Новости основные районы выращивания картофеля

Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район.

Пикассо и Аризона: на полях Алексеевского района вырастили картофель без химикатов

Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона. Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс. Об успехах селекции и о том, насколько вообще Приморье подходит для выращивания картофеля, узнал корреспондент Новостей «Фермеры Челябинской области активно занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта, — рассказывает фермер, исполнительный директор областного союза крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ольга Пестрикова. Но насколько изменился сбор картофеля за последние десятилетия в СССР и России, и в каких регионах собирают больше всего картофеля?

В России вырастили рекордный урожай картофеля

Важнейшими агротехническими мероприятиями выращивания картофеля являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Главная Новости В России. В частности, ознакомились с ходом посадки картофеля в селении Кокрек, который всегда славился своими традициями выращивания картофеля. На 30 сентября российские аграрии накопали 4 млн тонн картофеля, что на 18% выше показателя прошлого года. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу нарастить объёмы выращиваемого картофеля в регионе. Как мы видим, по сравнению с пшеницей, картофель выращивают в более северных регионах РФ.

Почему аграрии не рады богатому урожаю картофеля

2023 могут сдвинуться из-за предстоящих заморозков. Связанное с высоким урожаем прошлого года снижение закупочной цены стало главной причиной сокращения площадей под картофелем в ЛПХ в 2023-м. На выращивание одного сорта клубней уходит до 12 лет. Вторая часть Дня поля в хозяйстве Николая Юзефова была посвящена традиционному обзору наиболее перспективных сортов картофеля.

В каких регионах России выращивают больше всего картошки?

Главная Новости Общество Мичуринский район входит в областную тройку лидеров по выращиванию картофеля. Урожай картофеля в России с начала 2022 года вырос на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил более 4 млн тонн. Главный агроном компании «СеДеК» (производство и продажа высококачественных семян и семенного картофеля высоких репродукций) Анатолий Осихов отмечает, что во многих регионах картофелеводы просто не знают о появлении новых российских сортов, их качествах. Главная. Новости. Экономика. Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля. Минсельхоз России сообщил, что увеличение площадей по выращиванию картофеля создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства этой культуры в 2022 году. Новости Прохоровского района Белгородской области.

Рекордный урожай картофеля вырастили фермеры Притамбовья

Соответствующая подготовка посадочного и посевного материала проведена, заблаговременно внесены в почву необходимые объемы органических удобрений. Фермер отмечает, что регулярно изучает новинки в сфере картофелеводства, часто ездит по регионам нашей страны, изучал и белорусский опыт. Как рассказал заместитель главы Нурула Муртазалиев, данное фермерское хозяйство является образцовым, он также осуществляет агрономическое сопровождение личных подсобных хозяйств родного и некоторых соседних сел. В целом в Хасавюртовском районе предстоит провести весенний сев на площади более 33 тысяч гектаров. Из них картофель составит порядка 1600 га, в основном посадки размещаются в личных подсобных хозяйствах населения. Также на площади около 3 тысяч гектаров намерены осуществить сев овощных культур.

Кемеровская область 8,7 тыс. Тюменская область 8,1 тыс. Тверская область 7,6 тыс. Ростовская область 6,4 тыс. Посевные площади картофеля в других регионах составили 164,6 тыс.

О сборах картофеля в 2022 году 2022 год, помимо расширения площадей, характеризуется и высокой урожайностью картофеля. В результате этого, предложение картофеля на рынке ощутимо выше, чем годом ранее. Это подтверждается динамикой цен. Ожидается, что по итогам 2022 года промышленные сборы картофеля в России будут находиться на отметках в 7 250 тыс.

Статья 10. В частности, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — от 5000 до 10000 рублей.

Исходя из данной редакции статьи, выращивание картофеля из "нелегального" посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений. Однако это касается только тех случаев, когда картофель выращивается с целью его последующей продажи, например, торговым сетям или другим гражданам.

И по вкусам они тоже различаются. А тем, кто любит рассыпчатую картошечку, нужно выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала — он даёт повышенную развариваемость. Это сорта «амулет», «кавалер», «каштак», «фиолетовый «сапфир», богатый антиоксидантами и витаминами.

Непосредственно на селекцию сорта требуется от 10 до 20 лет. Сам процесс селекции технически не сложный, а вот испытания и отбор занимают по времени до 15 лет. Цель нашей работы — импортозамещение, особенно сейчас, когда действуют санкции против нашей страны. Тем более, что сорта из Западной Европы есть в нашей коллекции, они используются для гибридизации, то есть, в наших сортах уже есть «кровь» европейской селекции. Урожайность сорта «тарасов» достигает 100-120 тонн с гектара К примеру, сорт «спиридон» — и вкусен, и к уральскому климату устойчив.

А вот «тарасов» растёт в любых условиях — придётся ко двору в большом хозяйстве и принесёт богатый урожай владельцу небольшого садового участка, уверены селекционеры. Его урожайность достигает 100—120 тонн с гектара! Чтобы урожай не падал, важно вовремя проводить сортосмену и сортообновление Для получения хорошего урожая, считают специалисты Минсельхоза Челябинской области, нужно своевременно проводить сортосмену и сортообновление картофеля. Производство оригинального и элитного семенного картофеля сегодня составляет 1,56 тысячи тонн. Стимулировать применение качественных семян и проведение сортообновления помогает государственная поддержка.

Главные новости Калужской области

В советских магазинах, помните, какая была картошка? Пакет 3-килограммовый покупаешь — половину гнилых выбросишь. Чтобы такой продукции не было, существует стандарт. Фото: agrovesti. Куда уж лучше и зачем? Есть «долгожители», используются по 20 лет. По закону если сорт запатентован, то после 30 лет он становится свободным. Компании, которая была его патентообладателем, не надо платить роялти, то есть сборы. К тому же картофель подвержен 55 разным заболеваниям — ни в одной культуре такого нет. Если не проводить сортосмену, не вводить новые сорта, клубни «вырождаются», и сорт теряет не только урожайность, но и качество. Так что над выведением новых сортов работают и будут работать.

Ввели правила, которые необходимо соблюдать, они постоянно ужесточаются. Это сложный и длительный процесс. Клубень-клон должен быть абсолютно здоровым, без дефектов и инфекции. Оригинальный семенной материал создается в научной лаборатории, в пробирке. Выращивается на особой питательной среде, в оптимальных условиях света, температуры и влаги. Особенно в последние годы погода не баловала. И по вегетативному периоду, и по количеству осадков, и по температуре. Уборка клубней в нынешнем году велась да поздней осени. Летом была жара, до последнего держали ботву, чтобы клубни накопили массу, а потом зарядили дожди… Ну так вот, от пробирки до высадки в землю мини-клубня проходит три года. Потом его необходимо размножить и растиражировать на всю страну.

У картофеля коэффициент размножения низкий — один к пяти. То есть на один посаженный клубень вырастают пять клубней, пригодных для семян. Какой предпочтительнее? Теперь — и с красной, и с желтой, и светло-желтой, и с фиолетовой окраской. Сегодняшний лозунг дня — качество питания, здоровье населения. Мы должны потреблять больше антиоксидантов. А они содержатся в окрашенных овощах и фруктах: капуста брокколи, перец красный, морковка, черника, голубика. Но все это мы потребляем нечасто и в небольших количествах. А вот картофель, хоть его потребление и снизилось, едим почти каждый день. Если не со сковородки, то в супе.

Белок в таких клубнях максимально приближен к белку куриного яйца. Крупные товаропроизводители соберут 7—8 миллионов тонн, население и личные подсобные хозяйства — миллионов 12. Крупнотоварное производство высаживает порядка 300 тысяч гектаров «второго хлеба», а частники — около 900 тысяч. Сегодня не очень много желающих «стоять домиком» на грядках все лето, чтобы собрать 2—3 мешка картошки.

Фото: pixabay.

Кроме того, в регионе появляются и крупные фермы с масштабным производством, такие проекты готовы поддерживать инвесторы. Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс.

В бывшем садоводческом хозяйстве Песковатский плодовые хранилища переделали под картофельные — сюда засыпают до 10-ти тысяч тонн картофеля. Специальная система климат контроля и вентиляции увеличивает сроки хранения — в идеальном состоянии клубни останутся до следующего сезона. Семена на хранение уже заложили. В следующем году в хозяйстве планируют увеличить площади и собрать в два раза больше урожая.

Брянский картофель продается в разные регионы России, поставляется в сетевые магазины и широко представлен на региональных ярмарках выходного дня. В перспективе ускорить развитие отечественного картофелеводства поможет активизация селекционной работы. В Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы утверждена соответствующая подпрограмма, на которую за два года выделено почти 450 млн рублей.

В текущем году в ее рамках была разработана новая технология для осуществления селекции и семеноводства картофеля.

В новгородском Россельхозцентре назвали самые популярные сорта картофеля

Ввели правила, которые необходимо соблюдать, они постоянно ужесточаются. Это сложный и длительный процесс. Клубень-клон должен быть абсолютно здоровым, без дефектов и инфекции. Оригинальный семенной материал создается в научной лаборатории, в пробирке. Выращивается на особой питательной среде, в оптимальных условиях света, температуры и влаги. Особенно в последние годы погода не баловала. И по вегетативному периоду, и по количеству осадков, и по температуре. Уборка клубней в нынешнем году велась да поздней осени.

Летом была жара, до последнего держали ботву, чтобы клубни накопили массу, а потом зарядили дожди… Ну так вот, от пробирки до высадки в землю мини-клубня проходит три года. Потом его необходимо размножить и растиражировать на всю страну. У картофеля коэффициент размножения низкий — один к пяти. То есть на один посаженный клубень вырастают пять клубней, пригодных для семян. Какой предпочтительнее? Теперь — и с красной, и с желтой, и светло-желтой, и с фиолетовой окраской. Сегодняшний лозунг дня — качество питания, здоровье населения.

Мы должны потреблять больше антиоксидантов. А они содержатся в окрашенных овощах и фруктах: капуста брокколи, перец красный, морковка, черника, голубика. Но все это мы потребляем нечасто и в небольших количествах. А вот картофель, хоть его потребление и снизилось, едим почти каждый день. Если не со сковородки, то в супе. Белок в таких клубнях максимально приближен к белку куриного яйца. Крупные товаропроизводители соберут 7—8 миллионов тонн, население и личные подсобные хозяйства — миллионов 12.

Крупнотоварное производство высаживает порядка 300 тысяч гектаров «второго хлеба», а частники — около 900 тысяч. Сегодня не очень много желающих «стоять домиком» на грядках все лето, чтобы собрать 2—3 мешка картошки. Проще сходить в магазин. Ведь норма потребления картошки, как считают некоторые эксперты, изменилась. Если раньше было около 110 килограммов на душу населения, то сейчас — порядка 55. В два раза меньше! Картошку мы все хоть и уважаем, но люди переключаются на другие продукты — макароны или крупы.

Они, кстати, и получаются дешевле. Да и предложений готовой еды сегодня много, не обязательно «дежурить» у плиты каждый день. Может, сократить площади? Если раньше мы ее покупали в сыром виде, то сейчас около 2 миллионов тонн идет на переработку, на чипсы и фри. Учтем отходы производства, дефицит хранилищ, в результате чего продукция «выходит из строя»… Что касается двукратного снижения потребления картофеля, на мой взгляд, данные эти не совсем корректные. Как говорится, от лукавого.

Они тиражировали и масштабировали сорта, потом материал шел в семеноводческие хозяйства, которые уже обеспечивали семенами товарное сельхозпроизводство. Два года назад глава Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала ситуацию в семеноводстве как катастрофическую. Обеспеченность российскими семенами на тот момент была менее 63 процентов.

Корни проблемы, как сказал нашему изданию вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев , не в отсталости российской селекции, а в том, что в 90-е годы резко сократилось финансирование, разрушились связи аграрной науки и сельхозпроизводителей, ушли многие профильные специалисты. Это привело к развалу прежней эффективной системы. Открылось окно возможностей для зарубежных компаний, чем они не преминули воспользоваться и достаточно легко зашли на российский рынок». Взять картофель, по которому у нас колоссальная зависимость, приводит пример глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. А мы клюнули на голландские технологии, забросили семеноводство, селекцию, стали покупать семена. Было 500 плодоводческих питомнических хозяйств, — уничтожили почти все. Крепко подразорили научные институты, сейчас восстанавливаем потерянное, чтобы реанимировать генетическо-селекционную работу и семеноводство». Финансовые потери Селекция и семеноводство — основа продовольственной безопасности страны и драйвер роста экспортного потенциала. По семенам зерновых и зернобобовых культур доля отечественной селекции составляет от 75 до 92 процентов.

Но есть перекосы по другим культурам. От общего объема посеянной в 2021 году сахарной свеклы российские семена составляют всего 2,97 процента, кукурузы — 42,9, подсолнечника — 21,8 процента. По данным Минсельхоза, в 2020 году аграрии закупили 104 тысячи тонн импортных семян на 592,4 миллиона долларов при объеме российского рынка семян около 1,4 миллиарда долларов. Больше половины в структуре импорта заняли кукуруза и подсолнечник, около четверти — пшеница и семенной картофель. Академик РАН Салис Каракотов допускает, что цифра переплат за импортные семена может быть еще выше: по подсолнечнику до 50 миллиардов рублей в год, сахарной свекле — от 3 до 4 миллиардов, сое и картофелю — по 3 миллиарда рублей. Зависимость от импортных семян означает, прежде всего, финансовые потери. Чем доходнее для производителей культура, тем ощутимее зависимость. Например, наши семена подсолнечника почти в два раза дешевле французских, швейцарских, немецких. Меньше себестоимость — выше рентабельность продукции.

И наоборот. Достижения российского агропрома в последние годы очевидны. Доходы от его экспорта превысили доходы от продажи оружия. Экспорт АПК складывается из поставок продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, кукурузы, подсолнечника, подсолнечного масла доля РФ с Украиной — 50 процентов мирового рынка , а также дальневосточной сои. Но парадоксально, что даже по экспортным позициям подсолнечнику, кукурузе и сое наша зависимость от импортных семян составляет от 65 до 35 процентов. Еще выше она по таким важным культурам внутреннего потребления, как сахарная свёкла, картофель, яровой рапс, овощи. По яровой пшенице, где Россия с 30-х годов является прародительницей мировых брендов, за последние семь лет доля отечественных семян упала на 14 процентов.

Система умеет собирать и агрегировать показатели температуры и относительной влажности воздуха, солнечной радиации, скорости и направления ветра, количество осадков, показатели влажности листа и температуры почвы на глубине 5 см. Все собранные данные используются системой для расчета суммарного испарения, формирования погодных окон для проведения агротехнологических операций, подбора оптимальных культур и гибридов, прогнозирования погодных явлений на ближайшие 5 суток для полей конкретного хозяйства.

Уже скоро настанет тот час, когда агрономы будут ходить на работу в деловых костюмах. Источник Общий вид базовой метеостанции. За посадками семенного картофеля следят более пристально, чем за обычным продовольственным. Так как такой картофель не предназначен для использования в качестве продовольствия и для переработки, количество химических обработок средствами защиты растений на нем возрастает. В России для продовольственного картофеля может быть 10-15 обработок за сезон, а на семенных посадках количество обработок с легкостью может превысить 20 раз за сезон. Источник Посадка картофеля с использованием сцепки различных сельхозмашин. Картофель хорошо растет на кислых почвах с pH 5,5-6,0 это северные регионы с легкими торфянистыми почвами. Но также картофель чувствителен к чрезмерно кислой реакцией почвенной среды pH ниже 5,5 , вследствие чего урожайность падает. Поэтому следует проводить мелиоративные работы по известкованию таких почв и подбирать такие формы удобрений, которое давали бы физиологически щелочную реакцию или нейтральную.

Негативно влияет также и повышенная щелочная реакция почвенного раствора pH выше 7,5. Это приводит к снижению урожайности и повышенной заболеваемости например, паршой. Источник Внесение извести под картофель. Для обработки растений средствами защиты или внесения удобрений уже продолжительное время пользуются методами точного земледелия, в частности технологиями дистанционного зондирования земли ДЗЗ , к которым относят космоснимки и данные съемки с БПЛА беспилотных летающих объектов в видимом и мультиспектральном диапазоне. Использование ДЗЗ даёт возможность формировать точные карты границ полей агропредприятия, определять рельеф полей, анализировать процент всхожести посевов и развитие биомассы, эффективность применения средств защиты растений и удобрений. Состояние растений при использовании ДЗЗ определяется с помощью вегетационных индексов. Вегетационный индекс — показатель, рассчитываемый в результате операций с разными спектральными диапазонами данных дистанционного зондирования, и имеющий отношение к параметрам растительности в данном пикселе снимка. Эффективность вегетационных индексов определяется особенностями отражения. Расчет большей части вегетационных индексов базируется на двух наиболее стабильных участках кривой спектральной отражательной способности растений.

Подробнее ознакомиться с вегетационными индексами можно по ссылке. Самым распространенным и широко применяемым из них является NDVI как наиболее устойчивый к разным факторам: типу съемочной аппаратуры, высоте Солнца и углу сканирования спутника, плотности атмосферы и др. Также данный индекс применяется при расчете некоторых других вегетационных индексов. NDVI Normalized Difference Vegetation Index — нормализованный относительный индекс растительности — простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы. Этот индекс вычисляется по поглощению и отражению растениями лучей красной и ближней инфракрасной зоны спектра. Значения индекса для растительности лежат в диапазоне от 0,20 до 0,95. Чем лучше развита растительность во время вегетации, тем выше значение NDVI. Таким образом, NDVI — это индекс, по которому можно судить о развитии зеленой массы растений во время вегетации. Спектр отражения растений.

На российском рынке все больше компаний предоставляют услуги по мультиспектральной съемке. На основе данных о стадии роста растений, широкого списка почвенных и погодных данных, а также мультиспектральных снимков, показывающих развитие растений, можно принимать решение о необходимости проведения работ по защите растений или внесению удобрений, а также использовать технологию дифференцированного внесения Variable rate technology, при которой каждому участку поля в зависимости от его потребностей вносится необходимое количество средств защиты растений или удобрений. В широком смысле технологию дифференцированного внесения можно разделить на два принципиальных подхода: online и offline. В первом варианте на трактор или самоходную машину устанавливается сенсо-спектрометр GreenSeeker, CropSpec. Во втором случае нормы внесения по каждому участку поля определяются заранее, и техника работает по уже введенной программе со всеми расчетами. Именно она предполагает всестороннюю аналитику и составление карт-заданий. Во всех случаях есть как недостатки, так и преимущества. Специалисты сходятся во мнении, что на ранних и этапах развития растений эффективнее применять offline-технологию, а при более сильном развитии биомассы хорошо работает online-технология. На российском рынке уже присутствует техника, позволяющая вносить сухие и сыпучие удобрения дифференцированным методом.

Разбрасыватели удобрений Amazone ZA-TS При дифференцированной обработке полей средствами защиты растений жидкие самоходными или прицепными машинами также необходимо учитывать размеры растений, степень поражения или наличие сорняков если обработка ведется гербицидами. Распределение СЗР по полю осуществляется опрыскивателями через систему насоса и форсунок. Но проблема в том, что форсунка с определенным диаметром сопла эффективно работает лишь в ограниченном диапазоне давления. А увеличение давления иногда существенно, если норма увеличилась ведёт к изменению размера капли в факеле распыла, так как диаметр сопла постоянен, что прямо влияет на качество обработки. Выходом может служить система автоматического переключения форсунок при изменении давления в системе. Для работы с дифференцированным внесением на опрыскиватель устанавливают систему автоматического переключения потока между форсунками установленными по несколько штук в одном корпусе в зависимости от значения давления. Например, система AmaSelect позволяет вне диапазона оптимального давления автоматически переключать работу внутри блока на более мелкую или крупную форсунку, а также подключать несколько форсунок одновременно. Иными словами, реагируют на зелёное.

Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания.

Читайте также:

  • Фермеры собирают с полей по 619 центнеров с гектара.
  • Рекордный урожай картофеля вырастили фермеры Притамбовья
  • Брянская область занимает 1 место по выращиванию картофеля в стране
  • Картофель ⋆ Растениеводство
  • Урожай картофеля в этом году может снизиться на 300 000 тонн - Ведомости

Рекомендуемые товары

  • Сбор картофеля в России и СССР: когда собирали больше и в каких регионах? | Пикабу
  • Report Page
  • В Челябинской области вывели суперурожайные сорта картофеля с отменным вкусом
  • В каких регионах России выращивают больше всего картошки?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий