Новости горелка спиртовая туристическая

Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно.

Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение

В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать.

Обзор спиртовой горелки ALCOHOL BURNER FMS-122

Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки. газовые и бензиновые - по мнению экспертов и по отзывам покупателей. Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle). Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива.

Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт - видео обзор

Спиртовая горелка туристическая с ветрозащитой АТ6387 / Плита-горелка спиртовая для рыбалки, охоты, кемпинга. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки.

Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео

Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки.

Туристическая спиртовая горелка-самовар

Для увеличения КПД рекомендуем использоваться внешний экран. Редкостью для такого формата горелок является наличие пьезоподжига, что решает вопрос поджига зимой или вместе с интегрированной системой Powerboil. В случае если вы хотите сэкономить вес снаряжение, берите только горелку и металлическую кружку удобного объёма, в которой можно будет готовить прямо на горелка. Отличительной особенностью Ardent является возможность интеграции с посудой Powerboil. Это находка, если вы путешествуете в компании и есть необходимость экономить топливо. Миниатюрная горелка Горелка газовая Ardent Track Специально для этой горелки спроектированного кольцо-переходник из анодированного алюминия. Установив его на горелку, радиаторная кастрюля PowerBoil встаёт без зазоров.

Таким образом, вы получите полноценную систему приготовления пищи. Опыт проводился без использования крышки и внешней ветрозащиты. Они отличаются небольшими конструктивными отличиями и весом, но также отлично справляются со всеми возлагаемыми на них задачами. Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Fastboil Интегрированная система приготовления пищи — это когда вся конструкция от подставки для газового баллона до крышки на кастрюле рассчитаны для быстрого приготовления еды, экономии топлива и веса.

Другие типы печей, безусловно, менее грязные, на них легче готовить и, честно говоря, они менее опасны. Чем меньше унций, тем лучше.

Универсальность По большей части вы, вероятно, захотите использовать топливо на спиртовой основе для своей печи. Но также можно приобрести печь, которая может использовать другие виды топлива например, дрова или газ , что может быть полезно, в зависимости от вашего стиля кемпинга. Часто задаваемые вопросы Какое топливо вам нужно? В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта. Речь идет о метаноле, денатурате или этаноле. Безопасно ли использовать спиртовки в помещении?

В общем, если следить и быть осторожным, то да.

После выхода на режим,глубинное кипение воды через 13 минут. Продолжительность устойчивого горения-37 минут. При отсутствии регулировки горения отрегулировать интенсивность кипения невозможно. Повышение эффективности-использование правильной посуды,ветрозащита. Посуда чистая ,без нагара. При горении без чайника.

На жидкости для растопки угля не работает,пробовал разные.

Базовая версия - 32 900 руб. Отчет в PDF Купить в 1 клик Выдержки из работы: По данным 282 предложений, представленных на маркет-плейсе WB, медианная цена на горелки спиртовые туристические составляет 916 рублей. Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля.

На маркет-плейсе представлено 129 брендов, поставляющих горелки спиртовые туристические. Структура работы: Анализ предложения горелок спиртовых туристических Приведена статистическая информация о динамике предложения на горелки спиртовые туристические: сколько SKU представлено на маркет-плейсе, какие минимальные, средние и максимальные цены на товар. Информация по показателям представлена в динамике до текущей даты. Анализ спроса на продукцию В данном разделе вы узнаете о динамике продаж горелок спиртовых туристических в России на примере маркет-плейса Wildberries как в натуральном, так и в денежном выражении, увидите сезонность продаж продукции.

Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой

Кружка емкостью 0,6 литра также имеет специальную доработку. Нижняя часть походной спиртовой печки срезана для того, чтобы можно было заправлять в устройство. Расстояние между началом пламени и дном примерно 4 см, оно подобрано опытным путем для максимальной теплоотдачи. Эффективной печи достаточно высока. Самовар изготовлен из пришедшего в негодность термоса. Ёмкость для воды- нержавеющая кружка 0,6 литра. Расстояние от горелки до дна кружки 4 см. Работает на спирту и сухом горючем.

Из-за того что горелка тепло-изолирована от корпуса, тепло не расходуется понапрасну. А так как забор воздуха происходит снизу, то обеспечивается очень хорошая ветрозащита.

К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный. Жидкость в ёмкости на спиртовойгорелке NZ закипает быстро. Надёжность и безопасность изделия подтверждены входе заводских испытаний.

Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров zenstoves.

После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила.

Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.

Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо мышиный коврик Это что бы не было такого горелка Большого уса, 2007г.

На фото ниже видно, что армейская алюминиевая кружка объёмом 0,5 литра и такого же объёма кружка производства компании Tatonka попросту «утонули» внутрь конструкции держателя посуды, что сделало невозможным кипячение или нагрев воды в посуде аналогичного размера. В свою очередь стандартный алюминиевый котелок армейского образца, а так же чайник объёмом 1 литр от компании Primus, замечательно разместились на держателе горелки. В такой вариации на горелку не просто можно, а удобно ставить для нагревания кружки объёмом до и 0,5 литра. Правда, единственным недостатком является то обстоятельство, что у последней конструкции нет такой устойчивости, как у предыдущей, в связи с тем, что стоит она не на основе подставки, а на основании спиртовой горелки. Она лёгкая, подставка кроме основной функции конструктивно выполняет дополнительно функцию ветрозащиты, позволяет моделировать варианты сборки для приготовления пищи в посуде с различным объёмом.

Туристическая спиртовая горелка-самовар

Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага. Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла. При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки. Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра.

Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных. Некоторые части горелки могут сильно нагреваться в процессе работы. Чтобы не обжечься, нужно подождать, пока прибор остынет после отключения.

По окончании работы баллон надо отсоединить от горелки. Отзыв эксперта о газовых горелках Советами по выбору газовой горелки делятся Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, и Елена Пищугина, эксперт-товаровед: Екатерина Курбатова: «При выборе газовой горелки важно обратить внимание на ряд ключевых факторов, которые помогут купить наиболее подходящую модель для ваших нужд. Вот основные аспекты: Определите, какой тип горелки вам нужен.

Есть портативные модели для кемпинга, мощные приборы для кулинарных и промышленных нужд. Мощность горелки влияет на скорость выполнения работ и потребление газа. Выберите модель с адекватным показателем для ваших задач.

Наличие точной регулировки пламени обеспечивает лучший контроль над процессом приготовления пищи или другими действиями, требующими использования горелки. Совместимость с газовыми баллонами: Убедитесь, что горелка подходит к тому типу газовых баллонов, которые вы планируете использовать. Материалы и конструкция: проверьте, из чего сделана горелка и насколько прочной является ее конструкция.

Нержавеющая сталь и другие качественные материалы обеспечат долговечность и безопасность использования. Удобство использования и обслуживания: Оцените, насколько легко пользоваться горелкой и очищать ее. Наличие съемных частей может упростить очистку.

Безопасность: Очень важно выбирать горелки с системами безопасности, такими как автоматическое отключение при утечке газа. Портативность: Если вы планируете использовать горелку в походах или на природе, важно, чтобы она была легкой и компактной. В зависимости от типа горелки может потребоваться оформление сертификата или декларации соответствия.

Отсутствие необходимых документов считается административным нарушением. Выбор газовой горелки — это важное решение, которое должно основываться на тщательном сравнении различных моделей и их характеристик. Уделите время для изучения отзывов и рекомендаций производителей, чтобы найти прибор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и бюджету».

Елена Пищугина: «При выборе газовой горелки важно определить сферу применения, в которой она будет использоваться: для туристических целей, бытовых нужд, строительства и ремонта, сварочных работ.

У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности. Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны.

Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент. Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок. Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования.

Для бытовых потребностей, не требующих длительного использования: разжигание углей для мангала, разморозка замков, приготовление пищи, достаточно будет показателя до 3 кВт. Более продолжительная эксплуатация потребует и более серьезного прибора. В них смешивается кислород с ацетиленом, за счет этого достигается такая температура. Работает от газового баллона с давлением до трех атмосфер.

Это самая распространенная категория горелок. Тип крепления Крепление горелки к баллону располагается сбоку, в нижней части прибора или на шланге. Выделяется три вида соединения: Баллоны с цанговым типом крепления дешевле, однако оно не самые надежные. При падении цанга может повредиться.

Резьбовое соединение по степени надежности превосходит остальные, емкости с ним самые дорогие и дольше накручиваются. Easy Clic — самый быстрый вид соединения, горелка вставляется в отверстие резервуара с газом и поворачивается на 45 градусов. Этот тип крепления уступает в надежности резьбовому. Встречается еще небольшая категория горелок, которые заправляются как зажигалки, у них тип соединения с баллоном называется «для зажигалок».

Вид пламени Определяет температуру факела и то, какие работы можно выполнять с помощью газовой горелки. Рекомендовано для работ с углеродистыми сталями, никелем, железом, кобальтом. Вид и расход топлива Самое распространенное топливо для газовых горелок — изобутановая смесь, обеспечивающая высокую теплоотдачу и чистое горение. Также в качестве источника топлива для горелок используется пропан, бутан, пропан-бутан, метил-ацетилен-пропадиен-пропан МАПП-газ.

Газовая смесь может предназначаться для определенной погоды или быть всесезонной. Расход топлива зависит как от его характеристик, так и от того, в каких условиях используется оборудование и какие имеет конструктивные особенности. Дополнительные функции Предварительный подогрев газа — полезная опция, но встречается далеко не во всех моделях.

Они долго греют содержимое и приходится использовать много топлива. Печка-щепочница В щепотницах в качестве топлива используются щепки, веточки, кора деревьев, шишки и т. Также она может работать и на сухом спирту.

При использовании щепотницы проблемой может стать большая влажность например, затяжной дождь , от чего всё вокруг в том числе и топливо для щепотницы очень сырое. Печка щепочница Печка щепочница У печек-щепочниц есть разновидность: турбопечь-щепотница. Такая печь имеет поддув от маленького электрического вентилятора. Питание осуществятся от батареек. Турбопечь-щепотница Относительно недавно появились и щепотницы с термоэлектрическим генератором. Они позволяют преобразовывать тепло непосредственно в электричество.

Такие щепотницы будут питать вашу электронику и служить зарядным устройством одновременно с приготовлением горячей пищи... Но я бы на такое сильно не надеялся, так как эффективность у таких устройств не большая. Да и лишний вес. Печка щепочница с термоэлектрическим генератором Горелка на сухом спирту Горелки на сухом спирте представляет собой небольшую площадку для укладывания сухого спирта имеющее вид таблеток или брикетов и ножек, на которые ставят посуду. Главное их преимущество перед другими горелками — малый вес горелки и лёгкость применения. Не маловажным является и отсутствие проблем с транспортировкой.

Но есть и минусы: неприятный запах сухого спирта, огонь может быть сбит ветром, посуда должна быть маленькой. Горелка на сухом спирту В состав различных индивидуальных рационов питания ИРП также используется твердотопливная горелка для использования сухого спирта. Только официально она называется "разогреватель портативный". Этот портативный разогреватель идёт в комплекте с сухим спиртом. Некоторые комплектуются в одной упаковке с спичками и тёрки об неё зажигаются спички и, иногда, может сам сухой спирт. Разогреватель портативный В комплекте с сухим спиртом, спичками и тёркой Портативная плита кемпинговая горелка Может быть вариант походной горелки, при котором горелка и ёмкость соединены в одном корпусе.

Это называется портативной плитой. В качестве топлива используются жидкие или газообразные горючие вещества собственно, как в газовых и жидкотопливных туристических горелках. Причём газ наиболее распространён в таких плитках. Зачастую такая газовая плитка может работать не только от размещённого горизонтально в корпусе баллона , но и от внешних бытовых газовых баллонов 5 л, 27 л, 50 л , подключаясь через специальный штуцер, газовый редуктор и шланг. А некоторые также вместо баллонов подключают к магистральному газопроводу. Газовые плиты могут быть с факельной или керамической горелой.

Факельные горелки — это обычные газовые горелки, конструкция которых описана выше. Такие горелки наиболее распространены вследствие своего простого устройства и эффективности работы, однако они потребляют довольно большое количество газа, а в ветреную погоду их эксплуатация крайне затруднена — пламя сбивается порывами ветра. Керамические горелки — это более совершенные устройства, которые не дают открытого пламени. Конструктивно такая горелка состоит из простейшей газовой горелки сопла , помещенного в чашеобразный корпус, закрытый сверху панелью из перфорированных керамических плиток и металлической сетки не всегда. Сжигание газа происходит внутри горелки, керамические плиты нагреваются от пламени до вишнево-красного свечения и начинают излучать в инфракрасном спектре именно поэтому такие горелки называют радиационными — излучающими. Горелка не дает открытого пламени, при этом обеспечивает более равномерный нагрев дна посуды, снижает расход газа и может эксплуатироваться на открытом воздухе в ветреную погоду.

Портативные плиты не годятся для пеших походов, так как занимают много места в рюкзаке. Но это хороший вариант для кемпинга, автотуризма, дачи или базового лагеря... Ну и как резерв на случай ЧС. Газовая плита с керамической горелкой с внешним баллоном Жидкотопливная портативная плита Газовая портативная плита В некоторых случаях удобны двухкомфорочные портативные плиты... И использование большого газового баллона если, конечно, плитка газовая. В продаже есть и трёхкомфорочные портативные плиты.

Но они довольно редки. Да и в большинстве случаев для готовки хватает и двухкомфорочных. Дополнительные опции аксессуары походных туристических горелок Многие современные походные туристические горелки могут быть оснащены дополнительными устройствами и приспособлениями, которые могут быть полезны. Пьезоподжиг — удобная функция, позволяющая быстро зажечь горелку. Но при этом и достаточно капризная. Пьезоподжиг не срабатывает уже в среднегорье, при намокании, в условиях высокой влажности, на высотах.

Количество срабатываний пьезоподжига хоть и большое, но ограниченное. Поэтому будьте готовы что он просто перестанет давать искру. Правда это никак не скажется на эффективности работы самой горелки. Следовательно обязательно нужно подстраховаться и взять с собой спички или другой источник огня. Может быть как вмонтированным в горелку, так и отдельным. Обратите внимание, что наличие встроенного пьезоподжига хоть и ненамного, но повышает цену на горелку.

Ветрозащита ветрозащитный экран — поможет использовать топливо более экономно, так как образует вокруг горелки защитный экран. Также он позволяет ускорять процесс приготовления пищи за счёт того, что ветер меньше охлаждает котелок. Если ветрозащитного экрана нет в комплекте, его можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно. На некоторых горелках устанавливается не снимаемая ветрозащита. Но она вызывает проблемы с мойкой, может сломаться и т. Горелки с ветрозащитным экраном следует использовать с осторожностью, так как образуется зона с избыточным количеством тепла, что потенциально может привести к перегреву и взрыву баллона.

Особенно это важно для газовых горелками , которые крепятся непосредственно на баллон горелка-насадка. Расстояние в последнем случае ветрозащиты от баллона должно быть не менее 3 см. Так же может использоваться как экран от ветра. Переходники адаптеры под разные типы газовых баллонов — позволят использовать баллон , который конструктивно нельзя подключить к горелке например, как цанговый, так и резьбовый. Транспортировочный чехол — хранить и переносить походную горелку гораздо удобнее и практичнее в специально разработанном чехле, чем в пластиковом пакете. Он может быть как мягким из различных тканей , так и жестким из различных пластмасс.

Набалонная газовая горелка и её транспортировочный чехол Чехол для газового баллона. Служат для защиты газовых баллонов от солнечных лучей и механических повреждений, а также для удобного хранения и переноски газовых баллонов. Чехол для защиты газовых баллонов от солнечных лучей и механических повреждений Чехол для переноски газовых баллонов Газовая лампа - специальная насадка на газовый баллон , которая позволяет использовать газ для освещения. Подробнее об этом в статье " Газовая лампа ". Удлинитель для газовых ламп - специальное приспособление, которое позволяет поднять газовую лампу выше над столом и удалить ее от газового баллона , что повысит безопасность и увеличит площадь освещения. Глушитель рассекатель на туристическую горелку - специальная насадка, которая уменьшает уровень шума во время использования туристической горелки.

Может выпускаться как для газовых , так и для жидкостных горелок. Струя испаренного топлива ударяет в крышку рассекателя, смешивается с воздухом внутри него и выходит наружу через множество несколько сотен мелких отверстий на боковых стенках. Горение происходит только снаружи рассекателя. Благодаря равномерному истечению топливо-воздушной смеси из отверстий, исчезает турбулентность в пламени как у обычного рассекателя , а с ней — и характерный рёв. На стенках рассекателя могут быть "ребра" без отверстий, совмещающиеся с упорами для котелка для уменьшения их нежелательного нагрева. Рассекатель для крупной посуды - позволяет готовить на тонкостенных сковородках и варить густые каши в посуде большого диаметра на горелках с узким факелом.

Газовый обогреватель - специальная насадка для обогрева палатки , домика и т. Обязательно должна быть вентиляция, иначе есть риск угореть. Также есть риск спалить палатку с всем снаряжением! Газовый обогреватель для шланговой газовой горелки Газовый обогреватель для газовой горелки-насадки Газовый резак- специальная насадка на газовый баллон. Используются для проведении небольших ремонтных работ и в бытовых условиях. Иди даже для готовки или подогрева но это, на мой взгляд, не лучший вариант.

Все резаки имеют пьезоподжиг. Температура горения их пламени довольно высокая, а благодаря тому, что факел получается узким, требуемая точка на заготовке разогревается с минимальным рассеиванием огня, что позволяет экономить горючее. Паяльная горелка- специальная насадка на газовый баллон. Она напрямую насаживаются на баллон, как и резак, но их пламя получается более рассеянным. Используются для проведении ремонтных работ и в бытовых условиях. Паяльная горелка не имеет пьезоподжига.

В связи с этим при ее использовании необходимо иметь под рукой спички или зажигалку. Данная конструкция предусматривает удлинительную трубку, благодаря которой непосредственное пламя находится далеко от баллона и рук. Благодаря этому работать можно дольше, не рискую обжечься или перегреть баллон с газом. Подвеска для горелки - используется когда поставить горелку нельзя. Например, при восхождении по скалам. Зачастую в такой подвеске подвешивают джэтбол , так как он больше подходят для горных походов.

Подвеска для горелки Джэтбол в подвеске Подставка под газовый баллон стабилизатор газового баллона - позволяет баллону с газом более устойчиво стоять. Особенно полезны для набалонных газовых горелок , с которыми обычно и используются. Стабилизаторы бывают металлическими и пластиковыми. Могут входить в комплект горелки при покупке, а могут докупаться отдельно. Трубка для подогрева топлива. При низких температурах газ теряет свою летучесть и перестает качественно поступать из баллона к месту сгорания.

Для исключения этой особенности в некоторых шланговых горелках есть трубка, которая расположена либо над соплом, либо рядом с ним. Сделано это для того, чтобы газ, проходя из баллона по шлангу и этой трубке разогревался. Это нужно, когда вы готовите на морозе, так как газ при низкой температуре сжижается и плохо испаряется, из-за чего горелка может работать нестабильно. Для повышения эффективности работы баллон нужно перевернуть. Тогда сжиженный газ стечёт вниз. При этом газовые пары поднимутся и выдавят его в шланг и далее в разогретую на пламени трубку.

Там, от повышенной температуры сжиженный газ будет испаряться и попадёт в сопло на выходе уже в чисто газообразном состоянии. В итоге получается эффективная работа горелки даже при холодной погоде. Ремонтный набор ремнабор, ЗИП - необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. ЗИП может продаваться как по отдельности, так и наборами. В ЗИП может входить сменные прокладки, шланги, насосы, смазка для насосов, ниппель и т. Мультиинструмент для обслуживания горелок.

Собственно всё сказано в названии: это несколько инструментов в одном. Позволяет экономить вес на носимом количестве инструментов. К сожалею теряется тоже всё вместе. Использовать мультиинструмент для чего-либо другого не рекомендуется, так как у него может быть не такая хорошая прочность и он может сломаться. Весы для баллонов газовых горелок - позволяют относительно точно определить количество газовой смеси в стандартном баллоне для газа на 100, 230 и 450 грамм. На мой взгляд очень спорный в плане полезности аксессуар...

Хотя может быть использован в качестве подарка туристу. Инструмент для утилизации баллонов. Некоторые модели позволяют сначала убедиться что внутри баллонов не остался газ. Может быть отдельной или совмещённой с чем-либо например, с ловилкой, как на изображении ниже. Инструмент для утилизации баллонов Позволяет первоначально слить остатки газа из баллона Инструмент для утилизации баллонов Совмещён с ловилкой Кофе-пресс. Пресс для чая или кофе, который используется прямо внутри системы приготовления пищи Jetboil и т.

Переходник для параллельной работы двух горелок от одного газового баллона. Позволяет подключить сразу две выносные горелки или лампы к одному баллону. Фляга бутылка для жидкого топлива. Позволяет заменить жидкостной и мультитопливной горелкам ёмкость для топлива на нужный для вас объем и позволяет удобно носить с собой больший запас топлива. Бывают алюминиевые и из нержавейки. Переходник адаптер для заправки газовых баллонов.

Предназначен для заправки из большого баллона с газом или из туристических, но разных видов присоединения например, с цангового на резьбовой. Об том как это делать написано выше, в " Перезаправление газовых баллонов туристической горелки ". Редуктор - служит для подключения туристической плитки к внешнему бытовому газовому баллону 5 л. Обычно используется в кемпенговых плитах. Регулятор давления - применяется в некоторых горелках для оптимизации работы. Без него по мере расходования газа в баллоне выходное давление падает и пламя, соответственно, становится слабее.

Особенно полезной регулятор будет если вы планируете использовать горелку в холодных условиях, а также на значительной высоте над уровнем моря. Кроме всего перечисленного, регулятор позволяет эффективно использовать остаток топлива в баллоне. Регулятор давления расположен внутри клапана горелки. В основе его конструкции крошечный клапан, который управляется маленькой диафрагмой — она постоянно сравнивает атмосферное давление и давление газа в баллоне.

По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр.

Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут «забиваться», что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно.

Низкая тепловая мощность. Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива пропана, бутана, изобутана и т. Высока вероятность пролива топлива.

Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет.

Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление.

Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием.

Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой.

Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь.

В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается.

Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью.

Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи.

Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения.

Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера.

Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой.

В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1.

Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой.

Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм.

При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном.

В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой.

Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными!

В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги. Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве.

Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления. В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня.

Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок.

Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке. То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка.

Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки.

Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку.

И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему.

Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше.

Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready. В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов. В корзину Описание Спиртовая печь изготовлена из алюминиевого сплава, очень легкая и долговечная. Его мини-размер позволяет легко поместиться в любой карман или рюкзак, очень удобно для кемпинга, пеших прогулок, альпинизма, пикника и других видов активного отдыха.

Ёмкость для воды- нержавеющая кружка 0,6 литра. Расстояние от горелки до дна кружки 4 см. Работает на спирту и сухом горючем.

Из-за того что горелка тепло-изолирована от корпуса, тепло не расходуется понапрасну. А так как забор воздуха происходит снизу, то обеспечивается очень хорошая ветрозащита. Не требуется применять ни каких экранов. КПД данного изделия достаточно высок. Приходилось пользоваться в своё время очень удобно на вокзалах при ожидании поезда в течении суток.. Пока не подобрал материал, что использовать. Дымоходную трубу из нержавейки или термос распилить?

Достаточно залить спирт в резервуар и зажечь горелку с помощью спичек или зажигалки. В итоге, спиртовая горелка является незаменимым аксессуаром для туристов и любителей активного отдыха. Ее преимущества включают портативность, универсальность, безопасность, экологичность и простоту использования. Использование спиртовой горелки Перед использованием спиртовой горелки необходимо следовать инструкциям и принять все необходимые меры предосторожности. Спиртовую горелку должно использовать только взрослое лицо, имеющее опыт работы с этим инструментом. Прежде чем начать использование спиртовой горелки, необходимо убедиться в наличии достаточного количества спирта в ее резервуаре. Затем следует открыть крышку горелки и нажмите на спичку или использовать специальный пьезоподжиг для зажигания спирта. После зажигания обратите внимание на пламя — оно должно быть синим и устойчивым. Если пламя желтое или неустойчивое, необходимо выключить горелку и проверить ее на наличие проблем. Когда спиртовая горелка готова к использованию, можно начинать выполнять необходимые задания. Например, для кемпинга можно использовать спиртовую горелку для готовки пищи, приготовления горячего напитка или обогрева. В ремонтных работах спиртовая горелка может использоваться для пайки, снятия краски или расплавления пластиковых деталей. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности и обращаться с горелкой аккуратно.

Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Конечно, для приготовления каких-то больших объемов пищи такие горелки не предназначены, но для быстрого получения кипятка или разогрева чего-то готового или приготовления простеньких блюд они очень даже подходят. Расход газа у них колеблется от 40 до 120 гр. То есть, стандартного небольшого газового баллона емкостью 230 гр. Обычно на рыбалке для приготовления себе простого горячего блюда уходит минут 10, плюс 3-4 минуты занимает кипячение воды в пол-литровой кружке для заваривания чая. То есть, к примеру, за время 12-ти часовой рыбалки нужно один-два раза что-то по-быстренькому себе разогреть-приготовить и еще пару-тройку раз попить чайку или кофе. Горелка в общей сложности при этом работает минут 30-40 максимум, а зачастую и того меньше, и газа в баллоне хватает на 6-9 полноценных выездов. С самими сменными баллонами тоже особой проблемы не имеется. Средняя стоимость газового баллона емкостью 230 гр. Есть также баллоны и побольше объемом и совсем небольшие. Продаются они повсеместно в магазинах для туризма.

А если учесть, что большинство типов сменных газовых баллонов перезаправляются сжиженным газом по нескольку раз сам неоднократно пользовался услугами по заправке компактных газовых баллонов для своей горелки , то стоимость газа существенно уменьшается - в два-три раза. В общем, газовая горелка является оптимальным и даже сравнительно дешевым вариантом разогрева и приготовления пищи практически в любых условиях в большинстве случаев, когда рыбалка осуществляется с выездом на пару дней. С одним маленьким «но»! Опыт показывает, что ничего универсального в жизни нет. Горелок лучше иметь несколько под разные задачи. На маломощной горелке, занимающей мало места, вряд ли можно в случае необходимости приготовить что-то более основательное, чем супчик из пакетиков. Более мощная горелка, которая справится с более серьезным блюдом, чем варка сосисок, занимает по объему больше места. Лично я предпочел иметь сравнительно мощную горелку, как более нужную, но время от времени задумывался о приобретении и второй, менее мощной модели. И все терзался сомнениями.

С одной стороны менее мощная горелка вроде как и не нужна при обычных выездах на рыбалки, а с другой стороны, как только начинаешь собираться на пешую рыбалку и упаковывать все снаряжение в рюкзак, так сразу и понимаешь, что тащишь лишние 550 граммов масса баллона с горелкой веса ради того, чтобы несколько раз сварить себе кофе. И опять-таки финансовая сторона. Иметь несколько разнотипных газовых горелок - это замечательно, но многие себе это могут позволить? Плюс к этому еще и газовый баллон, который не уменьшишь в объеме. И еще один момент, связанный с газом. Все это приводит к тому, что возрастает и общая масса снаряжения, и объем занимаемого места в рюкзаке. А это иногда бывает очень критичным фактором в пеших поездках на рыбалки. Но без комфорта уже никак…. Вот после очередного пешего маршрута возник у меня вопрос о том, что нужно все-таки создать какую-то разумную альтернативу газовому оборудованию на случай, когда одного термоса с чаем будет мало, а мощная газовая горелка с баллоном вроде как и не совсем нужна.

При этом очень не хотелось опускаться до уровня «веточки-бумажечки-костерок». Хотя в некоторых случаях складная печь-щепочница является отличным вариантом. Относительно большие модели незаменимы для приготовления ухи для большой компании, да и вообще для долгого использования на стоянках лагерей, а походный вариант такой печурки с принудительным наддувом на основе кружки из нержавейки но лучше из двух! Но хотелось в своем снаряжении иметь что-то такое, с чем не нужно было бы заботиться о поиске сухих шишек-веточек-дровишек. Нужен был универсальный вариант, позволяющий получить устойчивый огонь в любую погоду. Оказалось, что тема эта очень актуальна не только для меня. Сужу это по тому, как активно народ обсуждает вопрос, связанный с питанием в походах на различных интернет-форумах, посвященных туризму. В общем и целом получается, что вариантов компактного и легкого оборудования для разогрева пищи без использования газа, бензина и дров существует совсем немного. Вернее, их всего два — сухое горючее уротропин и спиртовки, работающие на этаноле питьевом или медицинском спирте.

Гелевые горелки я в расчет не беру ввиду их низкой эффективности и дороговизны, а беспламенные приспособления для кипячения воды с использованием химических реакций еще у нас настолько экзотичны, что мне их испробовать не удалось. И, скорее всего, не удастся ввиду их узкоспециализированного назначения. Так что, вариантов пока только два. Горелки для сухого горючего. Первый вариант с сухим горючим давно известен. Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело.

До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая.

В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки.

В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год.

И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке.

Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола.

Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров.

Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали.

Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего.

Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно.

В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего.

В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову?

И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок.

Об этом написано ниже, в советах. И несколько полезных советов: Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу иначе система долго не протянет. Защищайте руки - работайте в перчатках. Газ имеет высокий коэффициент теплового расширения. Поэтому всегда стравливайте и оставляйте место для газовой фазы газ должен бултыхаться. Аккуратно накручивайте EPI баллон, резьба мягкая и легко деформируется с одной стороны латунная, а с другой алюминиевая или стальная.

Лучше всего использовать антистатическую одежду и заземление, так как газ при заправке может набирать электростатический заряд, что в свою очередь может привести к появлению искр и возможному воспламенению. Работайте только на открытом воздухе. Утверждения, что жидкий газ безопасен, являются утверждениями пока он жидкий. Почему-то эти утверждения быстро улетучиваются газ... Жидкотопливная походная туристическая горелка Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле, спирте. Они представляют самый старый вид горелок. Все жидкотопливные горелки по способу создания давления можно разделить на: горелки с насосом наиболее часто используемые жидкотопливные горелки В комплекте обычно идут сменные жиклеры под разные типы топлива чем их больше - тем лучше и горелки с ними могут работать практически на любом продукте перегонки нефти начиная от бензина и заканчивая солярой. Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки безопасно работают только на керосине, спирте и на низко октановых бензинах типа АИ-66 , в противном случае горелка может взорваться. Зато в следствии минимума движущихся деталей одна-две и полностью металлического исполнения, горелку такой конструкции сломать крайне сложно и служат они десятилетиями.

В отличие от первых примусов, основная масса современных портативных жидкотопливных горелок имеет не встроенную топливную ёмкость, а выносную, которая соединена с горелкой гибким шлангом. Сделано это с целью уменьшить объём, снизить вес и повысить эффективность горелки за счёт использования "глухих" ветрозащитных экранов. В случае с классическим примусом их применение исключено во избежание перегрева и возможного взрыва топливного бачка. Принцип запуска современной горелки на жидком топливе с насосом следующий. Насос с присоединенным к нему шлангом горелки вкручивается в емкость с топливом. Клапан открывается на 1-2 сек. Топливо поджигается. По мере прогорания бензина топливная рампа в горелке начнет прогреваться. Снова немного приоткрывается вентиль, добавляется топливо и видно как горелка начинает стабильно работать.

На все манипуляции нужно около минуты. После того как горелка прогрелась, увеличение или уменьшение подачи топлива осуществляется так же, как и на газовой горелке. Если горелка была выключена и успела остыть, требуется новый прогрев. Но никогда не пытайтесь заново зажечь только что потушенную жидкотопливную горелку менее минуты назад : вы можете получить лишь "огненный шар" когда будет гореть вся горелка. Жидкотопливная горелка с нагревом бачка Классический примус с нагревом бачка Спиртовая жидкотопливная горелка Жидкотопливная горелка с насосом Если у жидкотопилвной горелки собственно как и других типов горелок есть шланг то он может ломаться в местах присоединения штуцеров на изображении ниже обозначены стрелками. Для избежания такого в эти места рекомендуется одеть термоусадочные трубки, что уменьшит вероятность сгиба шланга c маленькими радиусами и, как следствие, позволит продлить срок жизни шланга. Места у шланга от туристической горелки которые надо усилить Плюсы жидкотопливной походной туристической горелки Топливная экономичность относительно газовых горелок. Неизменная мощность в процессе длительной работы: снижение давления ликвидируется насосом или самой работой горелки. Стабильная работа при низких в том числе и очень низких температурах и на больших высотах свыше 4000 м.

Доступность топлива для горелки, в том числе и не в населённых пунктах. Минусы жидкотопливной походной туристической горелки Жидкотопливные горелки содержат больше деталей склонных к поломке чем газовые. Требует навыков обращения, так как более сложные в эксплуатации чем газовые горелки в первую очередь при подготовке к работе. Цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок. Топливо имеет свойство проливаться, при этом портя провизию, одежду и т. Больше времени на приведении в рабочее состояние. При работе на некачественном топливе пламя дает много копоти, а внутренности горелки засоряются несгоревшими примесями, что приводит к необходимости более или менее регулярной разборки и чистки горелки с помощью прилагаемого инструмента. Большие габариты. Не рекомендуется использовать в помещении, особенно с топливом не высокого качества.

Суммарный вес горелки и топлива выше, чем вес газовых горелок с баллонами. Сложность тонкой иногда и грубой регулировки мощности. А в некоторых моделях и невозможность вообще регулировать мощность. Топливо для жидкотопливных туристических горелок В зависимости от типа форсунки жидкотопливной горелки применяют следующие виды топлива Бензин автомобильный Для горелок используется бензин следующих марок АИ92 или АИ80. При использовании автомобильного бензина жидкотопливная горелка засоряется быстро. Также больше будет копоти и запаха. Бензин высокой очистки "галоша" или "калоша" Считается более чистым топливом и оставляет меньше копоти по сравнению автомобильными бензинами. Скорость приготовления пищи на бензине гораздо выше, нежели на газе. Керосин Прозрачная, слегка маслянистая жидкость, горючая, со специфическим резким запахом.

При использовании коптит! Керосин, помимо того, "славится" своей способностью протекать сквозь закрытые крышки сосудов, отравляя снаряжение своим запахом. Некачественное топливо может вывести горелку из строя. Дизель ДТ, солярка Маслянистая жидкость с резким специфическим запахом, горючая. При использовании коптит больше других видов топлива! Но достать дизель проще чем керосин, галошу, специальные горючие смеси. Специальные горючие смеси Некоторые ведущие производители например, MSR, Coleman выпускают специальные виды топлива. Иные горючие вещества спирт, ацетон Использование в не специально предназначенных для них горелках не рекомендовано. Самодельная спиртовая горелка Спиртовую горелку просто сделать самостоятельно.

Их существует два типа: открытые и закрытые. Спиртовые горелки закрытого типа: Эти горелки характеризуются тем, что после заправки горючим материалом, нет доступа к поверхности спирта. Это делает их немного безопаснее ибо нет возможности полностью вылить горючее при опрокидывании. Горючее равномернее сгорает. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. Есть два проверенных варианта. Либо греть донышко горелки зажигалкой и тогда многие обжигаются перед тем как наработать практику запуска. Либо делать поднос на котором зажигают спирт и ставят на него изготовленную горелку. В любом случае — это увеличивает пожароопасность при розжиге.

Для подобной горелки необходимо использовать подставку таганок. При попытке поставить посуду прямо на конфорку горелки пламя теряет свою стабильность и может погаснуть. Виды самодельных спиртовок по конструкции Слева направо: стандартная, перевернутая двухсекционная, боковая горелка отверстия находятся сбоку , под давлением отверстие в верхней части герметизируется винтом что позволяет регулировать пламя Спиртовые горелки открытого типа: Из-за прямого доступа к поверхности спирта, они редко требуют предварительного разогрева и их можно поджигать сразу. Изготовление из жестяной банки несколько сложнее. Но для её изготовления требуется всего одна жестяная банка, а не две. Бывают крайне простые варианты этого типа горелок, но у них необходимо всегда помнить о том, что эффективное горение возможно только в том случае, когда поверх горелки установлена кастрюля. Неполное сгорание топлива при отсутствии плотного закрытия верхней крышки. Если открытую часть топлива не закрывать, то происходит горение чистого спирта, а не паров спирта. В этом случае КПД горелки падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя.

При падении подобной горелки спирт вытекает и может привести к пожару. Для того чтобы уменьшить шанс проливания спирта из спиртовки и сделать более оптимальное парообразование, необходимо уложить внутрь горелки фитиль. Его роль могут выполнять ватные диски, как это показано в подавляющем большинстве российских видеороликах по изготовлению простейшей спиртовой горелки. Но некоторые предпочитают минеральная вата. Она стабильно создаёт эффект капилляров и отлично держит высокую температуру. На нескольких сайтах мне попадалась информация об эксперименте по времени горения самодельной закрытой спиртовой горелки в зависимости от. Условия такие: одинаковое количество спирта в спиртовой горелке со стекловатой. Дырочки имеют диаметр один миллиметр. Объём спирта 30 мл.

Вот результат. Мультитопливная походная туристическая горелка Под мультитопливными горелками первоначально понимались жидкотопливные горелки способные работать на разных видах жидкого топлива: бензине, керосине, дизельном топливе и т. Значение этого термина дополнилось с появлением горелок способных работать как на жидком топливе, так и на газовой смеси. Преимущество мультитопливных горелок — это их универсальность: в зависимости от ситуации можно выбрать тот вид топлива, который удобнее и проще для использования в данный момент и которое можно достать в той местности, куда вы отправились. Отличие мультитопливных горелок от жидкотопливных в наличие сменных форсунок для газа, легкого и тяжелого жидкого топлива, а также особенности конструкции, позволяющие относительно хорошо работать на разных видах топлива. Перед выбором мультитопливной горелки присмотритесь к комплекту форсунок. Кроме того, низкая стоимость топлива делает такие горелки достаточно выгодными и для регулярных выездов на пикники. Часто менять топливо в жидкотопливных горелках не рекомендуется, так как это засоряет шланг и форсунку. Мультитопливная туристическая горелка Про топливо для мультитопливной походной туристической горелки рассказано при описании соответствующего вида горелки.

Твердотопливная походная туристическая горелка В качестве топлива выступают сухой спирт или щепки. Сюда же можно отнести небольшие походные печи. Данный вид горелок нуждается в самом минимальном обслуживании, очень легко чистится. Как правило такие горелки рассчитаны на 1 человека. В принципе, горелки на сухом твердом топливе в первую очередь, на сухом спирте предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом и основном случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом. Поэтому они входят в снаряжение солдат, входят в комплекты выживания. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди гор. Производительность таких горелок в большей степени зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива.

Однако практически следует отдавать предпочтение тем горелкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода , иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции. Не надо использовать с такими горелками большой ёмкости для готовки. Они долго греют содержимое и приходится использовать много топлива. Печка-щепочница В щепотницах в качестве топлива используются щепки, веточки, кора деревьев, шишки и т. Также она может работать и на сухом спирту. При использовании щепотницы проблемой может стать большая влажность например, затяжной дождь , от чего всё вокруг в том числе и топливо для щепотницы очень сырое. Печка щепочница Печка щепочница У печек-щепочниц есть разновидность: турбопечь-щепотница.

Такая печь имеет поддув от маленького электрического вентилятора. Питание осуществятся от батареек. Турбопечь-щепотница Относительно недавно появились и щепотницы с термоэлектрическим генератором. Они позволяют преобразовывать тепло непосредственно в электричество. Такие щепотницы будут питать вашу электронику и служить зарядным устройством одновременно с приготовлением горячей пищи... Но я бы на такое сильно не надеялся, так как эффективность у таких устройств не большая. Да и лишний вес. Печка щепочница с термоэлектрическим генератором Горелка на сухом спирту Горелки на сухом спирте представляет собой небольшую площадку для укладывания сухого спирта имеющее вид таблеток или брикетов и ножек, на которые ставят посуду. Главное их преимущество перед другими горелками — малый вес горелки и лёгкость применения.

Не маловажным является и отсутствие проблем с транспортировкой. Но есть и минусы: неприятный запах сухого спирта, огонь может быть сбит ветром, посуда должна быть маленькой. Горелка на сухом спирту В состав различных индивидуальных рационов питания ИРП также используется твердотопливная горелка для использования сухого спирта. Только официально она называется "разогреватель портативный". Этот портативный разогреватель идёт в комплекте с сухим спиртом. Некоторые комплектуются в одной упаковке с спичками и тёрки об неё зажигаются спички и, иногда, может сам сухой спирт. Разогреватель портативный В комплекте с сухим спиртом, спичками и тёркой Портативная плита кемпинговая горелка Может быть вариант походной горелки, при котором горелка и ёмкость соединены в одном корпусе. Это называется портативной плитой. В качестве топлива используются жидкие или газообразные горючие вещества собственно, как в газовых и жидкотопливных туристических горелках.

Причём газ наиболее распространён в таких плитках. Зачастую такая газовая плитка может работать не только от размещённого горизонтально в корпусе баллона , но и от внешних бытовых газовых баллонов 5 л, 27 л, 50 л , подключаясь через специальный штуцер, газовый редуктор и шланг. А некоторые также вместо баллонов подключают к магистральному газопроводу. Газовые плиты могут быть с факельной или керамической горелой. Факельные горелки — это обычные газовые горелки, конструкция которых описана выше. Такие горелки наиболее распространены вследствие своего простого устройства и эффективности работы, однако они потребляют довольно большое количество газа, а в ветреную погоду их эксплуатация крайне затруднена — пламя сбивается порывами ветра.

Для выбора помощницы на период поездки либо похода, необходимо определиться с типом «очага», вариантом запаса топлива, возможностями по переноске горелки. Рассмотрим рекомендованные показатели и особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Критерии выбора Мощность.

Чем выше, тем быстрее приготовится обед. Единица измерения: Вт. Маркируется на шильдике товара знаком W. Встречается форма BTU. Вес, размер. Немаловажный показатель, если горелка переносится в рюкзаке. Легким весом отличаются горелки, накручиваемые на газовый баллон. Размер напрямую связан с массой. Чтобы не беспокоиться в ветреную погоду, иначе топливо понапрасну выйдет в воздух, ухудшив экологическую обстановку.

В некоторых спиртовках применяется не округлый, а плоский фитиль. Горелки с плоским фитилем хорошо подходят для освещения окружающего пространства в условиях недостаточной видимости. Колба для спирта в фитильной горелке может быть стеклянной или металлической. Полностью металлические спиртовки более надежны. Но в горелках со стеклянной колбой появляется возможность для визуального контроля оставшегося топлива. Что еще нужно знать о том, как выбрать спиртовую горелку. Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина. Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А.

Бутлеров в 1859 году. Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий