Узнайте, какие продукты помогут поднять иммунитет у взрослого человека. В этом случае, прежде чем думать, как поднимать иммунитет взрослому или ребенку, нужно снизить негативное воздействие внешних факторов. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья. Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет у взрослых мужчин и женщин?
Диета, сон, вода: что делать, чтобы укрепить иммунитет
"Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему. Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета.
Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей
Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета. Потому редакция не указывала список «полезных продуктов» для иммунитета, чтобы не вводить в заблуждение читателей портала. Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание. Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых. Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт.
Здоровое питание и укрепление иммунитета
По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. Узнайте как повысить свой иммунитет: таблица полезных продуктов, а также советы и рекомендации, способствующие укреплению иммунитета. Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? С наступлением холодов необходимо потреблять продукты для поднятия иммунитета взрослому. ТОП продуктов для иммунитета ТОП продуктов для иммунитета Интернет-магазин «Кремлевский выбор» Как поднять иммунитет взрослому человеку? Большая часть из перечисленных продуктов питания подходит для укрепления иммунитета не только взрослых, но и детей.
Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?
Отличный источник — сезонные продукты (тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую). Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах.
Какие продукты поднимают иммунитет
Мед — натуральный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и содержащий большое количество витаминов группы В, имеет противовоспалительное действие. Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка —содержат белок, кальций, магний, витамины A, B, D, E. Орехи — арахис, грецкий орех, миндаль — богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, содержат природные антиоксиданты. Орехи помогают нейтрализовать вредные вещества в организме. Рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает число инфекционных, в том числе респираторных, заболеваний. Необходимое количество клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта», — отметила Утюмова. Также врач перечислила напитки, способствующие укреплению иммунной системы: облепиховый чай с имбирем и медом, компот из смородины, особенно черной и красной, клюквенный пунш, отвар шиповника.
Наиболее вкусные и полезные сочетания продуктов для смузи: морковь, апельсин, яблоко, вода; шпинат, зелень, авокадо, имбирь, лимон; яблоко, имбирь, мед, свекла, кокосовое молоко; киви, апельсин, шпинат, имбирь, вода.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали , что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам. Отдельно следует упомянуть труды американских учёных.
Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста. Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом. Зелёный чай Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами действует в просвете кишечника. Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях. Отдельные исследования показали , что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз. Миндаль Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы. Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров. Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета. Семечки подсолнуха Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы. Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили , что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой.
Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно. Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов. Морковь В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге. К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира например, оливковое масло или бальзамический уксус. Морковь — важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови. Нежелательно употребление таких продуктов: Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления на протяжении 30 дней и более замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа.
Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки.
Цинк Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк. Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк — это: рыба морская ;.
Пробиотики помогают сбалансировать функционирование и контролировать активность как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов. Это воздействие поддерживает здоровый баланс между врожденной и адаптивной реакцией иммунитета.
Темный шоколад На сладкое возьмите темный шоколад чем выше содержание какао, тем лучше. Он содержит железо , магний , витамин E, полифенолы — это мощные борцы за сильный иммунитет, защищающие от частых простуд, преждевременного старения. Какие народные средства повышают защитные силы организма О том, что травы, ягоды и другие растительные продукты можно использовать для борьбы с болезнями, известно с древних времен. Современные ученые все больше убеждаются в эффективности нетрадиционной медицины. Обратите внимание на следующие народные средства, которые поднимают иммунитет взрослого человека. Эхинацея Одним из наиболее значимых преимуществ этого растения считается эффективность в борьбе с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей. В аптеках продаются готовые препараты эхинацеи в виде таблеток и настойки.
Лекарства можно приготовить самостоятельно. Залейте 100 г измельченного корня растения 500 мл водки, оставьте настаиваться в течение 14 дней в темном месте. Принимать рекомендуется по 20 капель до еды 2-3 раза в день. Эхинацея, а также куркума и витамин С содержатся в Immunopump. Это натуральная пищевая добавка, которая эффективно поднимает иммунитет взрослому человеку. Добавляйтесь в чат Telegram , чтобы узнать, как купить ее выгодно. Бузина Еще «отец медицины» Гиппократ знал, что ягоды и соцветия этого кустарника способны укрепить иммунитет взрослого человека.
Он рекомендовал бузину из-за широкого спектра преимуществ для здоровья, включая способность бороться с простудами и воспалением.
Диета для укрепления иммунитета
Главным веществом, обеспечивающим имбирь Корень имбиря — в чем польза для здоровья? В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня и его состав. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Это интересно: Польза и вред имбирного чая В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. Шпинат Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С.
Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином — веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты. Это интересно: 13 полезных свойств шпината Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.
Йогурт Наиболее полезными считаются такие йогурты Йогурт — польза и вред для организма Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. Эти культуры отлично стимулируют иммунную систему, помогая в борьбе с заболеваниями. Лучше употреблять натуральные йогурты, без ароматизаторов и добавления сахара. Их можно самостоятельно подсластить свежими фруктами, ягодами, жидким медом. Йогурт способен быть хорошим источником витамина D.
Нужно стараться выбирать разновидности, насыщенные ним. Витамин D Чем полезен витамин D для организма мужчин, женщин и детей Подробная статья о пользе и значении витамина D для здоровья человека. Узнайте про источники витамина D, его функции и роль в организме, симптомы дефицита, суточные нормы и особенности приема. Это интересно: 12 продуктов содержащих витамин D ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D.
Много витамина А в куриных яйцах. В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин — противитамин А, который превращается в организме в витамин А. Витамин D Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет. Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения — жирной рыбе скумбрия, лосось , яичном желтке. Содержится витамин D и в молочных продуктах, в том числе в кефире.
Кстати, кефир богат и пробиотиками. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых. Биофлавоноиды Биофлавоноиды защищают мембраны клеток от воздействия вирусов и бактерий. Кроме того, это сильные антиоксиданты, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Биофлавоноидами богаты листья чая. Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета. Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде. Селен Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса. Селеном богат чеснок не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды. Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина — органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов.
Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах. В сезон простуд и гриппа важно не только составить полноценный рацион, необходимо регулярное питание: три основных приема пищи и два перекуса. Как правильно питаться, если заболел ОРВИ?
Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна. Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой. Напитки Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков.
Зелёный чай содержит большое количество полифенолов — катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены. К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен. Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Помимо витамина E, орехи содержат необходимые для иммунной системы витамины группы B, C и микроэлементы. Правда, их организм может получить и из других продуктов питания. Да и витамин E организм получает не только из орехов, но и из растительных масел. Поэтому нет причин налегать на какой-то один продукт питания.
Можно разнообразить меню без потери эффективности поддержания иммунитета. Какую воду нужно пить для повышения иммунитета? Кипяченая вода из городской системы водоснабжения достигает максимального уровня безопасности, одновременно теряя в аспекте полезности. Такая вода называется столовой. Она содержит необходимое количество минералов и лишена промышленных хлоридов. Лечебно-столовые и лечебные воды для повседневного употребления не подходят.
Какие продукты поднимают иммунитет
Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе. Вода, вода, вода Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Чай Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки.
Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета L-Тианин содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы. Куриный бульон Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах.
Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов. Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство. Чеснок Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями.
Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон. Тыква и батат Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями.
Болгарский перец В два раза перекрывает содержание витамина C на порцию по сравнению с любым апельсином или лимоном. Кроме того, красный перец богат бета-каротином и потому поддерживает в порядке вашу кожу. Брокколи Они буквально заряжены витаминами A, C и E, а также клетчаткой и антиоксидантами. Приготовленные на пару брокколи — отличный гарнир для вашего стола.
Впрочем, лучше их совсем не готовить. Его считают обязательным атрибутом лечения простуды и не без оснований. В чесноке очень много аллицина — сернистого соединения с сильным бактерицидным свойством. Кроме того, чеснок также помогает понизить артериальное давление и укрепляет стенки артерий. Имбирь К нему тоже регулярно обращаются во время простуды. Все из-за противовоспалительного действия, смягчающего горло и уменьшающего тошноту.
Один из ключевых компонентов имбиря — это алкалоид капсаицин его много в жгучем перце , который помогает уменьшить хроническое воспаление и, вероятно, полезен для понижения холестерина, что подтверждается некоторыми новейшими исследованиями на животных. Шпинат Он попал в наш список не потому, что богат витамином C. В шпинате много антиоксидантов и все того же бета-каротина, которые повышают сопротивляемость инфекциям. Как и брокколи, шпинат наиболее полезен в сыром виде. Впрочем, легкая готовка помогает лучше усваивать витамин A и высвобождает некоторые полезные микроэлементы из щавелевой кислоты. Йогурт и кефир Ищите йогурты с живыми активными культурами в составе, но ни в коем случае не с искусственными наполнителями и сахаром в составе.
От них больше вреда, чем пользы. Идеально подойдут греческий йогурт или какие-либо питьевые. Всем известный кефир может послужить альтернативой.
Овощи Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс». Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры хотя с ботанической точки зрения это ягода , брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук. Продукты, снижающие иммунитет Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии.
Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса. Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма. К списку статей Список использованной литературы: Caroline E. Childs, Philip C. Calder, Elizabeth A.
Carr, Silvia Maggini. Lysine: Is it worth more?
А вот с белковыми их лучше не комбинировать. К такому приёму пищи можно смело добавить хлеб со сливочным или растительным маслом. Если это ужин, то можно съесть небольшой десерт. На обед и ужин можно подбирать продукты, исходя из сочетаний белковых и углеводных продуктов с нейтральными.
Для удобства подготовили для вас таблицу комбинирования продуктов для повышения эффективности пищеварения и укрепления иммунитета. Фото: Нутрициолог в России Еда для завтрака Фрукты, овощи и ягоды предпочтительно есть утром. Заряд витаминов позволит укрепить иммунитет, а в правильном сочетании с другими продуктами — поддержать эффективность пищеварения. Фриттата с брокколи — это итальянская яичница, которую готовят вместе с овощами. Это микс ценного белка и витаминов C и К. Вафля из овсянки с орехами и мёдом — этот вариант точно придётся по душе и детям, и взрослым.
Пищеварению поможет клетчатка, а сосудам — полезные жиры.
Продукты для повышения иммунитета
Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы. Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух — ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания — существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное — приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически. Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями.
Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью. Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой. От чего придется отказаться Вредные привычки.
Биофлавоноидами богаты листья чая. Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета. Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде. Селен Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса. Селеном богат чеснок не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды. Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина — органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов. Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах. В сезон простуд и гриппа важно не только составить полноценный рацион, необходимо регулярное питание: три основных приема пищи и два перекуса. Как правильно питаться, если заболел ОРВИ? Питание во время ОРВИ или гриппа следует корректировать с учетом этапов развития болезни. В самом начале важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка — строительного материала для выработки антител. Кроме того, нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе — они обеспечат организм углеводами, дающими энергию, клетчаткой для правильной работы кишечника, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Когда болезнь развивается а значит, вирусы и бактерии активно размножаются , нужно обеспечить выведение из организма токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Так как при высокой температуре, сильной слабости, головной боли и боли в мышцах человек зачастую не хочет есть, необходимо обильное теплом питье. Теплое питье защищает от обезвоживания во время потоотделения, улучшает выведение из организма токсинов. Кроме экстракта прополиса, известного антибактериальными свойствами, напиток содержит экстракт имбиря и витамин С, экстракт листьев шалфея противовоспалительное и антисептическое действие , экстракт травы тимьяна противовоспалительный эффект. Он не вызывает сонливости и вялости, обладает приятным вкусом. Обратите внимание, что обильное теплое питье решает также увлажняет слизистую горла, которая при ОРВИ обычно воспалена, а также очищает слизистую оболочку горла от вирусов и бактерий. В острый период следует позаботиться о том, чтобы пища была легкой, не нагружала организм.
Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, на втором месте — говядина, далее следуют свинина, бобовые, курица, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, кешью, миндаль. Глютамин глутамин — аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах 1-2 чашки в день он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах — наоборот снижает. К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести: 1. Пробиотики — хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста.
Бета-каротин содержится в основном во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, таких как морковь, свежие и сушеные абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз. В поисках этого ценного ингредиента необходимо также выбирать зеленые продукты, например брокколи, капусту или шпинат. Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для диабетиков. Цинк Чтобы обеспечить иммунитет , нельзя забывать о цинке. Этот замечательный элемент играет ключевую роль в процессах иммунной системы , поэтому он так важен в ежедневном рационе и неоценим в периоды повышенной заболеваемости. Цинк создает гармоничный дуэт с витамином А, регулируя его концентрацию в организме. Оба ингредиента обладают противовоспалительным действием, поэтому при объединении усилий они работают против инфекций еще более эффективно. Источниками цинка являются морепродукты, рыба, мясо, печень , яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб. Сера Сера — очень важный элемент, который нельзя пропустить в сбалансированной диете. Хотя обычно это связано с заботой о здоровье кожи, в его задачи также входит укрепление иммунной системы. Бабушки не зря лечили простуду луком и чесноком.
Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты
Наибольшая польза от употребления корня имбиря в сыром виде. Фрукты для поднятия иммунитета взрослым Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине. Цитрусовые — источник витамина С Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами. Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком.
Цитрусовые оказывают бактерицидное действие благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией. Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём. Гранат — для повышения гемоглобина Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления. Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду.
Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.
Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом.
Специалист предложила добавить в рацион 10 продуктов на выбор, которые способствуют улучшению защитных свойств организма.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин С участвует во многих биохимических процессах организма, например, в синтезе коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани множества органов, среди которых кожа, кости, связки, суставы и сосуды. Капуста брокколи — еще один источник витамина С и антиоксидантов.
Квашеная белокочанная капуста также богата витамином С, который выступает еще и регулятором синтеза медиаторов в организме, осуществляющих передачу сигнала между клетками нервной системы. Другие продукты, богатые витамином С — шиповник, яблоки, смородина. Имбирь содержит большое количество витаминов С и В, фенольных соединений, калия, за счет чего обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим свойствами, а также помогает в борьбе со слабостью и сонливостью.
И какую роль в продвижении философии осознанного потребления играют рестораны Рыба жирных сортов — форель, тунец, сельдь, скумбрия — является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, магния, цинка: это помогает поддерживать иммунитет.
Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6]. Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы. Зимой учёные провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D. Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. Чеснок Польза чеснока для иммунной системы была известна ещё нашим далеким предкам.
Однако недавно учёные подтвердили это научным путём. Они выяснили, что люди, которые употребляли чеснок в пищу на протяжении 3 месяцев, реже болели ОРВИ 24 случая против 65. Обзор исследования был опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров. Яблоки « Яблоко в день и доктор не нужен» - это не просто известная поговорка, а истина, доказанная учёными. Они выяснили, что яблоки действительно помогают предотвратить развитие простуды, так как богаты фитохимическими антиоксидантами. Попадая в организм, эти вещества стимулируют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний. Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале Nutrition Journal. Орехи Орехи богаты витамином Е, который эффективен в борьбе с различными заболеваниями.
Интересно, что исследование проводилось с участием курящих мужчин старше 65 лет, которые проживали в загазованных городах. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американского колледжа питания [7]. Подробнее: Орехи от А до Я 22. Мясо тунца Тунец содержит цинк, который является мощнейшим стимулятором иммунной системы. Учёные доказали, что его поступление в организм позволяет уменьшить клинические проявления простуды. В исследовании принимали участие люди, которые ежедневно получали по 75 мг цинка. Все они выздоровели раньше, чем пациенты из контрольной группы. Результаты эксперимента были опубликованы в Кокрановской базе данных систематических обзоров [8].
Розмарин Способность розмарина уменьшать воспаление и оказывать на организм антиоксидантный эффект была доказана учёными. Они связывают свойство травы оздоравливать организм с тем, что она оказывает влияние на ЖКТ. Нормализация пищеварительных процессов и улучшение кишечной флоры положительно сказывается на состоянии организма в целом. Костный бульон Бульон на кости делает любой суп полезней, обогащая его питательными веществами. Его употребление в пищу помогает уменьшить воспаление и облегчить течение простуды. Поэтому это блюдо обязательно должно присутствовать на столе в период сезонного всплеска инфекционных заболеваний. Устрицы Устрицы — источник цинка, который необходим организму в повседневной жизни и в период болезни. Учёные выяснили, что этот микроэлемент помогает бороться с инфекциями и предупреждает заражение ОРВИ.
Натуральный мед Употребление мёда во время болезни позволяет облегчить её симптомы и ускорить выздоровление. Учёные установили, что он позволяет уменьшить боль и першение в горле. Кроме того, мёд обладает антибактериальным эффектом, помогая справиться с болезнью.
Чеснок Чеснок— овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья. Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства. Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений. Одно из них — аллицин.
Это интересно: Польза и вред чеснока Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав и противопоказания к употреблению. Имбирь Имбирь — еще один продукт, употреблять который начинают после того, как проявляются первые признаки простуды. Имбирь способен уменьшить воспаление, которое является причиной боли в горле и других неприятных симптомов болезни. Он помогает без труда избавляться от тошноты. Главным веществом, обеспечивающим имбирь Корень имбиря — в чем польза для здоровья? В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма.
Противопоказания к употреблению этого корня и его состав. Недавние животных показали, что имбирь может способствовать уменьшению хронической боли, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Это интересно: Польза и вред имбирного чая В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. Шпинат Шпинат присутствует в данном списке не только из-за высокого содержания витамина С. Еще он очень богат антиоксидантами и бета-каротином — веществами, которые способствуют улучшению способности иммунной системы бороться с инфекциями. Как и в случае с брокколи, шпинат полезнее, когда наименее термически обработан. Тогда его питательные вещества сохраняются в полном объеме. Небольшое приготовление активизирует в нем витамин А, заставляет другие питательные вещества выделяться из щавелевой кислоты.