Появление на передовой 152-мм САУ «Коалиция-СВ» позволит моментально перехватить инициативу контрбатарейной борьбы у ВСУ. «Коалиция-СВ» — все самые свежие новости по теме.
Минобороны отсудило у "Мотовилихи" патенты на гаубицу "Коалиция-СВ"
Новейшая самоходная артиллерийская система «Коалиция-СВ» готова к действию в зоне СВО | "Коалиция-СВ" на госиспытаниях. На фото хорошо видны радары контрбатарейной борьбы, позволяющие моментально вычислять вражеские орудия и наводиться на них в автоматическом режиме. |
valshev • "Коалиция-СВ" добралась до серийного производства | при целеуказании от А-100,вполне справится и МСТА-С. |
Второй выстрел не требуется: какие задачи решает в зоне СВО новейшая "Коалиция-СВ" | Особенность САУ "Коалиция-СВ" состоит в том, что она обладает сразу двумя орудийными стволами. |
Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ «Коалиция-СВ» на Украине | Предполагаемая компоновка двуствольной «Коалиции-СВ» Спаренная «Коалиция-СВ» Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех», заявил, что в конце декабря опытно-промышленная партия самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» появится на фронте. |
Удар на 70 км. В России началось производство дальнобойных САУ «Коалиция»
Как сообщило 5 января 2024 года агентство ТАСС, Российская армия получила первые образцы новейших самоходных артиллерийских установок (САУ) Коалиция-СВ. Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации Ростех. В корпорации подчеркнули, что "Коалиция-СВ" превосходит западные образцы по дальности стрельбы. «Новейшая самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" запущена в серию, началось ее применение в зоне спецоперации на Украине. Однако в случае с «Коалицией-СВ» есть досадная загвоздка. 2С35 «Коалиция-СВ» — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс[неизвестный термин] (самоходная артиллерийская установка, САУ).
Добить нацистскую гадину: когда российская супер-гаубица «Коалиция-СВ» попадет в зону СВО
Гаубица базируется на платформе танка Т-90 и способна поразить все существующие наземные цели на расстоянии до 70 км. Рабочие места наводчика и командира оснащены цифровыми дисплеями, которые внедрены в систему управления тактического звена.
Пожаловаться Производство первой партии новейшего самоходного артиллерийского комплекса 2С35 «Коалиция-СВ» находится на завершающем этапе. Об этом Сергею Шойгу заявил гендиректор Уралтрансмаш Олег Емельянов во время проверки хода выполнения предприятием гособоронзаказа. Министру доложили о производстве и ремонте самоходных артиллерийских установок 2С19 «Мста-С», «Акация», «Тюльпан», «Коалиция СВ» и «Гиацинт», а также о планах завода на ближайшие месяцы.
Оттуда — на третий. Читайте также Кто и почему послал Ил-76 в роковой рейс в закрытый еще зимой 2022-го аэропорт Белгорода? Вероломное уничтожение нашего самолета с украинскими военнопленными на борту ставит острые вопросы перед Минобороны РФ А дальше непростой сюжет с попытками наших военных все же хоть когда-нибудь дождаться от родной оборонной промышленности давно обещанного стал закручиваться еще больше. Предполагаю, что вся эта нескончаемая, на первый взгляд, сага про «Коалицию-СВ» начала раздражать даже Кремль. Оттуда, похоже, последовал административный «пинок» всем участникам.
Потому что следствием этого стали просто какие-то судорожные действия вокруг САУ со столь непростой судьбой. Сначала в апреле 2023 года было сочтено, что производственных сил, брошенных на неприлично затянувшееся доведение до ума «Коалиции-СВ», недостаточно. И если все оставить, как есть, это, возможно, вообще никогда не закончится. Они тоже давно были специализированы на производстве ствольных артиллерийских систем. Но теперь основные усилия и этих промышленных активов сосредоточены на «Коалиции-СВ». С той поры обнадеживающих вестей в Москве стали ждать с таким нетерпением, что сильно рисковавшие своими креслами участники событий из чувства служебного самосохранения принялись все ставить с ног на голову. И тут же: а испытания самоходного артиллерийского орудия 2С35, входящего в состав «Коалиции-СВ», будут завершены до конца года. Читайте также Отечественную промышленность морят голодом свои же чиновники Советская школа профтеха ликвидирована, работе на станках с ЧПУ теперь учат на пальцах Это было совершенно беспрецедентно. Как можно ставить на конвейер сложнейшее вооружение, испытания которого еще не закончены?
Ведь никто не знает, какие еще «детские болезни» у боевой техники будут выявлены на полигоне? Да и по существующей процедуре руководство Минобороны перед приемом хоть чего-то на вооружение обязано сначала утвердить акт завершения государственных испытаний. И чтобы в документе было указано, что на полигоне разработанное изделие полностью подтвердило соответствие тактико-техническим требованиям заказчика. То есть — военных. Но раз испытания САУ летом еще продолжались — такого акта просто в природе быть не могло. Но до поры до времени а точнее — до только что завершившейся поездки Шойгу в Екатеринбург и его слов про «кончайте тут дурака валять, ребята» факт запуска конвейера на «Уралтрансмаше» с прошлого лета казался свершившимся. А как еще, если об этом докладывает столь высокое должностное лицо, как один из руководителей «Ростеха»? Также вместе с САУ в серийное производство пошла и транспортно-заряжающая машина». Так кто куда «пошел» на Урале, если на дворе начало февраля 2024-го, а Министерство обороны, как выясняется после визита Шойгу на завод, еще только собирается заказать первые шесть таких боевых машин?
Хоть теперь-то к их производству «Уралтрансмаш» готов? Но отчего же тогда глава военного ведомства недоволен, что оборонщики «продолжают валять дурака»? Военное обозрение.
А насколько САУ будет эффективна в бою, пока неизвестно. Мне, как любителю военной техники, конечно же, очень хотелось бы увидеть появление "Коалиции-СВ". Поскольку российская армия уже вывела на поле боя несколько испытательных образцов танков и бронетехники, не исключено, что несколько уже выпущенных на заводе самоходных гаубиц также будут доставлены на Украину, ведь реальный бой — лучший полигон!
Ростех завершил госиспытания самоходного артиллерийского орудия «Коалиция-СВ»
Скажем, еще в 2016-м на «Уралтрансмаш» специально ради «Коалиции-СВ» приезжал тогда еще вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. это самоходные артиллерийские орудия, которым противник не может ничего противопоставить. Появление на передовой 152-мм САУ «Коалиция-СВ» позволит моментально перехватить инициативу контрбатарейной борьбы у ВСУ. Самоходная артиллерийская установка (САУ) Коалиция-СВ во время генеральной репетиции парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Применение новейших российских самоходных гаубиц "Коалиция-СВ" в зоне специальной военной операции (СВО) напугало Финляндию из-за ошибки агентства Reuters, которое неверно расшифровало аббревиатуру СВО.
«Коалиция-СВ» уже в контрбатарейной «игре» в зоне СВО: о возможностях передовой САУ
Универсальный "Краснополь" применяется, как обычный боеприпас, самоходной и буксируемой артиллерией – Д20, "Акация", "Мста-С", "Коалиция-СВ" и "Мальва".До модернизации корректируемый активно-реактивный снаряд 3ОФ39 эффективно применялся на украинском. Также, САУ “Коалиция-СВ” имеет два радара, которые с большой точностью могут определить траекторию полета снаряда, что помогает избежать так называемого “пристрелочного выстрела”. "Коалиция-СВ" способна поражать цели на расстоянии до 70 километров, включая живую силу противника, артиллерийские батареи, объекты противовоздушной и противоракетной обороны, центры управления и полевые укрепления.
Названы сроки окончания государственных испытаний новейшей САУ 2С35 «Коалиция-СВ»
при целеуказании от А-100,вполне справится и МСТА-С. Самоходное артиллерийское орудие "Коалиция-СВ" прошло государственные испытания. Ранее глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию РИА Новости сообщил, что новейшая российская гаубица «Коалиция» в ближайшее время будет отправлена в зону спецоперации, что даст российским войскам преимущество над противником. В конце 2023 года первые установки "Коалиция-СВ" были направлены в войска.
Назад за линию фронта: Почему Россия так поздно применила САУ "Коалиция-СВ" на Украине
В Ростехе отметили, что орудие превосходит западные аналоги по дальности стрельбы, что даст российским военным большое преимущество. Теперь производитель наладил серийный выпуск «Коалиции-СВ» На новейшей САУ установлена пушка 2А88 калибра 152 мм, которая стреляет со скоростью более 10 раз в минуту.
При этом, как отмечал Ковалев, сокращается время реакции на любую внеплановую цель. Военный эксперт, редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с ТАСС выразил мнение, что на практике это означает возможность поражения бронированных машин высокоточными управляемыми снарядами типа "Краснополь". Дальнобойная и быстрая Важнейшими характеристиками артустановок являются дальность и скорость стрельбы. В этом "Коалиция-СВ" превосходит отечественные и зарубежные самоходки.
Леонков отметил, что увеличенная длина ствола нового орудия 2А88 и использование активно-реактивного снаряда дают возможность поражать цели на дистанции 70 км, а боезапас САУ составляет 70 выстрелов. В отличие от артсистем предыдущих поколений в боекомплекте "Коалиции-СВ" отсутствуют гильзы, а объем взрывчатого вещества, необходимый для выстрела, набирается из отдельных сгорающих цилиндрических пороховых модулей — картузов. Чем дальше расположена цель, тем больше модулей необходимо зарядить, при этом расчет количества картузов происходит автоматически. Нет и традиционных капсюлей: воспламенение пороха производится микроволновой системой инициирования, что является очередной инновацией российских оружейников. Помимо этого, как рассказал начальник Научно-конструкторского ЦНИИ "Буревестник", необходимый режим стрельбы обеспечивается системой охлаждения канала ствола с автоматическим впрыском специальной жидкости.
Леонков заметил, что данную САУ выгодно использовать для контрбатарейной борьбы. Как спецоперация на Украине изменила русское оружие и оборонно-промышленный комплекс Ковалев рассказал, что заказчик — Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны РФ — предъявил высокие требования к скорострельности артустановки, поэтому на первом этапе опытно-конструкторских работ был изготовлен и испытан двухствольный вариант САУ. Помимо этого, разработчики создали самоходку с необитаемым боевым модулем на колесном шасси. Начальник Научно-конструкторского ЦНИИ "Буревестник" отметил, что было признано целесообразным начать стрельбовые испытания колесной самоходной гаубицы после окончательных испытаний и доводки гусеничного варианта. Унификация боевого модуля это позволяет.
Артиллерийская установка должна была обеспечить гораздо большую дальность стрельбы, единственным же способом этого добиться является увеличение порохового заряда, но для этого требовался ствол, способный выдержать повышенные нагрузки. Его изготовили из современных облегчённых сплавов, обладающих выгодным сочетанием большой прочности и сравнительно малого веса. Вопрос увеличения скорости работы решили при помощи пневматических механизмов, а легкосплавная конструкция позволила уменьшить вес.
В итоге общий вес увеличился всего на шесть тонн, что было отличным показателем, учитывая наличие дополнительного орудия и увеличенного боекомплекта. Между тем, по своим техническим данным новая САУ опередила не только прародителя, но и все свои аналоги. При этом снаряд из 152-миллиметрового орудия летит на расстояние от 40 до 70 километров, в зависимости от типа применяемого боеприпаса.
Как оказалось, достичь нужных показателей прочности и надёжности при соблюдении технических требований практически невозможно.
Двухствольной САУ у российских военных не будет. Американские эксперты отмечают, что от изначального варианта САУ с двумя стволами отказались сразу по нескольким причинам. Первая и самая важная — такая версия потребовала бы размещения дополнительных опор, что увеличило бы время развёртывания из походного положения в боевое. Вторая — экипаж машины пришлось бы увеличивать до пяти человек, как в немецкой PzH-2000, повышенный расход боекомплекта требовал бы присутствия минимум двух заряжающих.
К тому же скорострельность САУ могла заметно снизиться: парный выстрел вызывал большие колебания орудия, которые нужно было гасить. Одно из самых важных — Авдеевка, откуда украинская армия регулярно применяет натовские пушки M777 и польские гаубицы "Краб" по Донецку. С точки зрения боевой обстановки российские САУ находятся в более выгодном положении: для подавления техники противника и других задач могут использоваться активно-реактивные снаряды "Краснополь" или "Сантиметр". Боеприпасы представляют собой артиллерийские снаряды с разгонным блоком как у небольшой ракеты, благодаря которому дальность стрельбы увеличивается до 70 километров. При этом система ГЛОНАСС или наведение по лазерному лучу с беспилотника позволяют укладывать снаряды в цель с отклонением всего в один метр, что при наличии 12 килограммов взрывчатки не играет никакой роли.
Если возникает необходимость поразить крупный укреплённый район, экипаж переводит орудие в специальный режим, благодаря которому 12—14 снарядов выстреливаются под разными углами возвышения орудия. Эта особенность позволяет накрывать огнём большие площади, а все снаряды падают на землю практически одновременно, не позволяя противнику сменить позицию. Любопытно, что применение "Коалиции-СВ" на Украине как и в случае со многими другими видами вооружений является экспериментальным.
Лучше поздно, чем никогда: испытания самоходки «Коалиция-СВ» шли более 8 лет
Новая гаубица обладает современной системой автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации. Это позволило увеличить её скорострельность — она может производить до 16 выстрелов в минуту, в то время как «Мста-С» может делать лишь восемь выстрелов в минуту. Также была увеличена дальность стрельбы, которая теперь составляет до 70—80 км в зависимости от типа снаряда вместо 30 км у «Мсты-С». Также был увеличен и возимый боекомплект: 70 снарядов у «Коалиции» против 50 у «Мсты-С». Гаубицу отличает высокий уровень автоматизации, что позволило сократить её экипаж до трёх человек, тогда как для управления САУ «Мста-С» требуется расчёт от пяти до семи человек. Также по теме Международный калибр: каковы экспортные перспективы модернизированных российских гаубиц «Мста-С» под снаряды 155 мм Специалисты «Уралвагонзавода» провели для иностранного заказчика демонстрацию возможности взаимодействия самоходной гаубицы «Мста-С»,...
Кроме того, это позволило сделать боевое отделение в средней части корпуса полностью необитаемым, так как система приведения орудия в действие и механизмы зарядки полностью автоматизированы. Места командира и наводчика «Коалиции-СВ» оснащены цифровыми дисплеями и интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена , позволяющую принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчёт установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.
Система «Ястреб» быстро и точно определяет позиции украинской артиллерии. Именно так Россия подавила множество украинских артиллерийских систем, основу которых составляют натовские образцы. Прежде всего, это американские М777 и французские Caesar. Западные орудия могут стрелять на 50 км, что превышает дальность российской ствольной артиллерии.
Именно тогда артиллерия США и НАТО стала переходить на длину ствола 52 калибра, а в начале 1990-х годов НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике», определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. Дальнейшие разработки велись, но с распадом СССР были свернуты или заморожены. Вернулись мы к теме дальнобойности только в начале 2000-х. И сегодня этот пятнадцатикилометровый разрыв в дальностях поражения наших и западных орудий даёт серьёзное преимущество ВСУ в уверенном накрытии наших целей с недостижимых для нашей артиллерии рубежей, а значит для эффективной контрбатарейной борьбы. И всё же надо признать, что эффективного средства контрбатарейной борьбы, позволяющего немедленно отвечать на стрельбу украинской дальнобойной артиллерии у нас пока нет.
По словам главного специалиста ЦНИИ «Буревестник» Дмитрия Чернобровцева, экипаж «Коалиции» вообще удален от тех механизмов, приборов и оборудования, которые осуществляют процесс выстрела, а все органы управления сосредоточены в носовой части машины, в отделении управления, где и находится экипаж. В этом, по словам специалиста ЦНИИ «Буревестник», и заключается суть дистанционного управления данной машиной. Специалисты отмечают, что высокая автоматизация всех процессов — не просто показатель современности техники. Система погрузки боеприпасов на борт «Коалиции-СВ» — процесс, о котором стоит рассказать отдельно. По сути, для того чтобы снабдить новую российскую самоходку боекомплектом, требуются всего два человека и специальная машина, причем, в отличие от частично ручного процесса в случае с «Мстой», грузить снаряды внутрь отсека для хранения можно, что называется, одной левой. Снаряды, которые едут, словно по конвейеру, внутри специальной машины, с помощью специального манипулятора подаются на механизм заряда загрузки снарядов, и все. На этом процесс заряжания САУ можно считать завершенным, поскольку с механизма зарядки боеприпасы и метательные заряды перемещаются прямиком в боеукладку «Коалиции-СВ». Что касается боеприпасов — самих снарядов и метательных зарядов, — то загружать их можно в любой последовательности. Здесь как раз и кроется один из главных секретов «Коалиции-СВ» — вычислительный комплекс, с помощью которого самоходка способна самостоятельно просчитать, какой метательный заряд нужно использовать для выстрела, и так же самостоятельно подать его для выстрела. Иными словами, бортовая электроника вычисляет дальность, принимает во внимание все прочие показания приборов и уже затем выбирает тип метательного заряда и артиллерийский 152-миллиметровый боеприпас. О скорострельности Одним из основных показателей для артиллерии всегда был темп стрельбы, а точнее огневая производительность. Благодаря ее высокому показателю из артиллерийского орудия самоходки можно максимально быстро накрыть заданный район снарядами, без проблем свернуться в походное положение и сменить позицию, не дожидаясь вражеской ответки. О том, с какой скоростью стреляют зарубежные конкуренты «Коалиции-СВ», можно судить по тому, что современная российская самоходка находится на пике технического прогресса. Точную цифру показателя огневой производительности военные не называют, однако отмечают, что она выше, чем у уже известных зарубежных аналогов — немецкой САУ PzH 2000 с темпом стрельбы десять выстрелов в минуту, китайской PLZ-05 — восемь выстрелов в минуту, и явно больше британской Brave Hart, темп стрельбы которой всего лишь шесть выстрелов в минуту. Высокая боевая скорострельность — не результат везения или заимствованных у предшественников технологий. Уникальный способ охлаждения ствола, разработанный в ЦНИИ «Буревестник», является одним из главных решений, благодаря которым в рейтинге самых скорострельных самоходок мира «Коалиция-СВ» смогла подвинуть немецкую PzH 2000. Специалисты ЦНИИ «Буревестник» отмечают, что уникальная технология по впрыску специальной жидкости в канал ствола хоть и засекречена и сам принцип ее действия еще долгое время будет закрыт разными грифами, но уже сейчас эффективно воздействует на разогретый ствол артиллерийского орудия, охлаждая его и обеспечивая высокий темп и высокую точность артиллерийской стрельбы.