в году четыре. Это Великий Успенский и Рождественский. Кроме этого, постные дни установлены в Крещенский сочельник, в канун праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.
Они называются однодневными. В остальное время года православные люди постятся по средам, в память о предательстве Иудой Христа, и в пятницу, вспоминая крестные страдания Спасителя. Всё, что едят в дни поста, должно отвечать ряду определенных требований. Они установлены Церковным Уставом. Требования эти могут меняться в зависимости от того, какой конкретно пост имеется в виду.
Даже в период многодневных ограничений приема некоторых видов продуктов бывают определённые дни - исключения из общих правил. Так, например, во время Великого поста есть дни, в которые предписывается полное воздержание от пищи, а есть такие, когда благословляется вкушение рыбьей икры. Каждый, кто желает поститься, должен по церковному календарю ежедневно уточнять, какие особенности меню предписаны в этот день. Разумный подход к ограничениям Блюда в пост подбираются таким образом, чтобы исключить определенные продукты - мясные, молочные и рыбные. Ограничения эти служат для того, чтобы предельно укротить плоть и все помыслы направить на молитву, покаяние и мысли о Боге.
Но плоть нужно именно усмирить, а не умертвить. Голодные обмороки и гастрит не спасут душу. Это важно запомнить. Поэтому, трезво оценив свои силы, каждый должен сам решать, в какой степени он будет следовать общим правилам. В этом случае рекомендуется посоветоваться со священником или с кем-то из более опытных людей.
Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост.
Полное воздержание от пищи. Вторник 1-й седмицы.
На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Вторая часть. Среда 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Третья часть. Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта.
На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы. Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св.
Иоанна Златоуста..
В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.
Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет.
Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.
Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом.