Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта.
Лениногорцы, бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу
Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Врач-диетолог Ольга Шестакова рассказала, что цельнозерновая мука, перетёртые овощи и диетические добавки могут помочь сделать блины полезнее. Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. А с чем полезнее съесть блинчик?
Вся правда о пользе и вреде блинчиков
Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. О пользе и вреде блинов, о том, как испечь полезные блины, рассказывает главный диетолог Москвы. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Например, блины — хороший источник углеводов, которые предоставляют энергию для организма.
Историческая справка
- Масленица в России: секреты полезных блинов и начинок | 360°
- Врач указала на опасность переедания блинами — 20.02.2023 — Здоровье на РЕН ТВ
- Чем полезны блины?
- Вся правда о блинах
Чем полезны и вредны блины
Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики. Блинчики без яиц Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки. Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром.
Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде. Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку.
Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
Таким образом, употребление блюда поможет в лечении анемии.
Блюда из картофеля, к которым относятся драники, насыщают организм цинком. Этот элемент улучшает состояние волос и кожного покрова. Фото: Pixabay А вот похудеть, употребляя картофельные оладьи, скорее всего не получится.
Блюдо является калорийным. Тем, кто следит за своей фигурой, можно посоветовать сделать драники без использования яиц на оливковом масле.
Доктор порекомендовала употреблять по одному-два блина в день. Ранее шеф-повар рассказал, как сделать мраморные и банановые блины. Секретный ингредиент — какао. Масленица — время блинов, и насладиться ими можно без вреда для организма.
Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.
Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время особенно это касается блинов с «припеком» их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С. Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, Вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.
Какие блины полезны?
Елена Мамонтова. Статья по теме Рыба, мясо и немного икры. Сытные начинки для блинов Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами кальцием, магнием, фосфором, калием , витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда. Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья.
Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет. Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы. Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах.
Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2-го типа.
Блины из полбяной муки Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины.
Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов.
Можно завернуть в блины рыбу, лучше несолёную. В принципе фаршировать блин можно чем угодно — зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. С икрой будьте осторожнее, не переборщите, так как она довольно солёная. Овощи, тушёные или запечённые, тоже вполне подойдут в качестве начинки.
Ещё как вариант — фруктовая начинка яблоки, размороженные или свежие ягоды , если блины идут в качестве десерта. Тем, кто следит за своим весом, вместо сметаны к блинам лучше подать несладкий йогурт. И не забывайте, что всегда после масленичной недели начинается Великий пост. Можно полакомиться блинами, но помнить, что потом придётся резко перейти на другую систему питания.
Так что тем, кто соблюдает традиции, балуя себя традиционным русским блюдом, не стоит терять здравый смысл и меру съеденного.
Попробуйте немного греческого йогурта или яиц в качестве добавок вместо сиропа. Тыквенные блинчики В тыквенных блинчиках больше клетчатки, и вы получаете тонны витаминов А и С. Вы также можете заменить муку на цельнозерновую, гречневую или миндальную, добавив белок с яйцами или греческим йогуртом. Вопросы к диетологу Полезны ли гречневые блины. Гречневые блинчики готовятся из цельнозерновой муки, которая может быть полезнее, чем блинчики из муки общего назначения. Диетологи предлагают использовать гречневую муку, чтобы потреблять больше клетчатки, дольше оставаться сытым и получать больше питательных веществ. Полезны ли банановые блинчики. В банановых блинчиках нет ничего плохого, но они могут не подойти при кето- или другой диете с ограничением углеводов.
Чем полезны и вредны блины
Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Из полезных веществ, которые содержаться в блинах, специалисты выделяют минералы, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. источник энергии, способствует зрению, предотвращает от анемии, полезен для костей и пищеварительной системы, укрепляет мышцы, способствует нервной системе и работе мышц и многое другое. Полезные свойства применения альфа липоевой кислоты в спортивных целях. Рассмотрим, чем полезны и вредны блины для здоровья.
Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее
Именно это, считает историк кулинарии Александр Прокофьев , придает им неповторимый вкус. Бессмысленно экономить калории на блинах», — утверждает он. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то увлечение блинами может спровоцировать обострение. Кроме того, поскольку блины готовятся с использованием большого количества масла, они увеличивают нагрузку и на поджелудочную железу. Если вы следите за весом и подсчитываете калории, блинами тоже не стоит увлекаться, иначе придется долго сбрасывать набранные за неделю килограммы. Чтобы не навредить организму, достаточно отказаться лишь от наиболее сложных в приготовлении и тяжелых по составу видов блинов. Это, прежде всего, традиционные «красные» блины с добавлением большого количества сдобы — желтков и масла, а также «царские» блины с добавлением сливок. Такая пища точно тяжела для желудка, и лучше без нее обойтись. Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов.
Доктор также напомнила, что детям до 3 лет вообще нельзя есть жареное. С 1,5 лет ребенок может начать пробовать постные бездрожжевые блины, без начинки и приготовленные на воде. С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.
Так, в небольшой порции 150 граммов, или три-четыре штучки простых тонких блинов содержится в среднем 345 килокалорий, 9 граммов белков, 15 - жиров и 45 - углеводов, а если добавить к этому количеству начинку или другие продукты, которые подаются в дополнение к блинам, то калорийность может увеличиться в несколько раз. Не стоит употреблять с блинами и алкоголь, это только усложнит процесс усвоения тяжелой пищи», - пояснила врач. В этом году Масленица проходит в России с 20 по 26 февраля.
В Сурском крае уже начали готовиться к празднику. В Пензе заблаговременно делают чучела зимы, которые по традиции сожгут в последний день гуляний.
Если же говорить о муке, то любая из видов содержит витамины группы В и другие микронутриенты. Пшеничную лучше использовать первого сорта, ржаная способствует хорошему пищеварению, гречневая дольше сохраняет сытность, с кукурузной мукой блины получаются яркими и пышными, а вот овсяная улучшит качество кожи. Чтобы снизить калорийность, можно "облегчить" блюдо начинками из овощей и ягод.
Более того, чтобы блины были "пышными", Денисенко советует дрожжи, так как их калорийность незначительна. И главное — дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.
Масленица и здоровье: ростовский врач рассказала, сколько блинов не навредит здоровью
Чем полезны и вредны блины | Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты. |
Блины на масленицу - как есть и не толстеть | Калорийность у блинов, приготовленных по полезным рецептам, может быть той же, что и у классических блинов, но полезных микроэлементов и витаминов в них может быть больше, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина. |
Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков
- Примите участие в опросе!
- Врач рассказала, почему опасно налегать на блины и как сделать их полезнее
- Блины: полезны или вредны?
- Какие блины полезны?
- Последние новости
Обдирные с курицей. Главные секреты полезных блинов
Чем полезны блины? | Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. |
Врач рассказала о вреде и пользе блинов | Вестник Кавказа | Также врач напомнила о полезных начинках для блинов. Среди них стоит обратить внимание на нежирные творог и сыр, а также слабосоленую рыбу. |
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО) | О пользе и вреде блинов, о том, как испечь полезные блины, рассказывает главный диетолог Москвы. |
Какие блины полезны?
Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека. Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда. Так организм успеет потратить калории. Второе — откажитесь от масла в блинах или добавьте его совсем немного. От привычки смазывать каждый блин маслом тоже стоит отказаться. Это положительно повлияет на снижении калорийности блюда. Третье — добавляйте в тесто клетчатку, например, отруби или цельнозерновую муку. Четвёртое — ешьте блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем. Очень вкусно добавлять к блинам ягоды с мёдом или йогуртом, кефир с творогом и ягодами или сухофруктами, кефир с творогом и зеленью. Что будет если переесть блинов?
Тяжесть в желудке, несварение.
Пухлые, тонкие, кружевные, с хрустящей "юбочкой" блины традиционно пекут из белой муки, яиц, молока, растительного масла, белого сахара и соли. Вкусно, но тренд на ЗОЖ здоровый образ жизни и растительную кухню привнес новые идеи — как сделать традиционное блюдо русской кухни еще и полезным. Вместо белой муки Наша привычная мука постоянно подвергается критике, потому что проходит сильную промышленную обработку. Во-первых, это химический процесс, и продукт перестает быть натуральным. Во-вторых, в нем остается мало полезных веществ.
Но если заменить всего лишь этот главный ингредиент, то блюдо уже получится намного полезнее. Самый простой способ — испечь блины на цельнозерновой муке.
Среди них стоит обратить внимание на нежирные творог и сыр, а также слабосоленую рыбу. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
В блинах есть белки, углеводы, витамины и минералы. Обычный блин содержит примерно 250 калорий, а испеченный на овсяной муке — примерно 150 калорий. Блины из цельнозерновой муки дадут организму содержат клетчатку и больше питательных веществ, чем из пшеничной. Врач порекомендовала исключить использование сахара и масла, чтобы не провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Пресс-центр
В преддверии широкой Масленицы главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости» о том, как правильно готовить и есть блины. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука. В разгар Масленицы корреспонденты поинтересовались у диетолога, насколько полезны или вредны готовые смеси для выпечки блинов.
Эндокринолог рассказала, как сделать блины полезными
Яйца, являющиеся неотъемлемой частью состава для блинов, содержат протеины и витамины, а также полезные ненасыщенные жиры. Классические блины нельзя назвать здоровой пищей, подходящей для регулярного употребления, но есть способы сделать традиционное блюдо масленичной недели более полезным. Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта. Блины могут быть полезными в том числе и для людей с проблемами кожи — страдающих акне, псориазом или розацеей.
Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее
Более того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20 процентов суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления», — добавляет диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Особенно внимательно надо относиться к блинам с начинкой: важно следить за ее составом и свежестью. Хранить такие блины дольше одного дня не рекомендуется. Как блин сделать лучше Правильнее всего готовить блины самостоятельно — так получится и количество ингредиентов отрегулировать, и отследить их свежесть. Можно даже добавить в выпечку полезных добавок. Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные.
Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.
Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности. Сколько хранятся блины и как правильно их хранить? Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике - около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время особенно это касается блинов с «припеком» их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С. Какую начинку для блинов лучше использовать? Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.
Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты.
Если же говорить о муке, то любая из видов содержит витамины группы В и другие микронутриенты.
Пшеничную лучше использовать первого сорта, ржаная способствует хорошему пищеварению, гречневая дольше сохраняет сытность, с кукурузной мукой блины получаются яркими и пышными, а вот овсяная улучшит качество кожи. Чтобы снизить калорийность, можно "облегчить" блюдо начинками из овощей и ягод. Более того, чтобы блины были "пышными", Денисенко советует дрожжи, так как их калорийность незначительна.
И главное — дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.
Диетолог предупредила: вес средней порции блинов с учетом начинок и подливок для здорового взрослого человека должен составлять не более 200-250 граммов. Стародубова особо отметила, что даже здоровому человеку не рекомендуется угощаться блинами всю масленичную неделю, особенно совмещая их со спиртными напитками. Так, в небольшой порции 150 граммов, или три-четыре штучки простых тонких блинов содержится в среднем 345 килокалорий, 9 граммов белков, 15 - жиров и 45 - углеводов, а если добавить к этому количеству начинку или другие продукты, которые подаются в дополнение к блинам, то калорийность может увеличиться в несколько раз. Не стоит употреблять с блинами и алкоголь, это только усложнит процесс усвоения тяжелой пищи», - пояснила врач. В этом году Масленица проходит в России с 20 по 26 февраля.