Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда следует начинать проращивание черенков винограда, чтобы к моменту посадки получить хорошие крепкие саженцы. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. посадка черенков винограда. Существует несколько способов бытового проращивания черенков. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал.
Черенкование винограда, подготовка к укоренению
- Как правильно посадить виноград осенью черенками
- Когда высаживать черенки винограда в горшки
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Когда высаживать черенки винограда в горшки
Как правильно посадить виноград осенью черенками
Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.
Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров.
Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.
Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть.
Заготовка черенков Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.
Выбираем для размножения качественные черенки: — Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов. Не пасынки и не жирующие побеги. Годятся также черенки с пяткой — отрезком двухлетнего побега. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.
Хранение черенков Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков: Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях.
Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся? В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием.
Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают. Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение Хранение в холодильнике.
Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности.
Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов. Смотрите видео.
Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага.
Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки.
Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет.
Хранение в зимний период
- Черенки винограда: заготовка осенью, укоренение зимой, посадка весной
- Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях
- Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход
- Когда садить черенки винограда для проращивания на урале
- Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Проращивание винограда из черенков дома. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции | Проращивание и укоренение черенков винограда: как правильно посадить и вырастить виноград из черенка. |
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт? | Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео | Vinograd-Loza | Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. |
Виноград Проращивание черенков в воде – смотреть видео онлайн в Моем Мире | ирина Босняк | Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. |
Технология посадки винограда черенками без корней
Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Проращивание и укоренение черенков винограда: как правильно посадить и вырастить виноград из черенка. Проращиванием черенков винограда в домашних условиях получают большое количество качественного посадочного материала. Узнайте из наших советов, когда и как правильно прорастить виноградные черенки. В нём автор рассказывает, как посадить черенок винограда на постоянное место. Обычно садоводы проводят черенкование винограда осенью в домашних условиях, затем процедуру проращивания и только в мае или июне (в зависимости от региона посадки) переносят черенки в открытый грунт. проращивание черенков винограда зимой Фото: При соблюдении правил проведения процедуры весной вы получите здоровые саженцы.
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Как прорастить черенки.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Этот метод можно применить и на винограднике. Она предохранит почву от перегревания солнцем. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета.
Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт. Подготовка почвы к высадке черенков Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить.
Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.
Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал рубероид или плотный целлофан , грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.
Итог Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.
Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января.
Очень важно основной побег прищипнуть над третьим листом. В процессе проращивания воду меняют три-четыре раза в неделю. Чубуки готовы к посадке, когда корни выросли от 0,5 до 3 см. Тогда риск повредить их при посадке минимальный. Одни-двое суток черенки вымачивают в воде, каждый день меняя воду. Нижние узлы лишают почки и на них наносят царапины ножом. Раскладывают черенки на полоске хлопчатобумажной ткани на расстоянии 10 см таким образом, чтобы участки, где будут образовываться корни, были обернуты тканью.
Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда?
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.
Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник. В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.
Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда через неделю оставить один слой либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд. Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта. Когда высаживать саженцы на постоянное место Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая при отсутствии риска возвратных весенних заморозков и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму. Тэги: Источник Начиная с февраля у большинства виноградарей руки чешутся, хочется взять секатор, черенки и начинать кромсать, резать, готовить их к проращиванию и проращивать.
Главный вопрос у начинающих виноградарей — когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Проращивание черенков винограда во влажных опилках. Вопрос, а чем мы руководствуемся, чтобы определить эту дату? Давайте сейчас я перечислю вам три аспекта чем мы руководствуемся. Первое — регион в котором вы живете, когда можно высаживать в открытый грунт надо это знать. Второе — надо знать сколько времени необходимо от момента начала проращивания черенка до готового саженца. И третье — в конце скажем, почему не стоит рано начинать проращивать черенки винограда. Не секрет, что большинство виноградарей проращивают разными способами. Кто-то на воде, кто-то в кокосовой стружке, кто-то в баночке, кто-то в кильчеваторе, у кого-то есть специальное помещение отведенное для того, чтобы проращивать черенки и в этом помещении поддерживается определенная температура. Но у большинства начинающих виноградарей нет возможности специально выделить какую-то комнату или сделать кильчеватор ради десятка черенков или нескольких черенков.
В этой статье мы будем говорить для большинства начинающих виноградарей, а именно классический способ проращивания черенков винограда в комнатных условиях на воде, то есть баночка или это будет какой-то сосуд, проращивание на подоконнике. Нужно учитывать регион в котором вы живёте. Кто-то живёт на юге, кто-то живёт на севере, у кого-то центральная полоса, и у всех разное время высадки саженцев в открытый грунт. Что мы должны учитывать, перед тем как будем высаживать саженцы в открытый грунт? То есть здесь мы должны смотреть на прогноз погоды. Надо знать сколько времени проходит от проращивания черенка до готового саженца. Вы достали черенки и начали проращивать — это отправная точка и до момента высадки, то есть сколько времени проходит до момента высадки. Сколько дней или сколько месяцев. Чтобы появились первые почки, набухли, раскрылись, появились зеленые побеги, уходит примерно 2 недели, где-то больше, где-то меньше, в среднем возьмем 2 недели.
Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это?
Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео , уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано?
Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Хранение и заготовка
- Как черенковать виноград и какие черенки выбрать
- Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка
- Как правильно заготавливать черенки винограда осенью
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Особенности посадки винограда черенками. Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Наиболее подходящий срок, когда высаживают черенки винограда на рассаду, приходится на вторую половину осени. Чтобы высадить виноград в мае на участок, начинать проращивание черенков лучше уже в конце февраля или в начале марта.
Технология посадки винограда черенками без корней
Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука — от 12 до 40 см, толщина — не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными делайте их методикой под почку и под углом 45 градусов.
Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел.
Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных.
Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения.
Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох.
И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.
Ежедневно подливаем. Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. В емкости с землей делаем углубление и помещаем туда черенок. Накрываем пакетом, создав эффект парника. После появления листочков пакет нужно снять, чтобы земля просыхала и не появилась плесень. Света рассаде нужно много, особенно когда пойдут листья.
Через месяц зеленеющие саженцы с густыми крепкими корешками готовы к посадке. Если среди вас, дорогие читатели, есть опытные виноградари, то, может, еще какие советы дадите начинающим? Расскажите, поделитесь секретами.
В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении.
Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода.
Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.
Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка.
На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник. Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения. Можно делать несколько слоев по такому типу: чернозем 10-15 см; слой удобрения на выбор 150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата ; дополнительно может использовать пару банок древесной золы; очередной слой чернозема.
Подготовка посадочного материала Выбор между саженцем или черенком зависит исключительно от потребностей и пожеланий владельца участка, но подготовить растения придется в любом случае. Черенки чубуки Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней. Не важно, покупные они или же были выкопаны виноградарем заблаговременно осенью. Они должны немного адаптироваться к температуре. Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии. После получаса черенки промывают обычной проточной водой. Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов.
В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими. После этого проводят вымачивание, бороздование, обработку стимулятором корнеобразования и уже тогда ставят на проращивание. О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео: Саженцы С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста. Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться. Способы высадки саженцев Существует немало способов высадки винограда и каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, на которые и стоит ориентироваться при выборе.
Классический При классическом способе саженцы перед посадкой хорошо промывают. Разрезают контейнер если был в контейнере , саженец ставят на дно ямы, и с северной стороны колышек для подвязывания, засыпают растение поверх земляного кома, уплотняют и поливают теплой водой. Далее яму досыпают на высоту до первого листа, но это уже после полива. Про особенности посадки винограда весной, смотрите в следующем видео: На шпалере Данный способ позволяет хорошо организовать виноградник. Для этой схемы необходимо заранее подготовить место, установив шпалеры в необходимом порядке в зависимости от количества саженцев. А далее происходит посадка, как и в первом варианте. Соблюдайте расстояние не менее 2 м, опоры делайте из металлических труб диаметром в 10 см. Для подвязывания используется проволока диаметром 5 см — важно чтобы она была в пластиковой оболочке. На грядах Данный метод хорошо подходит для северных регионов, поскольку обеспечивает максимальное тепло и исключает подтопления.
Для начала подготавливают траншею располагается в южном направлении длиной 10 м, шириной 1 м и глубиной 30-40 см. После этого насыпают грунт выше 30-35 см от земли, мульчируют, утепляют, располагают теплоподдерживающий материал, сажают черенки на 40 см в глубину. В качестве полива используется металлическая труба диаметром 30 см. В теплице Посадка в теплице отличается лишь тем, что саженцы поливают 1 раз в неделю и хорошо утепляют. Полив желательно сокращать по мере цветения и образования плодов. В контейнеры В северных регионах виноград сажают в контейнеры.