Новости суточная потребность в железе

Суточная потребность организма в железе. Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет. железа способен только витамин C. Суточная потребность мужчин в этом элементе составляет не менее 10 г, женщин — не менее 20 г. На фоне расстройств пищевого поведения или вегетарианского образа жизни у человека складывается стойкий недостаток железа. Суточная потребность в железе, (мг). 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].

Микроэлементы

Суточная потребность в железе, (мг). Недостаток железа и заболевания щитовидной железы. высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет. Функции железа в организме человека. Суточная норма для детей и взрослых. Суточная потребность организма в железе.

К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста и детей — когда потребность в нем повышается, а также пожилых людей — когда организму сложнее его усваивать. взрослому мужчине – 8 мг. Суточная потребность. Суточная потребность в железе. Среднее потребление в Российской Федерации – 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8-10 мг/сут. Суточная норма железа.

Продукты богатые железом: выбираем вместе.

Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.

Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ.

Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.

Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.

Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.

Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком.

Отвечает нутрициолог 4 марта 2022, 19:45 МСК Поделиться Вегетарианцам стоит уделять особое внимание этому микроэлементу. Елена Селина консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, эксперт iHerb В каких продуктах больше всего железа? Здоровье во многом зависит от микроэлементов и витаминов. Один из ключевых в нашем организме — это железо. Оно участвует в синтезе серотонина «гормона счастья» и коллагена среди прочего отвечает за эластичность кожи , поддерживает работу иммунной системы и в целом задействовано в обмене веществ. Главная функция железа — клеточное дыхание. Элемент помогает крови доставлять кислород к тканям и выводить из организма углекислый газ. Он не синтезируется в организме, поэтому восполнять его мы можем лишь из пищи или железосодержащих добавок.

Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится.

Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья.

Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг.

Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15].

Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16]. Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18]. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями.

Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа? В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23].

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи. Но его может быть и слишком много! Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй - формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень.

Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа если нет потерь крови. Существует наследственное заболевание - гемохроматоз пигментный цирроз, бронзовый диабет , причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И.

Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа. Гемохроматоз - болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой. Другая болезнь, связанная с избытком железа в крови, - гемосидероз.

Она довольно редка и возникает при массовом разрушении эритроцитов. Причиной гемосидероза могут стать частые переливания крови, отравление в частности, грибами , укусы змей, некоторые инфекционные заболевания, например малярия. Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. Словом, недостаток железа - плохо, избыток - тоже плохо. В человеческом организме всего должно быть в меру. Иллюстрация: «Состав воздуха в дыхательных путях в объемных процентах ».

Состав воздуха в дыхательных путях в объемных процентах. Выдыхаемый воздух отличается от альвеолярного потому, что смешивается с остаточным воздухом, остающимся в трахее и бронхах. Иллюстрация: «Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения». Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения. В малом круге кровообращения углекислый газ вытесняется из гемоглобина и заменяется кислородом. При этом кровь приобретает алый цвет.

Через большой круг кровообращения артериальная кровь, в которой каждая молекула гемоглобина несет четыре молекулы кислорода, поступает в капилляры тканей. В тканях содержится много углекислого газа и умеренное количество кислорода. Поэтому в результате замены в гемоглобине четырех молекул О2 на четыре молекулы СО2 кровь приобретает темный цвет с вишневым оттенком венозная кровь.

Для него характерно снижение уровня железа и ферритина, а уровень транспортного фонда железа и гемоглобин остаются в пределах возрастной нормы. Клинических проявлений прелатентный дефицит железа практически не имеет.

Постепенно запасы железа в депо истощаются полностью, и развивается латентный дефицит железа, характеризующийся снижением содержания как депонированного, так и транспортного пула железа. На этой стадии отмечаются повышенная ОЖСС, значительное снижение насыщения трансферрина железом, повышение концентрации протопорфирина в эритроцитах, но все еще нормальные показатели гемоглобина. На этой стадии уже имеются клинические проявления в виде сидеропенического синдрома, обусловленного снижением активности железосодержащих ферментов. Отмечаются различные трофические нарушения со стороны кожи, ее придатков и слизистых оболочек, появляется извращение вкуса и обоняния. Развивается астено-вегетативный синдром, мышечная гипотония, изменения нервной регуляции, снижается иммунная реактивность организма [13].

Железодефицитная анемия является заключительной стадией дефицита железа клинически выраженный дефицит железа и характеризуется полным истощением запасов железа, приводящим к снижению синтеза гемоглобина и других железосодержащих соединений: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается рис. Степени дефицита железа Депо костного мозга.

Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа. Из внутренних эндогенных причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением.

Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью. Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки.

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная.

Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи.

Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа.

Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом?

На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений.

Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Для чего железо нужно организму?

Как связаны генетика и железо? Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.

Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками. Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа. Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается.

Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии.

Поэтому делать ее повседневным блюдом не стоит. Лучше сконцентрироваться на хорошем мясе, которое должно быть на столе хотя бы раз в день.

Железо содержащееся в растительных продуктах питания усваивается хуже, но не стоит сбрасывать ее со счетов. Продукты, содержащие железо растительного происхождения — это морская капуста, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, листовой салат и цельная гречневая крупа. Фрукты также богаты железом. Особенно богаты им некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма.

Из ягод следует отметить чернику. Понравилась статья?

В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина.

Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами.

При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее.

Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа. Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку. Nan-O-Fer Нанофер Nan-O-Fer — швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме.

Минеральным веществам относятся такие металлы как железо, кальций, цинк, натрий, калий, магний и др. Суточная потребность в железе - 0,018 г. Кальций участвует в построении костей, зубов, необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г. Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности его требуется еще больше. Скрытый или латентный железодефицит, к сожалению, очень распространенная проблема как в России, так и в мире в целом. Латентный дефицит железа чаще выявляется у женщин в силу физиологических особенностей.

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам?

Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период.

Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г.

А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.

Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей.

При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток — организм способен накапливать избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме.

Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты.

Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов — как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы метаболической коррекции. А в случае с железом — также и безопаснее. Нормы железа в организме Если придерживаться средних значений — по физической активности, состоянию здоровья и питанию — несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови. Референсные норма значения уровня железа по результатам исследования крови Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов.

Контроль уровня железа в организме — кому и когда Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа см. Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови. Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы — причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ Персонализированность витаминно-минеральных формул — это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике: Исследование крови Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни Определение оптимальной формулы — железо для удовлетворения текущих потребностей организма Как и любое питательное вещество — витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. Тем не менее, баланс — именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений. Соблюдение такого равновесия — принцип расчета всех без исключения формул bioniq.

Рекоменуемые нормы потребления железа

  • 7 комментариев
  • Регистрация
  • Комментарии
  • Железо: полезные свойства

Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм

Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.

Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала.

Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.

В патогенезе болезни участвует окислительный стресс, для ликвидации которого нужны активные селенопротеины. При недостатке селена эти белки становятся «ленивыми». Хорватские ученые изучили влияние селена и других нутриентов с антиоксидантными свойствами на лечение болезни Грейвса. Пациентов с этим заболеванием разделили на две группы: первая получала стандартное медикаментозное лечение, вторая также принимала антиоксиданты витамин Е, С, В, каротин и селен. Уровень тиреоидных гормонов быстрее нормализовался во второй группе. Суточная потребность в селене у взрослых составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин, у детей — от 10 до 50 мкг. Селеном богаты рыба и морепродукты, кокосы, грибы, зерновые. Его биодоступность повышается при высоком содержании белков, продуктов с витамином А печень, морковь, шпинат в рационе. Злоупотребление спиртными напитками ухудшает усвоение селена и ускоряет его выведение из организма.

Недостаток железа и заболевания щитовидной железы Железо — эссенциальный микроэлемент, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях и транспорте кислорода в организме. Недостаток этого минерала ассоциируется с низким иммунитетом, снижением когнитивных функций, осложнениями беременности и заболеваниями щитовидной железы. У многих детей с зобом обнаруживается железодефицитная анемия. Почти у половины пациентов с этой патологией и низким уровнем железа объем щитовидной железы не уменьшается даже после 22-месячной терапии йодидом калия или тироксином. Устранение дефицита железа способствует нормализации объема ЩЖ. Начальные стадии синтеза тиреоидных гормонов зависят от тиреоглобулина — белка, продуцируемого фолликулярными клетками щитовидки. При дефиците железа активность этого белка подавляется, что снижает уровень тиреоидных гормонов в крови, нарушает трансформацию Т4 в Т3 и заставляет гипофиз в избытке вырабатывать тиреотропный гормон ТТГ. Избыток ТТГ в крови считается наиболее ранним лабораторным признаком заболеваний щитовидки, в особенности гипотиреоза. Недостаток железа участвует и в патогенезе аутоиммунных заболеваний ЩЖ: у пациентов с антителами к тиреоидной пероксидазе АТ-ТПО наблюдается недостаточность этого минерала.

Чем выраженнее дефицит железа, тем выше уровень антител. Суточная потребность в железе у взрослых составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин, у детей — от 4 до 18 мг. Этим микроэлементом богаты печень и мясо, яйца, бобовые, кунжутные и тыквенные семена, цельнозерновые крупы. Для нормального усвоения минерала не рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, одновременно с молочными и другими источниками кальция. Магниевая недостаточность и рак щитовидной железы Магниевая недостаточность встречается у каждого второго россиянина, и в первую очередь бьет по нервной системе, приводя к нарушению когнитивных функций, цефалгии и психическим расстройствам. Кроме того, недостаток магния ассоциируется с онкологией и нарушением синтеза тиреоидных гормонов. Магний отвечает за стабильность структуры нуклеиновых кислот, участвует в репликации и транскрипции ДНК, защищает клетки от злокачественного перерождения. При его недостатке возникают мутации ДНК, что способствует развитию онкозаболеваний, включая рак щитовидной железы.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. В молоке и твороге железа практически нет. Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа. Из внутренних эндогенных причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью. Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально.

Минеральные вещества — это низкомолекулярные вещества, соли, которые поддерживают нормальное функционирование организма, их отсутствие может привести к гибели, а недостаток — к различным заболеваниям. Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, определяют состояние свертывающей системы крови и мышечные сокращения, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Они поступают в организм только с пищей и поэтому являются незаменимыми компонентами питания. Состав минеральных солей в клетках организма поддерживается с исключительным постоянством, и даже небольшие отклонения могут быть причиной плохого самочувствия. Минеральным веществам относятся такие металлы как железо, кальций, цинк, натрий, калий, магний и др. Суточная потребность в железе - 0,018 г.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий