В акватории Черного моря крымские рыбаки ведут активный промысел черноморской ставриды.
Открываем сезон барабульки. Рыбалка на черном море
Наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев, а купить живую форель и продукцию из нее в фирменных магазинах хозяйства «Золотая рыбка» можно в любое время года. Также океанические траулеры сортируют рыбу, сбрасывая в море особи меньше 10 см длиной. В прошлом редко, но попадалась в уловах добравшаяся до Чёрного моря из океанов меч-рыба.
Осетров стало меньше, и они стали мельче
Морской петух, скорпена, морские собачки и другие обитатели черноморских глубин все в большем количестве мигрируют в Азовское море на летний нагул. Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко предупредил о ядовитых рыбах, которые могут встретиться во время купания в Черном море в августе, сообщает «Комсомольская правда». В Черное море возле Сочи снова попали тонны сбежавшей из садка живой форели. «Групер способен уничтожить всю кормовую базу, а соперников в Черном море у него нет, — объяснил директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко. Он считает, что исчезновение хамсы повлечет за собой вымирание и другой рыбы, поскольку хамса является основным кормом для нее. Юрий Атанов отмечает, что в Черном море стало меньше кильки, барабули, ставриды. Численность так любимой всеми новороссийцами хамсы в Черном море катастрофически падает.
Вред человека
- Рыбная лихорадка на Кубани: в горных реках ловят крупную форель
- Ученые провели мониторинг промысла и зимовальной миграции азовской хамсы в Черном море
- «Хозяин форели так и не нашелся»
- Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес
Биолог Мухаметов: Опасный хищник групер не выживет в Черном море из-за солености
Могла ли эта форель добраться до берега Крыма, ForPost рассказали ихтиологи. По сообщениям кубанских СМИ, в последние дни на пляжах и набережных толпы рыбаков всеми возможными средствами пытаются выловить «сбежавшую» рыбу. Причём форели столько, что, по словам очевидцев, море буквально кишит косяками. Между тем в крымских соцсетях также появились сообщения о том, что жителям Судака и Нового Света улыбнулась удача: на крючок стала попадаться не только радужная форель, но и лосось. Более того, представители семейства лососевых появились на прилавках симферопольских рынков. Так, в рыбном лабазе на рынке «Куйбышевский» килограмм крупной форели стоит 1200 рублей, а более мелкой — 750 руб. Это нам поставляет питомник, не из моря выловленная», — со смехом уточнила продавщица, отвечая на вопрос ForPost о происхождении товара.
И для одних видов рыб условия становились более комфортными, а других — например, судака, ставили на грань выживания. Завезённый в Азов ещё в конце 70-х годов дальневосточный пиленгас из семейства кефалевых, освоился здесь, размножился, вошёл в ассортимент привычных для крымчан видов местного вылова. А через несколько лет после ввода в эксплуатацию Крымского моста оказалось, что он стал не просто заходить в Чёрное море, а добираться до Севастополя. Раньше этому препятствовал интенсивный лов в Керченском проливе, в том числе и браконьерский.
В этом году рекомендованные квоты на вылов пиленгаса в Азове установлены чуть более чем в 3 тысячи тонн, в Чёрном море — 3 с небольшим тонны. Но это квота общая, включающая не только крымский и севастопольские промыслы, но и лов в Таганрогском, Таманском и Динском заливах, Сиваше, Керченском проливе, лиманах и нижнем течении рек Краснодарского края. Всего в Азове определены квоты для двух десятков видов рыб, в Чёрном море — 24. Также есть лимиты на добычу моллюсков, ракообразных, и… медуз: чуть менее 2 тысяч тонн в двух морях. Но что-то не слышно, чтоб кто-то приступил к освоению этого ресурса.
Как назло, разыгралась волна — катер все больше сносит в сторону сетей. Баркас мотает так, что я едва не падаю за борт.
Ветер затихает так же внезапно, как и начался, и вот уже из-за туч показывается солнце. Мужчинам удается снять зацеп, и сети медленно появляются из воды. Волнуюсь: а вдруг рыбы нет, что тогда читателям расскажу? Но рыбацкая удача не подводит: блестя на солнце, на дно баркаса из сетей сыплются черноморские сокровища — золотые бока барабульки, серебряные спины ставридки, серые с синими проблесками морские окуни. Среди них выделяется один — морской скат с длинным хвостом. Тут-то становится понятно, зачем, кроме багра и ведра, на баркасе обычный пластиковый совок — Евгений быстро подбирает на него ската и отправляет в море. Укол от шипа на хвосте неприятный, заживает долго.
Скатов мы добываем только с марта по май вместе с камбалой. А вот осетровые рыбы к добыче запрещены — если попадаются в сети, выпускаем их в море, — объясняет Евгений. Доля рыбака Теперь рыбу нужно быстро перебрать. В отдельные ящики складываем барабулю и ставридку. Самых мелких выпускаем за борт. На берегу взвешиваем улов — больше 80 кг! Но для весны, для прохладной погоды, которая была в Сочи в апреле и мае, это отличный улов, — уверяет Евгений.
Но они забирают рыбу по очень низкой цене и перепродают втридорога. Теперь мы стали умнее — закупили промышленные морозильники, в которых храним рыбу. И продаем ее сами — ресторанам, кафе, местным жителям и туристам. Берут с удовольствием, ведь приехать в Сочи и не попробовать барабульку — просто преступление. Увидев, как мы тащим улов из баркаса, на помощь приходит Владимир — еще один местный рыбак. У него только один баркас, зато раза в два больше "Восхода". А мы не конкуренты, мы ведь скорее коллеги.
Помочь другу-рыбаку — это хорошая примета, — смеется Владимир. В отличие от Евгения Владимир, тоже уроженец Сочи и рыбак со стажем, приметы соблюдает. Потом уж, после первого улова, бутылку можно достать и распить. Мы с приятелем однажды снасти под Анапой ставили, денег у нас почти не было, а товарищ мой не выдержал и чекушку для Посейдона выпил. Ну и что — невод мы тогда так и не достали, остались совсем без улова, — вздыхает Владимир. Но одну традицию я все же соблюдаю — делить улов между рыбаками. Валентина у нас, получается, теперь тоже рыбак, так что без добычи не оставим, — прерывает его Евгений и вручает мне пакет, полный свежей рыбы.
В кукурузной муке по-сочински или с трюфелями для гурманов Но поймать барабулю — это только полдела.
Моллюски, как дикие, так и выращиваемые в «морских огородах», гибли из-за августовских ливней, которые разбавили соленую воду у берегов Приморья пресной. Также о потерях сообщали и другие предприятия отрасли. Станет ли деликатес дефицитным? Говорит основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Ситуация в Крыму на Черном море пока непонятна, никто не понимает, какой был нанесен урон. Та же самая ситуация была в Приморье, когда сказали, что устриц не будет несколько лет, что все уничтожено, но сейчас они в ресторанах есть, все поставляется.
Когда грязь улеглась, оказалось, что все выжило, пострадало все минимально. В Черном море пока не поняли, что произошло, рано строить прогнозы. У нас импортных устриц из недружественных стран нет, у нас есть из дружественных африканских стран устрицы, их достаточно, есть приморские устрицы, которые, вопреки всем прогнозам, выжили, и есть черноморские. Черноморская устрица находится на последнем месте по поставкам. Если действительно там что-то случилось, это плохо, но в первую очередь плохо для хозяйств, предпринимателей, которые это развивали.
Вести Чувашия
Ареол обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов. По словам Болтачева, появление иглобрюха в севастопольской бухте — настоящая загадка. Как они сюда могли попасть, возможно, мы никогда и не узнаем. Иглобрюх предпочитает теплые тропические воды, а за последние три недели вода у берегов Севастополя резко охладилась… Это крайне опасный экземпляр, к которому даже не стоит дотрагиваться голыми руками.
При этом на промысле хамсы добыто 13,51 тыс. Зато тюльки поймали на полтонны больше - 2,14 тыс. В целом объем добычи рыбы в Азово-Черноморском регионе оказался самым низким в России. Больше всего выловили рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне — 1,35 млн тонн и в Северном бассейне — 208,2 тыс.
Фермеры говорят, что для промышленного выращивания устриц нужны три фактора: наличие подвесных плантаций, плавсредство и береговая база для передержки и обеззараживания устриц перед их продажей. Но после девятибалльных волн ничего из этих трех составляющих не осталось. На восстановление потребуется от 2 млн до 40 млн рублей.
А в море устрицы могут не выжить из-за рапана, который их съест. Говорит основатель первой мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму Сергей Кулик: Сергей Кулик основатель первой мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму «В этот раз шторм нанес тройной удар, сколько выжило — пока неизвестно, потому что только сегодня море начало успокаиваться. Лодки, катамараны были повреждены и утонули, причалы разбиты. В течение недели или десяти дней, возможно, будет возможность у другого кого-то арендовать лодку, выйти в море, нырнуть и посмотреть, что произошло и какие убытки. Когда они падают на дно, это не так страшно, но если они в диком море останутся, они не смогут выжить, потому что беснует рапан, и он их сожрет. Будет разрыв по поставкам, то есть если что-то уцелело, то это будет сверхдорого, потому что устрица растет около двух с половиной — трех лет». В начале сентября сообщалось о возможных проблемах с поставками устриц из Приморского края.
Остались только фанаты зимней рыбалки, пришедшие половить кефаль. Как пресноводная рыба оказалась в открытом море? Невольным виновником праздника для рыболовов-любителей стал недавний шторм.
Из-за непогоды и разбушевавшейся водной стихии в некоторых рыболовных хозяйствах были повреждены фермы, где выращивалась красная рыба. По версиям из разных источников, в открытое море попало от 20 до 300 тонн форели. При искусственном разведении форели, особенно в зимний период, пресноводную рыбу помещают в морскую воду.
Шторм выбросил на побережье Сочи около 300 тонн форели
Россия планирует начать выращивать рыбу дорада в Черном море, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в кулуарах Восточного экономического форума. В Крыму объявили вознаграждение за вылов опасной рыбы групера, угрожающей мелкой фауне Черного моря. В Черном море обнаружили рыб-гигантов, груперов, морской рыбы из семейства каменных окуней. В Турции российских туристов напугали плавающие у пляжей рыбы с торчащими из воды плавниками. Рассказываем, опасно ли сейчас купаться в Средиземном море. Морской петух, скорпена, морские собачки и другие обитатели черноморских глубин все в большем количестве мигрируют в Азовское море на летний нагул.
Вместо тарани и леща: ученый рассказал, какая рыба появится в Азовском море
Вышедшая в первой декаде декабря более крупная хамса мигрировала в западном направлении и продвинулась до Феодосийского залива. Также полученные данные по промысловому усилию, размерному и возрастному составу уловов будут использованы для прогнозирования состояния запасов хамсы и расчета рекомендованных объемов ее добычи. В 2023 году ученые рыбохозяйственной науки продолжают мониторинг судового промысла хамсы. Велся мониторинг промысла тюльки в Азовском море и мониторинг прибр Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 17 по 21 апреля В период с 17 по 21 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Велся мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях и Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 10 по 14 апреля В период с 10 по 14 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Проходила экспедиция по оценке состояния популяций промысловых ви Мониторинг промысла в Азовском и Черном морях, исследования рапаны и раков провели ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Туристка из Москвы Ольга Кузнецова сегодня вернулась из отпуска в Турции на родину. Девушка рассказала, что застала дым от лесных пожаров , однако никаких предупреждений о том, что в море купаться опасно, не слышала. В море спокойно купались и взрослые, и дети — конечно, не заплывая за буйки, — рассказала Ольга.
Какие акулы живут в водах Турции В Средиземном море водится 47 видов акул, которых называют местными, потому что они появились на свет и выросли в этих водах, здесь же и размножаются. Есть среди них и опасные, например песчаная тигровая и большая белая акула, которая достигает 6 метров в длину и может весить до 300 килограммов. Также в Средиземном море встречаются синяя и медная акула, акула-молот. Многие дайверы в Турции говорят, что зубастые хищницы, которые попадались на их пути, проплывают мимо них и не нападают, поэтому совершенно безобидны. Напомним, сильные пожары помешали отдыху россиян два года назад — туристов даже эвакуировали из отелей. Люди рассказывали, как шли на море купаться, а в воду падал пепел. Если вы сейчас в Турции, сообщите в редакцию об обстановке вокруг вас.
Баркасы продвигаются всё дальше от берега в поисках хорошего рыбного косяка. RU В сети попадаются крабы, рапаны и другие рыбы, но их тут же отсеивают — отправляют обратно в море. А барабулю — напрямую в рестораны и на рынки. Сейчас в общепите самый сезон для любителей этого морского деликатеса. В море выходят рано утром, и уже к обеду маленькая рыбка попадает на столы. Скоро пойдет и ставрида. RU Барабульку можно ловить и на удочку, говорят местные рыбаки. Сочинец Игорь Моисеев занимается рыбной ловлей для уже 25 лет, он использует поплавочную снасть и донную удочку. Главное — ее далеко забросить. Он идет на рыбалку, когда море спокойное и течение слабое. Крючки и поводочные лески берет дорогие. Главное — нужно знать, где какое дно, там, где много водорослей, ловить не стоит, иначе легко оборвать снасть. RU Хотя случаи, когда за барабулю выдавали другую, более дешевую рыбу, в Сочи неизвестны.
Ловят барабулю мало и только зимой. RU Из трудов Сенеки, Цицерона и Плиния известно, что в Европе за барабульку давали столько грамм серебра, сколько она весила. В Помпеях и Риме рыбку изображали в древнеримских мозаиках. Богатые горожане держали барабулю в больших бассейнах. RU На Ближнем Востоке барабулю называли султанка из-за усов, которые могли носить только султаны. Только они и ели этот деликатес, простым смертным она была недоступна. Известна легенда об Ибрагиме I Безумном, который казнил тех, кто посмел поесть барабульку, вместо того чтобы отправить ее султану. Сейчас в Сочи продают эту рыбу в основном горячего копчения. Можно встретить и вяленую. Но она настолько маленькая, что при сушке от нее мало что остается. RU В меню ресторанов Сочи барабуля в основном подается в жареном виде. Она очень просто и быстро готовится. Есть и изыски, конечно, например, карпаччо из барабули.
Все новости
- Новости по теме
- ВНИМАНИЕ! Приняты правки к правилам любительского рыболовства!
- За вылов груперов пообещали вознаграждение
- В Азовском и Чёрном морях появятся новые виды рыб
Новости по теме
- «Теперь всё время в воду смотрю»
- В Черном море появился новый вид рыб‑хищников
- Почему черноморцы зовут луфаря «зубаткой»?
- Как пресноводная рыба оказалась в открытом море?
- Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес
- Эколог допустил рост промысла в Черном море после подрыва Каховской ГЭС
В Азовском и Чёрном морях появятся новые виды рыб
Рыбаки Новороссийска бьют тревогу: в Черном море резко сократилась популяция хамсы | Хищная рыба несет угрозу акватории Черного моря, считают в Алуштинском аквариуме. |
Осетровые уже всё: в Азовском море исчезает рыба | В Краснодарском крае началась рыбная лихорадка из-за последствий сильного шторма в Черном море. |
В Крыму объявлена охота на огромного морского хищника: что за рыба это на самом деле? | Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко предупредил о ядовитых рыбах, которые могут встретиться во время купания в Черном море в августе, сообщает «Комсомольская правда». |
В Черном море активно идет промысел ставриды и других сезонных рыб
В Черном море активно идет промысел ставриды и других сезонных рыб | Лучше не купаться в море, не ловить рыбу и морепродукты до полной проверки качества воды. |
Вместо тарани и леща: ученый рассказал, какая рыба появится в Азовском море | В Чёрном море сокращается популяция мелких видов осетровой рыбы, таких как килька, хамса, шпроты и бычки. |
Неожиданная рыбалка: в открытом море рядом с Сочи была поймана радужная форель | По словам биолога, групер, который при благоприятных условиях может достигать двух метров в длину, в Черном море вряд ли приживется. |
Ядовитых тропических рыб внезапно выловили в Черном море
Рыбу ловили практически во всех реках, впадающих в Черное море, вдоль всего берега от Адлера до Новороссийска, сообщил «Блокнот Краснодара». Все рыбаки артели в море уже не первый год, у кого-то счет идет на десятилетия. В простонародье этот пруд называют "Черным морем". То, что к ее берегам прибилась мертвая рыба, местные жители сообщили в соцсетях пару дней назад. Столько красной рыбы да в Черном море, да на побережье, да еще такой увесистой. Минсельхоз России предложил запретить промышленное рыболовство барабули в Черном море в районе мыса Большой Утриш в этом году, соответствующий проект приказа |.
Ученые провели мониторинг промысла и зимовальной миграции азовской хамсы в Черном море
В итоге в сочинской акватории оказалось порядка 300 тонн рыбы. На набережной и на причале морского порта негде яблоку упасть. Удочками вооружились не только профессионалы-рыбаки, но и остальные горожане.
Они всегда выходят в море очень рано — в шесть, а еще лучше в пять утра.
Сегодня я тоже рыбак, мне нужно успеть в Кудепсту — поселок в городе Сочи, откуда уходят на охоту за барабулькой Евгений Целовальников и его команда. Евгению 36 лет, он уроженец Сочи и практически вырос на палубе: отец тоже рыбачил и часто брал сына в море. Стал старше — открыл уже собственное дело, — рассказывает Евгений.
Сначала он занимался так называемым туристическим выловом — это когда рыбаки берут на борт туристов, ловят барабульку удочками, а затем готовят для отдыхающих свежий улов. Но постепенно мужчина полностью ушел в промышленный вылов. Причину объясняет просто: "Рыба лишних вопросов не задает".
Сейчас у мужчины собственное ИП, которое официально занимается добычей рыбы и морепродуктов. В активе Евгения два баркаса, в штате — всего несколько мужчин, в основном хороших приятелей. Вместе они ставят сети, добывают рыбу, затем продают и распределяют прибыль.
Правда, как говорит Евгений, больших доходов рыбалка не приносит. Потому что это долго, дорого, нестабильно. Начинаем мы ловить в апреле-мае, в ноябре заканчиваем.
Сколько поймаем — одному Богу известно. В среднем, если все собрать, получится несколько десятков тонн в год. Но и цены на рыбку меняются — если барабули немного, как весной, то ее отдаем по 500 рублей за килограмм.
Осенью, когда рыбы больше, уже другие расценки. Плюс содержание сетей, баркасов, топливо, холодильное оборудование, чтобы улов хранить. Скажу так — на жизнь хватает, другую работу не ищем.
У всех рыбаков, кого знает Евгений, — "морская болезнь". И ничем эту болезнь не вылечить, только морем. Я даже на отдыхе сразу ищу лодку, катамаран, яхту — что угодно, на чем можно выйти на воду!
Жена раньше удивлялась, а теперь нет-нет да и сама со мной в утренние рейсы ходит — не рыбачить, конечно, а так, ради атмосферы и компании, — говорит Евгений. Женщина на корабле — к удаче! Мы с Евгением пока на базе — это место на берегу моря, где еще в советское время располагалось большое предприятие, занимавшееся подводным строительством.
Затем оно сократилось до водолазной базы и почти зачахло. Помещения этого предприятия теперь сдаются рыбакам — они хранят здесь лодки и баркасы, снасти и выловленную рыбу. Первая, кто нас встретил на базе, — местная достопримечательность, кошка Муська.
А сплести хорошую сеть может стоить от 100 тыс. Муська словно понимает, что говорят про нее, и начинает истошно мяукать. Корма, даже дорогие, есть отказывается — знает, что вкуснее свежей барабульки ничего и нет, — смеется Целовальников.
И теперь из почти миллиона личинок около 800 тысяч унесло в открытое море. Фермеры говорят, что для промышленного выращивания устриц нужны три фактора: наличие подвесных плантаций, плавсредство и береговая база для передержки и обеззараживания устриц перед их продажей. Но после девятибалльных волн ничего из этих трех составляющих не осталось.
На восстановление потребуется от 2 млн до 40 млн рублей. А в море устрицы могут не выжить из-за рапана, который их съест. Говорит основатель первой мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму Сергей Кулик: Сергей Кулик основатель первой мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму «В этот раз шторм нанес тройной удар, сколько выжило — пока неизвестно, потому что только сегодня море начало успокаиваться.
Лодки, катамараны были повреждены и утонули, причалы разбиты. В течение недели или десяти дней, возможно, будет возможность у другого кого-то арендовать лодку, выйти в море, нырнуть и посмотреть, что произошло и какие убытки. Когда они падают на дно, это не так страшно, но если они в диком море останутся, они не смогут выжить, потому что беснует рапан, и он их сожрет.
Будет разрыв по поставкам, то есть если что-то уцелело, то это будет сверхдорого, потому что устрица растет около двух с половиной — трех лет».
Сегодня «рыбный день» в Туапсе и в Новороссийске. RU — Мы видели в соцсетях, что в Сочи настоящий рыбный бум, и знали, что через несколько дней рыба дойдет и до нас. Каждое утро выходили на море с удочками. Позавчера дождались, в море стали вылавливать радужную форель, но не так много, как в Сочи, — рассказал корреспонденту SOCHI1. RU житель Туапсе Егор Меркулов. По сообщениям в СМИ, в море и реки попало 300 тонн рыбы, но точную цифру знает только хозяин форели, который никак не признается в ее пропаже.
Странно, да? Ведь он понес колоссальные убытки. Официально разведением форели еще с советских времен в Сочи занимается Адлерский племзавод. Находится он на реке Мзымте и далеко от побережья. Там сообщили, что сбежавшая рыба не их, своя вся на месте. Кстати, по прейскуранту живая радужная форель на племзаводе стоит от 520 до 740 рублей за килограмм в зависимости от размера. Охлажденная — от 550 до 790 рублей за кило.
Хорошо, если это не адлерская форель, тогда чья же? RU Не так давно, после очередного шторма, телеграм-каналы опубликовали видеозапись, на которой подписчики запечатлели странную конструкцию, выброшенную на берег. Конструкция, которую вынесло на пляж после шторма Источник: телеграм-канал Любимый Сочи Многие посчитали, что это часть глубоководного выпуска сточных вод в море. Но некоторые пользователи предположили, что это садок для выращивания рыбы. Форель появилась через несколько дней после шторма. Достаточно было загуглить. И сравнить картинки.
Действительно, на пляж штормом выбросило круглый садок для разведения рыб из полиэтиленовых труб. Только где он находился? На сочинских реках — вряд ли, они же горные и очень бурные, особенно зимой. Возможно, частники выращивали речную форель в море. RU отметил, что форель в Сочи раньше никогда не выращивали в море. RU — Попав в море, радужная форель не погибнет, в отличие от многих пресноводных рыб, и может прекрасно адаптироваться к новым условиям и начать активно питаться. Собственно, уловы местных рыбаков об этом свидетельствуют, если, конечно же, рыбаки используют крючковую снасть, а не сети или неводы, — рассказал Александр Ованесович.
Рыбалка в Сочи
Вместе с этим посадочным материалом, как предполагают ученые, к нам могли попасть личинки или мальки "вселенца". Корейский темный окунь — хищная рыба, которую впервые обнаружили в Черном море около 10 лет назад. Но тогда были найдены лишь единичные экземпляры. Сейчас же ученые говорят о том , что этот хищник нашел свою нишу в экологической системе и успешно приспособился у берегов Крыма. Однако в этом регионе он вряд ли сможет стать таким же ценным промысловым видом, как на Дальнем Востоке.
Об этом сообщает пресс-служба КФУ со ссылкой на профессора кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергея Иванова. Основные по объему вылова — анчоус хамса , шпрот килька , мерланг из семейства тресковых , ставрида, катран черноморская акула. Например, кефаль, пеленгас, барабуля, черноморская сельдь, камбала, сарган, вылавливаются в относительно в небольших объёмах. Сегодня промысел значительно упал.
В Крыму директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко предупредил о появлении опасных морских хищников в Черном море. За их поимку объявлено вознаграждение. Двух рыб уже поймали и передали аквариуму, сообщает «Царьград».
Надо быстрей отпроситься у мастера, и мешок еще найти. А то ребятня все растащит! Мужики охреневшими глазами посмотрели друг на друга, и не сговариваясь ломанулись в сторону Куликовки, забив на мастеров, план и прочие прелести. На халяву! Я, как сопливый, остался в цеху их прикрывать. Через час вернулись злые как черти мужики. А Мироныч, бегая от них по цеху, орал: "Че вы, мля!