Новости признаки свежей рыбы

Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета.

Блог Самарских Краеведов

Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. отслаивание костей фотография Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения. Как выбрать свежую рыбу в магазине. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

отсутствие запаха. Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Как определить свежесть рыбы по жабрам, по глазам, по внешнему виду | Читаем про все признаки свежей рыбы, как ее отличить от тухлой и проверить на свежесть. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет.

Здоровый вид

  • 5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
  • 6 признаков свежей рыбы
  • Признаки недоброкачественной рыбы
  • ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
  • Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы - Лента новостей Тюмени

Отличие свежей рыбы от несвежей

Посмотрите на картинке, как должны выглядеть жабры рыбы, свежесть которой не вызывает сомнения. Для этого от тушки отодвиньте жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, который со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется. В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке свежей крупной рыбы их удаляют. Не имея возможности при покупке рассмотреть вблизи у рыбы цвет жабр, свежесть рыбной тушки можно определить по таким внешним признакам, как цвету глаз и состоянию чешуи. Обратите внимание на состояние чешуи приготовленного к разделке свежего карпа. Смотрите фото выше по тексту Состояние чешуи и плавников Свежесть рыбы можно определить "на глазок" издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи и плавников.

К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина. Свежую рыбу покрывает блестящая твердая чешуя, цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку. Чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта. Правда, не у каждой рыбной тушки на прилавке магазина можно определить состояние чешуи. У множества пород рыб она очень мелкая, а на некоторых - вообще отсутствует.

Также стоит посмотреть и на жабры: они тоже должны быть обязательно светлыми, розового цвета — это знак того, что рыба свежая. Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».

Чем руководствоваться при выборе рыбы?

Запах прежде всего, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной.

И стоит избегать рыб с повреждениями.

Разорванные плавники и хвост, порезы, разделанное брюшко — ворота для микробов. В зависимости от питания, среды обитания от рыбы может исходить запах ила или йода. У скумбрии и сардин немного кисловатый аромат. И, наконец, если при разделке мясо морского обитателя с легкостью отделяется от хребта, то это плохой признак — продукт не свежий. Исключение — сиг.

Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт

Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок. Рыбная чешуя не должна липнуть к рукам, добавила Ерофеева. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. Также важно обратить внимание на тело морского обитателя. Оно должно отличаться упругостью и нескользкостью.

И стоит избегать рыб с повреждениями.

Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт. Третье правило от рыбовода — нужно осмотреть на жабры. У свежей рыбы они ярко бордового цвета.

Некоторые признаки свежести рыбы можно определить издалека, к примеру, на витрине магазина.

Другие - определяются только вблизи при анализе физического состояния рыбной тушки. Как рыбак с многолетним стажем могу утверждать: признаком свежести обитающей в реке, то есть в проточном водоеме рыбы является почти полное отсутствие запаха, исходящего от только что пойманной рыбной тушки. Мокрая рыба должна пахнуть дождем. Свежесть пойманного в пруду карася не вызывает сомнений, если от него исходит только слабый запах гниющих водорослей. Этот признак говорить о том, что рыба приобретает запах той среды, в которой обитает. Степень свежести рыбы можно определить по состоянию рыбьей чешуи на глаз и в процессе чистки рыбной тушки. Достаточно сказать, что у улова не первой свежести чешуя начинает плотно прилегать приклеиваться высыхающей слизью к тушке рыбы, цвет жабр меняется с красного до бледно - розового с сероватым оттенком.

Есть и другие признаки несвежести рыбной тушки, которые в первую очередь скажутся на качестве разделки рыбы. Определение свежести при разделке Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения. Признаком порчи является отделение реберных костей от мышечных тканей рыбы. Причем, даже при бледном цвете жабр рыба может и не издавать неприятного запаха. Кстати, свежесть рыбы можно сохранить в процессе рыбалки даже в очень жаркую погоду с помощью засолки улова , выпотрошив крупную рыбу и набив жабры солью. Также требуется втереть соль под чешую и брюшную полость. Зато домой привезете свежую рыбу, не требующую в процессе приготовления соли.

Жабры У свежей рыбы они ярко-красного цвета, возможно, с розовым оттенком. Если жабры бледные, коричневатые или покрыты слизью, это может указывать на то, что рыба несвежая. Запах Свежая морская рыба, как правило, рыбой вовсе не пахнет — вместо этого от нее исходит легкий «аромат» соли и моря. Если же запах кисловатый или чересчур сильный, возникают сомнения в свежести рыбы. Упругость Если вы покупаете филе, нажмите на него пальцем, чтобы проверить его упругость.

Проверьте глаза

  • Похожие статьи
  • Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы.
  • 🚩 Основные признаки порчи рыбы: на что обращать внимание при покупке продукта
  • Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации" -
  • Как отличить свежую рыбу от несвежей

Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной

На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий