Новости можно ли в пост пить витамины

Альтернативой на время поста станут витамины и биодобавки. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус (они очень сытные), но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Авокадо можно есть во время Великого поста. Какие продукты можно употреблять в пост?

Что такое Великий пост

  • Какие продукты можно есть в пост
  • Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан?
  • Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Вот что думает диетолог
  • Какие продукты можно есть в пост
  • 1. Входите в пост плавно

Диетолог Попова объяснила, теряет ли организм витамины во время поста

Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1—2 минуты. Добавить картофель и черный перец. Аккуратно перемешать. Сформировать голубцы. Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать. Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7—10 минут с каждой стороны. Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста.

Пост налегке Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы. На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много. Есть у меня и еще один лайфхак — приправы. С помощью них даже отварная гречка с солью быстро заиграет новыми красками. Например, если я хочу "отправить" крупу, бобовое или овощное рагу в Италию, то делаю зажарку из лука и чеснока, добавляю томаты и сушеное орегано.

Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками. Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C — главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками. Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами.

Постное овощное рагу — кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее. Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту.

Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре — и витаминный обед готов.

Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога. Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее.

Не забывайте радовать организм витаминами каждый день, тем более в пост. Наши рецепты помогут вам при составлении меню. А если у вас есть собственные интересные идеи, поделитесь ими в комментариях. На самом деле не все так страшно! Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки — это далеко не полный список разрешенных блюд. Но постная еда, по большей части, состоит из растительной пищи. Поэтому, если вам кажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост, для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты, затем уже решите — сможете ли вы пройти это испытание. В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум. Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак.

В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост. Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные. Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их.

Вариантов меню с овощами большое разнообразие. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки. Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Свежая зелень, травы и специи Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят!

Постное, или растительное масло Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню. Орехи и семечки Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней. Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах. Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи. А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств. В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете.

Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение.

В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода.

Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Если планируется соблюдение строгого поста, то постепенно из рациона следует убирать продукты животного происхождения. Начинать необходимо с мяса любого вида. На этапе подготовки важно употреблять больше жидкости. Суточный объем потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 л. Продукты животного происхождения следует постепенно заменять на растительную пищу. Приняв решение о временном пересмотре рациона, рекомендовано предварительно узнать как питаться в пост без последствий для здоровья. Безопасное завершение поста Важно помнить, что главным правилом безопасного поста является как правильный вход в него, так и правильный выход. Резкий выход из поста и употребление калорийной пищи повлечет за собой целый перечень негативных последствий, включая дисбиоз кишечника и другие проблемы со стороны ЖКТ. Для того чтобы избежать подобного стресса, рекомендовано придерживаться таких правил по выходу из поста: В первый день после завершения поста, рекомендовано выпить 250 мл натурального фруктового или овощного сока пропорция с водой 1:1. Пить неразбавленный сок не рекомендовано, так как это может создать нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Дополнительно, в первый день выхода из поста разрешено употреблять не концентрированный мясной или куриный бульон, свежие овощи и фрукты в небольшом количестве. На второй планомерного выхода из поста разрешено включать в рацион свежие фрукты и овощи, натуральные соки. Предпочтение необходимо отдавать винограду, яблокам, арбузам, дыням.

Какие витамины принимать во время поста?

  • В чем суть Великого поста?
  • Витамины и Великий пост
  • Кратко о том, что нельзя есть во время Великого поста
  • Какие витамины принимать в Пост?
  • Польза или вред?
  • Можно ли принимать витамины во время поста без рекомендаций врача?

Как поддержать организм во время поста

Можно ли похудеть в пост? Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус (они очень сытные), но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. Наступил Великий пост, который в этом году продлится с 14 марта до 30 апреля. Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу. Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться — только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто.

К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие. Да, есть такие люди, которые могут позволить себе придерживаться самого строгого варианта поста, но это касается только абсолютно здоровых людей, а таких, с моей точки зрения практически нет. По этой самой причине, рацион питания во время Великого поста для тех, кто придерживается его правил, должен быть составлен правильно. Это не просто, но возможно. Белок — его содержание в меню взрослого человека должно быть не менее 80 г. Найти его вы сможете в чечевице, горохе, нуте, фасоли. Витамин С — конечно же в первую очередь это квашенная капуста. А также красный перец, шиповник, цитрусовые.

Любите сладенькое? Вспомните про мед и сухофрукты! Только не сильно ими увлекайтесь, если не хотите поправиться. Витамин В12 и железо требует особого внимания во время поста, потому что во время поста мы ограничиваем животную пищу, где эти витамины присутствуют. То же самое касается витаминов А, D и кальция, недостаток которых во время поста может привести к снижению плотности костной ткани и ослабить иммунитет. Не слишком увлекайтесь хлебом и крупами, потому что это может привести к дефициту цинка и ряда других полезнейших для здоровья витаминов. Как видите, сбалансировать свое меню не просто, поэтому наша церковь не имеет ничего против того, чтобы принимать во время поста хорошие органические витаминные комплексы. Прекрасным вариантом может быть , который не только восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, неизбежный во время поста, но и гармонизирует биологические ритмы организма. Этот комплекс содержит хронобиотики, которые регулируют фазы биологических ритмов человека.

Имеет высокую степень усвоения микроэлементов за счет их натурального происхождения и учета утренней и вечерней фаз активности усвоения биологически активных веществ. И конечно пейте воду! Это правило касается каждого дня нашей жизни, а не только периода Великого поста. Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью? Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством — видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы. Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный?

Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей. Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков — отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни. Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите — только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом. Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются: беременным и кормящим женщинам; больным с различными хроническими заболеваниями язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет , хронический гастрит ; пожилым людям; людям с ослабленным здоровьем например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания. В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты. Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот.

Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост? Дробное питание Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи. Осторожно, сыроедение! Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион. Чем заменить животные белки? Белки протеины содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных например, соевом мясе или твороге — тофу , чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью.

Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола. Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка. Чем заменить животные жиры? Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков. Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел. Как восполнить дефицит кальция? В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата.

Как восполнить дефицит железа? Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький темный шоколад. Как бороться с упадком сил? Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин — гормон радости. Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы — хороший источник энергии и бодрости на весь день. Сладкоежкам на заметку Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода. Рецепты салатов и закусок Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой Рецепты основных блюд и гарниров В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес при необходимости , очищается организм. Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе — авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста — так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами.

В нашей статье — подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона. Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее. Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола. Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки.

При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка. Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи. Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта. Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке. При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть. Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови. Фолиевая кислота — витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам.

Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых.

Отдельные правила есть для священнослужителей и монахов. Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам.

Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню.

Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями.

Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни.

Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя.

Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.

Среди постящихся много молодёжи и людей среднего возраста. А в последнее время столько негатива вокруг… При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Как же прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и микроэлементах? Ещё новости по теме Готовим вкусный и полезный салат из отечественных продуктов Продукты, которые могут храниться долгое время В каких продуктах много витамина С, кроме апельсинов? Польза или вред? Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов и увеличение за счёт этого в ежедневном рационе растительных продуктов очень полезно для здоровья.

Во-первых, это положительно сказывается на уровне холестерина, способствуя его снижению. Ведь весь вредный холестерин поступает в наш организм с продуктами животного происхождения. Во-вторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и оздоравливает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Так что здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, а, наоборот, пойдёт на пользу. Что же касается вопроса, можно ли прожить семь недель без мяса, то ответ дают вегетарианцы: сотни миллионов людей на нашей планете отказались от продуктов животного происхождения и неплохо себя при этом чувствуют. Где брать энергию? В растительной пище калорий на порядок меньше, чем в мясе и рыбе. Поэтому во время Великого поста нужно восполнять этот недостаток. Каждый день ваш рацион должен обязательно включать в себя блюда из круп и бобовых: каши, супы-похлёбки, пловы или пилавы.

Восполнить энергию поможет и паста с различными овощными и грибными постными соусами.

Давайте разберемся вместе, почему самолечение во время поста может быть опасным. Во-первых, стоит помнить, что пост — это специфический режим питания, который может оказывать нагрузку на организм. Он предполагает отказ от определенных продуктов или полное воздержание от пищи на определенный период времени. В этот момент ваш организм может испытывать недостаток определенных витаминов и минералов, поэтому важно быть внимательными к своему здоровью. Без сомнения, витамины и минералы играют важную роль в нашем организме. Они являются важными компонентами для нормального функционирования иммунной системы, обмена веществ, энергетических процессов и других функций организма. Однако, не все витамины и минералы одинаково полезны для организма, и их употребление должно осуществляться с учетом индивидуальных потребностей каждого человека. К сожалению, если вы решите пить витамины без рекомендации врача или специалиста, вы можете нанести вред своему здоровью.

Неконтролируемое потребление витаминов может привести к переизбытку некоторых веществ в организме, что в свою очередь может вызвать серьезные побочные эффекты и даже отрицательно сказаться на здоровье. Например, известно, что переизбыток витамина A может вызывать головные боли, тошноту, повышенное давление и даже привести к развитию печеночной недостаточности. Излишек витамина D может привести к повреждению почек и сердца, а переизбыток витамина C может вызвать проблемы с желудком и привести к появлению камней в почках. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от приема витаминов во время поста. Но перед тем, как начать принимать дополнительные витамины, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут определить ваши индивидуальные потребности и назначить необходимые витамины и минералы, а также рассчитать их дозировку. Кроме того, важно помнить, что витамины и минералы не являются панацеей от всех проблем и заболеваний. Они работают в комплексе с другими факторами, такими как правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни. Поэтому, важно не забывать об этих аспектах и уделять им должное внимание.

Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Если у вас остались вопросы или вам нужна дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться! Я всегда готова помочь вам в заботе о вашем здоровье. Достоинства и недостатки витаминных комплексов Достоинства витаминных комплексов Витаминные комплексы предлагают нам удобный способ получить все необходимые нам витамины и минералы. Они содержат различные элементы, которые могут быть полезны для нашего организма. Вот некоторые из преимуществ витаминных комплексов: Удобство: Принимая витаминные комплексы, мы можем быть уверены, что получаем все необходимые нам вещества. Нет необходимости запоминать, какие продукты содержат нужные нам витамины, и есть их в достаточном количестве.

Как не навредить здоровью во время поста

Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Можно ли заразиться коронавирусом от поверхности? Что можно есть в пост и из чего готовить постные блюда.

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Что можно есть в Великий пост и что нельзя? Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Что можно есть в Великий пост и что нельзя? Частый вопрос — снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям? Чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов.

Как поддержать организм во время поста

Им масло позволяется употреблять только в выходные и в праздничный день в честь стояния Марии Египетской. Изначально масло относилось к запрещенным продуктам. Это было обусловлено тем, что в южных странах, откуда распространялось христианство, практически с каждым приемом пищи употреблялись оливки. Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно.

Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел.

Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя.

Потребления натрия практически не меняется.

Исследования также показали, что во время поста не меняется содержание следующих необходимых человеку веществ: витамин А, тиамин витамин В1 , никотиновая кислота витамин В3 , витамин С, витамин Е, фосфор, калий и цинк. Ряд исследований показали даже некоторое увеличение поступления фолиевой кислоты. Кроме того, во время поста значительно повышается потребление пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварение. Пост ухудшает состояние крови Нет. Сравнивая показатели постящихся и не постящихся людей, ученые сообщили об относительном уменьшении показателя средней концентрации гемоглобина MCHC и увеличении ферритина в сыворотке крови. При этом не было отмечено изменений в относительном уровне гемоглобина, сывороточного железа и трансферрина.

Единственное, что удалось выяснить — во время поста снижается показатель гематокрита отношение эритроцитов к плазме крови. Однако анализы, проведенные в конце поста, показали, что гематокрит у постящихся людей ниже, чем у граждан, не соблюдавших пост, но при этом он все равно остается в пределах нормы. Насчет показателей артериального давления у ученых тоже нет единства во мнениях. Часть исследований демонстрирует падение давления во время поста, а часть утверждает, что оно не меняется. Не всем людям можно соблюдать пост Это правда. Научные исследования влияния поста на организм человека проводились только на взрослых и здоровых людях.

Поэтому не стоит применять их результаты к более уязвимым категориям населения. Даже Церковь не возражает против отказа от участия в посте пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин, а также детей. В последнем случае представители РПЦ рекомендуют объяснить детям важность добровольного отказа, например, от конфет — определяя тем самым значимость духовной составляющей поста. Врачи также не рекомендуют поститься людям, страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови и раковым пациентам. Если же человек сомневается в возможностях своего организма, лучше проконсультироваться на эту тему с врачом.

А кроме того Вы сохраните жизнь животным. Вы можете заказать любые препараты с доставкой по почте! Закажите лучшие витамины, принимайте их во время поста и сохраняйте Ваше здоровье! Удачи и крепкого здоровья Вам желает коллектив Витаминного центра! Новости и популярные материалы сайта 10 ноября 2023 г Вы не поверите!

Легендарный лучший поливитамин "Будь здоров" сейчас по невероятно низкой цене! Препарат бодрости, сексуальности, отличного настроения и высокого иммунитета! Закажи сейчас 2650 2010 руб Подробнее 10 января 2023 г Каталог инновационных российских препаратов серии Ветом уже на сайте. Для здоровья и красоты - повышают иммунитет, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, восстаналивают микрофлору, препараты для красоты и восстановления кожи лица и тела. Подробнее 10 октября 2022 г Скажем «нет» осенней депрессии! Справиться с осенней хандрой помогут правильное питание, витамины и активный образ жизни. Препарат Нормотим от депресии с огромной скидкой! Снижает эмоциональное напряжение, антидепрессант, нормализует сон!

Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови. Фолиевая кислота — витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых. Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина. При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях — потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе. Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности. Аскорбиновая кислота витамин С регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств. Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе. Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом. И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание. Итак, начнется Великий Пост, который будет продолжаться 48 дней. Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время — время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно. Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты. Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу «скоромные» от старорусского «скором» — жир продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12 вследствие исключения из рациона мяса , что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза. Кроме того, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими. Этот процесс еще усугубляется тем, что в пост исключены молочные продукты, и организм может испытывать недостаток поступления кальция. Еще одной негативной стороной поста является тот факт, что, исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии , снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. Необходимо подчеркнуть, что у детей, беременных и кормящих женщин возникает дефицит различных факторов роста , таких как полноценный белок, цинк, йод, витамины В6, В2. Так что всем им и еще престарелым и больным людям противопоказано строго выполнять все требования Великого поста. Немногие люди могут соблюдать Великий пост, как этого требует церковный устав — с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи — 1 или 2 раза в день, периодами сухоедения и т. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста — «привилегия» монахов и священнослужителей. Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение. Поэтому, Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед! А такая натуральная пища растительного происхождения очень полезна для организма современного человека, особенно жителя мегаполиса, так как она является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, «фаст-фудом», суррогатами и бутербродами. Как организовать режим питания и какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион на период поста? Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов , бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5 — 2 литров в день. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания. И помните, что Великий пост — это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. Это время духовного очищения! Здоровья и благополучия всем вам! Хотите научиться самостоятельно строить здоровый рацион? Воспользуйтесь помощью наших специалистов! Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас! Скоро начинается Великий пост. Многие не решаются его соблюдать, потому что их представления о нем не совсем верны. Каковы наиболее распространенные мифы? Консультирует врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова. Это не так. Великий пост — один из самых строгих. Но он не предполагает, что человек должен голодать. Для людей в миру полный отказ от пищи необязателен и нежелателен. Важно лишь отказаться от лакомств и излишеств — сладкого, молочного, жирного, мясного. Именно из-за этого многие люди думают, что постное меню однообразно. Это тоже неверно. Загляните в любую книгу с рецептами постных блюд и вы увидите, что список их ингредиентов очень богат. С точки зрения диетологии, пост в этом смысле очень полезен. Он учит нас ценить вкус обычных и в то же время так редко употребляемых нами продуктов. И стоит заметить, продуктов некалорийных. Человек, постящийся впервые, за шесть недель приобретает новые пищевые привычки. Интересно, что после постов сознательные люди зачастую начинают меньше есть, у них меняются вкусовые предпочтения. С витаминами во время поста проблем как раз не возникает. Ведь в постное меню входит много растительной пищи, которая ими богата. Отказ от мяса может сократить поступление в организм витаминов группы В. Но частично компенсировать их дефицит можно, введя в меню крупы. Проблемы чаще возникают с микроэлементами. Например, с железом. Не так давно было установлено, что оно усваивается только из животной пищи. Если ваш организм остро реагирует на его нехватку, имеет смысл пить добавки с железом. Во время поста принимать поливитамины не запрещено. Еще одна проблема, которая может волновать человека, — это нехватка животного белка. Во время поста пополнять его запасы попросту неоткуда. Могу сказать: большинством людей такие ограничения переносятся нормально. В постное меню входит много белка растительного. Поэтому отчасти дефицит покрывается за счет бобовых, картофеля, капусты. Многие пытаются восполнить запасы белка с помощью сои и соевых продуктов. Стоит ли так делать, вопрос неоднозначный. Сама соя, на мой взгляд, может входить в наше постное меню. Шницели из нее или котлеты — вряд ли. Они имитируют вкус мясных блюд. А ведь смысл поста не в отказе от питательных веществ, а в воздержании именно от вкуса скоромных блюд. Это тоже неправда. Люди, которые постятся правильно, отмечают скорее легкость, просветление. Ведь сама суть поста, как известно, не в диете, а в духовном очищении, самосовершенствовании. Если вы становитесь раздражительной и даже агрессивной во время поста, это может означать лишь одно: вы поставили перед собой слишком сложную задачу. Есть такое понятие, как мера строгости поста. Она у всех разная. Работающий, мирской человек не может придерживаться того же меню, что, например, монах. И перед ним никто не ставит такой цели. Но многие люди, начитавшись книг или найдя какую-то информацию в Интернете, стараются сделать свой пост как можно строже. В результате возникают не только срывы и возвращение к обычной пище, но и непреодолимое чувство раздражения, даже агрессия. Это неправильно.

Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы

Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12. Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт. Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость.

В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т. Чем пост полезен Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное — не голодать, тогда не будет проблем. Кому противопоказано поститься Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится. Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет. Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.

Витамин Е в основном содержится в растительных маслах и орехах — в пост не может быть его дефицита. А вот витамин А содержится только в животных продуктах. Бета-каротин из моркови не в счет, не все могут эффективно преобразовывать его в действующую форму витамина А. Поэтому его я рекомендую принимать дополнительно синтетический вариант — ретинальпальмитат. Обращайте внимание, чтобы препарат не был сделан из жира печени трески и содержал поддерживающую, а не лечебную дозу витамина. Таким критериям на iherb соответствует только Solgar Dry Vitamin A. В наших аптеках встречается форма ретинола ацетат — тоже допустима в пост, но усваивается плохо. Цинк содержится не только в животных продуктах, но и в растительных. Правда, растительный вариант усваивается не у всех одинаково хорошо. Потому, по исследованиям, вегетарианцы часто имеют дефицит цинка. Чтобы не попасть в такую опасную ситуацию в пандемию, рекомендую принимать цинк дополнительно. Поддерживающая доза 15 мг. Все, что выше — уже лечебные дозы. Лучшие для усвоения формы — бисглицинат и пиколинат.

Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы. Восполнить белок помогут и морепродукты, но не забывайте, что их прием разрешен только в определенные дни.

2. Продумайте рацион заранее

  • На какую диету похож пост
  • Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя - Россия || Интерфакс Россия
  • Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя
  • 1. Входите в пост плавно
  • В чем суть Великого поста?

Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя

Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов. В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Витамины в пост важны, но сначала поговорим о белке. Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения.

Витамины в пост: какие принимать для поддержки организма

Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!

Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса.

С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем.

Это во-первых.

Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом.

Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь.

Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком.

Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом.

Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет.

С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки.

Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село.

Они дают организму энергию.

Крупы при минимальной обработке содержат микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины, жиры, белки. Кроме того, желательно употреблять сухофрукты, бобовые, корнеплоды, овощи. Такой набор продуктов позволяет сохранить силы, помогает организму очиститься. Постные блюда допускается сочетать с различными специями.

Но даже употребление всего, перечисленного выше, не поможет восполнить дефицит витаминов. Не стоит полагать, что витаминные препараты нужно принимать только при определенных недомоганиях.

Кальций Кальций также возможно получать из растительных источников — кунжута, орехов, брокколи, шпината, капусты, соевого молока, тофу, обогащённых растительных молочных продуктов.

Есть интересное исследование , которое показало, что несмотря на более низкое потребление кальция во время поста, православные люди не отличались по минеральной плотности костей, содержанию минералов в костях или распространённости остеопороза от контрольной группы. Витамин D Витамин D обычно сложно получить в достаточном количестве при помощи пищи даже вне поста. Рекомендация принимать его постоянно в профилактических дозах для взрослых это 600—2000 МЕ в день без предварительной сдачи анализа содержится в клинических рекомендациях от Российской ассоциации эндокринологов.

Такую же рекомендацию даёт и Минздрав Великобритании. Йод Йод во время поста поступает в меньших количествах по причине ограничения рыбы и морепродуктов. Однако дополнительный приём добавок не требуется.

Достаточно употреблять в пищу одну чайную ложку йодированной соли в день — это рекомендует Минздрав России. Фолиевая кислота Хотя в пост её поступление с пищей, как правило, не снижается, а даже может повышаться, принимать 400 мкг фолатов женщинам детородного возраста можно постоянно. Кому стоит поститься с осторожностью Соблюдение Великого поста — добровольное решение, и духовная его составляющая признаётся более важной, чем физическая.

В случае большого желания следовать посту такие люди должны проконсультироваться с врачом, пройти обследование и оценить все риски. Нередко в зависимости от клинической ситуации таким пациентам действительно может потребоваться дополнительный приём определённых витаминов, минералов и других добавок — всё решается строго индивидуально на приёме с врачом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий