Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. 2. Для винограда, при условии хорошей агротехники в период вегетации и своевременного прохождения всех фаз, это не свойственно. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в. Добавлена в шапку сайта кнопка поиска, ведущая на страница поиска, где можно найти интересующую вас статью, сорт винограда или заболевание растения по ключевому слову.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Ветер, как и дождь, нежелателен — он не только сдувает пыльцу, но и срывает уже появившиеся цветки. Именно поэтому в этот период стоит максимально защищать виноградные плантации от неблагоприятных природных воздействий. Процесс цветения длится несколько часов утром, затем бутоны обычно уже закрыты. Хотя некоторые цветочки распускаются и днем. Течение периода оплодотворения винограда продолжается около 2 недель. При этом на количество появившихся завязей влияет не только благоприятная или неблагоприятная погода, но и определенная почва. Если грунт слишком бедный, и в нем не хватает питательных веществ, грозди вырастут небольшими, и их будет совсем мало. Особенности ухода перед цветением Опыление Во время бутонизации температура должна составлять минимум 18 градусов по Цельсию, влажность должна быть минимальной. Именно в этом случае происходит образование завязей. При неблагоприятных погодных условиях культура может просто сбросить соцветия. В таком случае винограду понадобится искусственное опыление.
Для этого берут лопатки с приклеенным мехом и касаниями с обеих сторон примерно 15 цветков набирают пыльцу с соцветий и переносят на другие цветки, периодически оббивая лопатки друг о друга. Производить данную процедуру рекомендуется после спада утренней росы, но до прихода яркого солнца — примерно до 9 часов. А если влага стоит долго, или идут дожди, искусственное опыление придется повторить несколько раз. Искусственное опыление обоеполых сортовых разновидностей можно провести путем встряхивания проволоки, на которой держится лоза. Достаточно повторить процедуру во время раскрытия бутонов. Или применить воздействие слабого воздушного потока на расстоянии минимум 0.
Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить. Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений. Красная книга точно не при чём! Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано. Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды. А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту. Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе. Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов». Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф. Так как бобр под охраной. А то, что вам лесничество официально продало лицензию на отстрел, никого не волнует. Юридический казус, причём очень опасный. Региональные Красные книги — тоже сам по себе казус. Они имеют статус местных законов, но именно что местных, по всей стране они силы не имеют. И маньчжурского ореха тоже. В этих лесах живут изюбры, которыми питаются уссурийские тигры. То есть сохранность данных деревьев — это сохранность больших полосатых кошек. Однако досками и брусом из кедра и ореха торгуют по всей стране совершенно в открытую, а местные законы там, на Дальнем Востоке, нарушаются. Более того, вырубаются и откровенно краснокнижные деревья, внаглую.
Popular topics Первая весенняя подкормка винограда: чем и как подкормить растение. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Первая весенняя подкормка играет важную роль в формировании здорового и плодоносного виноградного виноградника. Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения.
И расти даже при -32 градусах. А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда.
Обзор моих виноградных новинок 2023. Потери, выводы и опыт / Сорта винограда
Объявления и новости сайта о виноградарстве и виноделии | В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый. |
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе – Новости Крыма – Вести Крым | Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%. |
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании | Наука и образование Научные центры виноградарства и виноделия в России Агентства винного консалтинга ВУЗы по специальностям Дополнительное образование Новости науки. АВВР. |
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
– Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. От того, насколько хороший уход получит виноград осенью, зависит его успешное выращивание в целом. Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже.
Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер. Подвязка Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня.
В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними. Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню. Обработка от болезней и вредителей К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов. Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости.
Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели. Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты очки, костюм, перчатки, респиратор. Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет».
Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц.
Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков. Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам.
Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр. Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая. После цветения лозу вновь обрабатывают защитными составами, чтобы уберечь завязи от повреждения и порчи. Следует регулярно оценивать состояние кустов винограда. Если обнаружены вредители или признаки заболеваний, проводят профилактическую обработку всего виноградника. При выращивании лозы важно знать, как ухаживать за виноградом весной, ведь от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений.
Подбор устойчивых сортов, фитосанитарная стабилизация агроценозов, профилактическая система защиты растений на основе биологических инсектицидов и фунгицидов, постоянный мониторинг — залог удержания качества и количества урожая на достойном экономическом уровне», - говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология». Союз органического земледелия представляет статью Волкова Якова Александровича, к. Фитосанитарные риски при культивировании винограда с использованием биодинамического метода в Крыму Современной мировой тенденцией является повышение интереса к экологическому виноградарству и виноделию. Экологически чистая продукция пользуется высоким спросом и стоит, как правило, дороже традиционной. В мировой практике выделяют два основных направления экологически безопасного виноградарства: органическое и биодинамическое, среди которых, безусловно, большие площади занимают органические виноградники. В Крыму также посажены виноградники, культивируемые с использованием биодинамических методов, на которых и были проведены наши исследования. В статье представлены результаты изучения поражаемости оидиумом возб. Erysiphe necator Schw. Определены сорта, наименее поражающиеся болезнью, которые были рекомендованы для возделывания в биодинамических виноградарских хозяйствах в условиях Юго-Западного Крыма. Наибольшую полевую устойчивость к оидиуму показали сорта Мерло, Гевюрцраминер и Каберне-Совиньон.
К группе сортов, наиболее поражаемых оидиумом, были отнесены итальянские сорта винограда Неббиоло и Бербера. Анализ развития оидиума на всех сортах винограда в период 2012-2016 гг. Кроме оидиума на изучаемых виноградниках распространены и другие вредные организмы, однако наносимые ими повреждения не имеют экономического значения.
Как «просыпается» виноград По словам виноградаря, не нужно торопиться открывать виноград весной.
Самый точный ориентир, когда виноград можно полностью открыть — появление листьев на березе»», — объяснил эксперт. Подвязывание лозы Многих югорчан-садоводов интересует вопрос: когда подвязывать лозу к шпалере? Курдыбаха отвечает, что как только начинается «плач» виноградной лозы. Огородники должны успеть подвязать лозу в течение 2 недель после начала соковыделения.
Далее растение лучше не тревожить в период набухания почек.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
В августе для этого растения наиболее опасна, пожалуй, виноградная листовёртка. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Сорта винограда. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.
Ни в коем случае не сажайте с виноградом это растение: загубите все
Нам есть куда возвращаться и у нас есть неиспользуемые площади. Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует", - отметил он. Спрос на российские игристые вина при этом возрастает стабильно по всей стране. Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества.
Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом. Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью. Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми. Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение. Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия. От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми. Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными. Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми. Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары. Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань. В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать. В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща. Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели. Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см. Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше. Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом. При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры. Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах. Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном. В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58. Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой. Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны. Их, как правило, используют для еды в свежем виде. Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии. Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные. Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне. Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации. Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные. Американские сорта. Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов. Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации. Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере. Технический французский сорт, обладающей относительной устойчивостью к морозам, зато высокой — к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке. Из плодов делают столовые и десертные красные вина высокого качества. Плоды обладают пасленовым привкусом. Сорт белого винограда из Франции, он обладает относительной устойчивостью к морозам. Подвержен таким болезням как милдью, серая гниль и оидиум. Из плодов готовят вина и соки высокого качества. Пламя Токая Кардинал. Данный столовый сорт относится к американской группе. Овальные плоды большие фиолетово-красные, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, обладает едва уловимым мускатным запахом. Устойчивость к морозам низкая. Подвержен заболеванию милдью, оидиумом и серой гнилью, часто селится гроздевая листовертка. Надежда Мечта. Данный столовый сорт из Украины является бессемянным, он получен в результате скрещивания среднеазиатских сортов Чауш Розовый и Кишмиш черный. Средние овальные плоды розово-зеленого окраса покрыты тоненькой кожицей. Мякоть мясистая, сочная и достаточно вкусная. Данный сорт имеет низкую зимостойкость, а еще он подвержен заболеванию оидиумом и милдью. Мускат Оттонель. Универсальный сорт из Франции. Средние плоды округлой формы желто-зеленого цвета покрыты прочной кожицей. Мясистая мякоть обладает резким мускатным запахом. Плоды едят свежими, а еще из них готовят полусладкие и купажные вина, соки. Средняя устойчивость к морозам. Подвержен заболеванию серой гнилью, оидиумом и милдью. Данный виноград является гибридом таких сортов, как Витис винифера и Витис Лабруска, родина которых Северная Америка. Ягоды едят свежими, и из них готовят соки и вина.
Новые рекорды По мнению экспертов, опрошенных агентством "Интерфакс", с учетом закона о запрете на ввоз импортного виноматериала в страну, хороший урожай винограда положительно отразится на объемах производства вина, особенно из автохтонных сортов винограда. Поэтому я думаю, мы будем полностью производить розлив на собственном виноматериале. Он отметил, что на урожай положительно повлияло сочетание температур и наличия влаги в период созревания винограда. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ГК "Ариант" одна из крупнейших компаний в РФ по производству винодельческой продукции, владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная", челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант" и агрофирму "Ариант" , компания давно не использует импортный виноматериал. По итогам этого года будет произведено более 85 млн бутылок вина тихих и игристых вин", - сказал представитель ГК. Он добавил, что в 2022 года валовый сбор винограда составил 113 тыс. В свою очередь владелец винодельни "Студия вина "Галина" "Вина Арпачина", Ростовская область Юрий Малик сообщил агентству, что рекордный урожай винограда в южных регионах страны не отразится на производстве винодельни, поскольку на собственных виноградниках в этом году урожай хороший, но далеко не рекордный. Тем более, никогда не покупали готовых виноматериалов. Поэтому основной целью является не объем собранного винограда, а его качество. У виноградарей, выращивающих виноград для продажи, задачи прямо противоположные и поэтому прийти к какому-либо компромиссу очень трудно", - сказал Малик. Он подчеркнул, что огромный выбор удобрений, стимуляторов роста позволяет получать огромные урожаи красивого на вид винограда, абсолютно непригодного для изготовления из него хорошего вина. Однако, благодаря принятым экстраординарным мерам включая дополнительное укрытие лоз на зиму хвойным лапником виноградник удалось спасти, но потребовалось три года на его восстановление. В следующем году надеемся вернуться к нормальной урожайности на уровне 80-100 тонн", - пояснил владелец винодельни. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" винодельня, Ростовская область Андрея Калюты, в нынешнем году почти вдвое увеличен валовый сбор винограда - до 900 тонн с 430 тонн годом ранее. Плюс великолепные погодные условия этого года помогли достичь результата, на который мы даже не могли рассчитывать", - отметил Калюта, добавив, что в 2023 году винодельня планирует выйти на рекордную для себя мощность. Это практически полная мощность нашего завода. То есть наши емкости все забиты виноматериалом, так что работаем на наш рынок. То, что идет запрет ввоза импортного виноматериала нам только на руку, будет наша домашняя конкуренция.
Что сегодня для этого делается на законодательном уровне? Поэтому на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов. Государственное регулирование охватывает не только процесс производства винодельческой продукции, но и субсидирование производственных затрат. Законодательным Собранием Краснодарского края была утверждена цифра в один миллиард 123 миллиона рублей, которые были выделены на развитие отрасли на текущий год. Дополнительно на питомниководство выделили еще 100 миллионов рублей. За счет средств краевого бюджета имеется возможность получать субсидии: на возмещение части затрат в связи с уплатой процентов по кредитам на приобретение холодильного оборудования, дубовой тары, технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческих продуктов; на компенсацию части затрат, связанных с закладкой виноградников и проведением работ по уходу за ними; на компенсацию части затрат, связанных с установкой шпалеры. С какими проблемами к вам обращаются жители? В основном люди обращаются с бытовыми проблемами: плохие дороги, нет нужного оборудования в больнице, не провели газ, отключили свет, не хватает мест в детском саду. Большинство вопросов можно решить с помощью федеральных программ, и мне как депутату ЗСК, безусловно, легче пролоббировать эти процессы, чем сельским главам. Мы занимаемся и благотворительностью: например, наша компания провела реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Виноградном Анапского района и передала его в муниципальное ведение. Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Есть ли человек, который для вас является примером в жизни? Он является управляющим акционером группы компаний «Ариант» и членом Ассоциации виноделов и виноградарей России. Я с ним знаком около 25 лет — мы вместе начинали развивать отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае. Его жизненный путь — пример того, как человек от простого коммерсанта дошел до руководителя холдинга. Все это стало возможным благодаря его колоссальной целеустремленности. Помню, в 2001 году проходила реконструкция завода в Тамани, никто не верил, что мы успеем к сезону переработки. Наши планерки оканчивались в четыре утра, а в восемь уже надо было быть на работе.
Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году
И сегодня на двух гектарах Кинельского виноградного питомника Виктора Климанова растут более 200 сортов винограда. Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. Саженцы винограда требовательны к уходу, но со временем садовод находит подход к растению и эти работы перестают казаться настолько сложными. В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда.
Так делают на больших виноградниках: осенний секрет успешного выращивания винограда
– Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию. Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Значит, уже необходимы химические обработки. Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в своё время уничтоживший большие площади этой культуры. Филлоксера может быть корневая, а также листовая. Самка откладывает яйца под кору надземной части растения. Сразу возникает вопрос о видах химических обработок и другой помощи винограду. Обычно виноград начинают открывать после 7 апреля, но в этом году почва уже прогревается, идёт рост. Если вовремя не открыть в этом году, то уже растущие в почве почки будут обламываться.
Им обрабатывали осенью, но весной снова рекомендуется повторить.
При этом сверху нужно постелить баннерную ткань или рубероид», подчеркнул Курдыбаха. Как «просыпается» виноград По словам виноградаря, не нужно торопиться открывать виноград весной. Самый точный ориентир, когда виноград можно полностью открыть — появление листьев на березе»», — объяснил эксперт. Подвязывание лозы Многих югорчан-садоводов интересует вопрос: когда подвязывать лозу к шпалере? Курдыбаха отвечает, что как только начинается «плач» виноградной лозы.
Огородники должны успеть подвязать лозу в течение 2 недель после начала соковыделения. Далее растение лучше не тревожить в период набухания почек.
Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке. Для этого имеются специальные препараты, содержащие соли металлов, которые способствуют морозостойкости растений. Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами.
Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо, используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда.
По словам фермера, этот способ хорош тем, что служит стопроцентной защитой растения от заражения любыми болезнями и дает самое здоровое потомство. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. На вкус и цвет О своих зеленых питомцах - как их сажать, поливать, обрезать, холить и лелеять - Виктор Борисович может рассказывать бесконечно.
Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники.
Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты.
Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки.
Так делают на больших виноградниках: осенний секрет успешного выращивания винограда
Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. Добавлена в шапку сайта кнопка поиска, ведущая на страница поиска, где можно найти интересующую вас статью, сорт винограда или заболевание растения по ключевому слову. Сорта винограда. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию.