Новости рижский мирный договор 1921

1919-1921 годов и Рижскому мирному договору. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Росархив, музейных работников, которые провели большую работу по формированию экспозиции. В Выставочном зале федеральных архивов (Москва, Б. Пироговская, 17) демонстрировалась историко-документальная выставка «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор». Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. Мирный договор между Польшей, Россией и Украиной, подписанный в Риге 18 марта 1921 года, закончил польско-большевистскую войну 1919–1920 годов.

Рижский мирный договор, 1920

вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. О Рижском мирном договоре 1921 года – разговор с профессором Яном Писулиньским из Жешувского университета. Рижский мирный договор был подписан между Польшей и РСФСР i Украинскoй Советскoй Социалистическoй Республикoй.

Рижский мир. Как большевики отдали Польше Западную Украину и Западную Белоруссию

Мирный договор РСФСР и Украины с Польшей был подписан в Риге 18 марта 1921 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Минске 30 апреля 1921 года. Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. Ровно 100 лет назад — 18 марта 1921 года — подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война.

Главная навигация

  • Содержание
  • Рижский мир и его значение для Европы
  • Главная навигация
  • Строка навигации
  • Не до "мировой революции"

В Москве открылась выставка, посвященная Рижскому мирному договору

Об этом я спросил профессора Яна Писулиньского из Жешувского университета, которого и пригласил к разговору о Рижском договоре 1921 года. Несомненно, если говорить о каком-то плане для Восточной Европы, прежде всего об ограничении возможностей России путем сокращения ее территории и создания цепи государств, начиная от Финляндии и стран Балтии, а заканчивая Беларусью и Украиной, государств, которые бы отделяли Польшу от России, то, безусловно, можно утверждать, что Пилсудский потерпел неудачу. Он осознавал, что столь близкое соседство с Россией в долгосрочной перспективе небезопасно. Впрочем, до 1937 года Польша, прежде всего, готовилась к агрессии с восточного направления. Очевидно, вопрос в том, какие были возможности у Пилсудского, чтобы что-то изменить, но он понимал опасность. Стоит также сказать, что в момент подписания Рижского мира ситуация в Стране Советов была крайне непростая. Скажем, на Украине полыхали крестьянские восстания, а на территории Польши находились петлюровские войска, готовые перейти границу, чтобы поддержать их. В этом контексте стоит вспомнить Второй зимний поход подразделений УНР в октябре-ноябре 1921 года, которые выступили с территории Польши, но потерпели поражение, поскольку повстанческое движение было уже по большом счету разгромлено. Историк объяснил, почему Пилсудский не решился на подобный шаг, скажем, в марте 1921 года. Когда шли переговоры в Риге по поводу договора, то не было известно, какая реальная ситуация в России, поскольку оттуда не поступала информация.

Можно сказать, что в этом смысле Рижский договор был выгоден Москве, так как, напомню, тогда в Кронштадте вспыхнуло восстание. Правда, это был локальный бунт, но он показывал, что от войны и от всей этой ситуации устали наивернейшие защитники большевистской революции. И этот бунт в Кронштадте был кроваво подавлен. Безусловно, также были восстания на Украине, и наибольший их размах был именно весной 1921 года, и если бы нужно помочь повстанцам, то нужно было это делать именно тогда, ведь шансы на успех были бы более высокими. Если бы помощь повстанцам пришла бы из Польши тогда, то можно было бы рассчитывать на успех. Но именно в связи с подписанным договором и его ратификацией Польше это было не на руку.

Исторические личности. Польша Польская Республика — глава государства Юзеф Пилсудский 1918-1922.

Иоффе дипломат, партийный советский деятель , Я. Ганецкий советский гос. Квиринг советский гос. Коцюбинский украинский партийный деятель , Л. От Польской Республики: Я.

Посетители могут увидеть архивные документы, дополненные музейными предметами - подлинными пропагандистскими листовками и плакатами на русском и польском языках, включая оригиналы легендарных "Окон РОСТА", образцы живописи и графики, личные вещи В.

Ленина, Ф. Дзержинского, С. Буденного, также в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника. Как отмечают организаторы, документы позволяют взглянуть на события исторического прошлого непредвзято и оценить их в контексте конкретной эпохи.

Восточная Европа после Рижского мира Крикатурное представление итогов рижского договора: «Далой ганебный рижский раздел! Пускай живёт вольная, неподельная, селянская Беларусь! Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 , а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых руб.

Путин направил приветствие участникам проекта, посвященного польско-советской войне

Лехович польский юрист , Г. Страсбургер польский юрист , Л. Василевский польский политик, министр иностранных дел Польши в1918-1919 гг. Основное содержание договора. Россия потеряла Западную Украину и Западную Белоруссию и часть территорий других губерний с населением — 15 млн. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского, начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей.

Кроме того, само существование обновлённой Речи Посполитой было угрозой для молодой советской республики. Поляки в своей политике всецело руководствовались указаниями стран Западной Европы, которые были враждебны большевикам. На польской территории находились многочисленные группы антисоветских эмигрантов, которые легко пересекали границу и совершали диверсии в отношении советских органов власти.

Советские и польские представители выбрали для переговоров город Ригу — столицу буржуазной Латвии. Руководителем советской делегации был Адольф Абрамович Иоффе — известный революционер, позже ставший советским дипломатом. Польскую сторону представлял Ян Домбский — заместитель министра иностранных дел и член националистической партии «Пяст».

Поляки и российские коммунисты долгое время не могли согласовать пограничные вопросы.

Таким, образом, все, что было взято в качестве военных трофеев при разгроме и разделах Речи Посполитой еще войсками под командованием А. Суворова согласно данного пункта договора необходимо было вернуть полякам, однако если данное требование являлось сугубо моральным и не представляло какой-то особой ценности для новой рабоче-крестьянской власти, то другие статьи договора ухудшали и без того уже катастрофическое состояние экономики молодой страны советов.

Согласно пункта 1 статьи XIV Мирного Договора Россия и Украина возвращают Польше в натуре или в эквиваленте в общем 300 паровозов, 260 пассажирских вагонов и 8100 товарных вагонов, сверх имеющегося в настоящее время в Польше ширококолейного подвижного состава с российско-украинской сети, в количестве: паровозов 255, пассажирских вагонов 435 и товарных вагонов 8859. Общая стоимость этого возвращаемого подвижного состава определяется суммой 13 149 000 золотых рублей. Общая стоимость прочего, кроме подвижного состава, железнодорожного имущества, возвращаемого в натуре или в эквиваленте, определяется суммой 5 096 000 золотых рублей.

Из вышепоименованного железнодорожного имущества Россия и Украина обязуются возвратить Польше в натуре: а Подвижной состав общеевропейской колеи, находящийся на российско-украинской сети и не переделанный на [646] широкую колею, за исключением единиц, уже изъятых из инвентаря или не поддающихся ремонту вследствие полного их разрушения. В случае невозможности выдачи подлинника документа или чертежа за Польшей признается право получения за свой счет копии с них.

То есть, чтобы потом не было "Да я не то имел в виду, да меня неправильно поняли! Польша, по мнению ЦК, могла бы, во-первых, обратиться с таким предложением САМА, а во-вторых - предоставить письменный документ, заверенный по всем правилам международных отношений и подтверждающий факт согласия на подобное разграничение. Вот как угодно можно относиться к большевикам, но "горбачевыми", поверившими НАТО на слово, о его дальнейшем "нерасширении" - они не были.

И как думаете - какова была реакция Польши? Правильно - гордый шляхетский отказ. Что в частности, придало аргументов фракции Троцкого - и на сцену выходит товарищ Тухачевский. Тот самый "гениальный маршал", советский Бонапарт было сходство, даже чисто внешнее , доблестно "сливший" все, что было можно.

Не до "мировой революции"

  • В Москве представили уникальные документы о польско-советской войне // Новости НТВ
  • Популярные статьи:
  • Рижский мирный договор 1921 | это... Что такое Рижский мирный договор 1921?
  • Главное меню
  • Латвия и Советская Россия на пути к миру. Рижский договор 1920 года — VATNIKSTAN

Рижский мирный договор и его предательские последствия для Белоруссии

Новости и события Российского исторического общества. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой.[1][2]. Подписан 18 марта 1921 года в Риге. Рижский мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Подписан 18 марта в Риге. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1]. Рижский мирный договор, подписанный Россией, Украиной и Польшей, завершал польско-советскую войну.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий