Новости с точки зрения эволюционного учения бактерии являются

* * * Бактерии являются самыми древними организмами, появившимися около 3,5 млрд. лет назад в архее. С точки зрения биомассы и количества видов, прокариоты являются наиболее представительной формой жизни на Земле. объясните,почему,корнем уравнения 2(x-7)=2x-14 является хоть какое число.

Вход и регистрация

Найди верный ответ на вопрос«Какими организмами являются бактерии с точки зрения эволюции » по предмету Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). С этой точки зрения, они взяли одну из широко распространенных моделей, так что никаких претензий.

Бактерии (5–7 кл.)

С этой точки зрения, они взяли одну из широко распространенных моделей, так что никаких претензий. Бактерии — микроорганизмы, клетки которых не содержат ядра (прокариоты). Основные аспекты теории эволюции микроорганизмов. Эволюция микроорганизмов началась более 3 миллиардов лет назад. В основе всех эволюционных исследований лежат данные, позволяющие возможно более точно установить, насколько близкими друг к другу являются организмы.

какими организмами являются бактерии с точки зрения эволюции

какими организмами являются бактерии с точки зрения эволюции. Как перемещаются бактерии? №1. Каких химических эллементов больше всего в живом организме? №2. Что указывает на почему молекула воды является диполем. Другие микроорганизмы — и археи, и бактерии — могут использовать водород для восстановления сульфата или серы, в результате чего образуется сероводород. Бактерии, микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки: генетический аппарат у них не заключён в обособленное мембраной клеточное ядро.

ГДЗ по биологии 7 класс Пасечник ФГОС | Страница 131

Почему бактериальную клетку считают простоорганизованной? С точки зрения эволюционного учения, бактерии являются. Рассматриваются гипотетические этапы возникновения жизни на Земле. Найдите правильный ответ на вопрос«Какими организмами являются бактерии с точки зрения эволюции » по предмету Биология, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует.

Лекция 14. Бактерии

На разных уровнях принятой таксономической классификации рис. Штаммы одного вида, как правило, имеют очень похожие фенотипы, однако некоторые виды фенотипически сильно неоднородны. Такой возможный разброс внутри вида перекликается с концепцией пангенома [3] : заметное, но допустимое, генетическое разнообразие внутри вида может повлечь за собой и фенотипическое. Похоже, что фазовый переход от высокого к низкому сходству фенотипов, как правило, происходит на уровне рода. Для таксономических рангов выше семейства наблюдается ещё меньшее фенотипическое сходство. Всё это говорит о том, что полногеномные метаболические реконструкции можно использовать для уточнения бактериальной таксономии. Фенотипические часы? Известно, что разные гены эволюционируют с разной скоростью [4]. А как относительно них меняются фенотипы? Наиболее пристальное внимание уделили эволюции существенных генов, без которых клетка не может обходиться совсем, и синтетических леталей см.

Оказалось, что в среднем долговременная эволюция существенных генов тоже подчиняется закономерностям экспоненциального спада, как и изменение фенотипического сходства рис. Однако средняя скорость эволюции таких генов происходит быстрее и достигает насыщения на более близких генетических расстояниях. Фенотипы по сравнению с ними «запаздывают». На больших эволюционных расстояниях более половины консервативных существенных генов одного вида, как правило, остаются таковыми и в другом. Такая тенденция согласуется с доступными экспериментальными данными. Рисунок 3. Изменение сходства существенных генов a и синтетических леталей b c ростом генетического расстояния. Консервативность синтетических леталей среди метаболических генов довольно низкая. Это говорит о высокой чувствительности синтетических леталей к изменениям бактериальных генотипов.

Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами Многие бактерии находятся в мутуалистических и даже симбиотических отношениях с другими организмами. Растения, например, выделяют значительную долю созданной в процессе фотосинтеза органики поверхностью корней. Преобразованная таким образом часть почвы ризосфера благоприятна для развития бактерий, в том числе азотфиксирующих. Увеличение интенсивности азотфиксации называемой в таком случае ассоциативной улучшает условия минерального питания растений. Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварения. Особенно они важны для травоядных, которые питаются не сколько растительной пищей, сколько продуктами её преобразования. В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг при том что численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма.

Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии.

Свернуть Общая характеристика бактерий Бактерии — это крошечные организмы, изучать которые можно только с помощью увеличительной техники. Увидеть бактерии можно и в световой микроскоп, а вот рассмотреть мельчайшие структуры бактериальных клеток позволяют только электронные микроскопы. Бактерии, видимые в световой а и электронный б микроскопы. Бактерии — это одноклеточные организмы У некоторых видов бактерий клетки не разделяются после деления, а располагаются парами, четвёрками, цепочками или гроздьями, но при этом каждая бактериальная клетка остаётся самостоятельным организмом и способна существовать независимо от других клеток. Многие бактерии способны образовывать на питательной среде колонии характерной формы. Колония таких бактерий не является многоклеточным организмом, а представляет собой клеточную массу — различимое невооружённым глазом скопление клеток. Формы бактериальных клеток Это интересно: форма бактериальных клеток Бактериальные клетки бывают разной формы. Палочковидные бактерии называют бациллами от лат.

Диплококки от др. Названия стафилококков и стрептококков происходят от греческих слов staphylоs [стафилос] — «виноград, гроздь» и streptos [стрептос] — «цепочка». В бактериальных клетках нет ядер Все представители царства бактерий являются прокариотами. Прокариоты, или Доядерные, — это надцарство одноклеточных организмов, не имеющих клеточных ядер. Бактериальные клетки окружены клеточной стенкой из муреина Муреин от лат. Прочная и достаточно жёсткая клеточная стенка располагается поверх клеточной мембраны и определяет характерную для каждого вида форму бактериальных клеток. Бактерий можно выращивать в лабораторных условиях Микробиологи, изучающие разные виды бактерий, выращивают их на особых средах — в жидком питательном бульоне, на поверхности или в толще особых плотных желеобразных сред. Колонии бактерий на поверхности питательных сред в чашках Петри Строение бактериальной клетки Клетки бактерий устроены гораздо проще клеток других организмов — животных, растений, грибов. В них нет не только ядер, но и многих органоидов.

В цитоплазме можно обнаружить только мелкие округлые органоиды — рибосомы, осуществляющие сборку белковых молекул, и включения в виде зёрен, капель, кристаллов или комочков разной формы — отложенные впрок запасы питательных веществ или изолированные уже ненужные клетке продукты обмена веществ. В цитоплазме располагается также генетический материал — вещество, содержащее наследственную информацию о строении и жизнедеятельности бактериальной клетки. В отличие от клеток эукариотических организмов, генетический материал в клетках бактерий не окружён ядерной оболочкой. У некоторых видов бактерий поверх клеточной стенки имеется дополнительный внешний слой — слизистая капсула. В отличие от стенки, капсула неплотная, полужидкая, полупрозрачная. Капсула обеспечивает дополнительную защиту бактериальных клеток от повреждений. Схема строения бактериальной клетки. Некоторые виды бактерий имеют один или несколько жгутиков, с помощью которых они передвигаются. Узнать больше: пили бактерий Этот материал будет полезен тем, кто готовится к олимпиаде Иногда клетки бактерий бывают покрыты многочисленными тонкими выростами — пилями от лат.

Пили представляют собой нитевидные белковые образования и бывают двух видов. Одни, более короткие и тонкие, участвуют в прикреплении бактериальных клеток к различным поверхностям и друг к другу. Другие, длинные и более толстые, служат для передачи наследственного материала от одной бактериальной клетки к другой. Жизнедеятельность бактерий Дыхание Большинство видов бактерий используют для дыхания кислород, их называют аэробными бактериями. Но есть виды прокариот, не нуждающиеся в кислороде, — это анаэробные бактерии. Бактерии-анаэробы способны жить на дне водоёмов, в глубоких слоях почвы, в желудках и кишечниках животных, то есть в местообитаниях, где совсем немного или вообще нет кислорода. Некоторые бактерии могут приспосабливаться к жизни в средах с разным содержанием кислорода. Если кислорода достаточно, то дыхание у таких бактерий протекает как у аэробных организмов, а если кислорода мало или он отсутствует, то их обмен веществ перестраивается, и они на время становятся анаэробными организмами. Питание Для разных видов бактерий характерны самые разнообразные способы питания.

Большую группу составляют микроорганизмы, питающиеся готовыми органическими веществами, — гетеротрофные бактерии. Среди них есть как паразиты и симбионты других организмов, так и свободноживущие сапротрофы. Всем известны болезнетворные бактерии, поселяющиеся в организмах животных, в том числе человека, и вызывающие различные заболевания, например туберкулёз, холеру. Это бактерии-паразиты, они питаются за счёт ресурсов организма-хозяина, поедая органические вещества его тела и нанося ему вред. В организмах животных и растений можно также обнаружить бактерий-симбионтов.

Из споры снова образуется бактерия, которая начинает двигаться, питаться и размножаться. Так, путём образования спор бактерии сохраняют своё существование. Таким образом, бактерии объединяются в царство мельчайших организмов очень простого строения. Бактерии большей частью питаются органическими веществами; среди них встречаются сапрофиты и паразиты. Бактерии растут и размножаются очень быстро. Поэтому они быстро распространяются. Исключением являются такие растения , как нитчатые цианобактерии и актиномицеты. Рисунок 1. Формы бактерий В строении бактерий выделяют три обязательных клеточных элемента: цитоплазматическую мембрану, нуклеотид, рибосомы. Эта клеточная оболочка выполняет основные механические и физиологические функции. Микробиологи делят все виды бактерий на грамположительные, грамотрицательные и бактерии без клеточной стенки микоплазмы , так как в связи с особенностями строения клеточной стенки бактерии по-разному реагируют на окрашивание способом Грама. У грамположительных бактерий стенка утолщена и содержит большее количество муреина, тогда как у грамотрицательных видов клеточная стенка тонкая, а снаружи имеется мембрана, включающая белки, фосфолипиды, липополисахариды. Многие бактерии имеют на своей поверхности ворсинки либо жгутики, обеспечивающие передвижение организма. Некоторые бактерии покрыты снаружи слизистыми капсулами, состоящими из полисахаридов в некоторых случаях полипептидов или гликопротеинов. Рисунок 2. Строение клетки бактерии От клеточной стенки цитоплазму бактерий отделяет цитоплазматическая мембрана. Такие важные для жизнедеятельности организма процессы, как дыхание, хемосинтез, фиксация азота и др. В мембране осуществляется биосинтез клеточной стенки, а также спорообразование. В целом клетка бактерии устроена достаточно просто. Вся генетическая информация об организме бактерии, необходимая для ее жизнедеятельности, заключена в одной ДНК, которая присутствует в клетке в виде замкнутого кольца. Она называется нуклеоид. Хромосома обычно в бактериальной клетке имеется в единственном экземпляре, но иногда может содержаться несколько ее копий. У фототрофных, нитрифицирующих бактерий имеется обширная сеть цитоплазматических мембран, представленная сливающимися пузырьками, как граны хлоропластов у эукариот. У тех бактерий, которые живут в водной среде, есть газовые вакуоли аэросомы , функция которых заключается в регуляции плотности. Также в цитоплазме имеются включения запасных питательных веществ: полифосфатов, полисахаридов, соединений серы, т. Основным элементом бактериальной клетки являются рибосомы, расположенные в цитоплазме клетки.

Бактерии (5–7 кл.)

Анализ реконструированных метаболических фенотипов более чем 300 видов бактерий говорит о том, что долговременная фенотипическая эволюция бактерий протекает в две стадии рис. Первые 50 миллионов лет пара видов бактерий очень быстро теряет фенотипическое сходство. Примечательно, что на втором этапе за единицу времени меняется примерно одно и то же число фенотипических признаков. Такая скорость сохраняется миллиарды лет. Рисунок 1. Изменение фенотипического сходства с ростом генетического расстояния между парой видов бактерий.

Сверху показано филогенетическое разнообразие бактерий, для которых построены метаболические модели. Рисунок из [2]. Полученные закономерности попробовали подтвердить экспериментально. Для этого выбрали 40 видов бактерий и протестировали их способность расти на всё тех же 62 возможных углеродных субстратах. Старое новыми словами Рисунок 2.

Фенотипическое сходство на разных таксономических уровнях. На разных уровнях принятой таксономической классификации рис. Штаммы одного вида, как правило, имеют очень похожие фенотипы, однако некоторые виды фенотипически сильно неоднородны. Такой возможный разброс внутри вида перекликается с концепцией пангенома [3] : заметное, но допустимое, генетическое разнообразие внутри вида может повлечь за собой и фенотипическое. Похоже, что фазовый переход от высокого к низкому сходству фенотипов, как правило, происходит на уровне рода.

Для таксономических рангов выше семейства наблюдается ещё меньшее фенотипическое сходство. Всё это говорит о том, что полногеномные метаболические реконструкции можно использовать для уточнения бактериальной таксономии. Фенотипические часы?

Строение бактериальной клетки. Источник: Foxford. Считается, что биомасса бактерий и архей на Земле сравнима с биомассой всех остальных живых существ: они точно не уступают другим организмам по своей многочисленности, а возможно, и превосходят их. Бактерии и археи присутствуют практически повсюду: в воде, почве, осадках водоемов, глубоко под землей, под дном океана, в горячих источниках и в вечной мерзлоте. Как это произошло?

Их долгое время называли сине-зелеными водорослями, потому что они выглядят как одноклеточные водоросли, но на самом деле это прокариоты, ведь у них нет ядра. В ходе этого процесса образуется свободный кислород и, как результат, кислородная атмосфера. Запасание энергии в процессе дыхания происходит при переносе электронов по цепочке белков-переносчиков. Акцепторами электронов при дыхании прокариот могут быть и кислород, и другие окислители. Но больше всего энергии выделяется, если окислителем служит кислород. И поэтому кислородное дыхание стало основным энергетическим процессом, благодаря которому в процессе эволюции могли появляться все более сложные живые системы. Почему они так и не научились дышать им, как все остальные? Кислорода на всех не хватило?

После появления кислородной атмосферы на Земле все еще оставалось много местообитаний, лишенных кислорода, где продолжали жить анаэробные микроорганизмы. Прочно занимая свою экологическую нишу, они не испытывали острой необходимости эволюционировать дальше, да и анаэробные процессы не давали достаточного количества энергии для усложнения жизненных форм. Несмотря на это, они прекрасно дожили до наших дней и, как и анаэробные местообитания, существуют на планете в значительном количестве. Бактерии практически всеядны. За миллиарды лет эволюции они научились питаться светом, нефтью, газом, антибиотиками и даже пластиком.

Они имеют общие характеристики с эукариотическими клетками, включая цитоплазму , клеточную мембрану и рибосомы.

Некоторые уникальные особенности бактерий включают клеточную стенку также встречаются в растениях , жгутики не общие для всех бактерий и нуклеоид. Они также воспроизводятся посредством двойного деления. Они по-прежнему могут обмениваться генетической информацией между людьми посредством трансдукции , трансформации или конъюгации. Процесс эволюции бактерий Бактерии эволюционируют так же, как и другие организмы. Это происходит в процессе естественного отбора , посредством которого полезные адаптации передаются будущим поколениям до тех пор, пока этот признак не станет общим для всей популяции. Однако бактерии размножаются посредством бинарного деления, которое является формой бесполого размножения , что означает, что дочерняя клетка и родительская клетка генетически идентичны.

Это делает бактерии восприимчивыми к воздействию окружающей среды.

Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык. На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги.

Ученые говорят, что все живое произошло от бактерий. Как это можно объяснить?

Клеточное строение бактерии представлено клеточной мембраной, прочной клеточной стенкой и цитоплазмой Рис. В зависимости от строения клеточной стенки выделяют две группы бактерий: Грамположительные — имеют внутреннюю мембрану и более толстый слой пептидогликана окрашиваются в синий или фиолетовый цвет по методу Г. Грамотрицательные — имеют три слоя: внутренняя мембрана, тонкий слой пептидогликана и наружная мембрана окрашиваются в розовый или красный цвет Рис. Цитоплазма включает в себя белки, жиры и кольцевую молекулу ДНК — нуклеоид основное наследственное вещество бактерии. Оформленного ядра нет. На поверхности бактерии имеются мелкие нитевидные выросты —пили, служащие для передачи наследственной информации между бактериями в ходе полового размножения см. Передвижение бактериальной клетки обеспечивает один или несколько жгутиков. Формы и цвет бактерий: По форме бактерии подразделяют на три группы: шаровидные, палочковидные и извитые.

Наиболее простыми считаются шаровидные, их называют кокками. Формы в виде виноградной грозди называют — стафилококки, в виде цепочки — стрептококки. Большая часть бактерий обладает палочковидной формой, однако встречаются и в виде запятой — вибрионы, в виде спирали латинская буква «S» — спириллы. По цвету бактерии в основном бесцветны, однако есть и с пигментами зеленые и пурпурные, способные к фотосинтезу. Бактерии распространены повсеместно. Больше всего их можно встретить в плодородном слое почты чернозем. Меньше всего их в воздухе на высоте более 5 км.

Очень много бактерий находится на покровах живых и мертвых организмов. Хемосинтезирующие бактерии обнаружены в почве на глубине 5 и более метров, а также на глубине до 1000 метров дна океанов. Образование спор у бактерий При недостатке питания, влаги, резком понижении или повышении температуры, бактерии способны образовывать споры.

Нить жгутика состоит из 3-11 винтообразно скрученных фибрилл, образованных белком флагеллином. У основания располагается крюк и парные диски, соединяющие нить с цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой. Движутся жгутики, вращаясь в мембране. Жгутики вызывают вращательное движение клеток бактерий по часовой стрелке, и они как бы ввинчиваются в среду. Жгутик может менять направление движения.

При этом бактерия останавливается и начинает кувыркаться. Число и расположение жгутиков на поверхности клетки может быть различно. Фимбрии Фимбрии — это тонкие нитевидные структуры на поверхности бактериальных клеток, представляющие собой короткие прямые полые цилиндры, образованные белком пилином. Благодаря фимбриям, бактерии могут прикрепляться к субстрату или сцепляться друг с другом. Особые фимбрии — половые фимбрии, или F-пили — обеспечивают обмен генетического материала между клетками. Эндоспоры Рис. Почти зрелая эндоспора в бактериальной клетке. При наступлении неблагоприятных условий, у некоторых бактерий происходит образование эндоспор рис.

При этом клетка обезвоживается, нуклеоид сосредотачивается в спорогенной зоне, цитоплазматическая мембрана образует впячивание, отделяющее спорогенную зону, а затем полностью окружает ее, отделяя от остального содержимого клетки. При наступлении благоприятных условий спора прорастает, и образуется вегетативная клетка. Физиология бактерий Питание бактерий Вместе с пищей бактерии, как и другие организмы, получают энергию для процессов жизнедеятельности и строительный материал для синтеза клеточных структур. Среди бактерий различают: Гетеротрофов, потребляющих готовое органическое вещество. Они могут быть: сапротрофами, то есть питатьтся мертвым органическом веществом; паразитами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных. Автотрофов, способных синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают: фотосинтетиков, осуществляющих процессы синтеза за счет энергии солнечного света с помощью бактериохлорофилла; хемосинтетиков, синтезирующих органические вещества за счет химической энергии окисления серы, сероводорода, аммиака и т. Среди прокариот есть группа микроорганизмов, способных, в отличие от эукариот, в процессе катаболизма осуществлять окисление неорганических веществ.

К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии , водородные бактерии и т.

Firmicutes толстостенные грамположительные бактерии Класс 1. Firmibacteria формы с жесткой клеткой, например клостридии Класс 2. Thallobacteria разветвленные формы, например актиномицеты Тип III. Tenericutes грамотрицательные бактерии без клеточной стенки Класс 1.

Mollicutes формы с мягкой клеткой, например микоплазмы Тип IV. Mendosicutes бактерии с неполноценной клеточной стенкой Класс 1. Archaebacteria древние формы, например метанобразующие Домены. Недавние биохимические исследования показали, что все прокариоты четко разделяются на две категории: маленькую группу архебактерий Archaebacteria — «древние бактерии» и всех остальных, называемых эубактериями Eubacteria — «истинные бактерии». Считается, что архебактерии по сравнению с эубактериями примитивнее и ближе к общему предку прокариот и эукариот.

От прочих бактерий они отличаются несколькими существенными признаками, включая состав молекул рибосомной РНК pРНК , участвующей в синтезе белка, химическую структуру липидов жироподобных веществ и присутствие в клеточной стенке вместо белково-углеводного полимера муреина некоторых других веществ. В приведенной выше системе классификации архебактерии считаются лишь одним из типов того же царства, которое объединяет и всех эубактерий. Однако, по мнению некоторых биологов, различия между архебактериями и эубактериями настолько глубоки, что правильнее рассматривать архебактерии в составе Monera как особое подцарство. В последнее время появилось еще более радикальное предложение. Молекулярный анализ выявил между двумя этими группами прокариот столь существенные различия в структуре генов, что присутствие их в рамках одного царства организмов некоторые считают нелогичным.

В связи с этим предложено создать таксономическую категорию таксон еще более высокого ранга, назвав ее доменом, и разделить все живое на три домена — Eucarya эукариоты , Archaea архебактерии и Bacteria нынешние эубактерии. Связывание молекулярного азота N2 с образованием аммиака NH3 называется азотфиксацией, а окисление последнего до нитрита NO—2 и нитрата NO—3 — нитрификацией. Это жизненно важные для биосферы процессы, поскольку растениям необходим азот, но усваивать они могут лишь его связанные формы. Остальное количество производится химическими комбинатами или возникает при разрядах молний. Азот воздуха, составляющий ок.

Виды ризобиума вступают в симбиоз примерно с 14 000 видов бобовых растений семейство Leguminosae , к которым относятся, например, клевер, люцерна, соя и горох. Эти бактерии живут в т. Из растения бактерии получают органические вещества питание , а взамен снабжают хозяина связанным азотом. За год таким способом фиксируется до 225 кг азота на гектар. В симбиоз с другими азотфиксирующими бактериями вступают и небобовые растения, например ольха.

Цианобактерии фотосинтезируют, как зеленые растения, с выделением кислорода. Многие из них способны также фиксировать атмосферный азот, потребляемый затем растениями и в конечном итоге животными. Эти прокариоты служат важным источником связанного азота почвы в целом и рисовых чеков на Востоке в частности, а также главным его поставщиком для океанских экосистем. Так называется разложение органических остатков до диоксида углерода CO2 , воды H2O и минеральных солей. С химической точки зрения, этот процесс эквивалентен горению, поэтому он требует большого количества кислорода.

В верхнем слое почвы содержится от 100 000 до 1 млрд. Обычно все органические остатки, попав в землю, быстро окисляются бактериями и грибами. Более устойчиво к разложению буроватое органическое вещество, называемое гуминовой кислотой и образующееся в основном из содержащегося в древесине лигнина. Оно накапливается в почве и улучшает ее свойства. Славу таких микроскопических помощников человека прокариоты делят с грибами , в первую очередь — дрожжами, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива.

Сейчас, когда стало возможным вводить в бактерии полезные гены, заставляя их синтезировать ценные вещества, например инсулин, промышленное применение этих живых лабораторий получило новый мощный стимул. Пищевая промышленность. В настоящее время бактерии применяются этой отраслью в основном для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь — образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты.

Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов. Выщелачивание руд. Бактерии применяются для выщелачивания бедных руд, то есть переведения из них в раствор солей ценных металлов, в первую очередь меди Cu и урана U. Пример — переработка халькопирита, или медного колчедана CuFeS2. Кучи этой руды периодически поливают водой, в которой присутствуют хемолитотрофные бактерии рода Thiobacillus.

Такие технологии значительно упрощают получение из руд ценных металлов; в принципе, они эквивалентны процессам, протекающим в природе при выветривании горных пород. Переработка отходов. Бактерии служат также для превращения отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. Сточные воды — одна из острых проблем современного человечества. Их полная минерализация требует огромных количеств кислорода, и в обычных водоемах, куда принято сбрасывать эти отходы, его для их «обезвреживания» уже не хватает.

Решение заключается в дополнительной аэрации стоков в специальных бассейнах аэротенках : в результате бактериям-минерализаторам хватает кислорода для полного разложения органики, и одним из конечных продуктов процесса в наиболее благоприятных случаях становится питьевая вода. Остающийся по ходу дела нерастворимый осадок можно подвергнуть анаэробному брожению. Чтобы такие водоочистные установки отнимали как можно меньше места и денег, необходимо хорошее знание бактериологии. Другие пути использования. К другим важным областям промышленного применения бактерий относится, например, мочка льна, то есть отделение его прядильных волокон от других частей растения, а также производство антибиотиков, в частности стрептомицина бактериями рода Streptomyces.

Пища портится под действием бактерий, грибов и собственных вызывающих автолиз «самопереваривание» ферментов, если не инактивировать их нагреванием или другими способами. Поскольку главная причина порчи все-таки бактерии, разработка систем эффективного хранения продовольствия требует знания пределов выносливости этих микроорганизмов. Одна из наиболее распространенных технологий — пастеризация молока, убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации замораживания — высушивания в среде, содержащей белок, например в сыворотке крови. К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание вяление и копчение , добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, то есть помещение в концентрированный раствор кислоты.

Martins [et al. McKay [et al. Nisbet E. Rasmussen [et al. Rhawn J. Rossi [et al. Sand W.

Schopf J. Shu [et al. Stetter K. Vellai T. Walsh M. Wainwright [et al. Westall [et al.

Whitman W. Woese C. Astafeva M. Iskopaemye bakterii i drugie mikroorganizmy v zemnykh porodakh i astromate-rialakh [Fossil bacteria and other microorganisms in ground terrestrial rock and astromaterial]. Rozanov A. Gerasimenko L. Paleontological Journal 1999; 33 4 :439-459.

Zavarzin G. Vestnik Rossiyskoy Akademii Nauk 2001; 71 11 :988—1001. Vvedenie v prirodovedcheskuyu mikrobiologiyu [Introduction to the natural history microbiology]. Moscow: Universitet; 2001. Osobennosti evolyutsii prokariot. V knige: L. Tatarinov, A.

Rasnitsyn red. Evolyutsiya i biotsenoticheskie krizisy [The features of prokaryotic evolution. In: Tatarinov L. Evolution and biocenotic crises]. Moscow: Nauka; 1987. Zvyagintsev I. Uspekhi mikrobiologii 1992; 25:3- 27.

Krylov I. Na zare zhizni [At the dawn of life]. Moscow: Nauka; 1972. Kusakin O. Filema organicheskogo mira [Phylema of the living things]. Petersburg: Nauka; 1994. Lysenko S.

Uspekhi mikrobiologii 1981; 16:231253. Margelis L. Moscow: Mir; 1983. Markov A. Paleontological Journal 2005; 39 2 :109-116. Oparin A. Moscow: Nauka; 1968.

Sergeev V. V knige: Rozanov A. Problemy doantropogennoy evoljutsii biosfery [Cianobacterial communities at early stages of biosphere evolution. In: Rozanov A. The problems of pre-antropogenic evolution of biosphere]. Moscow: Nauka; 1993. Sorokhtin O.

Moscow: MGU; 1991. Teoriya razvitiya Zemli: proiskhozhdenie, evolyutsiya i tragicheskoe budushchee [The theory of Earth development: origin, evolution and tragic future]. Moscow: IKI; 2010. Fox S. Molekulyarnaya evolutsiya i vozniknovenie zhizni [Molecular evolution and the origin of life]. Moscow: Mir; 1975. Yakovlev G.

Botanika [Botany]. Petersburg; 2001. The origins of multicellularity. Brasier M. Precambrian Res. Green, Jephcoat A.

Другие новости

  • Роль бактерий в эволюции жизни на Земле
  • Определение Бактерии
  • Морфология бактерий
  • Ископаемые свидетельства.
  • Бактерии - Bio-Lessons

Материалы по теме

  • Концепции происхождения и развития микроорганизмов
  • Происхождение, эволюция, место бактерий в развитии жизни на Земле
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • «Ученые говорят, что все живое произошло от бактерий. Как это можно объяснить?» — Яндекс Кью

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий