На этой странице, Вы можете скачать урок презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс из категории История. процесс объединения мелких одиночных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), составная часть политики. Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме. Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме.
Коллективизация сельского хозяйства 10 класс презентация торкунова
Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов. Советский Союз в 1920—1930-е гг. - Учебник по истории России 1914—1945 годы. Базовый уровень - 10 класс - Мединский В. Р. - 2023 - Школьная история. Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Проблемы раскулачивания О формах колхоза. скачать бесплатно.
Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова
Презентация создана с помощью программы PowerPoint. Материал будет полезен как для учителей и преподавателей, так и для учащихся любой возрастной категории. Делитесь найденным проектом или презентацией с помощью социальных кнопок!
Тех, кого сочли наиболее активными «антисоветчиками», отправляли в заключение.
Слайд 26 2 марта 1930 г. Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника.
Начался массовый выход крестьян из колхозов.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Этапы проведения коллективизации в СССР. Источники проведения коллективизации. Цели и итоги индустриализации и коллективизации. Коллективизация в СССР вопросы. Раскулачивание Кулаков плакаты. Коллективизация в СССР раскулачивание.
Великий перелом индустриализация. Эпоха Великого перелома 1920-1930. Великий перелом индустриализация СССР. Великий перелом индустриализация и коллективизация кратко. Крестьяне коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства завершилась. Сплошная коллективизация сельского хозяйства. Основные мероприятия коллективизации. Основные мероприятия коллективизации в СССР. Мероприятия коллективизаци.
Индустриализация и коллективизация мероприятия. Колхозное крестьянство кратко. Рабочий класс и колхозное крестьянство. Причины коликтивизаци. Создание колхозов коллективизация. Коллективизация, создание колхозов совхозов. Сельское хозяйство история 9 класс. Коллективизация в СССР презентация. Зачетная работа по истории по теме СССР. Коллективизация сельского хозяйства ход событий.
Основные события коллективизации. Мероприятия коллективизации в СССР. Раскулачивание крестьян 1930. Раскулачивание презентация. Коллективизация сельского хозяйства в 1930-е гг.. Коллективизация 1927 итоги. Задачи партии в деревне». Сплошная коллективизация сельского хозяйства завершилась. Коллективизация села. Цели индустриализации.
Цели индустриализации и коллективизации. Цели индустриализации и коллективизации в СССР. Цели индустриализации в СССР. Темпы коллективизации. Темпы сплошной коллективизации. Становление колхозного строя таблица. Темпы коллективизации в СССР. Сплошная коллективизация сельского хозяйства в СССР завершилась. Коллективизация 1917. Индустриализация и коллективизация.
Сталинская коллективизация.
Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12
Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства презентация | в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна. |
Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР | Коллективизация сельского хозяйства. Урок истории в 10 классе по учебнику Мединского В. Р., ТоркуноваА. В. «История. |
Презентация по истории на тему «Коллективизация в СССР» скачать бесплатно | Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций |
Социальные и экономические последствия коллективизации
- Похожие файлы
- Проведение коллективизации в 1927–1929 гг.
- "Пафос нового строительства" и "Лютый ворог"
- Комментарии
- КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Коллективизация презентация 10 класс торкунов
Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация` | Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций |
Коллективизация. Большая российская энциклопедия | 10 Цели коллективизации Обеспечение города средствами на нужды индустриализации Ликвидация аграрного перенаселения Полное огосударствление экономики Ликвидация кулачества как класса Попытки наладить эффективное с/х производство. |
Презентация история 9 класс - Коллективизация и индустриализация | Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР. |
Коллективизация презентация 10 класс торкунов
Зимой 1930 г. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду 1932 — 1933 гг. Итогом коллективизации стало снижение производства зерна, уменьшение количества коров и лошадей более чем в 2 раза. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения нового режима Коллективизация сельского хозяйства и её трагические последствия На каждой из карточек дано понятие, вспомните определения им соответствующие, проверьте себя, перевернув карточки. Интересные факты Интересные факты Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции.
Однако в тот период существовало немало более серьёзных проблем. Причинами коллективизации стали, прежде всего: необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны и «кризис хлебозаготовок», с которым столкнулись власти в конце 20-х годов. Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 г. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства.
Доклад-презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Презентация создана с помощью программы PowerPoint. Материал будет полезен как для учителей и преподавателей, так и для учащихся любой возрастной категории.
В ноябре 1929 г. Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что только создание колхозов сможет обеспечить страну продовольствием. В 1929—1930 гг. Это были далекие от сельского хозяйства люди, не понимавшие его специфики и видевшие в крестьянине классового врага. Именно они должны были стать председателями колхозов. Форсирование коллективизации предусматривало также раскулачивание, т. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. Раскулачивание вызывало сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. В январе — марте 1930 г. Одной из форм саботажа колхозного строительства был массовый забой крестьянами своего скота. Из-за форсированной коллективизации посевная кампания 1930 г. Партийное руководство пошло на уступки крестьянству. В марте 1930 г. Сталин осудил случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Однако в статье не ставился вопрос о пересмотре принципа коллективизации. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов. Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. С февраля по октябрь 1931 г. В 1931 г. В августе 1932 г. Продотряды, осуществлявшие хлебозаготовки, совершали настоящие карательные экспедиции, прежде всего в зерновых районах. В своих действиях они не останавливались даже перед изъятием всего колхозного зерна, в том числе оставленного на семена и оплату работы. Результатом этих действий стал страшный голод 1932—1933 гг. Сведения о голоде скрывались даже внутри страны. В наиболее пострадавших районах воинские подразделения следили за тем, чтобы крестьяне не покидали своих деревень. Колхозы не имели будущего из-за низкой производительности труда. Колхозники фактически стали крепостными работниками в деревне. В 1932 г. Они не могли выйти из колхоза и сменить место жительства. В 1940 г. Мелкотоварное хозяйство было полностью разрушено.
Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности... Нельзя насаждать колхозы силой. Как вы думаете, в чем причина появления этой статьи? Что могло вынудить И.
🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать
Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе. Индустриализация и коллективизация 10 класс. Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 15 слайдов. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента.
Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" 10 класс
Эксплуатация - извлечение выгоды, прибыли из кого чего - нибудь, присвоение чужого труда. Всеобщее равенство Отсутствие эксплуатации«От каждого по способностям — каждому по потребностям». Принудительная запись крестьян в колхозы Принудительное обобществление имущества крестьян Конфискация имущества кулаков Аресты, массовые ссылки, расстрелы. Конец декабря 1929 г. Конец нэпа и переход к политике «ликвидации кулачества как класса».
Ход коллективизации Объединение единоличных крестьян в колхозы Основная форма объединения - колхозы. В них обобществлялись скот, земля, инвентарь. Сроки — крайне сжатые. В Постановлении ЦК ВКП б от 5 января 1930 "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" их определили так: - Поволжье, Северный Кавказ- 1 год - Украина, черноземье, Казахстан — 2 года - остальные районы- 3 года. В деревни направлены наиболее идейные рабочие - «двадцатипятысячники», затем ещё 35 тысяч.
Для координации создавались новые учреждения, занимавшиеся коллективизацией Зернотрест, Колхозцентр, Трактороцентр - Наркомат земледелия. Глава - Я. Нежелание крестьян вступать в колхозы решалось силой: конфисковывали имущество, запугивали людей, сажали под арест. Раскулачивание - «ликвидация кулачества как класса». Кулаков делили на три категории: Участники выступлений против советской власти арестовывались и передавались в руки ОГПУ Зажиточные хозяева, которые имели влияние на остальных выселялись вместе с семьями в Казахстан, Сибирь, на Урал Все остальные переселялись в те же районы, но на худшие земли. Чёткой градации групп не было. Земля, имущество, деньги- всё это конфисковывалось у кулаков. Трагизм был ещё и в том, что были даны чёткие указания, сколько человек необходимо было выделить по каждой категории, что приводило к тому, что в разряд « кулаков» часто попадали и середняки.
На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая. Слайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Слайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией.
Изображение слайда Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни. Изображение слайда Слайд 11: Как осуществлялась? В деревню было направлено 25 тыс. Земли кулаков, инвентарь и скот конфисковывались и передавались местным органам. Часть кулаков подлежала высылке в отдаленные районы страны, а остальные расселялись за пределы хозяйств нового типа. Изображение слайда Слайд 12 На спецпоселения было сослано около 2 млн человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн крестьян. Сталинское руководство раскулачило и репрессировало примерно 900 тысяч хозяйств. Примерно к 1937—1938 году сплошная коллективизация страны была завершена Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры — беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот.
Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства
Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая. Слайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Слайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т.
Сосредоточение в своих руках возможности распоряжаться трудом и жизнью народа. Потеря самостоятельности. Массовая гибель людей раскулачивание, голод, репрессии.
Бесплатная работа на государство Полное бесправие, нужда, бедность. Животноводство не оправилось от массового забоя скота.
Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов Кукрыниксы. В кулаки зачисляли владельцев сложных машин и мельниц, а также тех людей, кто прибегал к найму рабочей силы.
В некоторых районах к ним приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом. Пропаганда призывала «уничтожать кулаков как класс». Неопределённость формулировок создавала почву для произвола на местах. Составлением списков кулаков и их семей занимались местные органы ОГПУ и руководство колхозов. В ссылку зачастую отправлялись и те, кого ранее относили к середнякам. Высланных кулаков вместе с семьями называли «спецпереселенцами» «трудпоселенцами».
С собой им разрешалось брать только минимум имущества. В 1930—1933 гг. Кулаков отправляли также на принудительные работы: строительство Беломоро-Балтийского канала, рубку леса на Урале, в Карелии и Сибири. Коллективизация и раскулачивание вызвали протест крестьян. В 1929 г. На Северном Кавказе и в ряде районов Украины на подавление крестьянских волнений были даже брошены части Красной Армии.
В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства «двадцатипятитысячников» и колхозных активистов. Единоличники и сами колхозники ломали и портили колхозные машины, чтобы сорвать поставки сельхозпродукции государству и оставить её в деревне для личных нужд. Видя, к каким последствиям привела ускоренная коллективизация, в марте 1930 г. Сталин опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов». В ней содержалось обвинение местных руководителей в перегибах. Партия объявила о борьбе против «искривлений» в колхозном движении.
Показательно были наказаны некоторые председатели колхозов и партийные деятели.
Предложенная презентация предпринимает попытку объективного анализа проблем, с которыми столкнулось молодое государство и средств, предпринятых руководством страны для достижения амбициозных целей в сложившихся условиях. Презентация «Коллективизация и индустриализация» представляет собой интерактивный мультимедийный урок истории, рассказывающий о кризисе НЭПа и путях выхода из него, принятых советским правительством.
Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова
Коллективизация сельского хозяйства в СССР | Задачи коллективизации Перекачать средства из деревни в город для индустриализации. деревня перекачка средств город Обеспечить промышленные центры дешевыми продуктами питания и сырьем для предприятий. |
Коллективизация презентация 10 класс торкунова | Советский Союз в 1920—1930-е гг. - Учебник по истории России 1914—1945 годы. Базовый уровень - 10 класс - Мединский В. Р. - 2023 - Школьная история. |
Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация
в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна. Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР. • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления. Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом.