Советские войска, возглавляемые командующим воздушно-десантной дивизией вооруженных сил СССР, генералом Александром Лебедем, вошли в столицу Азербайджана 20 января. 20 сентября 2023 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, положившее конец военному наступлению Азербайджана против самопровозглашенной этнической Армянской Республики Арцах в Нагорном Карабахе. По данным военного коменданта (их приводил в статье в “Московских новостях” кинорежиссер Станислав Говорухин) в ночь с 19 на 20 января было использовано 60 тысяч патронов. Арестович: Смотреть в Азербайджан, как в зеркало, и бить себя по дурной голове добавлено видео. Главная» Новости» 20 января события в азербайджане.
Сыктывкарский суд выдворил жителя Азербайджана за пределы России
«Чёрный январь» — этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. Советские войска, возглавляемые командующим воздушно-десантной дивизией вооруженных сил СССР, генералом Александром Лебедем, вошли в столицу Азербайджана 20 января. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встречах, проведенных в Медицинском управлении Министерства обороны Азербайджана, Узле кибербезопасности Генерального штаба Азербайджанской армии и Учебно-тренировочном центре Азербайджанской армии.
20 Января 1990 года: реальность против мифов
После событий 20 Января в Баку общенациональный лидер Гейдар Алиев на пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве жестко осудил совершенные злодеяния, назвал эти противоречащие праву, демократии, человечности. Гейдар Алиев пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве по случаю трагедии 20 января в Баку, выступил там и заявил, что в эти трагические дни он находится рядом с азербайджанским народом. В ночь с 19 на 20 января 1990 года выпуски новостей начались с не совсем понятной обывателю новости. В материалах азербайджанских СМИ о 20 января можно отследить примеры этой пропаганды.
Главные новости
- Баку как зеркало полураспада
- «Стреляли по окнам, убивали людей»: как Лебедь усмирял Баку
- Межнациональный конфликт
- Антитеррористическая операция Азербайджана в Нагорном Карабахе приостановлена
Азербайджанские активисты «берегут природу» в Лачинском коридоре уже 40 дней
Армения и Азербайджан продолжают работу по делимитации участка границы, установлены 20 пограничных столбов. Армения и Азербайджан продолжают работу по делимитации участка границы, установлены 20 пограничных столбов. На границе Азербайджана с Арменией установлено 20 пограничных столбов.
День всенародной скорби: какие уроки вынес Азербайджан из «Чёрного января»
Это преступление, совершенное против мирного населения Азербайджана Советской Армией по приказу президента СССР Михаила Горбачева, вписано в историю человечества кровавыми буквами. Во время совершения этого преступления в стране была информационная блокада. В ту ночь вооруженными солдатами советской армии на телевидении был взорван энергоблок и телевидение было блокировано армией, издание периодической печати было запрещено. Цель заключалась в том, чтобы народ находился в неведении происходящих кровавых событий. В такое тяжелое для народа время - 21 января 1990 года - Гейдар Алиев пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве по случаю трагедии 20 января в Баку, выступил там и заявил, что в эти трагические дни он находится рядом с азербайджанским народом. Он дал политическую оценку кровавым событиям этой ночи и показал, что это было большой ошибкой руководства центральной и республиканской властей того времени, противоречащей правовым нормам, принципам демократии и гуманизма. Текст этого исторического выступления был широко распространен как у нас в стране, так и за её пределами. В душе народа, который чувствовал себя в этой ситуации беспомощным, появилась искра надежды. После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по расследованию причин трагедии 20 Января и привлечении к ответственности виновников событий. Именно благодаря его инициативе и настойчивости трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. Была проведена большая работа для определения места и роли 20 Января в истории азербайджанского народа, увековечения памяти жертв этой трагедии и донесения до международной общественности правды об этих событиях.
Тем самым, благодаря инициативе и настойчивости Гейдара Алиева, трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне и имена виновников трагедии были названы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил что, 20 Января - это наша большая трагедия, но в то же время это героическая страница истории Азербайджана.
Но горожане об этом не узнали, поскольку ещё накануне вечером на местной телестанции взорвался блок питания и вещание не велось. Объявления о ЧП зазвучали по радио только утром, но было уже поздно. К тому моменту погибли 82 человека, половину из них убили выстрелами в спину. В городские морги поступали и трупы горожан, заколотых штыками — тоже в спину.
Одной из первых жертв стал Ильхам Аллахвердиев, чья молодая жена Фариза не вынесла горя и вскоре покончила с собой. Впоследствии военный комендант сообщит, что 20 января в Баку было израсходовано 60 тысяч патронов. Даже советская пресса, при всей её ангажированности, признала, что военные действовали в Баку «неадекватно» и несоразмерно. В официальных заявлениях говорилось, что это был «ответ на агрессию», но на самом деле солдаты стреляли из автоматов и пулемётов по безоружным людям, расценивая их как «пикетчиков». В описи изъятых у горожан вещей значатся всего 24 единицы стрелкового оружия — да и то самодельного. Многие жители Баку были убиты, пытаясь помочь лежавшим на улицах раненым.
Некоторых давили вместе с автомобилями, по которым проезжала боевая техника. На Тбилисском проспекте обстреляли и раздавили танком оказавшуюся на пути колонны легковую машину. Из нее успел выскочить 13-летний мальчик.
Как сообщают СМИ Армении со ссылкой на омбудсмена Нагорного Карабаха, количество погибших мирных жителей Арцаха выросло до 27 человек, раненых — до 200. Среди пострадавших 12 детей.
В Баку призвали армянские формирования в Карабахе сложить оружие. В противном случае антитеррористические мероприятия будут продолжены до конца, — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Акции протеста начались у здания правительства в центре Еревана. Как сообщает ТАСС, на площади находится около 500 человек, они выкрикивают антиправительственные лозунги и обвиняют руководство страны и премьер-министра Никола Пашиняна в том, что их политика привела к нынешней ситуации в Нагорном Карабахе. Задержали трех участников стычки с силовиками, у них обнаружили холодное оружие.
Несмотря на то, что после этих кровавых событий прошли годы, азербайджанский народ никогда не забывает ту страшную ночь, выражая свою глубокую ненависть к тем, кто совершил эту трагедию. В память о жертвах трагических событий 20 Января этот день был объявлен в Азербайджане Днем всенародной скорби. Сегодня души всех наших шехидов радуются, потому что Азербайджан, ради которого они отдали свои жизни, восстановил свою территориальную целостность, победив в 44-дневной Отечественной войне. Азербайджанский народ никогда не забудет своих шехидов, светлая память о них всегда будет жить в сердцах народа.
Азербайджанские активисты «берегут природу» в Лачинском коридоре уже 40 дней
Азербайджанские врачи, бывшие на передовой во время этой кровавой резни, совершенной против азербайджанского народа, вспоминают те ужасающие события: Вюгар Юсифзаде - врач 1-й Клинической больницы в 1990 году больница им. Семашко : В ночь на 20 января я был неподалеку от Сальянских казарм. С территории военной школы в нашу сторону направились танки, в них сидели молодые солдаты. К нам подошел офицер и попросил дать дорогу танкам, мы сели на асфальт перед военной школой. В этот момент в нашу сторону были брошены дымовые шашки. Когда дым рассеялся, мы увидели, что в 50 шагах от нас стоят военные. Мы услышали приказ командующего и щелчки приводимых в боевую готовность автоматов. Солдаты закричали «Ура», «Вперед» и ринулись на толпу примерно из 40 человек, в числе которых были женщины. Возникла паника, и мы побежали. Мы слышали автоматную стрельбу позади, несколько человек получили ранения. Мне удалось спрятаться в кустах.
Я видел, как солдаты, подойдя к раненым, били их прикладами автоматов. Так они расчистили себе дорогу, а вслед по лежавшим на земле раненым проехали танки. Эльдар Алиев - врач-анестезиолог Института клинической и экспериментальной хирургии: В ночь на 20 января, когда началась стрельба, многие наши хирурги, у кого были автомобили, немедленно приехали на работу. Раненые поступали в больницы после часа ночи, а первая операция была проведена в 02:00. Всю ночь врачи проводили одну операцию за другой. Под утро мы узнали, что и в других клиниках города наблюдалась аналогичная картина. Двое суток наши хирурги проводили операции. Только этот факт свидетельствует о том, что официальные новости Москвы о ранении всего ста человек во время вторжения советских войск в Баку были ложью.
Искусственное территориальное деление, на самом деле, создало условия для изгнания азербайджанцев со своих земель, осуществления политики геноцида против азербайджанского народа. Для реализации идеи «Великой Армении» на азербайджанских землях началась фальсификация истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и всего Кавказа составляло важную часть этой деятельности. Воодушевленные химерической идеей создания «Великой Армении», армянские захватчики учинили в 1905-1907 годах массовые расправы над азербайджанцами. Начавшиеся в Баку массовые расправы, совершаемые армянами, охватили Азербайджан и азербайджанские села на территории нынешней Армении. Были разрушены сотни населенных пунктов, зверски убиты тысячи азербайджанцев. Умело воспользовавшись Первой мировой войной, произошедшими в России февральским и октябрьским переворотами 1917 года, армяне на сей раз попытались реализовать свои коварные намерения под большевистским флагом. С марта 1918 года Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционерами реализовала план очистки Бакинской губернии от азербайджанцев. В те дни десятки тысяч мирных жителей в городе Баку, а также входивших в Бакинскую губернию Шамахе, Губе и других городах и уездах были убиты именно из-за их этнической и религиозной принадлежности, разрушены населенные пункты, стерты с лица земли памятники культуры, мечети и кладбища. Впоследствии еще более озверевшие армянские националисты продолжили нечеловеческие деяния, учинили массовые убийства, грабежи и этнические чистки в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Ширване, Иреване и других регионах. После создания Азербайджанской Демократической Республики мартовским событиям 1918 года было уделено особое внимание, 15 июля Совет министров принял постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии для расследования данной трагедии. Комиссия расследовала мартовский геноцид, на первоначальном этапе — злодеяния, учиненные в Шамахе, тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения до мировой общественности этих реалий при Министерстве иностранных дел была создана специальная структура. По сути это явилось первой попыткой дать политическую оценку совершенному против азербайджанцев геноциду и продолжавшемуся более века процессу оккупации наших земель. Однако после падения Демократической Республики данный процесс был прекращен, расследование до конца произошедших событий и дача им политико-правовой оценки предотвращены. Лишь спустя 80 лет — в Указе «О геноциде азербайджанцев», подписанном Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, этим чудовищным событиям была дана адекватная политическая оценка и 31 марта объявлено «Днем геноцида азербайджанцев». В Указе говорилось: «Все происходившие в ХIХ-ХХ веках трагедии Азербайджана, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами продуманной и планомерно осуществляемой армянами политики геноцида против азербайджанцев. Были попытки дать политическую оценку только одному из этих событий - мартовской резне 1918 года. Азербайджанская Республика, как правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, в качестве логического продолжения решений, которые АДР не смогла до конца претворить в жизнь, считает своим долгом дать политическую оценку событиям геноцида». Общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал в связи с 31 марта — «Днем геноцида азербайджанцев»: «Доведение до государств мира, влиятельных международных организаций на основе реальных аргументов и фактов правды о совершенном против нашего народа геноциде, изменение ложных представлений, сформировавшихся в результате фальшивой армянской пропаганды, достижение того, чтобы ему была дана политико-правовая оценка, как бы это ни было трудно, должны продолжаться и сегодня и в будущем как почетное и священное дело. Это священный долг нынешнего поколения перед памятью жертв геноцида». Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы в этой области, были собраны многочисленные новые факты и документы. Обнаруженное в городе Губа массовое захоронение является одним из кровавых свидетельств этой трагедии. В апреле-мае 1918 года только в Губинском уезде полностью были уничтожены 167 сел. Захоронение, связанное с Губинским геноцидом, было обнаружено 5 апреля 2007 года при проведении на этой территории земляных работ. В 2009 году распоряжением Кабинета Министров был утвержден «План мероприятий по увековечению памяти жертв массовой расправы в Губинском районе», принято решение о возведении монументального мемориального комплекса на территории, где находится обнаруженное массовое захоронение, и проведении здесь работ по благоустройству. С июля 2007 года сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана приступили к широкомасштабным исследовательским работам на месте массового захоронения, которые завершились в сентябре 2008 года. В результате исследования было установлено, что захоронение связано с геноцидом, совершенным в 1918 году армянами против мирного местного населения. В результате исследовательских работ в захоронении были обнаружены останки более 400 человеческих тел. Свыше 50 из них принадлежат детям, более 100 — женщинам, остальные - в основном пожилым мужчинам. Было установлено, что в месте захоронения были беспощадно убиты и зарыты в землю не только азербайджанцы, но и компактно проживавшие в Губе лезгины, евреи, таты и представители других этнических групп. Выступая на церемонии, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «В связи с тем, что в советские времена история была сфальсифицирована, эту правду от нас скрывали. Долгие годы бандиты, пролившие кровь азербайджанского народа, - их проклятые имена указаны там — Шаумян и ему подобные преподносились нам как герои. Считаю, что это большая трагедия. Так как многие годы элементы, которые с беспощадностью чинили зверства против нашего народа, в советской истории представлялись как герои, в их честь устанавливались памятники. Только в период независимости мы восстановили истинную справедливость. Очистили наш прекрасный город, наш Баку от этих памятников, и сегодня на тех местах созданы красивые парки, в том числе парк Сахиль. То есть история, справедливость восторжествовали. Сегодня мы возвращаемся к своей истории.
Несмотря на то, что с тех кровавых событий прошло уже двадцать девять лет, азербайджанский народ навсегда запомнил ту страшную ночь и выражает свое глубокое презрение к тем, кто виновен в этой трагедии. В республике ежегодно отмечается день трагедии 20 января, которая увековечена в кровной памяти азербайджанского народа как День всенародной скорби. В связи с 29-й годовщиной трагедии 20 Января МВД подготовлен план мероприятий, согласно которому в этот день с 08. Для того, чтобы вновь привлечь внимание мира к трагедии Кровавого Января, посольствами и дипломатическими представительствами Азербайджана за рубежом, а также азербайджанскими общинами проводятся соответствующие мероприятия. В этот день в знак траура на территории страны будут приспущены государственные флаги.
Продукты по талонам, очереди, дефицит. Гостеприимные и в своем большинстве благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. В этой связи утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: «Татары — в Казань, а русские — в Рязань! Появились трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи вообще готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи. Если проанализировать даже открытые для общественности документы, складывается довольно понятная и логически выстроенная картина. Цепочка нерешенных вопросов, среди которых проблемы взаимоотношений с Арменией, резкое падение доходов, привела к закономерным последствиям. В республику двинулся поток беженцев с Нагорного Карабаха и регионов Армении. Почти полмиллиона человек. Эти семьи начинают селиться отдельными анклавами и волей-неволей на этнической родине доставляют различные неудобства своим землякам. Регулярно проходят акции протеста и стихийные митинги. Спецназовцев привлекают для патрулирования улиц города, охраны домов, в которых проживали советские офицеры с семьями. Все чаще на слуху оппозиционная политическая организация «Народный фронт Азербайджана». Он постепенно набирает силу, стоит за большинством акций устрашения и готовит переворот в республике. Еще недавно миролюбивое и добродушное население Азербайджана оказывает поддержку активистам «фронта» и постепенно включается в политическую борьбу. В январе 1990 года ситуация вошла в самую острую фазу. Все чаще в Баку слышны выстрелы. Информация о вооруженных нападениях, в том числе на советских военнослужащих, случаях самосуда и расправы поступает регулярно. По ночам из города в аэропорт спешно вывозят армянские семьи. Главная роль в штурме была отведена десантникам. Первыми в город вошли и 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я воздушно-десантная бригада, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя. Всего же на подступах к Баку была сосредоточена крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского военных округов, внутренних войск МВД.
30 лет назад в Баку были введены советские войска
20 января является нерабочим днем в Азербайджане. В материалах азербайджанских СМИ о 20 января можно отследить примеры этой пропаганды. общенациональный траур в связи c трагическими событиями 20 января 1990 года. Арестович: Смотреть в Азербайджан, как в зеркало, и бить себя по дурной голове добавлено видео.