Новости гастрит острый и хронический

Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений. При острой форме воспаление в первую неделю питание соответствует диетическому столу № 1. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. в зависимости от особенностей течения: острый и хронический гастрит; в зависимости от типа воспаления: аллергический, гипертрофический, лимфоцитарный, гранулематозный и т.п.

Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите

Хронический гастрит редко протекает без существенных изменений стенки желудка. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Когда слизистая оболочка воспаляется, вырабатывается меньше защитной слизи и меньше ферментов", — сообщила РИА Новости Анна Саполович, фикацияСуществуют два основных вида гастрита: острый и хронический.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Хронический гастрит подразделяют на следующие виды: Бактериальный. Причиной развития патологии является бактерия Helicobacter Pylori. Возбудитель устойчив к кислой среде органа и обитает на его внутренней поверхности. Данный вид гастрита возникает по причине агрессивного воздействия веществ эндогенного и экзогенного происхождения — желчи, спиртных напитков, некоторых лекарственных средств, различных токсических веществ. Развивается в результате ошибочного воздействия клеток иммунной системы на собственные ткани человека. В редких случаях диагностируются такие виды гастрита, как гранулематозный, резекционный, лимфоцитарный, радиационный. Учитывая степень повреждения слизистой желудка, различают поверхностную, распространенную, глубокую и эрозивную разновидности хронического гастрита.

Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение. Почему развивается заболевание: типы гастрита Наиболее часто причиной развития хронического заболевания является попадание в организм НР-инфекции. Хронический гастрит относят к типу B. Именно эта инфекция является возбудителем и вызывает изменение тканей слизистой оболочки. После того как она попадает в организм, начинается развитие атрофии, метаплазии кишечника или дисплазии, а как следствие, может развиться рак желудка. Именно поэтому лучше всего начинать лечение своевременно. Второй по частоте развития гастрит относится к типу C — лекарственный. В этом случае на желудок негативно воздействует нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов. Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера.

Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя. Виды гастритов Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной. Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы: антральная — в нижней части желудка; фундальная — в среднем отделе иногда распространяется и на дно органа ; рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка. Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность такая форма называется гиперацидной. При секреторной недостаточности кислотность понижена такая форма называется анацидной. Виды повреждения слизистой оболочки Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы: эрозивную — приводящую к появлению рубцов; атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты; гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма. Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой хотя их может быть и несколько , второй распространяется по всей ее поверхности. Виды гастрита по этиологии Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп: A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой. B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori. C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений. Существуют и смешанные типы.

Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов Вентер, Антепсин, Денол , стероидных препаратов Неробол, Ретаболил и средств, улучшающих трофические процессы Метилурацил, Пентоксил. Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта. Диетическое питание при гастрите Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев.

Основные правила питания при гастрите

  • Симптомы и лечение гастрита: Диета при обострении и клинические рекомендации
  • Гастрит: последствия нелечения и риски для здоровья | Клиника «Наедине»
  • Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
  • Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
  • Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.

Особенности течения гастрита, асоциированного с HP

  • Острый, хронический гастрит: диагностика и лечение
  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение - Азбука здоровья
  • Хронический гастрит – симптомы, лечение, что делать при обострении заболевания?
  • Гастрит: острый и хронический. Диагностика и лечение в МДЦ «ОЛИМП»
  • Лечение острого гастрита | Статьи от МЕДСИ
  • Совсем не безобидный гастрит

Причины гастрита

  • Почему возникает гастрит?
  • Ещё статьи о здоровье
  • Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
  • Хронический гастрит и дуоденит, гастродуоденит: диагностика и лечение

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами. Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори.

Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль. Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка.

Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует.

Они в принципе за рубежом неизвестны. Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы.

Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги?

На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании.

Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую. То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта.

Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке.

В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу.

Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос.

Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой.

Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору?

Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу.

Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением?

Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог.

На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента.

Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление.

Тут уже никуда не денешься. Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана.

То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить.

Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка? Стоит уменьшить в рационе количество переработанного красного мяса — сосисок, колбас, копченостей. Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов.

Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний.

Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно. Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания.

К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка.

Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение. Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям.

Формирование антител к собственным клеткам желудка может наблюдаться при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, аллергической реакции. Иные патологии органов пищеварения. Сюда можно отнести рефлюкс, то есть обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Данная ситуация может наблюдаться при нарушении функции пилорического сфинктера круглой мышцы, замывающей выход из желудка на фоне хронического воспаления, а также при патологиях желчевыводящих путей. Помимо этого, недостаточность отмечается после оперативного лечения патологий желудка и ДПК. Хронический стресс. Несмотря на то, что частое нервное перенапряжение относится к предрасполагающим факторам, в острой стрессовой ситуации не исключена ишемия кислородное голодание слизистой, а также образование эрозий. Хронический стресс становится причиной постоянного спазма кровеносных сосудов, отвечающих за питание слизистой оболочки.

Это значительно увеличивает риск развития гастрита, особенно в сочетании с патологиями желчного пузыря. Нарушения питания является одной из наиболее частых причин развития заболевания. Это может быть чрезмерное употребление слишком острой, жирной, грубой пищи, пристрастие к очень горячим блюдам. Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте.

Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии. Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии. Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой.

Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее. Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита. После воздействия раздражающего фактора наблюдается отек тканей, выделение жидкости из клеток с формированием катарального воспаления. В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы. При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление.

Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии.

Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений.

Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания.

Возникает из-за кровопотери и неусвоения организмом витамина В12. Развитие железодефицитной анемии связано с нарушением выработки внутреннего фактора Касла. Характеризуется плохим перевариванием пищи, нарушением транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Рак желудка. Достоверная информация о его связи с хроническим гастритом все еще не выявлена, но ВОЗ определила инфицирование H.

Диагностика На первичном приеме гастроэнтеролог опрашивает и осматривает пациента. Визуально определяется бледный цвет кожи, налет на языке и неприятный запах из ротовой полости. При пальпации живота и эпигастрия отмечается болезненность разной степени выраженности. На основании данных обследования ставится предварительный диагноз, после чего назначается дополнительное исследование для его подтверждения. Диагностика хронического гастрита включает: общий анализ крови — указывает на наличие воспаления и анемии; биохимический анализ крови — оценивается уровень АЛТ, АСТ, общего билирубина, амилазы и глюкозы; антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла — признаки аутоиммунных патологий; ИФА — выявляет наличие H.

Симптомы и лечение гастрита

В большинстве случаев острый и хронический гастрит хорошо поддается лечению (при условии выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций). Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство, агрессивное химическое вещество. Прежние представления о том, что хронический гастрит является результатом повторных эпизодов острого гастрита, не получили своего подтверждения и в настоящее время оставлены.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

Когда острый гастрит не лечат, он может перерасти в хроническую форму, которая носит продолжительный рецидивирующий характер. По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено. Различают острый и хронический Гастрит. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Лечение острого и хронического гастрита в Ильинской больнице в отделении гастроэнтерологии с помощью передовых методик.

Хронический гастрит: лечение обострений

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено. Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. общего малокровия. Хронический гастрит и обострение хронического гастрита создает ощутимый дискомфорт для человека. Читайте о симптомах и лечении хронического гастрита желудка в нашей статье. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику.

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Гастрит:как жить дальше Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов.
Гастрит желудка: диагностика, симптомы, лечение, профилактика По типу воспаления различают острый и хронический гастрит.
Гастрит: симптомы, причины, диагностика и лечение | Блог ЛДЦ Здоровье Хронический гастрит обостряется после неоднократно перенесенного острого воспаления желудка.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита. Хронический гастрит и обострение хронического гастрита создает ощутимый дискомфорт для человека. Читайте о симптомах и лечении хронического гастрита желудка в нашей статье. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий