Новости кипятильник электрический

Для непрерывного нагрева воды используются специальные аппараты – промышленные электрические кипятильники.

Кипятильники для ДОУ и детских садов

Она включила электрический кипятильник для нагрева воды и вышла в другую комнату. По словам одного из участников исследования Карла Кейлмэна, весь секрет самого быстрого кипятильника на планете заключается в мощном пучке рентгена. магазине Минимакс и во всех точках продаж и. Электрический кипятильник непрерывного действия (проточный) КНЭ 50/100 – мощный и надежный помощник на любой кухне. 91 ₽/ический кипятильник ЭП 0,5 кВт Украина. Заявляемый электрический кипятильник непрерывного действия содержит корпус, разделенный горизонтальной перегородкой 1 на два отсека: верхний.

Профессиональные электрические кипятильники

Кипятильник электрический непрерывного действия (проточный) КЭН-50Кипятильники воды электрические непрерывного действия типа КЭН предназначены для приготовления кипятка. Кипятильник электрический ТЕРМАЛЬ КЭНД-100-03 российского производства. Это тоже кипятильник — а чтобы его соорудить, достаточно двужильного электрического провода, двух лезвий для бритья и нескольких спичек.

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

Электрические кипятильники отличаются размером металлической погружной части, длиной шнура и мощностью. Кипятильник электрический КНЭ-50/100Б кипятильник непрерывного действия с подключением к общей водомагистрали предприятий общепита. Выбор электрического кипятильника: надежность и мощность. Кипятильник – это электрический нагревательный прибор, с помощью которого осуществляется подогрев воды до состояния кипения. Зачастую.

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

при выкипании воды он просто перестает работать. Кипятильник электрический непрерывного действия Дебис КНЭ-50-01 (нерж.+пласт.). Кипятильник EKSI WBE 10T. Рейтинг лучших кипятильников по мнению экспертов и отзывам покупателей. Оцениваем мощность устройства, длину рабочей части, материал ТЭНа, длину сетевого провода, защиту. Электрический кипятильник Gemlux GL-WBD-4Q — простой и понятный прибор, основная (и единственная) задача которого — нагревать воду до заданной температуры и выдавать ее в. КИПЯТИЛЬНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ Российский патент 2005 года по МПК H05B3/78 H05B1/02.

В Котельниче из-за кипятильника в квартире вспыхнул пожар

Конструкция кипятильника КЭНД-100М разработана на базе общепромышленного оборудования КЭНД-100. кипятильник электрический КНЭ-50/100, КНЭ-25, КНУ-50/100, Термос Армейский, Бидоны нержавеющие, баки. Кипятильник электрический REXANT 2000 Вт.

Кипятильник. Виды и работа. Мощность и применение. Особенности

Известные производители с хорошей репутацией часто предлагают более надежные и долговечные устройства. Выбираем кипятильник Выбираем кипятильник Итоги рейтинга В результате комплексного анализа и оценки основных параметров кипятильников, мы выявили ряд привлекательных вариантов для различных нужд потребителей. В соотношении «цена-качество» лучшим кипятильником оказался прибор Homestar HB-020, у него довольно высокая мощность, кипятильник оснащен автоматическим отключением и регулируемым термостатом, что делает его отличным выбором. При этом важно отметить, что выбор определенного кипятильника зависит от конкретных потребностей пользователя. Например, для тех, кто ищет компактное устройство для путешествий.

Удачных покупок!

Ясность внес эксперт Юрий Гончар, которого журналисты иногда называют «главным водяным страны». Через его испытательный центр прошли тысячи кубометров самой разной воды. Юрий Гончар, генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Сейчас активно внедряется мысль, что, во-первых , любая вода, кроме бутилированной, опасна и не может использоваться, после многократного кипячения, после длительного кипячения, после повторного кипячения.

Со всей полнотой ответственности заявляю: это миф». Чтобы расставить все точки над «i», сотрудники лаборатории проверили одну и ту же воду до кипячения в термопоте и через 5 часов в устройстве. Уменьшилась концентрация солей кальция и магния, вода стала мягче. Правда, снизилось еще и содержание растворенного кислорода.

В целом, как говорят эксперты, единственный вариант, при котором кипяченая вода может стать действительно вредной, это многочасовое упаривание, когда объем жидкости существенно уменьшается, а опасные элементы концентрируются. Иван Сорокин, доцент кафедры химической кинетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента вместе с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно».

Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть. Метаморфозы электрического шнура То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется.

Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам. Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите. Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник...

Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте. Автоматика и безопасность Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника.

Черный чай заварили двумя разными видами воды — из чайника и той, что грелась в термопоте на протяжении 10 часов. По результатам эксперимента Магда смогла правильно назвать воду только в трех парах чашек из пяти. То есть результат близок к случайному, а ведь это эксперт. Обычный человек тем более вряд ли почувствует разницу.

Что расходует больше энергии — чайник или термопот? Ответить на первый вопрос поможет специальный прибор — ваттметр. Программа « Чудо техники » сравнила трехдневные показатели использования термопота и чайника, чтобы посчитать, во сколько обошлась работа каждого из устройств. Термопот потребил 1,8. По обычному московскому тарифу это около 9 рублей.

У чайника оказалось даже чуть больше — 2,72 киловатт-часа , примерно 13 рублей.

В Беларуси выявлены опасные китайские кипятильники

Этот налет часто можно встретить в обычных бытовых чайниках. Интенсивность его образования зависит от жесткости воды, которой вы пользуетесь. Рекомендуется очищать воду перед кипячением, для этого используются специальные фильтрующие системы, которые снижают уровень жесткости воды. Но эти системы стоят денег и нет стопроцентной гарантии, что они очистят воду так, как нужно Вам. И так как отложению извести подвержены все кипятильники без исключения, перед Вами стоит выбор: или покупать дорогой кипятильник стильного дизайна европейского производства или значительно более дешевый азиатского.

В конструкции представленных наливных кипятильников есть также модели с закрытым, не контактирующий с водой тэном. Он оптимизирует работу прибора и препятствует возникновению накипи. Наливные кипятильники в отличие от проточных не испоьлзуются стационарно, в этих кипятильниках слабым местом являются краны налива кипятка и индикаторные трубки, которые во многих моделях сделаны из пластика. Поэтому при эксплуатации - переносе, мойке - кипятильников персоналу следует обращать на это внимание и бережнее с ними обращаться.

Какой кипятильник купить При выборе кипятильника стоит купить модель, отвечающую вашим нуждам и заданной производительности. Если вы в будущем предполагаете расширение или увеличение проходимости вашего заведения, стоит покупать электрокипятильник с запасом производительности. Запас производительности кипятильника предполагает не только то, что вы сможете своевременно обслужить всех посетителей, но и то, что электрический кипятильник, как и всё другое электрооборудование, не будет работать на пределе и прослужит вам дольше.

Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Подобные кипятильники представляют опасность короткого замыкания и для жизни при использовании высокого сетевого напряжения в случае случайного соприкосновения с проводниками или с водой и заземлённым предметом [11] [12] [13] [14] Кипятильник был изобретен в 1924 году немецким изобретателем Теодором Штибелем , основателем компании STIEBEL ELTRON. Однако, в силу скорого изобретения более удобных в быту электроприборов, как, например, электрочайника, кипятильник не снискал популярности на родине.

Значительно большую популярность кипятильник обрел в Советском Союзе в 1930-е годы во время сталинской индустриализации. Несмотря на широкую электрификацию страны, для нагревания воды население традиционно использовало неэффективные методы, основанные на сжигании пиломатериалов.

Согласно сообщению пресс-службы предприятия, концерн "Термаль" станет первым отечественным поставщиком подобного оборудования для морских судов и кораблей Военно-морского флота ВМФ на российском рынке. По своим климатическим и механическим параметрам виброустойчивости, вибропрочности и ударостойкости разработанный кипятильник соответствует требованиям стандартов военной техники и правилам Морского регистра судоходства РФ.

А что там в Токио опять мигает, что за иллюминация? А Поляков отвечает: — Все нормально, Вова. Наши ужинают... В номерах присутствовало только самое необходимое — стол, стул, кровать, санузел с душем, в котором не всегда была горячая вода. При этом проводить «посторонних» в номера строжайше запрещалось. Поэтому первым человеком в гостинице был швейцар. В фильме «Интердевочка» героиня Елены Яковлевой по традиции дает такой смотрящей несколько советских рублей, но та, несмотря на взятку, сдает ее, валютную проститутку, родной милиции. Посиделки командированных в гостиницах, естественно, не обходились без водки, коньяка и бутербродов с колбасой, приготовленных на скорую руку. Складной нож и открывалку для консервов тоже клали в чемодан. Когда вернулся, увидел, что этикетка отклеилась, забила сливное отверстие и номер залит водой. На следующее утро паркет вздулся, и мне пришлось оплачивать ремонт номера. Весь заработок от концерта пошел на это. Таков был советский быт командированных — голь на выдумки хитра. Но тогда вся страна жила так, и многие не знали, что может быть как-то по-другому.

Электрический кипятильник для общепита

Юрий Гончар, генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Сейчас активно внедряется мысль, что, во-первых , любая вода, кроме бутилированной, опасна и не может использоваться, после многократного кипячения, после длительного кипячения, после повторного кипячения. Со всей полнотой ответственности заявляю: это миф». Чтобы расставить все точки над «i», сотрудники лаборатории проверили одну и ту же воду до кипячения в термопоте и через 5 часов в устройстве. Уменьшилась концентрация солей кальция и магния, вода стала мягче. Правда, снизилось еще и содержание растворенного кислорода. В целом, как говорят эксперты, единственный вариант, при котором кипяченая вода может стать действительно вредной, это многочасовое упаривание, когда объем жидкости существенно уменьшается, а опасные элементы концентрируются. Иван Сорокин, доцент кафедры химической кинетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента вместе с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно». Если говорить о кислороде, тут существует мнение, что его сниженное содержание в воде плохо влияет на вкус чая, якобы он не раскрывается полностью.

Разобраться поможет научная дегустация, которую проведет чайный мастер Магда Риполова.

Если недостатки в изделии обнаружены в течение гарантийного срока изделие принимается на диагностику и последующий ремонт. Предприятие-изготовитель оперативно оказывает гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования, приборов и изделий. В период действия гарантийного срока 12 месяцев со дня продажи мы, как Поставщик, оплачиваем доставку до терминала покупателей. В случае выявления не гарантийного случая отправка изделия конечному потребителю будет произведена только после оплаты счета за произведенную диагностику и ремонт изделия. Отправка изделия осуществляется за счет Покупателя.

На ее концах закрепляется пластиковая рукоятка, скрывающая место подключения проводов. Внутри спирали обычно находится вольфрамовая проволока, которая при прохождении электрического тока сильно разогревается. Погружные кипятильники сделаны спиральными для того, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Благодаря этому ускоряется процесс закипания. При использовании такого кипятильника в воду нужно погрузить только его металлическую спираль. Для предотвращения перегорания прибора необходимо чтобы она практически полностью находилась в воде. Пластиковая ручка изолятор должна располагаться над уровнем жидкости. Погружные кипятильники изготовляются различных размеров. Самые мелкие предназначены для установки в чайную кружку. Они имеют мощность 0,5-0,7 кВт. В зависимости от изначальной температуры воды и параметров напряжения в сети, они способны вскипятить жидкость за 1-3 минуты. Обычно такими устройствами пользуются при необходимости приготовления одной порции горячего напитка. Они занимают очень мало места и могут размещаться даже в кармане. Имея доступ к розетке можно нагреть чашку кипятка, после чего заварить в нем чай или кофе. Средние по размеру кипятильники имеют мощность 1 и 1,2 кВт. Их используют для разогрева большего объема воды. Такие кипятильники обычно ставят в банку с водой, кастрюльку или другую емкость способную вместить 2-4 л жидкости. Подобные приборы не настолько популярны как миниатюрные кипятильники для чашек. Большой погружной кипятильник имеет мощность 1,5 или 2 кВт. Более мощные устройства практически не встречаются. Нагреватели на 3 кВт это огромная редкость. Их используют при необходимости вскипятить воду большими объемами, к примеру, прямо в ведре на 10-15 л. Продолжительность закипания такого количества воды, отличается в устройств разных производителей, а также в зависимости от параметров сети. В любом случае чтобы вскипятить ведро воды уйдет не менее 1 часа. Эффективность работы погружных кипятильников со временем уменьшается, поскольку их трубка покрывается накипью. Чтобы ее убрать требуется профилактическая чистка. Ее лучше не проводить механическим способом.

Например, открытая сверху камера кипячения 4 при снятом отражателе 6 позволяет проводить более частое и своевременное техническое обслуживание по удалению слоя накипи с ее стенок и с ТЭНов, а также, при необходимости, заменять вышедшие из строя ТЭНы без сложных разборок конструкции. Это позволяет снизить установленную мощность ТЭНов или же, наоборот, иметь большой гарантийный запас по производительности по сравнению с паспортными данными. Кран кипятильника 8, предназначенный для разлива кипятка, выполнен состоящим из корпуса 40, резинового клапана 41, подпружиненного штока 42, крышки 43 и ручки 44, нижняя часть которой посредством оси 45 соединена с подпружиненным штоком 42 и опирается на верхнюю поверхность крышки 43. На нижней поверхности ручки 44 с двух сторон выполнены радиусные поверхности, одна из которых, меньшего радиуса, предназначена для подъема клапана 41 на постоянную высоту, а вторая поверхность, большего радиуса, предназначена для быстрого закрытия крана посредством подпружиненного штока 42. Применение крана такой конструкции повышает эргономическое удобство обслуживания кипятильника, особенно при разливе кипятка в мелкие емкости. Кроме этого, такая конструкция более проста в изготовлении, не требует дорогостоящих материалов и не допускает утечек воды. Работа кипятильника осуществляется следующим образом Вода из водопровода через трубку 15 поступает в питательную коробку 3 и через трубку 18 в камеру кипячения 4. Поворотом ручки 13 подается напряжение на АПУ 12, при этом загорается одна из ламп сигнального устройства 14, которая свидетельствует о подаче напряжения на АПУ. В начальный период, когда питательная коробка 3 еще не наполнена водой и поплавок 25 находится в нижнем положении, нормально закрытый контакт магнитоуправляемого контакта 10 под действием постоянного магнита размыкает электрическую цепь АПУ 12, подающую напряжение на ТЭНы 11. Таким образом, в данный момент ТЭНы 11 отключены. По мере наполнения питательной коробки 3 водой поплавок 25 под действием воды поднимается вверх, поднимая рычаг 28. При достижении установленного постоянного уровня воды в питательной коробке 3 и камере кипячения 4 под действием пружины шток 31 с пробкой 32 закрывает центральное отверстие корпуса 30 водяного клапана 29. Таким образом прекращается подача воды в питательную коробку 3. Одновременно под действием воды по направляющей 34 поднимается вверх поплавок 33, вследствие этого действие постоянного магнита 39 на магнитоуправляемый контакт 10 прекращается, его нормально закрытый контакт замыкается и тем самым подается сигнал на АПУ, которое подает напряжение на ТЭНы. ТЭНы включены в работу, о чем свидетельствует загорающаяся вторая лампа сигнального устройства 14. В это время в камере кипячения 4 происходит разогрев воды до температуры кипения. Время разогрева воды в зависимости от мощности установленных в камере кипячения ТЭНов составляет 5-10 минут. Кипящая вода поднимается по кольцевому зазору, созданному стенками камеры кипячения и стакана 20, и, отражаясь лабиринтным кольцом 21, переливается в сборник кипятка 5. Когда кипяченая вода достигает верхнего уровня сборника кипятка, поплавок 35 под ее действием поднимается вверх, одновременно поворачивая рычаг 36, который через вертикальный шток 37 опускает на дно питательной коробки поплавок 33. В результате воздействия постоянного магнита на магнитоуправляемый контакт электрическая цепь размыкается и АПУ отключает ТЭНы. Одновременно гаснет и соответствующая лампа сигнального устройства. Это свидетельствует о том, что сборник кипятка полностью заполнен кипяченой водой. По мере разлива кипяченой воды через кран 8 и соответствующего понижения ее уровня в сборнике кипятка, поплавок 35 опускается вниз и соответственно поднимается вверх вертикальный шток 37 и поплавок 33 и тем самым магнитоуправляемый контакт автоматически включает в работу ТЭНы. Происходит пополнение сборника кипятка кипяченой воды и, таким образом, по мере разлива воды через кран, процесс работы кипятильника повторяется в автоматическом режиме. Одновременно, по мере расхода воды в процессе работы кипятильника, она постоянно благодаря поплавковому устройству 7 в автоматическом режиме поступает в питательную коробку и камеру кипячения. В случае нарушения работы поплавкового устройства 7 по поддержанию постоянного уровня воды, например, слив воды через сигнальную трубку 16 и 17, производится регулировка взаимного положения рычагов 26 и 28.

Кипятильник электрический непрерывного действия в России

В период действия гарантийного срока 12 месяцев со дня продажи мы, как Поставщик, оплачиваем доставку до терминала покупателей. В случае выявления не гарантийного случая отправка изделия конечному потребителю будет произведена только после оплаты счета за произведенную диагностику и ремонт изделия. Отправка изделия осуществляется за счет Покупателя. Собственное производство.

Производственная деятельность предприятия также включает изготовление перфорированного металла и металлоконструкций скамьи, урны.

Кипятильник дезинфекционный электрический Э-67-1 ТЗМОИ Тюмень предназначен для дезинфекции медицинских инструментов методом кипячения в воде. Используется в медицинских учреждениях.

Кроме того, данная конструкция кипятильника предусматривает размещение сборника кипятка над камерой кипячения в одном цилиндрическом корпусе, что также приводит к увеличению размера кипятильника по высоте. Таким образом, развитие гаммы кипятильников с использованием данного конструктивного решения в случае увеличения их производительности и мощности ТЭНов приведет к еще большему увеличению их габаритов как по высоте, так и по диаметру. При этом каждая модификация кипятильника, отличающаяся по производительности, потребует и изменения размеров отдельных элементов конструкции. Все это приведет к усложнению и удорожанию производства подобных кипятильников, а также к повышению их стоимости.

К увеличению габаритов кипятильников по длине приводит и вариант размещения блока АПУ сбоку и снаружи корпуса. Например, длина известных кипятильников без учета выступающих кранов составляет 395 мм. Кроме того, не плотно прилегающий к корпусу кожух АПУ не обеспечивает полную защиту АПУ от попадания снаружи прямых брызг воды, что может привести к выходу его из строя. Поэтому конструктивные элементы кипятильников должны быть легкодоступны и удобны для проведения периодического технического обслуживания по удалению накипи, а также иметь ограниченное количество элементов, накипь на которых может влиять на работу всего кипятильника. В известной конструкции кипятильника камера кипячения, закрытая сверху диафрагмой и переливной трубой небольшого диаметра, а снизу - ограниченная основанием с большим количеством болтовых соединений, является труднодоступной и неудобной для удаления накипи. Поэтому на практике при эксплуатации данных кипятильников на стенках камеры кипячения, трубе переливной и ТЭНах появляется толстый слой накипи. Внутренний диаметр переливной трубы из-за отложения на их стенках накипи существенно уменьшается. Поверхность электродов датчиков контроля уровня воды также покрывается слоем накипи. В результате этого, со временем, резко снижается теплоотдача ТЭНов, уменьшается пропускная способность переливной трубы, нарушается чувствительность в работе датчиков уровня воды, повышается расход электроэнергии и снижается установленная производительность.

В конечном итоге все эти факторы приводят к тому, что кипятильники быстро выходят из строя. И, как следствие, вместо упрощенного технического обслуживания требуется частая капитальная разборка всего кипятильника и более трудоемкая очистка стенок сосудов, а также более частая замена вышедших из строя ТЭНов и датчиков контроля уровня воды. Конструкция поплавкового устройства, установленного в питательной коробке, концентрично расположенной относительно сборника кипятка, и служащего для поддержания в ней постоянного уровня воды, не имеет элементов для более точной настройки этого уровня по высоте. Поэтому, вследствие неточной установки пробки, выполняющей роль упрощенного водяного клапана, рекомендуемая высота уровня воды часто отклоняется в меньшую или в большую сторону, вплоть до уровня сигнальной трубы и слива воды в канализацию. Все это негативно отражается на работе кипятильника, в частности, на процесс парообразования в переливной трубе, и приводит к перерасходу воды. Примененный в кипятильнике пробковый кран для предотвращения утечки воды требует особой сложной технологии по притирке конусных поверхностей пробки и корпуса крана, к тому же выполненных из дорогостоящего материала - бронзы. Кроме этого, поворотная ручка крана эргономически неудобна в работе, особенно при разливе кипятка в мелкие емкости стаканы, кружки, чашки и пр. Поэтому основными задачами, которые поставили перед собой авторы заявляемого технического решения, являются: повышение эффективности работы кипятильника путем повышения его эксплуатационной надежности и долговечности; уменьшение габаритных размеров, расширение диапазона кипятильников по производительности без изменения их конструкции и общих габаритов. Попутно решаемыми задачами являются: повышение удобства обслуживания, снижение потребляемой электроэнергии, массы, а также снижение стоимости кипятильника.

Поставленные задачи достигаются за счет того, что в кипятильнике камера кипячения размещена внутри сборника кипятка и имеет стационарное дно с отверстиями для установки и крепления электронагревательных элементов. Отражатель выполнен в виде стакана, который размещен внутри камеры кипячения, соосно с ней, и оснащен Г- образным лабиринтным кольцом, охватывающим верхнюю кромку камеры кипячения. При этом оси камеры кипячения и сборника кипятка смещены относительно друг друга, а также относительно оси питательной коробки в одну сторону, в их свободном пространстве смонтированы поплавковые устройства, а под дном сборника кипятка внутри корпуса кипятильника размещено автоматическое пусковое устройство, соединенное с датчиком контроля уровня воды в питательной коробке и сборнике кипятка. Датчик контроля уровня воды выполнен в виде электрического магнитоуправляемого контакта, также установленного в корпусе под дном питательной коробки. Кроме того, датчик контроля уровня воды в питательной коробке и сборнике кипятка выполнен в виде совокупности магнитоуправляемого контакта и поплавкового устройства.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий