Новости арктика 2024

2024 год – год битвы между Россией и НАТО за Молдавию, и ставки в этой битве очень высоки. Россия создала спутник «Арктика-М» №2, который является первой в мире космической системой, предназначенной для наблюдения за Арктическим регионом. Принято решение принять в эксплуатацию спутник «Арктика-М» №2. Об этом сообщает «Роскосмос». Уточняется, что результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 были рассмотрены ранее в этот день. Сезонный состав полярников экспедиции «Север-2024» прибыл на станцию спецрейсом самолета.

В России создали первую в мире космическую систему наблюдения арктического региона

фильм «В Арктику», снятый при поддержке Русского географического общества, Северного флота, Росгидромета и компании GreenWorks, выходит в широкий прокат 29 февраля 2024 года. Большая Арктическая экспедиция стартовала 20 апреля. В апреле 2024 года 14 московских школьников и студентов, побывают на самой северной точке Евразийского континента – мысе Челюскин.

Севморпуть

«Росатом» планирует заложить еще два таких корабля в 2024–2025 годах, стоимость строительства составит 117,8 млрд руб. Перед Проектным офисом развития Арктики стоят амбициозные задачи по повышению уровня знаний граждан нашей великой страны об уникальной и неповторимой Арктике. Арктический форум 2024 года состоялся в Санкт-Петербурге и собрал лидеров стран, заинтересованных в развитии Арктики. В летнюю навигацию 2024 года запланированы пять экспедиций плавучих университетов в Арктику, Тихий океан и Балтийское море. Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.

​Руководитель фонда принял участие в форуме «Российская Арктика: новые горизонты»

26 апреля. «Московские профессионалы», чтобы скоротать время до прихода отряда «Первооткрывателей», занялись благоустройством помещений: разбирают старую меб. В апреле 2024 года 14 московских школьников и студентов, побывают на самой северной точке Евразийского континента – мысе Челюскин. 16 апреля 2024Новости института. В Томском государственном университете прошел Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024). В начале февраля посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов допустил, что Россия может выйти из Арктического совета.

ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегии для Заполярья, символы освоения и смысл жизни

26–27 апреля 2024 года в Президентской академии состоялся форум «Российская Арктика: новые горизонты»Цель мероприятия – активизация научной дискуссии по актуальным. «Это очень своевременно, что здесь в Северном Арктическом федеральном университете создан такой IT-парк, поддерживаются, наращиваются эти возможности, наращивается число. Уточняется, что результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 были рассмотрены ранее в этот день. Арктический совет — важнейшая межправительственная организация Заполярья — постепенно восстанавливает свою деятельность после продолжительной паузы, вызванной решением. Арктика газ санкции США.

Самый мощный неатомный ледокол впервые вышел в Арктику

Приём заявок: конференция "Арктика и Север глазами ученых: результаты экспедиционной деятельности – 2024". 16 апреля 2024Новости института. Но уже сейчас только в Арктику турпоток — свыше миллиона в год. Организационный комитет форума внимательно рассмотрит каждую заявку и до 15 июля 2024 года сообщит вам о возможном формате участия. The Norwegian Chairship of the Arctic Council (2023-2025) hosted a series of side events at the Arctic Frontiers conference 2024 in Tromsø, Norway.

На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики

Современные и перспективные технические средства эвакуации и спасания персонала Оказание помощи морским нефтегазовым сооружениям в тушении пожаров Аварийно-спасательные работы, связанные с локализацией и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в арктических морях, применение физико-химических и биологических методов. Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов. Круглый стол 6: Цифровизация бизнес-процессов в арктической зоне, развитие цифровой и IT-инфраструктуры Спутниковые телекоммуникационные системы в Арктике Единое информационное пространство объектов нефтегазового комплекса в Арктической зоне РФ Цифровые решения в области моделирования добычи нефти на континентальном шельфе и в Арктической зоне Современных цифровых технологий как залог повышения эффективности шельфовых проектов.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области: «Я много раз говорил, что для Архангельской области важнейшие компетенции это наука и образование. И в этом, во многом — будущее развитие области. Здесь мы сегодня открыли вторую очередь. Это такой существенный шаг вперед. И мне очень нравится, что здесь на базе IT-парка нам удается реализовывать 2 таких направления». Программа Северного федерального в этом году предполагает несколько важных направлений. Ломоносова: «Были скорректированы формулировки некоторых задач в свете новой геополитической ситуации и в свете тех целей, которые мы сегодня преследуем, решаем.

Борис Вилькицкий. Морской офицер, гидрограф, геодезист, первооткрыватель архипелага Северная Земля. Арктика занимает огромные пространства на территории России. Начать воплощать идеи «Движения первых» в рамках БАЭ — достойная задача для юных лидеров! Создавай будущее сам - присоединяйся к «Движению первых»!

Меньшиков Аварийно-спасательное обеспечение работ при освоении морских нефтегазовых месторождений Организация эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых сооружений и экипажей судов обеспечения в арктических акваториях. Современные и перспективные технические средства эвакуации и спасания персонала Оказание помощи морским нефтегазовым сооружениям в тушении пожаров Аварийно-спасательные работы, связанные с локализацией и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в арктических морях, применение физико-химических и биологических методов. Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов.

РГО представляет фильм Леонида Круглова «В Арктику»

Форум походит при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Разработки исследователей, представленные на форуме ФАКСТ, предназначены для разных областей, в том числе добывающей промышленности, которая играет особую роль в освоении богатейших ресурсов Арктики. Так, ученые ТГУ занимаются разработкой селективных растворителей для переработки и обогащения полезных ископаемых Арктической зоны России. Результаты своей работы они презентовали промпартнерам. Эти и другие технологии российских ученых, презентованные на форуме ФАКСТ, могут быть внедрены уже в ближайшее время.

Задачей спутника стал круглосуточный всепогодный мониторинг Земли и морей Северного Ледовитого океана. В декабре 2023 года президент России Владимир Путин заявил о колоссальном потенциале Арктики в вопросах обеспечения национальной безопасности и экономического развития.

Он только на первый взгляд выглядит грозно, а на самом деле — само дружелюбие. Робототехника — это друг, который может тебе всегда помочь», — пояснил Владислав Фомичев, один из организаторов фестиваля.

Далее гости могли отправиться на экскурсии по двум маршрутам. Организатор Иван Невзоров уточнил, что экскурсии помогают с головой уйти в мир изобретений и научных открытий. Каждый желающий мог написать на листке свое желании: что он хотел бы увидеть в городе и чего ему не хватает. Волонтер Дарья Далянкина предлагает посетителям фестиваля заглянуть вперед с помощью машины будущего — для этого всего лишь надо приложить руку к силуэту ладони и получить свое предсказание.

В первый день в нем приняли участие более 900 детей три потока по 300 человек из десяти норильских школ. Ребята буквально с головой погрузились в атмосферу «Города инженерных решений». Повышение престижности инженерного образования вызывает интерес к техническим наукам и вообще наукам у ребят. Год от года их становится все больше», — добавила Елена Преображенская, и.

От множества самых разнообразных локаций глаза разбегаются, хочется поучаствовать в каждой из них. Никита Конкин, ведущий инженер центра планирования горных работ Заполярной строительной компании, говорит, что с помощью макета можно отследить основные этапы горного производства, а именно — процесс отгрузки руды в вагонетки с дальнейшей выгрузкой ее в опрокиды и выдачей продукта на-гора.

Скоро пятидесятилетний юбилей «газовой столицы» страны — Нового Уренгоя. Полвека назад строительство города прочно ассоциировалось с духом первопроходчества и усилиями по освоению природных богатств северного края. В наши дни история — и героика — покорения Тюменского Севера не привлекают к себе массового внимания. Правильно ли это? Как можно использовать символьный потенциал событий тех лет, их смыслы и образы? Надежда Замятина анализирует историю основания Нового Уренгоя в сопоставлении с американским опытом. Что почитать на выходных? Плавсредства в филателии, бунт иглы и нити, новости культуры Якутии.

Продолжаем публикацию обширной статьи Аркадия Романова о кораблях и судах, вошедших в историю Арктики и отечественную филателию, начатый на прошлой неделе. Вашему вниманию предлагается вторая часть познавательного материала, в которой речь пойдет о ледоколах «Георгий Седов», «Малыгин», «Садко» и других. О творчестве саамской художницы Бритты Маракатт-Лаббы и ее практике самовыражении через вышивку вам расскажет статья Анны Щетининой. А о новостях культуры Сахи — культурологической экспедиции, стартовавшей в Верхоянском улусе республики, и актуальных выставках, проходящих в Якутске и Астане, — вы сможете узнать на нашем портале.

Главные новости

  • Российские космонавты завершили первый в 2024 году выход в открытый космос
  • Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет
  • В Президентской академии прошел форум «Российская Арктика: новые горизонты»
  • РФ первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
  • Главные рубрики сайта «Север-Пресс»

«Роскосмос»: В России создали первую в мире космическую систему наблюдения за Арктикой

То есть в общей сложности дрейф "СП-41" продлится около полутора лет. Фото: Арктический и антарктический НИИ Интересно, что большинство полярников предпочитают оставаться на дрейфующей станции до полного окончания работ. Меняются единицы. То есть люди находятся в экспедиции уже 15 месяцев и не собираются возвращаться домой. Потому что не хотят терять возможность сбора уникальных научных данных. На "СП-41" есть один человек, который уехал на "Большую землю", но вернулся обратно.

Это повар Анжела Царева , покинувшая "СП-41" весной минувшего года и вернувшаяся через несколько месяцев. Сейчас "Академик Трешников" привез на "СП-41" нового руководителя гидрохимической группы, а также геолога и егеря, который будет отвечать за безопасность в отношении хозяина Арктики - белого медведя. Фото: Арктический и антарктический НИИ "На станцию доставили свежие продукты, оборудование для научных исследований, расходные материалы и самое ожидаемое полярниками - посылки из дома, новогодние подарки и письма с поздравлениями от людей со всей страны", - подчеркнул Александр Макаров. Сейчас в Арктике - самые холода. Температура может опускаться до минус 35 градусов.

За последние недели станция переместилась ближе к Земле Франца Иосифа, ее стали активнее посещать белые медведи.

Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск! В Молодежном центре Центрального района на одном дыхании прошел первый день фестиваля Arctic Wave 2024. В первый день участие в нем приняли 900 норильских школьников, а также гостей из различных городов России. Предполагается, что в течение двух дней на площадках фестиваля побывает около трех тысяч человек. Для начинающих и опытных изобретателей Arctic Wave 2024 стал настоящим путешествием в «Город инженерных решений».

Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. Добавим, что в финал вышел 21 проект, из них 12 полезных изобретений предложили норильские школьники. Двухдневная программа включает научные лекции, мастер-классы, выставки, интерактивы, научные опыты и так далее. У участников и гостей фестиваля есть реальная возможность почувствовать себя учеными, специалистами, управляющими сложной техникой. Наука — это очень интересно, и, возможно, кто-то из школьников благодаря фестивалю определится со своей будущей профессией», — рассказала Светлана Семенкова, и. На первом этаже гостей и участников фестиваля научных открытий встречал очаровательный робопес по кличке Майк.

Каждого посетителя Молодежного центра он встречал пританцовывая, всячески показывая свое дружелюбие и радость от новых встреч. Майк словно пытался донести, что уже давно пора дружить с робототехникой и активно использовать ее в повседневной жизни. Он может развивать скорость до 17 километров в час.

В самых масштабных манёврах современности задействовано рекордное количество войск и сил из всех 32 стран Североатлантического блока. И хотя сценарий учений публично не оглашался, уже не секрет, что целью учений, как заявил глава военного комитета НАТО Роб Бауэр, является подготовка к конфликту с Россией, поэтому «союзники» Украины осваивают перспективные районы военных действий и отрабатывают проведение многопрофильных операций на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и космосе. Аналогичные учения с таким же названием состоялись в 2021 году, но есть существенные различия в сценариях. Напомним: три года назад, когда Швеция и Финляндия ещё не входили в НАТО, сценарий Steadfast Defender 2021 предполагал проведение манёвров в шесть этапов. На втором у побережья Португалии проводилось учение серии Maritim Live Exercise по защите морских коммуникаций. В ходе третьего этапа на территории Германии отрабатывались вопросы быстрого развёртывания войск союзников через европейские границы.

На четвёртом этапе отрабатывалось формирование группировки войск в Румынии, а затем - совместные действия против «почти равного противника». Нетрудно догадаться, против кого. Тогда всё завершилось свёртыванием сил в национальные пункты постоянной дислокации, хотя наверняка в Румынии что-то осталось, поскольку с 2014 года Вашингтон проводит операцию Atlantic Resolve с целью увеличения запасов вооружения и наращивания военного потенциала в Европе. При этом учение 2021 года было не особо продолжительным и не столь массовым - 9 тысяч военнослужащих из 20 стран. Легенда учений для прикрытия истинных планов тоже была не слишком каверзной - борьба с терроризмом, пиратством и ещё что-то в этом роде. Но теперь понятно, что уже тогда отрабатывался план вторжения сил альянса из Румынии на Украину - для её поддержки в войне в Донбассе. А политическим прикрытием, как известно, были те самые Минские соглашения. Что же происходит сейчас? Продолжение «банкета» Манёвры Steadfast Defender 2024, как и три года назад, начались с развёртывания вооружённых сил Северной Америки по всей Европе.

Однако на этот раз масштаб стал стратегическим: количество привлечённых военнослужащих увеличилось в 10 раз, до 90 тысяч человек. Кроме того, число фаз учений возросло в четыре раза - с трёх до тринадцати. Изменился и геополитический контекст, поскольку война в Донбассе не без помощи коллективного Запада переросла в СВО по демилитаризации и денацификации Украины, что не могло не повлиять на военные планы Пентагона и Брюсселя. С 17 октября 2022 года началась операция под названием «Миссия военной помощи ЕС в поддержку Украины» EUMAM Ukraine , для чего и пригодился созданный годом ранее центр по тыловому обеспечению и логистике в Ульме. А в июле прошлого года западные СМИ одновременно сообщили о модернизации железной дороги в Финляндии и Швеции, которая позволяет более коротким маршрутом доставлять войска США с вооружением и техникой из портов Норвегии к российской границе на участке от Санкт-Петербурга до Мурманска. Необходимо вспомнить и ещё одно важное событие. В июле прошлого года в Вильнюсе проходил очередной саммит НАТО , в итоговое коммюнике которого вошли два любопытных пункта - о планах региональной обороны нового поколения и о многопрофильных операциях, что, собственно, и происходит.

Задачей спутника стал круглосуточный всепогодный мониторинг Земли и морей Северного Ледовитого океана. В декабре 2023 года президент России Владимир Путин заявил о колоссальном потенциале Арктики в вопросах обеспечения национальной безопасности и экономического развития.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий