Индекс массы тела Индекс ожирения тела Расчет идеального веса Содержание жира в организме Скорректированная масса тела Индекс формы тела Мышечная масса тела. Сухая масса тела — это показатель, который отражает общую массу вашего тела без учёта жира. Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале
Что делать, если пожилой человек похудел
- Минчанка добилась тела мечты, когда стала соблюдать 8 простых правил
- Видео: чем опасна болезненная худоба | О здоровье и медицине - советы врачей
- Диетолог объяснила, почему вес может стоять на месте во время похудения
- Я НЕ ЛЮБЛЮ НЫТИКОВ, и немного откровений
Как выглядит 70 кг сухой мышечной массы в футболке и без неё.
Опытные атлеты нарастили за восемь недель занятий чуть больше килограмма сухой мышечной массы, новички этот же объём мышц набрали быстрее. Большие трапециевидные мышцы. Часто у атлетов на стероидах огромные трапециевидные мышцы и мускулы шеи — трапеция буквально выпирает из-за шеи. Есть мнение , что у мышц в районе шеи больше андрогенных рецепторов, поэтому они более чувствительны к анаболикам. Круглые плечи. У спортсменов, которые принимают фармакологию, массивные и круглые дельтовидные мышцы. Иногда их даже называют «3D-плечи». Возможно, это связано с тем, что дельты работают практически во всех упражнениях, получая больше стимулов для роста, чем любая другая мышца. Постоянный памп. У атлетов на стероидах даже в дни отдыха мускулы выглядят более наполненными и объёмными. У натурального спортсмена во время тренировки мышца заметно увеличивается в размере с помощью пампинга, а вот в день отдыха мышцы выглядят не такими внушительными.
Фото: istockphoto. У «химиков» можно заметить увеличение венозности на теле.
Нехватку энергии он перекроет внутренними запасами. При наличии тренировочного стимула мышцы скорее всего останутся нетронутыми или даже будут расти. Будут задействованы избытки гликогена, но они достаточно быстро истощатся. Остается жирок. Предположим, что наш человек весит 88 кг, из которых 74 кг составляет сухая масса или 134384 кк и 14 кг жировая 132174 кк.
Интересно обратить внимание, что 14 кг жира дают столько же энергии как и 74 кг сухой массы. В сумме получается 266558 кк. Уже сейчас наши поступающие 3000 кк на фоне 266558 не выглядят такими впечатляющими, а предположение, что нехватка каких-то даже ежедневных 300 кк может отключить мышечный рост звучит уж совсем не убедительно. Сжигая 1 кг жира, полученной энергии нам хватит, чтобы полностью покрыть затраты на активность, метаболизм и обогрев, компенсировать недоеденные 300 кк и на остаток, отменно потренировавшись, нарастить еще 3,4 кг мышц. И в итоге весить больше на 2,4 кг, потеряв при этом 1 кг жира. Правда организм использует для энергии не только жир, еще и гликоген, и белки, расход которых мы в течение дня компенсируем поступающей пищей. Но и гликоген и белок в 2,3 и 2,7 раз калорийнее, чем сухая масса, что снова не вызывает трудностей с набором веса в дефиците энергии при определенных условиях.
Итог таков: энергия не появилась из ниоткуда и не исчезла в никуда, но в теле ее стало меньше на 300 кк, мышцы выросли, жир ушел, а вес тела стал больше. Можно терять жир в избытке энергии Может, кто-то легко согласится с тем, что мышцы растут в дефиците, но худеть в профиците — это какой-то сюр. Учитывая вышесказанное, можно терять жир при избытке энергии. Правда для этого необходимо набирать мышцы в 5,2 раза быстрее, чтобы компенсировать энергию, которую организм получает от окисления жира. Такого добиться крайне трудно, но при определенных условиях, можно находится в избытке энергии, терять жир и растить мышцы. Набрать жир в условиях дефицита энергии тоже можно Следуя той же логике, вам необходимо терять мышцы или сухую массу быстрее в 5,2 раза, чем набираете жир, и тогда вы будете набирать жир в дефиците энергии.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья Врач Русанов: Похудение на 10 кг в месяц может привести к психоэмоциональным расстройствам Резкое похудение может привести к пагубным последствиям для здоровья, поэтому вес нужно сбрасывать постепенно. В качестве примера Русанов провёл расчёт. Получается, мужчина с исходным весом 110 кг за три-шесть месяцев должен скинуть 5,5—11 кг. Примерно за 30 дней ему нужно худеть не более чем на 1—3,5 кг.
И дело не только в том, что исследования режима приема нутриентов сомнительны, если говорить об их соответствии с реальностью, а в последних свидетельствах, которые открыто ставят под сомнение классическое представление значимости послетренировочного потребления нутриентов для анаболизма. Таким образом, данная статья ставит перед собой две цели: 1 рассмотреть существующие научные публикации, посвященные эффектам воздействия режима приема нутриентов на послетренировочную мышечную адаптацию, и 2 сделать правильные выводы, которые позволят выработать конструктивные рекомендации для максимизации анаболического отклика на тренировки. Восстановление запасов гликогена Главная цель традиционных рекомендаций насчет послетренировочного потребления нутриентов заключается в восстановлении запасов гликогена. Гликоген считается незаменимым для оптимизации результативности во время тренировок с отягощениями, поскольку основная часть производства АТФ до 80 процентов в ходе такого тренинга обусловлена гликолизом. Исследование МакДугалла MacDougall показало, что один отказной сет сгибаний рук с нагрузкой в 80 процентов от одноповторного максимума вызвал 12-процентное снижение концентрации мышечного гликогена, а три таких сета — уже 24-процентное снижение. Подобно этому в ходе эксперимента Робергса Robergs три отказных подхода с нагрузкой в 12ПМ вызвали 26,1-процентное уменьшение запасов гликогена в широчайших мышцах, в то время как шесть сетов с точно такой же интенсивностью привели к 38-процентному уменьшению запасов, причем в основном истощение гликогена пришлось на мышечные волокна типа II по сравнению с волокнами типа I. Таким образом, можно смело утверждать, что высокообъемные бодибилдерские тренировки, включающие в себя различные упражнения для одной мышечной группы по нескольку сетов на каждое движение, истощают в этих мышцах большую часть запасов гликогена. Кроме того, существуют свидетельства того, что гликоген играет роль посредника в межклеточной сигнализации. По всей видимости, это обуславливается по крайней мере, отчасти его негативными регуляторными эффектами на AMP-активируемую протеинкиназу AMPK. Мышечный анаболизм и катаболизм регулируются комплексным каскадом сигнальных путей. При этом AMPK, наоборот, является клеточным энергетическим сенсором, который служит для повышения энергетической доступности. В результате этого AMPK тормозит энергопотребляющие процессы, включая активацию mTORC1, опосредованную работой инсулина и механическим напряжением, и к тому же усиливает катаболические процессы, такие как гликолиз, бета-окисление и расщепление протеина. А между тем, mTOR считается главным компонентом регуляции роста скелетных мышц, поэтому подавление ее активности определенно оказывает негативный эффект на анаболические процессы. При этом в ходе проведения экспериментов в пробирке гликоген показал способность к подавлению активности очищенной AMPK, а исследования на человеке в естественных условиях продемонстрировали, что низкий уровень гликогена в мышцах связан с усилением активности AMPK. Исследование Крира Creer показало, что изменения в фосфорилировании протеинкиназы B Akt зависит от концентрации мышечного гликогена перед тренировкой. После выполнения трех подходов экстензий ног из 10 повторений с нагрузкой в 70 процентов от максимальной первая фаза послетренировочного фосфорилирования Akt ускорилась лишь в загруженных гликогеном мышцах, а вот в контралатеральных мышцах с истощенными запасами не было обнаружено никакого эффекта. Истощение гликогена также показало связь с ослаблением активации S6K, нарушением трансляции и уменьшением количества mRNA в генах, отвечающих за регуляцию мышечной гипертрофии. Однако в противоположность этому в ходе недавно проведенного исследования Камеры Camera было обнаружено, что даже при низкой концентрации мышечного гликогена высокоинтенсивный тренинг с отягощениями не нарушал анаболическую сигнализацию или синтез мышечного протеина в течение послетренировочного восстановительного периода в течение четырех часов после сессии. Причина такого расхождения в результатах исследований на данный момент не установлена. Тем не менее, доступность гликогена также показала связь с процессом расщепления мышечного протеина. В ходе научного исследования Лемона Lemon и Муллина Mullin было обнаружено, что в состоянии истощения гликогена потери азота после тренировочной сессии оказались выше более чем в два раза по сравнению с тем, когда запасы гликогена испытуемых были полны. Подобную обратную взаимосвязь между концентрацией гликогена и протеолизом также показали и другие исследования. Таким образом, учитывая всю совокупность свидетельств, можно сделать вывод, что поддержание высокой концентрации мышечного гликогена перед началом тренировочной сессии является необходимым условием для получения желаемых тренировочных результатов. Исследования демонстрируют суперкомпенсацию запасов гликогена при потреблении углеводов сразу же после тренировки, а также то, что двухчасовая задержка их потребления вызывает снижение скорости ресинтеза мышечного гликогена на 50 процентов. Тренировки усиливают стимуляцию захвата глюкозы инсулином, к тому же, наблюдается тесная связь между объемами этого усвоения и объемами утилизации гликогена. Отчасти это обусловлено усилением транслокации GLUT4 в ходе истощения гликогена, которая способствует проникновению глюкозы внутрь клеток. Кроме того, в результате тренировок также отмечается повышение активности гликогенсинтазы — важного фермента, участвующего в запасании гликогена. Комбинация всех этих факторов способствует быстрому усвоению глюкозы после тренировочной сессии, что в свою очередь способствует скорейшему восстановлению запасов гликогена. Существуют свидетельства того, что включение протеина в послетренировочную углеводную порцию пищи ускоряет ресинтез гликогена еще сильнее. Исследование Берарди Berardi показало, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки в период продолжительностью не более двух часов с момента окончания 60-минутной тренировки обеспечило значительное ускорение ресинтеза гликогена по сравнению с эквивалентным по количеству калорий приемом одних лишь углеводов. Точно также в эксперименте Айви Ivy было установлено, что потребление углеводов в сочетании с протеином после двухчасовой тренировки, включающей в себя заезд на велосипеде и спринт, увеличило концентрацию мышечного гликогена гораздо сильнее, чем прием простой углеводной добавки эквивалентной либо по количеству углеводов, либо по количеству калорий. Синергетический эффект протеина и углеводов ученые объясняют усилением инсулинового отклика, однако, при этом стоит отметить, что подобные результаты подтверждают не все исследования. Несмотря на здравую теоретическую базу, практические свидетельства быстрого восстановления запасов гликогена по-прежнему сомнительны. Безусловно, ускорение ресинтеза гликогена является довольно важным моментом для небольшой группы выносливостных видов спорта, в которых продолжительность периодов между истощающими гликоген событиями ограничена максимум восьмью часами. Эти положительные эффекты могли бы также пригодиться тем, кто выполняет две сплит-сессии с отягощениями например, утром и вечером , при условии, что на обеих тренировках будут прорабатываться одни и те же мышцы. Однако для остальных тренировочных целей, которые не фокусируются на результативности нескольких тренировок в один и тот же день, значимость ресинтеза гликогена довольно низкая. Исследования показывают, что высокоинтенсивный тренинг с отягощениями при умеренном объеме шесть-девять подходов на каждую мышечную группу уменьшает запасы гликогена лишь на 36-39 процентов. Некоторые атлеты способны тренироваться с гораздо более высоким объемом например, соревнующиеся бодибилдеры , хотя повышение тренировочного объема, как правило, сопровождается снижением частоты сессий. К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов. Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина. Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот. Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер. Однако на данный момент механизмы, посредством которых этот гормон подавляет протеолиз, все еще до конца не понятны.
Публикации
- Калькулятор сухой массы тела
- Рассчитываем подкожный жир и сухую массу тела – блог
- Жизнь и смерть человека без кожи. Андреас Мюнцер - самый сухой профессиональный бодибилдер в истори
- Калькулятор индекса массы тела (ИМТ) онлайн с учетом возраста и пола – ЭЛ Клиника
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ) онлайн с учетом возраста и пола
Если коротко, то сухая масса тела (или СМТ) — это всё, из чего состоит тело, за исключением того количества жира, которое есть у человека. Сухая масса тела (СМТ) — это компонент состава тела, который рассчитывают путем вычитания массы жира из общей массы тела (состоящей из сухой массы и жира). «Если вы правильно питаетесь, стараетесь много двигаться, но жировая масса не уходит, то, скорее всего, это связано с тем, что у вас высокий уровень стресса. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса. Исходя из показателей жировой доли вычисляется сухая масса тела – непосредственная масса мышц.
Послетренировочное анаболическое окно – миф или реальность?
Калькулятор сухой массы тела | Человеку с массой тела 150–200 килограммов и больше, конечно, не удастся побегать, но он может хотя бы минимально ходить, а также выполнять ЛФК сидя или лежа, используя собственный вес тела. |
Врач: Как стресс отражается на массе тела | Когда исследователи измеряют результаты, они смотрят на такие показатели, как безжировая масса тела (БМТ), сухая масса тела (СМТ) или площадь поперечного сечения волокон (ППС), оценивая их с помощью МРТ, биопсии и иными способами. |
Можно ли набрать сухую мышечную массу? | Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий? |
На сколько можно похудеть за месяц без вреда для здоровья? – рассказал эндокринолог
Сухая масса тела — это показатель, который отражает общую массу вашего тела без учёта жира. Человеку с массой тела 150–200 килограммов и больше, конечно, не удастся побегать, но он может хотя бы минимально ходить, а также выполнять ЛФК сидя или лежа, используя собственный вес тела. Сухая масса тела – это все, что остается в организме после удаления жировой массы. чередование с набором массы За длительный период времени (6-12 месяцев) многие парни и девушки набирают в 2-3 раза меньше мышечной массы только потому, что остаются на умеренном дефиците калорий слишком долго. Правильное питание для набора мышечной массы – основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела.
Никаких диет. Как правильно «подсушиться» и набрать массу тела для рельефа
Если следовать нижеприведенной схеме, вы сможете терять около 400-500 граммов жировых отложений в неделю, даже если изначальный процент жира в вашем организме невысокий. При этом чувство голода, как правило, минимальное, а общий уровень энергии снижается незначительно. Рацион питания с большим количеством белка и углеводов Хотя ученые все еще продолжают искать «идеальную диету», мы наверняка знаем одну вещь: она будет включать в себя ежедневное потребление большого количества белка. Многочисленные исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием белка во всех отношениях превосходит низкобелковый. Это особенно важно, когда вы ограничиваете потребление калорий для потери лишнего веса, так как адекватное количество белка играет важную роль в сохранении мышечной массы. Для поддержания мышц в период сушки необходимо потреблять 2,3-2,6 грамма белка на килограмм веса тела. Довольно трудно обеспечить такое количество белка с помощью продуктов питания, поэтому опытные спортсмены прибегают к приему сывороточного протеина. В наши дни многие знают, что высокобелковая диета превосходит низкобелковую, но не все понимают, почему рацион питания с высоким содержанием углеводов намного превосходит низкоуглеводный, когда речь идет об ограничении калорий и похудении.
Несколько фактов об углеводах во время сушки тела: Высокоуглеводный режим питания приводит к меньшему стрессу и усталости, чем рацион с ограничением углеводов. Низкоуглеводная диета не приводит к большей потери жира по сравнению с высокоуглеводной. Питание с высоким содержанием углеводов во время сушки тела лучше поддерживает работоспособность и помогает сохранить мышечную массу. Риск переедания потребления лишних калорий на низкоуглеводной диете выше, чем на высокоуглеводной. Использование биодобавок во время сушки тела Скорее всего, вы скептически относитесь к биодобавкам... И это неудивительно. Индустрия спортивного питания изобилует мошенниками, и большинство разрекламированных капсул и порошков более или менее бесполезны.
Тем не менее, природные вещества, которые могут ускорить жиросжигание и способствовать росту мышц, все же существуют. Хорошим примером спортивного питания для набора мышечной массы является креатин, и есть несколько испытанных и хорошо зарекомендовавших себя биодобавок, которые ускоряют сжигание жира. Они известны уже десятки лет и в многочисленных экспериментах было доказано, что использование экстракта зеленого чая, кофеина, йохимбина и некоторых других препаратов помогают ускорить процесс сушки тела. В этом смысле наиболее знаменит препарат под названием кленбутерол. Но, во-первых, его применение небезопасно для здоровья и в добавок, он запрещен Международным Олимпийским комитетом МОК. Тренировки Упражнения с тяжелыми весами не только помогают сохранить мышечную массу во время сушки, но также позволят вам сжигать больше жира.
Тот же человек, который был слева и который просто наведывается в зал, преследуя какие-то собственный интересы против тренера по восточным единоборствам — проиграет. Проблема номер 2 Насколько это вообще точно. Проблема возникает из-за того, что сравнить точность данных биоимпедансного анализа, на базе которого работают все без исключения умные весы, особенно не с чем. Это, во-первых, связано с тем, что у некоторых весов одни метрики, у некоторых другие.
Идти в клинику, чтобы сделать биоимпедансный анализ тела? Ну типа можно, но какой смысл? Если это кажется удовлетворительным, то берите любые весы если надо, конечно и в путь! Но тут есть третья проблема. Проблема номер 3 Что это вообще за масса? Дело в том, что есть серьезные расхождения в терминологии, и под мышечной массой разные типы анализов понимают совершенно разные значения, а пользователь на выходе — получает совершенно разные цифры.
Андреас даже получил прозвище "человек без кожи".
Из-за минимального количества жира и вправду создавалось впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. Показать больше.
Увы, через пару дней после реанимации Муругову стало хуже, его снова перевели в отделение интенсивной терапии. Врачи сделали все возможное, но спасти мужчину не смогли: он умер в реанимации. Напомним, Максим Муругов жил с сыном, который и ухаживал за ним.
Мужчина три года назад перенес коронавирус, после чего перестал ходить и только лежал на кровати.
Набор сухой мышечной массы! Примеры, фото, благодарности + история о себе
Наука предлагает для максимального роста мышц подбирать вес так, чтобы делать 8-12 повторений до мышечного отказа. Однако целесообразно также тренироваться разнообразно — иногда выходя за пределы этого диапазона. Величина отдыха между подходами. Короткий или средний по продолжительности отдых между подходами от 30 секунд до 2 минут позволяет вызвать наиболее значительный метаболический стресс.
Количество подходов в каждом упражнении. По мнению ученых выполнение 3-4 подходов дает максимально эффективное механическое напряжение для всех вовлеченных мышц. Скорость движения.
Ученые рекомендуют совершать тяжелую фазу движения быстрее — 1-2 секунды например, подъем штанги , а эксцентрическую фазу например, опускание штанги более продолжительной 2-6 секунд. В частности, эксцентрические упражнения связывают с более значительным увеличением синтеза белка» Schoenfeld, 2010. Свободные веса или тренажеры.
Ученый Шонфельд утверждает, что каждый вид отягощения играет свою роль в оптимальном росте мышц: «Свободные веса, вовлекающие большое количество мышц, помогают увеличить плотность мышц, тогда как стабилизация, предоставляемая тренажёрами, позволяет больше нагрузить отдельные мышцы». Подготовка до серьезных тренировок. При тренировке на рост мышц с большим метаболическим и механическим эффектом могут вызывать серьёзные повреждения мышц и рекомендуются для людей с опытом занятий, по крайней мере, один год.
Порядок упражнений. Начинать тренировку предпочтительно с комплексных движений со свободными весами для включения максимального количества мышц, например, приседания со штангой, становая тяга. В ходе тренировки постепенно переходить к тренажёрам, оказывающим воздействие на отдельные мышцы.
Крайнее упражнение. Последнее упражнение в каждой тренировке можно выполнять в стиле дроп-сета выполнение упражнения до отказа, затем снижение веса и снова выполнение до отказа почти без паузы, снова снижение веса и снова до отказа. Такие подходы со снижением веса способны оказывать существенный механический и метаболический стресс, а также вызывают значительный дискомфорт, поэтому их следует выполнять в конце занятия и только людям с высоким уровнем тренированности.
Важно дозировать необходимую именно для вас нагрузку, потому как «перенагрузка» может быть не менее вредна для роста мышц, чем «недонагрузка». Например, в рекомендуемой учеными программе для роста мышц ограничена кардио-нагрузка. Согласно Шонфельду, «слишком большой расход энергии может уменьшить рост мышц».
Что касается непосредственно упражнений, то их состав может быть самым разным. Более того, программу желательно регулярно менять, а также устраивать легкие нагрузки, для профилактики травм и резистентности мышц к нагрузке. Грамотная сушка.
Правила питания 1. Не сокращайте количество калорий слишком резко и намного — в этом случае потеря драгоценной мышечной ткани будет больше. В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования [4], которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс.
Участниками эксперимента были «натуральные» бодибилдеры, мужчины в возрасте 26-27 лет. В ходе 12-месячного исследования ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев «сушки» и еще полгода — после соревнований. Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований.
Специалисты Университета Калифорнии также доказали [5], что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола. Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период «сушки», особенно при резком сокращении поступления калорий. Выступающий «натуральный» бодибилдер с докторской степенью в области питания Лэйн Нортон рекомендует терять не более 450 г веса в неделю, что позволит избавляться от жира, максимально сохраняя мышцы.
Исходя из примерного соответствия 1 кг жировой массы дефициту в 7500 ккал, соответственно, «недельные» 450 г примерно равняются накопленному дефициту примерно в 3500 ккал или до 500 ккал в сутки — это максимально рекомендуемый дефицит. В подтверждение тезиса о важности незначительного дефицита есть длинный перечень исследований [8], [9], [10] и другие Helms et al. Если же дефицит калорий очень большой, это приводит к большей мышечной атрофии [12].
Повышенная норма белка В 2011 году специалисты из Университета МакКастера в своем отчете говорили о целесообразности повышенного потребления белка — 2 г на 1 кг веса в сутки с целью сохранения мышечной массы в период сушки [6]. Их коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии также пришли к выводу, что в период ограничения поступления энергии занимающимся атлетам необходимо потреблять протеин в объеме 2,5-2,6 грамма на 1 кг веса [7]. В этом исследовании рекомендуемые рамки еще выше: 2.
В этом исследовании, проведенном еще в 2003 году приняли участие 57 человек с лишним весом. После 12 недель одинакового дефицита калорий и 4 недель на поддерживающем уровне ученые сравнили потерю общей и мышечной массы. Как и ожидалось, группы потеряли в среднем примерно одинаковое количество килограммов веса в среднем по 7.
Но вот разница в потере мышечной массы была разительной. В группе с повышенным содержанием белка потеря мышечной массы составила в среднем всего по 0. Логика с точки зрения тела простая: организму постоянно нужны белки и при дефиците и калорий, и конкретно белка — он «сжигает» ткани тела, где этот белок содержится — то есть мышцы.
Снижение калорийности за счет углеводов Во время сушки необходимо создать дефицит калорий и при этом повысить потребление белка. Учитывая, что жиры вы и так потребляете в основном полезные из рыбы, орехов, авокадо, печени трески и т. И прежде всего имеет смысл урезать простые углеводы — то есть максимально снизить простые сахара, выпечку, сладкую газировку, соки, белый хлеб, любые сладости.
Обычно на время сушки на все эти продукты ставится запрет либо их потребление близится к нулю. Под определенное ограничение также попадут и сложные углеводы: паста, крупы и т. Именно с резким урезанием углеводов на сушке и связаны такие негативные эффекты сушки как снижение иммунитета о котором много написано выше и устойчивости нервной системы раздражительность, плохое настроение и т.
Близким, коллегам приходится непросто выдерживать период сушки члена семьи. Кстати, именно через рождение мемов можно судить о самых краеугольных камнях на пути сушки. И жесткое ограничение углеводов породило забавный мем о «прекрасном мире без углеводов»: 4.
Рекомендуемые продукты В период снижения иммунитета из-за ограничения калорий и углеводов особенно важно внимательно относиться не только к общему объему и долям КБЖУ в питании, но и к конкретным продуктам. Важно поддержать свой иммунитет, делая выбор в пользу богатых нутриентами продуктов, разнообразного питания. Низкокалорийные белки.
Первый класс рекомендованных продуктов — так называемые lean proteins, что точнее всего перевести как «низкокалорийные белки». На Зожнике есть целый рейтинг продуктов, содержащих максимальное количество белка при минимуме калорий.
Просто результат будет достигаться медленнее, чем у более крупных от природы людей. При регулярных занятиях в тренажерном зале человеку нужно начинать употреблять до двух граммов белка на килограмм веса тела. Черпать их необходимо из мяса, рыбы, птицы, а также яичных белков и кисломолочной продукции. Плюс можно смело добавлять порошковый протеин. Он поможет не только получать дополнительное количество белка, но и снизит нагрузку на пищеварительную систему.
Ведь два грамма на килограмм веса — достаточно большое количество приемов пищи в день. Еще важен питьевой режим, так как такое количество белка повышает нагрузку на почки. Поэтому на каждые 100 граммов съеденного белка должно быть не меньше литра чистой, питьевой воды без газов и красителей. Кроме того, важным фактором мышечного роста является отдых. Не зря у бодибилдеров есть такое выражение: "мышцы растут на диване" — в том смысле, что после правильной тренировки и при грамотном питании мускулатура лучше восстанавливается в период отдыха. Причем это напрямую связано с восстановлением определенного уровня гормонов, а также центральной нервной системы, так как силовой тренинг активно влияет на их работу. Если максимально утрировать, в бодибилдинге, как и любом другом виде спорта, важен режим.
К слову, о нем.
При этом заболевании ворсинки тонкой кишки уязвимы перед некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки злаков в таких растениях, как пшеница, рожь, ячмень. Раньше ученые полагали, что целиакией страдают довольно редко. У больных наблюдаются вздутие живота, диарея или запоры, анемия, сухость кожи, проблемы с деснами. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только он поставит верный диагноз. Надпочечниковая недостаточность Симптомы При этом недуге нарушен процесс выработки корой надпочечников гормонов. По степени тяжести может быть хронической и острой, первичной и вторичной. Распознать ее можно по усталости и мышечной слабости, «бронзовению» кожи, пониженном давлении, тягой «на солененькое», потерей аппетита, болями в животе. Только эндокринолог сможет составить план терапии глюкокортикоидами в соответствии с современными рекомендациями.
Хронический панкреатит Симптомы Масса тела снижается и при этом, довольно распространенном, заболевании, которое можно распознать по ноющим болям в левом подреберье, которые усиливаются после жирной пищи, чувству тяжести в верхних отделах живота, тошноте и горечи во рту [4]. Поставить диагноз, помимо стандартных обследований, помогают копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и КТ органов брюшной полости. Хронический холецистит Симптомы Из-за этого заболевания люди ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, боли в правом подреберье. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету. Отныне на вашем столе нет места жирному и острому. Предпочтение отдавайте дробному питанию. Инфекции Симптомы На снижение веса могут повлиять вирусные заболевания. Гепатит С или ВИЧ могут продолжительное время «жить» в организме без всяких симптомов. Первым признаком станет как раз потеря веса.
Например, человек слишком часто взвешивается, а потому не может отследить положительную динамику. Хотя при желании взвешиваться можно и ежедневно, но важно соблюдать условия: делать это утром натощак, после туалета", — уточнила врач. К тому же, когда мы только начинаем процесс снижения или нормализации массы тела, мы в первую очередь активно теряем лишнюю жидкость. Когда она нас покидает, цифра на весах становится уже не такая выраженная. Как будто вес уходит медленнее. А многим кажется, что она вообще не меняется.
Можно ли набирать массу и сушиться одновременно и как?
Недостаток веса: симптомы Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса особенно при определении этого заболевания у детей. Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице на поздних стадиях болезни. У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям. Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, - и не только психологического характера, - при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам - эндокринологу , гастроэнтерологу и диетологу. Первичный прием Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях , а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений. Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни : биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками; анализ мочи: исследование уровня белка протеинурии , глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет; анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта.
В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога. Дальнейшая схема лечения В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела в соответствующих процентах , специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.
Хотя при желании взвешиваться можно и ежедневно, но важно соблюдать условия: делать это утром натощак, после туалета", — уточнила врач.
К тому же, когда мы только начинаем процесс снижения или нормализации массы тела, мы в первую очередь активно теряем лишнюю жидкость. Когда она нас покидает, цифра на весах становится уже не такая выраженная. Как будто вес уходит медленнее.
А многим кажется, что она вообще не меняется. Другие считают, что минус 50—100 граммов в сутки — это не потеря.
Важно соблюдать высокую интенсивность при общей краткости тренировочных комплексов. Поддержание 1 неделя Преимущественно сплит. Для наибольшего замедления метаболизма рекомендуется на время отказаться от базовых комплексов. Прорабатываем небольшие мышечные группы. Полностью отказываемся от кардионагрузок, в том числе и разминочных. Для разминки лучше использовать стретчинг-комплексы. Это идеальное время, чтобы поработать над прессом.
Сушка 5-7 дней Исключительно кардионагрузки. Тренировочный цикл должен представлять собой двухдневный сплит с проработкой половины тела за тренировку с базовыми упражнениями в пампинг-режиме для сигнатуризации крови и купировании гликогена. Исключить любые тяжелые упражнения. После каждого базового упражнения выполнять по 2-3 изолирующих. Общее время тренировки, включая кардионагрузку, должно составлять порядка 120-150 минут. Рекомендовано использовать 4-6 тренировок в неделю для достижения оптимальных уровней жиросжигания. Массонабор 2 недели Тяжелая круговая тренировка — проработка всего тела минимум 1 раз в неделю. Поддержание 2 неделя Преимущественно сплит. Сушка 7-10 дней Исключительно кардионагрузки.
Проработка в этот период отличается такими же серьезными изменениями в периодизации, как и во время питания.
Вот у нас есть человек, который съел 3000 кк, а израсходовал 3300 кк. Это значит, что был создан дефицит энергии. Нехватку энергии он перекроет внутренними запасами. При наличии тренировочного стимула мышцы скорее всего останутся нетронутыми или даже будут расти. Будут задействованы избытки гликогена, но они достаточно быстро истощатся. Остается жирок. Предположим, что наш человек весит 88 кг, из которых 74 кг составляет сухая масса или 134384 кк и 14 кг жировая 132174 кк. Интересно обратить внимание, что 14 кг жира дают столько же энергии как и 74 кг сухой массы. В сумме получается 266558 кк.
Уже сейчас наши поступающие 3000 кк на фоне 266558 не выглядят такими впечатляющими, а предположение, что нехватка каких-то даже ежедневных 300 кк может отключить мышечный рост звучит уж совсем не убедительно. Сжигая 1 кг жира, полученной энергии нам хватит, чтобы полностью покрыть затраты на активность, метаболизм и обогрев, компенсировать недоеденные 300 кк и на остаток, отменно потренировавшись, нарастить еще 3,4 кг мышц. И в итоге весить больше на 2,4 кг, потеряв при этом 1 кг жира. Правда организм использует для энергии не только жир, еще и гликоген, и белки, расход которых мы в течение дня компенсируем поступающей пищей. Но и гликоген и белок в 2,3 и 2,7 раз калорийнее, чем сухая масса, что снова не вызывает трудностей с набором веса в дефиците энергии при определенных условиях. Итог таков: энергия не появилась из ниоткуда и не исчезла в никуда, но в теле ее стало меньше на 300 кк, мышцы выросли, жир ушел, а вес тела стал больше. Можно терять жир в избытке энергии Может, кто-то легко согласится с тем, что мышцы растут в дефиците, но худеть в профиците — это какой-то сюр. Учитывая вышесказанное, можно терять жир при избытке энергии. Правда для этого необходимо набирать мышцы в 5,2 раза быстрее, чтобы компенсировать энергию, которую организм получает от окисления жира.
Набор сухой мышечной массы! Примеры, фото, благодарности + история о себе
Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница? — CMT Научный подход | «Сухая вобла» — это самое безобидное из того, что ежедневно приходится читать Алексе. |
Умер 400-килограммовый мужчина, ради которого МЧС спилили оконную раму в квартире | STARHIT | Какой индекс массы тела — норма и с какого возраста можно о нем не переживать? |
Диетолог объяснила, почему вес может стоять на месте во время похудения
Упрощая, можно сказать, что масса тела человека складывается из жировой массы и сухой массы — это и есть композиционный состав тела. Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса. Выяснилось, что он убрал 3-5 кг жира и одновременно накачал 1-2 кг сухой мышечной массы! Сухая масса = Вес – (Вес x % жира) Если вы человек не очень спортивный, без большого количества тяжелых мышц, то % жира можно прикинуть по ИМТ (индекс массы тела).
Дефицит веса
Как правило, избыток энергии приводит к набору жира, а нехватка к его потере, но это не единственная опция. Сейчас постараюсь простым языком объяснить, почему дефицит калорий не всегда приводит к потере жира и может даже увеличить его количество, можно ли скинуть жир при избытке калорий и почему растут мышцы в дефиците, и все это не нарушая закон сохранения энергии. И да, речь не о воде, выпитой с избытком, съеденной соли или походом в туалет, а про качественные жиро-мышечные изменения. Энергия vs вес Принцип энергетического баланса часто приравнивают к весовому балансу, как на рисунке ниже: На одной стороне потребление, на другой активность и метаболизм. Чего больше, туда и стремится вес тела. В фитнесе это приравнивается к правилам, согласно которым для набора мышечной массы вы должны находиться в энергетическом профиците, а для потери жира — в энергетическом дефиците. Логическая ошибка заключается в том, что не вся масса тела соответствует накопленной энергии. Массу тела можно менять, не меняя поступление и расход энергии и вот несколько самых простых примеров: Переходя на кетодиету мы значительно снизим массу тела, при этом не находясь в дефиците энергии.
Тело потеряет воду в результате малого количества углеводов и изменения электролитного баланса. Продукты, вызывающие вздутие живота и задержку воды в организме, также могут привести к набору веса без избытка калорий. Не говоря уже о диуретиках, менструальном цикле, лекарствах, изменениях в потреблении минералов, чистке кишечника, креатине и т. Примеры хоть и демонстрируют, что связь поступающей энергии и массы тела иногда отсутствует, но они не совсем корректны, т. Переходим к примерам посложнее. Существует множество способов изменить свой вес и состав тела заменить жир на мышцы , оставаясь в энергетическом балансе. Например, можно растить мышцы в дефиците энергии.
Многие утверждают, что прирост мышц в дефиците поступающей энергии невозможен, в то время, как существуют десятки, если не сотни исследований, где люди теряют жир и растят мышцы. И тренированные , и очень тренированные спортсмены демонстрируют то же самое. Чуть ниже я сделаю попытку изобразить, как такое возможно, но прежде напишу: Если бы энергетический профицит был бы необходимым условием для синтеза белка и построения сухой массы тела, мы не смогли бы исцелиться от травмы или болезни в условиях энергетического дефицита когда не может добывать пропитание что, очевидно, было бы эволюционной катастрофой!
По всей видимости, это обуславливается по крайней мере, отчасти его негативными регуляторными эффектами на AMP-активируемую протеинкиназу AMPK. Мышечный анаболизм и катаболизм регулируются комплексным каскадом сигнальных путей. При этом AMPK, наоборот, является клеточным энергетическим сенсором, который служит для повышения энергетической доступности. В результате этого AMPK тормозит энергопотребляющие процессы, включая активацию mTORC1, опосредованную работой инсулина и механическим напряжением, и к тому же усиливает катаболические процессы, такие как гликолиз, бета-окисление и расщепление протеина. А между тем, mTOR считается главным компонентом регуляции роста скелетных мышц, поэтому подавление ее активности определенно оказывает негативный эффект на анаболические процессы.
При этом в ходе проведения экспериментов в пробирке гликоген показал способность к подавлению активности очищенной AMPK, а исследования на человеке в естественных условиях продемонстрировали, что низкий уровень гликогена в мышцах связан с усилением активности AMPK. Исследование Крира Creer показало, что изменения в фосфорилировании протеинкиназы B Akt зависит от концентрации мышечного гликогена перед тренировкой. После выполнения трех подходов экстензий ног из 10 повторений с нагрузкой в 70 процентов от максимальной первая фаза послетренировочного фосфорилирования Akt ускорилась лишь в загруженных гликогеном мышцах, а вот в контралатеральных мышцах с истощенными запасами не было обнаружено никакого эффекта. Истощение гликогена также показало связь с ослаблением активации S6K, нарушением трансляции и уменьшением количества mRNA в генах, отвечающих за регуляцию мышечной гипертрофии. Однако в противоположность этому в ходе недавно проведенного исследования Камеры Camera было обнаружено, что даже при низкой концентрации мышечного гликогена высокоинтенсивный тренинг с отягощениями не нарушал анаболическую сигнализацию или синтез мышечного протеина в течение послетренировочного восстановительного периода в течение четырех часов после сессии. Причина такого расхождения в результатах исследований на данный момент не установлена. Тем не менее, доступность гликогена также показала связь с процессом расщепления мышечного протеина. В ходе научного исследования Лемона Lemon и Муллина Mullin было обнаружено, что в состоянии истощения гликогена потери азота после тренировочной сессии оказались выше более чем в два раза по сравнению с тем, когда запасы гликогена испытуемых были полны.
Подобную обратную взаимосвязь между концентрацией гликогена и протеолизом также показали и другие исследования. Таким образом, учитывая всю совокупность свидетельств, можно сделать вывод, что поддержание высокой концентрации мышечного гликогена перед началом тренировочной сессии является необходимым условием для получения желаемых тренировочных результатов. Исследования демонстрируют суперкомпенсацию запасов гликогена при потреблении углеводов сразу же после тренировки, а также то, что двухчасовая задержка их потребления вызывает снижение скорости ресинтеза мышечного гликогена на 50 процентов. Тренировки усиливают стимуляцию захвата глюкозы инсулином, к тому же, наблюдается тесная связь между объемами этого усвоения и объемами утилизации гликогена. Отчасти это обусловлено усилением транслокации GLUT4 в ходе истощения гликогена, которая способствует проникновению глюкозы внутрь клеток. Кроме того, в результате тренировок также отмечается повышение активности гликогенсинтазы — важного фермента, участвующего в запасании гликогена. Комбинация всех этих факторов способствует быстрому усвоению глюкозы после тренировочной сессии, что в свою очередь способствует скорейшему восстановлению запасов гликогена. Существуют свидетельства того, что включение протеина в послетренировочную углеводную порцию пищи ускоряет ресинтез гликогена еще сильнее.
Исследование Берарди Berardi показало, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки в период продолжительностью не более двух часов с момента окончания 60-минутной тренировки обеспечило значительное ускорение ресинтеза гликогена по сравнению с эквивалентным по количеству калорий приемом одних лишь углеводов. Точно также в эксперименте Айви Ivy было установлено, что потребление углеводов в сочетании с протеином после двухчасовой тренировки, включающей в себя заезд на велосипеде и спринт, увеличило концентрацию мышечного гликогена гораздо сильнее, чем прием простой углеводной добавки эквивалентной либо по количеству углеводов, либо по количеству калорий. Синергетический эффект протеина и углеводов ученые объясняют усилением инсулинового отклика, однако, при этом стоит отметить, что подобные результаты подтверждают не все исследования. Несмотря на здравую теоретическую базу, практические свидетельства быстрого восстановления запасов гликогена по-прежнему сомнительны. Безусловно, ускорение ресинтеза гликогена является довольно важным моментом для небольшой группы выносливостных видов спорта, в которых продолжительность периодов между истощающими гликоген событиями ограничена максимум восьмью часами. Эти положительные эффекты могли бы также пригодиться тем, кто выполняет две сплит-сессии с отягощениями например, утром и вечером , при условии, что на обеих тренировках будут прорабатываться одни и те же мышцы. Однако для остальных тренировочных целей, которые не фокусируются на результативности нескольких тренировок в один и тот же день, значимость ресинтеза гликогена довольно низкая. Исследования показывают, что высокоинтенсивный тренинг с отягощениями при умеренном объеме шесть-девять подходов на каждую мышечную группу уменьшает запасы гликогена лишь на 36-39 процентов.
Некоторые атлеты способны тренироваться с гораздо более высоким объемом например, соревнующиеся бодибилдеры , хотя повышение тренировочного объема, как правило, сопровождается снижением частоты сессий. К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов. Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина.
Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот. Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер. Однако на данный момент механизмы, посредством которых этот гормон подавляет протеолиз, все еще до конца не понятны. Кроме того, ученые считают, что в этом процессе также играет роль понижающая регуляция дополнительных аспектов пути убиквитин-протеасома. Учитывая, что мышечная гипертрофия представляет собой разницу между синтезом миофибриллярного протеина и протеолизом, вполне возможно, что подавление расщепления протеина может способствовать стимуляции роста сократительных протеинов и тем самым усиливать гипертрофию.
Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки после тренировочной сессии будет способствовать более эффективному подавлению протеолиза, поскольку комбинация этих двух нутриентов демонстрирует способность к более мощному повышению уровня инсулина, чем одни лишь углеводы. Однако, несмотря на конструктивную теоретическую базу о послетренировочном повышении уровня инсулина, вопрос о наличии каких-либо положительных эффектов на практике остается открытым. Инсулиногенный эффект можно легко получить с помощью обычных разнородных приемов пищи, учитывая, что на максимизацию уровня субстрата в крови уходит приблизительно один-два часа, а на полное восстановление базового уровня уходит три-шесть часов или даже больше , в зависимости от размера порции. К примеру, в ходе исследования Капалдо Capaldo были изучены различные метаболические эффекты в течение пятичасового периода после потребления твердой пищи, включающей в себя 75 грамм углеводов, 37 грамм протеина и 17 грамм жиров. Спустя 30 минут после такого приема пищи уровень инсулина увеличился втрое по сравнению с уровнем натощак, спустя час — в пять раз, а спустя пять часов уровень инсулина был все еще вдвое выше уровня натощак. Другое исследование показало, что после потребления 45 грамм изолята сывороточного протеина потребовалось примерно 50 минут для того, чтобы получить пиковый уровень аминокислот в крови.
Плохое питание В этом случае похудение связано с недостатком питательных веществ, поступающих в организм, то есть с недоеданием. Это происходит из-за ограниченности доходов пожилого человека, физической неспособности дойти до магазина или приготовить еду, боли при жевании и глотании.
Тревожность и депрессия Тревожные расстройства , постоянные стрессы и депрессия могут угнетать аппетит, что приводит к похудению. Этому часто способствуют потеря близких и друзей, снижение мобильности, одиночество и неспособность в полной мере вести прежнюю жизнь. Деменция и другие когнитивные нарушения Потеря веса очень распространена среди людей с проблемами психического здоровья. Например, при болезни Альцгеймера или деменции пожилой человек может просто забывать поесть. Физические заболевания Пожилой человек может худеть на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, головного мозга, нарушения обмена веществ, инфекций кишечных, легочных, ВИЧ , туберкулеза, проблем со здоровьем зубов. Причиной похудения может быть онкологическое заболевание. Для своего роста и развития злокачественная опухоль забирает из организма все полезные вещества. Человек при этом теряет вес и приобретает сопутствующие симптомы: слабость, утомляемость, истончение кожного покрова и ногтей, ухудшение качества волос и др.
При нарушениях в работе ЖКТ у больного наблюдается рвота, дисбактериоз расстройство баланса микроорганизмов в кишечнике , сбои в усваивании пищи и вместе с ней полезных веществ. Проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимый сахарный диабет, повреждения артерий и нейронов головного мозга церебральный атеросклероз и слабоумие могут вызывать нарушения обмена веществ, нежелание принимать пищу. Камни в желчном пузыре могут привести к хронической тошноте, снижению аппетита или отказу от высококалорийных жирных продуктов. Вредные привычки Люди преклонного возраста могут терять вес при наличии вредных привычек.
Но пока мы худеем мы всегда находимся на дефиците калоража — это когда мы едим меньше, чем тратим и вместе с жиром неизбежно теряем эти самые мышцы. И рано или поздно организм приходит в то равновесное состояние — оно называется гомеостазом — когда оставшихся мышц не хватает, что бы жечь жир, тем более что чем меньше жира остается — все тот же ролик — тем сложнее его жечь и это тоже нормально. Так вот этот предел у каждого свой и понять, что вы уже дошли до тупика можно только приблизительной оценкой. Смотрите: Как определить, что вы дошли до тупика Вы перешли на правильное питание, описанное вот в этих двух роликах — правильное питание часть I и правильное питание часть II , похудели, дошли до плато.
Применили методы, описанные в этих двух роликах — Последние килограммы и Плато при похудении , чтобы пройти плато, возможно два-три раза. Вы проверили вашу эндокринную систему — смотрим Если никак не похудеть и убедились, что у Вас нет диабета, проблем со щитовидкой и половыми гормонами. И после всего этого намертво вес стоит, хотя вы не отходите ни на йоту от режима, то пожалуй пора переходить к массонаборным тренировкам. Это весьма усредненные цифры, поэтому ориентируйтесь на то, что вы сделали, что бы похудеть. Итак, с тем, когда же переходить к массонабору разобрались, и теперь плавно переходим к вопросу о том как входить в массонабор, что бы не накосячить. Когда лучше набирать массу? Самым лучшим временем для массонабора является первые несколько недель после похудения или, если речь идет о спортсменах — после сушки. И эти же первые недели являются самыми опасными, потому что очень легко сорваться неконтролируемое обжорство.
Но обо всем по порядку. Как я говорил вот том же ролике про последние килограммы — я о нем уже сегодня упоминал — наш организм меняет чувствительность к инсулину. Чем меньше жира, чем чувствительность выше. Чем дольше вы выдерживаете никзкоуглеводное питание — тем больше чувствительность к инсулину возрастает. Инсулин, это особый гормон — с одной стороны он препятствует жиросжиганию и способствует жиронакоплению — и это плохо, когда мы избавляемся от жира.