Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления.
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года
Рыбные консервы — это полноценная еда : они вкусны, в них сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими видами приготовления рыбы. Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем видом банки — яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Необходимо сказать, что есть ещё несколько критериев, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке консервов из рыбы. Поэтому в данной статье мы разберём, как правильно выбрать готовые рыбные продукты. На что обратить внимание 1. Свежая рыба или заморозка Свежая рыба используется, если завод, на котором изготавливают консервы находится недалеко от моря или другого водоёма в зависимости от сорта рыбы. Если же рыба была произведена например в Москве или Московской области, то соответственно была туда привезена в замороженном виде. У замороженной и свежей рыбы значительно отличается вкус и внешний вид. Замороженная рыба не обладает нужной плотностью и фактурой, и распадается на кусочки. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, произведённую возле моря.
Ещё лучше, если на банке будет надпись, что консервы были изготовлены на плавзаводе. Дата Важно обращать внимание на дату производства консервов и срок хранения.
Если у производителей будет продукция, выпущенная до этой даты, то ее реализация допускается до окончания срока годности. С 1 октября 2026 года маркировка может быть распространена на всю цепочку продаж, включая розницу. Маркироваться должна будет продукция под следующими кодами ТН ВЭД: 1604 кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0 — готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы кроме икры осетровых и икры лососевых ; 1605 — готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. С учетом формулировки подпункта «а» пункта 3 проекта маркировка должна распространяться только на консервированную продукцию, однако в указанные коды также включены пресервы и другая готовая рыбная продукция. Напомним, 12 марта ВАРПЭ и ЦРПТ подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого на базе ведущего объединения рыбаков России создается центр компетенций по обеспечению прослеживаемости рыбопродукции.
Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.
О планах ввести маркировку консервированной рыбопродукции также ранее сообщал глава Росрыболовства Илья Шестаков. В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с экспериментом по маркировке пищевой рыбной продукции, будут поддержаны. О сроках см.
Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см.
Какие товары участвуют в эксперименте
- Внешний вид банки
- Россельхознадзор одобрил введение обязательной маркировки рыбных консервов - 12.01.2024, ПРАЙМ
- Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
- Эксперимент по маркировке консервов с 12 февраля 2024 года в системе Честный ЗНАК — подробности
Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н"
Начать внедрение обязательной маркировки консервов министерство предлагает с рыбопромышленников, на них новое требование может быть распространено уже с 1 декабря 2024 года, говорится в документе. Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов. Рыбные консервы относятся к товарам, подлежащим обязательной маркировке.
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля 18 марта 2024 В конце года в России введут обязательную маркировку рыбных консервов Маркировка рыбных консервов станет обязательной в стране с 1 декабря. С 1 сентября участников оборота такой продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки. Остальные консервы в обязательном порядке маркировать будут с 1 марта 2025 года. Все меньше россиян берут отпуска Число сотрудников, которые ежегодно и полностью используют свои отпуска, уменьшается. Ломбарды попросили сдвинуть сроки учета ювелирных изделий Национальное объединение ломбардов попросило Минфин перенести на 1 января 2027 года обязательную маркировку ювелирных изделий, выставленных для продажи на витринах, а также ювелирных остатков.
Надпись наносится несмываемой краской. Выбитая рельефная маркировка 1 строка — дата производства. Маркировка икры Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов.
Красная икра икра лососевых рыб 2 строка — ассортиментный номер заменяется словом "икра" 3 строка - номер завода и номер смены Существует ряд признаков, при которых употребление консервированной рыбы может быть опасным для здоровья. Признаки порчи: 2. Белковый налёт на рыбе 3. Кислый запах 4. Повышенный водный отстой 5. Потемнение внутренних стенок банки В наше время в связи с опасностью заражения COVID-19 желательно как можно реже появляться в общественных местах, в частности — ходить по магазинам. Для сокращения посещений магазина можно закупать сразу большое количество продуктов длительного хранения, в первую очередь — консервы.
А чтобы не носить тяжёлые сумки, можно найти в своём городе сервис по доставке продуктов питания. Следуя данным советам, можно легко купить вкусную и свежую рыбу.
В Росрыболовстве также выступили с поддержкой внедрения маркировки. В ведомстве уточнили, что маркировка коснется консервов и пресервов, а также икры и продукции из осетровых. В обозримом будущем маркировка рыбной продукции будет носить обязательный характер. Проведение эксперимента поможет производителям заранее подготовить свое производство к обязательной маркировки, а также произвести закупку необходимого оборудования и программного обеспечения. Все участники маркировки, имеющие опыт внедрения данной системы в других товарных группах, сходятся во мнении, что подготовку к вводу в эксплуатации проекта такого масштаба на предприятии лучше начинать заранее.
При этом в ведомстве заявили, что эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников, поскольку коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации на время тестов предоставляются оператором системы маркировки «Честный знак» — Центром развития перспективных технологий ЦРПТ на безвозмездной основе. Мы готовы провести эксперимент по маркировке консервов и технически, и технологически, если будут приняты соответствующие решения», — добавила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина. Ранее в ноябре Минпромторг предлагал провести эксперимент по такой маркировке консервов и отдельных видов бакалейной продукции с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года, однако в указанные даты он не состоялся.
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
компания «Русский рыбный мир» - объяснил, как в банки с надписью «Сайра» попали сардины. методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений. 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
Маркировку рыбных консервов запустят в 2022 году | В РФ прорабатывают эксперимент по маркировке консервов из рыбы, фруктов и овощей. |
В начале февраля начнутся обсуждения внедрения маркировки рыбных консервов. - «Честная марка» | Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов. |
Эксперимент по маркировке консервов с 12 февраля 2024 года в системе Честный ЗНАК — подробности | Чтобы избежать приобретение фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. |
Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов - «Браво Софт» | Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках. |
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов.
Сделано в России
Вице-премьер России Дмитрий Григоренко в конце декабря поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с подделками. В связи с этим со следующего года в России начинается эксперимент по обязательной маркировке рыбных консервов, добавил он. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов.
Мои ссылки
- Пресс-центр
- Официально
- Как правильно выбирать рыбные консервы
- Telegram: Contact @fishnewschannel
- Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов
С 1 декабря в России введут обязательную маркировку рыбных консервов
Эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции. При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов.