3 группы вредных для суставов продуктов, которые провоцируют и усугубляют воспалительные процессы. Некоторым людям необходимо минимизировать количество телятины в рационе или вовсе отказаться от этого продукта, предупредила диетолог Светлана Фус. и микроэлементы. Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при артрозе суставов.
9 вредных привычек, которые приводят к заболеваниям суставов
Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного. В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов. Кофе, чай любой, красный, белый, зеленый, черный , шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры. Продукты питания, полезные для суставов Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества их еще называют гликозаминогликаны в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях агар-агар , мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца , студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов. Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника. Чернослив, гречишный мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
Злаки стоит употреблять цельными пшеница, рис, овес. Полезен при артрозе бурый рис.
Фрукты и ягоды. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие. Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров. Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом! Антиоксиданты Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани в т.
Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны: укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей; запустить активный синтез здоровой соединительной ткани в т. Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты: Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград в особенности, виноградные косточки , рябина красная и черноплодная , шиповник, черная и красная смородина, гранат. Фрукты: цитрусовые а особенно - их цедра , абрикосы. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды. Масла животного происхождения в т. Зеленый чай особенно, улун и качественный кофе. Хондропротекторы При артрозе новые клетки - хондроциты - растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции.
Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы - т. Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе.
Причины подагры Причина подагры — гиперурикемия.
Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином содержится во многих продуктах питания. Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой. В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры: Метаболическая — возникает из-за избыточного образования мочевой кислоты, связанного с нарушениями в обменных процессах.
Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма. Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Цитрусы: апельсины, мандарины, лимоны — содержат флавоноиды, способные вызывать усиление реакции на вещество. Помидоры: содержат высокое количество аминокислот, способствующих образованию гистамина. Орехи: особенно фисташки и арахис, содержат высокое количество аллергена. Шоколад: является источником флавоноидов и стимулирует выработку гистамина.
Красное вино: включает в себя соединение тирамин, усиливающее реакцию на гистамин. Клубника и малина: в них много флавоноидов, вызывающих усиление симптомов непереносимости аллергена. Квас: содержит большое количество гистамина, особенно если произведен с нарушением технологии. Питание для здоровых суставов В кишечнике живут микробы. В основном они хорошие, но попадаются и плохие. Если последних становится слишком много, повышается проницаемость кишечной стенки.
В кровь попадают антигены бактерий. Иммунитет их видит и атакует. Постоянная иммунная стимуляция вызывает хроническое воспаление в организме. Это плохо не только для суставов, но и для сердца, а также для всех остальных органов, потому что это слабое, но очень длительное воспаление ускоряет процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что делать? Для поддержания микрофлоры в хорошем состоянии нужно хорошо и правильно питаться.
Что вредно для суставов
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Вредные для суставов продукты в рационе современного человека
- Что можно, а что нельзя есть, когда болят суставы
- Какие продукты облегчают симптомы артрита?
- Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
Четыре самых вредных для суставов продукта — при артрите их есть нельзя
А также полезны полезны все блюда с желатином: холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Также ов крайне полезны ананас ныарбуз. Сок арбуза прекрасно очищает весь организм, буквально етает соли из суставов. А свежий ананас содержит бромелайн, который способен уменьшать воспаление.
Тем, кто имеет проблемы с суставами, в черный список следует внести любые копчености, помидоры, красное мясо в жареном или вяленом виде, маринады, консервы и другие продукты с консервантами, бобовые, шпинат, репу, щавель, редис, фастфуд и покупную выпечку.
Однако больше всего его в чили. Местно капсаицин действует как обезболивающее — он действует на рецепторы, которые передают сигнал боли. Не зря при проблемах с суставами рекомендуют использовать перцовые пластыри. Но применение этого вещества с пищей или в виде концентрата тоже снижает воспаление.
Для достижения эффекта хватит 5 г перца чили в день. С возрастом повышается и хрупкость костей. Как помочь им оставаться прочными? Все знают, что для костей важен кальций. Рекомендуется принимать 1000 мг кальция в день 1200 мг — для людей старше 50 лет.
Шоколад; Какао бобы. Употребление большого количество свежих зеленых овощей и салатов, однообразная вегетарианская диета или добавление большого количества этих продуктов в блюда, может привести к стойкому накоплению щавелевой кислоты. Это способствует закислению внутренней среды, нарушению пищеварения и выведения из организма оксалатов, воспалению и разрушению хрящевой и соединительной ткани суставов кистей, стоп, коленей. Чем больше фосфатов поступает в организм, тем больше смещается кальциево-фосфорное равновесие, которое в норме должно быть 1:1. Это приводит к выходу кальция из суставов, костей и зубов для нейтрализации избытка фосфатов.
Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту. Крепость суставов зависит также от достаточного количества мукополисахаридов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Ими богаты морепродукты, рыба семейства лососевых, наваристая уха, водоросли ламинария. Кроме того, все блюда с желатином - холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Очень полезен в этом плане и арбузный сок, а также свежий ананас. А что же вредит сосудам?
Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах
Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма. Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве. Подагра также бывает первичная и вторичная. Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней: сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. Подагра считается преимущественно мужским заболеванием Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма.
При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ. К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец заливное. Специалисты советуют кушать его даже при переломах. Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения. Диета для больных суставов При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации: Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю; Нежирное мясо следует отваривать или запекать.
Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги; Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой; Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты; В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя; Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение — виноград. Его количество нужно сократить; Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены. В блюда можно добавлять пряности — лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.
Отдельно стоит сказать о сахаре — максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель — мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.
Особенно опасны для подвижности суставов продукты, на которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Не усердствуйте с ними! Вот перечень продуктов, которые наиболее часто вызывают осложнения с суставами у людей, у которых уже есть предпосылки к проблемам с подвижностью: копчености: рыба, ветчина, сосиски, колбасы цитрусы: апельсины, лаймы, памело, мандарины, лимоны помидоры, особенно выращенные не в сезон орехи, особенно арахис, миндаль и фисташки шоколад красное вино. В связи с этом, данные вкусности следует есть в ограниченном количестве, либо отказаться от них вовсе, - говорит врач.
Есть продукты, которые искусственно обогащены этим витамином. Человеческий организм в состоянии самостоятельно его вырабатывать.
Для этого требуются солнечные лучи. Чтобы поддерживать процессы синтеза витамина D, нужно загорать 3 дня в неделю по 10-15 минут. В холодное время года жители многих стран такой возможности лишены. Как показывают исследования, нехватка солнечного света приводит к раннему развитию болезней костей и суставов. Особенно актуальна эта проблема для женщин, у которых начался климакс.
Поэтому дополнительно нужно принимать витамин D в виде добавок. Это на самом деле так. Однако ещё он помогает организму вырабатывать белок, который необходим для поддержания здоровья костей и суставов. Исследование, проведённое в Японии в 2005 году на молодых крысах, позволило установить, что витамин К может оказывать на организм разный эффект. Он хорошо работает в сочетании с витамином D, позволяя кальцию в кишечнике всасываться лучше.
Чтобы кости получили пользу от витамина К, нужно обогащать свой рацион кальцием. Исследования, проведённые на людях, показали, что витамин К может не только увеличить минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снизить частоту переломов.
9 вредных привычек, которые приводят к заболеваниям суставов
Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого быстрого питания. Диета при артрозе суставов: расскажем о продуктах, какие можно, а какие нельзя. Если суставы стали болеть, то рацион следует пересмотреть, убрать из него продукты, которые для названных соединений опасны и вредны.
Уменьшаем боль в суставах при артрите с помощью питания
Артрозы спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз , остеохондропатии. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная. Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел льняное, оливковое и сливочного несоленого масла.
Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье.
И хрящ попросту изнашивается. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты.
Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки. В результате повреждения сустава к примеру, перелом в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ. Возраст и наследственность.
Поэтому нужно слушать свое тело, обращать внимание на его реакции и консультироваться с медицинским специалистом при необходимости», — напомнила врач. Считается, что для суставов вреден солонин, содержащийся в помидорах. По словам нутрициолога, некоторые люди действительно могут это почувствовать, однако, как правило, содержащиеся в пище дозы вещества не представляют серьезной угрозы.
Да и научных доказательств, указывающих на прямую связь между солонином и проблемами суставов, на сегодня нет, подчеркнула эксперт. Тем, кто ощущает такой дискомфорт, врач посоветовала обратить внимание на сорта томатов с более низким содержанием соланина. К ним относятся, например, черри или сливовидные помидоры, а еще сорта с более тонкой и мягкой кожицей — «Бифстек» или «Рома».
Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.
Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины. К ним относятся: сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия; консервы мясные и рыбные ; колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты; рыба жирных сортов, соленая, копченая; бобовые; щавель, шпинат, ревень, цветная капуста; кофе, крепкий чай, какао. Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.
Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона. Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров. Что нельзя есть при подагре? Другие меры профилактики обострений Подагра нередко возникает на участках нанесения суставу травмы.
Поэтому к таким местам нужно относиться с особой осторожностью. Следует уделить внимание выбору обуви.
Питание и диета при болезни суставов
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты. Лучшие продукты для суставов. Чаще всего суставы начинают болеть из-за воспаления. Вещества, необходимые для здоровья суставов и продукты с их максимальным содержанием. вредные продукты для суставов. Все эти продукты провоцируют воспаление, окислительный стресс и разрушение хрящевой ткани. В общем, стоит избегать вредных продуктов, которые могут вызывать воспаление в суставах и усиливать болезненные ощущения. Расскажем, какие продукты для здоровья суставов надо включить в рацион.
Береги суставы смолоду: что вредно и что полезно для суставов
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать при подагрической дегенерации желтого пятна: продукты, предотвращающие прогрессирование заболевания, Рыбий жир при артрите и болях в суставах: может ли он помочь? Поэтому соевое молоко, мясо и другие продукты из сои могут стать хорошей заменой вредным для суставов продуктам. По мнению специалистов, суставам или соединительной хрящевой ткани в организме человека, состоящей из коллагена, необходимо правильное питание.
Вредные для суставов продукты в рационе современного человека. Топ-7
Как облегчить симптоматику с помощью диеты , вернее «антидиеты»? Продукты, вызывающие воспаление в суставах, рекомендуем не включать в меню, а исключать из него. Вот перечень десяти наиболее злостных провокаторов неприятных ощущений, удалив из меню которые можно надеяться на облегчение состояния. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Красное мясо и продукты его переработки вызывают боль в области суставов при артрите Чем же мясо не угодило нашим суставам? Во-первых, не все его виды, а только так называемое красное.
То есть вам желательно отказаться от: полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т. Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше на несколько дней , затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным — горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной. О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили.
Здесь все однозначно — такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом сырым — ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией? В идеале, конечно, покупать мясо включая птицу у тех, кто его выращивает в деревне или на ферме , либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет. Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора способов приготовления мяса и птицы уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества.
Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии , во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже — не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу. Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости.
И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране да и во многих других бедных странах настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее — можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему — количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц. Все вышесказанное относится и к рыбе.
В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями.
Например, подагра. При этом заболевании нарушается метаболизм мочевой кислоты, поэтому диета с ограничением пуринов является важной частью лечения. При большинстве других болезней главной целью питания является поддержание нормального веса или снижение избыточного веса. Разбираемся, что можно и что нельзя есть при некоторых проблемах с суставами. Цель диеты при заболеваниях ОДА Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата может быть направлена на: Обеспечение костной и хрящевой ткани всеми необходимыми веществами, чтобы не нарушить метаболические процессы. Не допустить попадания в организм веществ, которые могут ухудшить состояние суставов на фоне некоторых заболеваний.
Поддержать нормальный вес или уменьшить избыточный вес, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы нижних конечностей, в первую очередь коленный и тазобедренный.
В нём участвовали молодые женщины, регулярно занимающиеся спортом. Оказалось, что плотность их костной массы гораздо выше, чем у тех женщин, которые вели малоподвижный образ жизни. Исследования 2015 года показали, что уровень физической активности - это самый важный фактор, определяющий плотность костей. Люди с умеренной или высокой физической активностью показали значительное увеличение плотности костной ткани по сравнению с людьми с низкой физической активностью. При этом, даже, если человек пил много кофе и газированных напитков, курил, плотность его костей была выше, чем у тех, кто не курил, не пил кофе, но и не давал своему телу достаточной физической нагрузки. Спорт помогает не допустить развития множества болезней, в том числе, остеопороза.
Хорошая спортивная форма позволяет не только повысить плотность костей, но и способствует развитию гибкости, ловкости и предупреждает случайные падения. Они для пожилых людей представляют серьёзную опасность. Однако на суставы и на кости он действует разрушающе. Если пить кофе в больших количествах, то это негативным образом отразится на способности организма усваивать кальций. В 1994 году учёные установили, что люди, которые пьют больше 2 чашек кофе в день, страдают от низкой костной массы. У них наблюдается дефицит кальция в организме. Что подтверждает, что кофе негативно влияет на костную ткань, однако эта разница недостаточна высока, чтобы говорить о повышенном риске остеопороза и переломах.
Однако не более 2 чашек в день.
Названы самые опасные продукты для суставов
Хоть нашему организму и необходим баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 может усилить воспаление и боль в суставах. Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения. Если суставы стали болеть, то рацион следует пересмотреть, убрать из него продукты, которые для названных соединений опасны и вредны. и микроэлементы. Вредная еда для суставов и связок – любые острые, копченые, соленые, жирные, высококалорийные продукты. Доктор Мясников назвал среди вредных для суставов продуктов сладости и жареные закуски.