Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее. Имея дело с жирами, многие по-прежнему считают, что их калорийность (значительно бóльшая, чем у белков и углеводов) — прямое указание на их вред. Поступающие вместе с продуктами, полезные жиры — крошечные строительные кирпичики жира — делятся на три группы в зависимости от содержания в них водорода: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Чаще всего вредные жиры содержат продукты с полезными жирами, которые прошли термическую обработку. Теперь для каждого витамина, минерала, а также для белков, жиров, углеводов, клетчатки вы сможете получить весьма обширный список продуктов богатых этими элементами.
Что такое омега-3
- Телятина и говядина
- Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
- Список продуктов, содержащих много жиров – таблица
- Самые полезные жиры: список продуктов > Семья и дети, давление, сосуды
- Существуют ли полезные жиры и где их искать
- Самые полезные «жировые» продукты | Еда | Онлайн-журнал #ЯWorldClass
Калорийная бомба: врач рассказала, какие продукты содержат скрытые жиры
Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров — это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Но, в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов, могут образовываться побочные продукты, превращаясь в опасные соединения — трансжиры. Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Злоупотреблять жирной свининой не следует, но два тонких ломтика в день не только не принесут вреда, но и пойдут на пользу. И уж точно не вызовут ожирения. Жирная рыба Любителей рыбьего жира днем с огнем не отыскать. Очень уж специфический у этого продукта вкус и запах. Поэтому лучше употреблять его внутрь вместе с рыбой. Именно рыбий жир является непревзойденным источником полиненасыщенных жирных кислот, известных также под названием Омега-3. Если регулярно включать в меню форель, семгу, или более дешевую скумбрию, карпа, салаку или селедку, увеличится устойчивость к стрессам, повысится активность мозга, а болезни суставов отступят. Авокадо Этот маслянистый фрукт содержит большое количество олеиновой кислоты, которая не дает холестериновым бляшкам оседать на стенках кровеносных сосудов. Есть также данные о том, что олеиновая кислота может предотвращать развитие диабета и служить профилактическим средством от рака молочной железы. Орехи Чрезмерно налегать на орехи не рекомендуется, но включать их в меню в умеренном количестве нужно обязательно. Если съедать каждый день по 30 г миндаля, фундука, кешью, грецкого или кедрового ореха, можно улучшить состояние кожи и волос, укрепить сердце и улучшить пищеварение. Можно употреблять орехи в качестве перекуса, добавлять их в готовые блюда. Некоторые виды орехов могут вызывать сильную аллергическую реакцию! Сегодня реабилитированы и яйца. Можно и нужно есть не только яичный белок, но и желток тоже. В нем содержится полезный и нужный холин, защищающий клетки от разрушения, регулирующий липидный обмен и другие процессы. В том числе — предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре. Молочные продукты Причем, именно цельные и жирные. Просто молоко и сливки, йогурт, кефир, простокваша и ряженка, сметана и творог — и все никакое не обезжиренное, а цельное.
Богатые на кальций, фосфор, белок и другие полезные микроэлементы, сыры снижают риск возникновения тяжелых болезней диабет 2-го типа. Дневная порция сыра — один толстый ломтик только пойдет на пользу. Черный шоколад Это настоящий антиоксидант и творец хорошего настроения. Он стимулирует мыслительные процессы, бодрит, тонизирует. Кроме того, содержит железо , марганец, магний и медь. Много кушать шоколада не стоит, чтобы десерт пошел не во вред, достаточно 2 кубиков в день. Жирная рыба Только в некоторых сортах рыбы количество жира доходит до 30 г на 100 г продукта. Это угорь, минога, палтус, осетр. Полезна эта рыба тем, что содержит Омега-3 , жиры, каких организм самостоятельно выработать не может. Каждый день такую рыбку есть не будешь, а вот разнообразить ею меню — то, что надо! Красное мясо Свинину и говядину лучше употреблять в первой половине дня на обед , при этом способ приготовления играет важную роль.
Рекордсменом является свинина. Кроме того, печени было бы неплохо получить побольше белка, чтобы не работать на износ и обеспечить организм ресурсами. Сергей Вялов — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог. Баранина Эксперты обращают внимание на то, что баранина — достаточно чистое мясо. Зерном баранов не накормить, они всегда едят траву. К тому же у молодой баранины нет специфического запаха. А если употреблять ее в больших количествах, это может привести к нарушениям работы щитовидной железы — из-за низкого содержания йода в баранине. Кроме того, постоянное употребление баранины может вызвать нарушения в работе желудка особенно при повышенной кислотности и кишечника при склонности к застойным процессам. Другой неприятный момент — жир в баранине более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, что требует большего количества пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите. Свинина К сожалению, свинина оказалась на самом дне мясного рейтинга. Давайте сперва посмотрим на то, чем она может быть полезна, а потом перейдем к «ложке дегтя». Свинина — самое жирное а значит, и самое вредное мясо.
Основные источники животных жиров
- Врач назвал самые канцерогенные продукты питания - ТИА
- Всё о растительных жирах, список продуктов
- Краткий экскурс, почему жиры так важны
- Что стоит исключить из рациона
- Аппетитная корочка
Топ-6 продуктов с «правильными» жирами, и что из них можно приготовить (рецепты внутри)
На 100 г продукта оно содержит всего лишь 16,6 г «полезных» жиров и 82,5 г насыщенных жиров. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Черный шоколад содержит много полезных жиров, питательных веществ и антиоксидантов. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе.
9 продуктов с высоким содержанием жира, которые необходимы для здоровья
Врач назвал самые канцерогенные продукты питания | Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться. |
Самые жирные продукты | Таблица содержания жиров в продуктах питания – 100 лучших источников. |
Жиры в Продуктах: Виды, Свойства, Источники | Список топ-15 лучших продуктов, богатых полезными жирами, в одной таблице с отзывами врачей. |
Все о полезных жирах | Избегайте потребления таких продуктов, где явно наблюдается жир – салями, домашняя колбаса и так далее. |
Продукты содержащие жиры
Продукты с низким содержанием жиров содержат в себе низкое количество калорий, поэтому считаются диетическими. Чаще всего вредные жиры содержат продукты с полезными жирами, которые прошли термическую обработку. Также ненасыщенные жиры можно встретить в продуктах животного происхождения, например в семге и сале, где они сочетаются с насыщенными жирами.
Все о полезных жирах
Где содержатся жиры? Много жиров содержится в продуктах, которые мы не привыкли воспринимать как жирные: диетические сухари, шоколад и т. А в некоторые колбасы, в которых не должно быть шпика, производители добавляют 20-30 г жира разумеется, животного, насыщенного на каждые 100 г. А это больше половины суточной дозы. Если мы будем следовать нескольким правилам, мы сможем свести к минимуму количество скрытого жира в нашей порции более частое употребление рыбы, особенно морской; больше соевых продуктов вместо жирных молочных продуктов; мармелад, мед, фрукты вместо шоколада, халва, сладости но опять же в меру ; мясо курица без кожи, говядина вместо сосисок, сосиски. При употреблении колбасных изделий — лучшего качества, так как в них меньше жира; творог вместо жирных белых или плавленых сыров.
Полиненасыщенные жирные кислоты принято называть витамином F. За последние годы в науке о витаминах произошло немало изменений. Витамины А и Е признаны мощнейшими антиоксидантами, надежно защищающими нас от старения.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов имеет противовоспалительное действие.
При проблемах с сердцем также рекомендовано потребление данного масла. Оно способствует понижению уровня холестерина. Ввести такой вид масла в рацион можно, добавив его к йогурту, каше или смузи. Помимо этого, на нём можно готовить любую выпечку.
Вообще, прекрасная альтернатива любому другому маслу. Орехи Наибольшее количество полезных липидов находится в миндале, грецких орехах, орехах пекан. Их содержание может изменяться в зависимости от вида, но именно эти сорта наиболее полезны для работы сердца. Растительные источники омега-3 помогают минимизировать риск развития заболеваний сердца, сосудов.
Также они оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Кислоты омега-6 производят противовоспалительное действие. Несмотря на большое содержание витаминов, антиоксидантов, орехи следует потреблять в небольших количествах. Это связано с тем, что они очень калорийны.
Рекомендованное потребление — до 30 грамм в сутки. Предпочтение стоит отдать несолёным видам. Это значительно снизит потребление мало полезного натрия. Любые орехи можно использовать для улучшения вкуса некоторых салатов либо добавлять в кашу на завтрак.
Оливковое масло В составе оливкового масла содержатся мононенасыщенные кислоты, витамины, антиоксиданты. Многие исследования подтверждают его положительное влияние на сердце. Помимо этого, оно снимает воспаления, минимизирует окислительные процессы. Стоит учитывать, что оливковое масло не рекомендуется нагревать, поэтому его лучше использовать при приготовлении холодных закусок.
Термическая обработка повреждает жирные кислоты, повреждая их молекулы. По таблице жиров — на 100 грамм этого продукта приходится 99 грамм липидов. Семена чиа Маленькие семечки чиа — настоящий клад питательных элементов. Эти зёрнышки содержат больше омега-3 кислот, чем лосось!
Богатые белком, клетчаткой и микроэлементами, они положительно влияют на организм. Принимать данный продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции. При несоблюдении норм потребления может быть нарушена работа ЖКТ.
Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.
Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Зеленый чай. Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса.
Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек. Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма.
Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.
Чтобы эффективно сжигать жир, нужно питаться правильно. Когда вы тратите больше энергии, чем получаете, вы сбрасываете вес. Если вы не будете контролировать свое питание, все ваши тренировки будут бесполезными. Почему белковые продукты с низким уровнем жира так важны? Вместо того чтобы употреблять жир, ешьте больше белка. Белок крайне важен для развития и восстановления мышц. К тому же он подстегивает процессы сжигания жира в вашем организме и снижает ваш аппетит, так что вы едите меньше. Наукой доказано, что белок сам по себе помогает худеть, даже если вы не ограничиваете себя в калориях. Изучите этот список белковых продуктов, которые стоило бы включить в рацион. Возможно, о некоторых вы даже не задумывались. Шпинат В шпинате присутствует не только белок, но и солидная порция витаминов А и С, а также антиоксидантов и полезной для сердца фолиевой кислоты. Кроме того, это источник магния, марганца и железа. Готовьте шпинат на пару, чтобы сохранить витамины и упростить процесс усвоения кальция. Кроме того, шпинат можно добавлять в суп или просто смешивать с перцем, чесноком и оливковым маслом. Вяленые томаты В томатах много ликопена, вещества, снижающего риск разнообразных видов рака и заболеваний коронарных артерий. В вяленых томатах ликопена содержится на двадцать процентов больше. Они бывают сухими или приготовленными в оливковом масле. Последние мягче, их удобнее использовать в рецептах — добавляйте их в салаты, бутерброды, к соусам или на пиццу. Гуава Этот тропический фрукт является прекрасным источником витамина С, кроме того, он богат ликопеном и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи. Гуава помогает регулировать метаболизм. Ешьте ее в сыром виде. В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах. Артишоки В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит.
Мы попросили диетологов назвать самое вредное мясо. Вот что они ответили
Кроме того, нельзя употреблять в пищу пережаренное на огне мяо. В чёрной корочке шашлыка содержится канцерогенный продукт сгорания — опасное для организма вещество бензапирен. Ранее «Медздрав. Инфо» сообщал , что мужчине средней физической комплекции в день необходимо около 60 граммов белка, в то время как женщине с такой комплекцией достаточно примерно 60 граммов. Если учитывать, что в 100 граммах говядины содержится около 25 граммов белка то это означает, что мужчине рекомендуется употреблять примерно 250 граммов говядины не более пяти кусков шашлыка , а женщине — около 200 граммов или четыре куска шашлыка , предупредила врач и диетолог Алина Красикова.
Первые две группы продуктов относятся к пище с повышенным уровнем жиров и употреблять их надо умеренно. Лидирующие места по концентрации жиров занимают подсолнечное масло 91. Различные кондитерские изделия, в состав каких входит не одно наименование жиросодержащих продуктов, также относят к первой группе. И продукты, содержащие транс-жиры , чрезвычайно вредные для организма.
Ко второй группе продуктов, где содержится много жиров, относятся орехи фундук — 61,5 г, грецкий — 60 г, фисташки — 50 г, арахис — 49 г , майонез около 70 г , мясо утки 61 г , свинина 49 г , колбаса сырокопченая 45 г , твердые сыры в среднем — 35 г , шоколад 65 г , халва и др. Часть источников жиров относят к полезной пище и убирать их из ежедневного рациона категорически не рекомендуется. Например, орехи, в день хватит одной горсти ядер для того чтобы обогатить организм полиненасыщенными жирами, витамином Е, магнием и зарядиться энергией. А вот от майонеза лучше отказаться и заменить его на менее калорийный йогурт, соевый соус или капли лимонного сока. Также не подвергайте здоровье опасности ради одной пачки чипсов или жареного во фритюре картофеля. Приготовить такие блюда можно намного вкуснее и полезнее, при этом употребив меньшее количество жиров. По рейтингу калорийности майонез обладает большим содержанием жиров, нежели домашняя или кондитерская выпечка.
Но и избегать подобных продуктов не нужно: врачи говорят, что результатом отмены жиров может стать переход на рафинированные углеводы и сахара.
И несъеденный грамм жира замещается десятью граммами сахара. Грубо говоря, заедая отсутствие одной неполезной пищи другой, мы не улучшим здоровье и самочувствие. Чтобы контролировать насыщенные жиры, полезно иногда заменять мясо на сыр. И то, и другое их содержит, но любителям сырно-молочных продуктов инфаркт угрожает меньше, чем любителям бургеров. Масло в салате лучше и полезнее майонеза. Стоит лишь чуть пересмотреть рацион и заменить некоторые насыщенные жиры ненасыщенными. При таком подходе не только снизится вес, но и улучшится здоровье, уйдет вредный холестерин. Кстати, жировые отложения — это именно насыщенный жир: спортсмены знают, как плохо он «горит» на тренировках.
Если не отказываться насовсем от животного жира, но добавить растительный из списков ниже, то индивидуальное жиросжигание пойдет быстрее.
Кроме того, авокадо помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления — еще одна причина есть его каждый день. Одна-две порции этой полезной рыбы в неделю — то, что надо для здоровья и долголетия. Главное, следите за тем, чтобы сыр был произведен из натурального жирного молока без добавления растительных жиров. А если есть сыр вместе с оливками или маслинами, получится двойная польза! Главное, о чем важно помнить, что это «холодное» масло, чьи полезные свойства полностью теряются при нагревании. Добавляйте его к салатам, намазкам или просто смазывайте им подсушенный или жареный хлеб — и ешьте каждый день.
Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье
К тому же они невероятно питательны. Семена чиа не только богаты клетчаткой и омега-3, но и богаты минералами. Резюме: семена чиа очень богаты полезными жирами, особенно жирной кислотой омега-3, называемой ALA. Они также богаты клетчаткой и минералами и имеют множество преимуществ для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима.
Еще одна жирная пища, которую почти все считают полезной для здоровья, - это холодный отжим. Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было доказано, имеет множество преимуществ для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима содержит витамин Е и витамин К и богато мощными антиоксидантами. Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и защищать частицы ЛПНП в крови от окисления.
Также было показано, что он снижает кровяное давление, улучшает маркеры холестерина и имеет всевозможные преимущества, связанные с риском сердечных заболеваний. Из всех полезных жиров и масел в рационе оливковое масло первого холодного отжима является королем. Резюме: оливковое масло первого холодного отжима имеет множество полезных для здоровья свойств и невероятно эффективно для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Кокосы и кокосовое масло.
Кокосы и кокосовое масло - самые богатые источники насыщенных жиров на планете. Тем не менее, население, потребляющее большое количество кокоса, не страдает сердечными заболеваниями и находится в отличном состоянии здоровья. Кокосовые жиры отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они могут превращаться в кетоновые тела.
Исследования показывают, что жиры со средней длиной цепи подавляют аппетит, помогая людям есть меньше калорий, и могут повысить метаболизм до 120 калорий в день. Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут быть полезны людям с болезнью Альцгеймера, а также помогают избавиться от жира на животе. Резюме: Кокосы очень богаты жирными кислотами со средней длиной цепи, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут снизить аппетит, увеличить сжигание жира и принести множество преимуществ для здоровья.
Полножирный йогурт. Настоящий жирный йогурт невероятно полезен. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
И поэтому — думаем мы — стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы.
Они: - служат важнейшим источником энергии. Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток.
Полезные жиры поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, предупреждают авитаминоз, улучшают кровообращение. Без жирных кислот невозможно поддерживать красоту и упругость кожи — Омега-3 обеспечивает за ее увлажнение. При недостатке жира уменьшается выработка тестостерона. Поэтому даже при переизбытке веса врачи категорически не рекомендуют жестко ограничивать количество жира в рационе.
Более того, при недостатке полиненасыщенного жира, в частности, Омега-3, начинаются не только проблемы с кожей, но и ожирение. Казалось бы, парадокс, но это действительно так. Сколько насыщенного и ненасыщенного жира должно быть в рационе человека Дать однозначный ответ на такой вопрос невозможно.
Жиры помогают более полно раскрыть вкус ингредиентов или всего блюда. Для примера просто подумайте о разнице между цветной капустой, приготовленной на пару, и цветной капустой, смешанной с ароматным оливковым маслом и запечённой в духовке до золотистого цвета. Мы уже молчим о брокколи, поджаренной на сливочном масле! А авокадо!
Если его измельчить в пюре и смешать с солью, свежемолотым перцем, лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, никакой заправки для многих салатов уже и не нужно. Отдайте предпочтение полезным жирам, сводя к минимуму вредные Чтобы воспользоваться всеми преимуществами полезных жиров, не путайте их с вредными насыщенными жирами. Есть две основные категории полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 борются с «плохим» холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 тоже имеют репутацию «здоровых» жиров. Омега-6 есть в льняном, рапсовом и некоторых других растительных маслах, в курице, индейке, миндале, семенах подсолнечника, грецких орехах, соевых бобах. Эти жирные кислоты помогают волосам и ногтям расти здоровыми, они контролируют уровень сахара в крови, борются с артритом, атеросклерозом, кожными заболеваниями и работают на благо иммунитета.
Омега-3 помогают снизить «плохой» холестерин, уменьшают риск пострадать от болезни Альцгеймера и депрессии. Они смягчают симптомы артрита и астмы, препятствуют формированию жировых отложений. Рыба из холодных морей лосось, сельдь, скумбрия, треска , а также рыбий жир — отличный источник омега-3. Так уж устроен наш организм, что он способен превращать избыток омега-6 в насыщенные жирные кислоты, а дальше — лишний вес и проблемы с сердцем. Это случается, если в рационе не соблюдается правильный баланс потребления двух жирных поликислот.
Add to Collection
- В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить? | Аргументы и Факты
- Жиры в продуктах питания: содержание полезных жиров в продуктах
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Самые полезные «жировые» продукты
Жиры в Продуктах: Виды, Свойства, Источники
Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. Если говорить начистоту, то никаких продуктов, сжигающих жиры, в природе не существует. В категорию вредных жиров также входят любые продукты, приготовленные во фритюре (начиная от куриных крылышек, заканчивая картофелем фри или даже индустриальной семгой).
Жиры в продуктах питания: содержание полезных и вредных источников жиров в продуктах
К тому же в нем содержится в основном омега-6 — это вещество связано с воспалительными процессами и может негативно влиять на сердце и сосуды, когда превышает норму. То ли дело авокадо: здесь каждый кусочек уже в сыром виде будет служить источником полезных природных жиров. Плюс ко всему помимо мононенасыщенных жирных кислот в первую очередь это олеиновая кислота он содержит витамины E, C, K, а также витамины группы B, калий, лютеин, фолиевую кислоту и клетчатку. Противовоспалительное действие и защита от повышения холестериновой «нагрузки» — эффект от них будет таким. Оливковое масло Добавляя его в свои блюда, нужно помнить, что 1 грамм жиров — это порядка 9 ккал в случае с оливковым маслом калорийность чуть меньше, но незначительно ; правда, это компенсируется тем, что оно, «поставляя» в организм полезные мононенасыщенные жиры, а также антиоксиданты, витамины Е и К, помимо прочего снижает уровень холестерина, а также помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. Обращать внимание на пометку «extra virgin» советуют неслучайно: масло этой категории получают за счет механического отжима, не подвергая его обработке. Это значит, что в нем сохраняются все те полезные вещества, которые присутствовали в плодах изначально. Готовить на нем не следует — это превращает масло в канцероген; лучше с его помощью дополнять вкусовые качества тех продуктов, которые приготовлены, например, на пару. Кстати, обратить внимание можно и на совместимость оливкового масла с другими продуктами.
Как мы писали выше, очень важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 ежедневно. Она зависит от общих показателей здоровья, возраста, условий проживания. Этот фрукт стоит любить не только за поддержание стабильного уровня сахара и инсулина в крови, но и за способность повышать чувство сытости. Это делает авокадо ценным инструментом в управлении аппетитом, а также вкусным дополнением к любой еде или закуске. Если есть возможность, не забывайте и про масло авокадо. Используйте его только в заправках и соусах. Жарить на нём тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам нужно пожарить само авокадо. Оно очень богато МНЖК 70,5 г на 100 г продукта. Арахис Это отличный способ получить мононенасыщенные жиры в течение дня. Арахис содержит больше белка, чем любой другой орех — 26 г на 100 г. Употребление арахиса связано с улучшением кровяного давления, контролем уровня сахара в крови. Арахисовая паста в сочетании с яблоком — питательная, сытная и здоровая закуска. Если вы черпаете пасту прямо из банки, стремитесь к порции до 2 ст. Содержание жиров в 100 г нежареного арахиса: Насыщенные жирные кислоты НЖК — 8,3 г Мононенасыщенные жирные кислоты МНЖК — 19,3 г Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК — 15,2 г Омега-3 — 0 г Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,7: 0,4 Жирная рыба Многие диетологи считают, что лосось и форель — чемпионы по содержанию омега-3. Употребление такой рыбы два раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Полиненасыщенные жиры, в частности, также помогают бороться с депрессией, поднять настроение и уменьшить чувство беспокойства.
Более того, при недостатке полиненасыщенного жира, в частности, Омега-3, начинаются не только проблемы с кожей, но и ожирение. Казалось бы, парадокс, но это действительно так. Сколько насыщенного и ненасыщенного жира должно быть в рационе человека Дать однозначный ответ на такой вопрос невозможно. Образ жизни, физическая активность, состояние здоровья — при расчете потребления жира надо учитывать эти и многие другие факторы. При этом суточная потребность в Омега-3 для взрослого человека не менее 250 мг. Как рассчитать свой рацион правильно Изучать курсы от наших экспертов удобнее в мобильном приложении FitStars Чтобы узнать более подробно о том, как рассчитать свой рацион с максимальной пользой для здоровья, в каких продуктах содержатся полезные жиры и как похудеть, не нанося вред своему организму, изучи курс « Правильное питание » от врача диетолога-нутрициолога Инны Кононенко. Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог с опытом работы более 13 лет, кандидат медицинских наук, в уроках курса расскажет, как строить режим питания, который подходит именно тебе, от каких продуктов рациона лучше отказаться, а каких добавить больше.
Орехи грецкие, миндаль и др. Помимо большого количества полезных жиров, орехи также содержат белок, клетчатку, витамин Е, магний, антиоксиданты и фитостеролы, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Регулярное употребление орехов помогает поддерживать здоровый вес и защищает от ожирения 5. Желательно сочетать в диете различные виды орехов — так как состав полезных веществ в них несколько отличается, они отлично дополняют друг друга. Семена чиа Эти крохотные семена чрезвычайно питательны и богаты клетчаткой, антиоксидантами, белком, железом и кальцием. Они содержат много полезных жиров, в основном в форме ненасыщенных жирных кислот омега-3 и служат едва ли не лучшим растительным источником омега-3. Регулярное употребление семян чиа в составе лечебной диеты полезно для больных диабетом 2-го типа, помогая снизить артериальное давление 6. Новость 10 причин, почему вы должны добавить грецкие орехи в свой рацион 7. Семена льна Льняные семена богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой и антиоксидантами лигнанами. В 100 граммах этих семян содержится около 42 граммов жиров в основном ненасыщенных. Употребление семен льна в пищу помогает снизить уровень «плохого» холестерина, контролировать артериальное давление и частоту сердцебиения 7.