Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.
Краткая история кофе
Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия. Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам. Она высокопроизводительна. Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin.
Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент. Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности.
Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно. Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке. Серебряная кожица — это хрупкая, тонкая пленка, покрывающая кофейное зерно. Именно она превращается в шелуху во время обжарки. Обычно в ягоде созревают два семени — два зеленых зерна.
Иногда результатом оплодотворения цветка становится только одно семя. Оно забирает себе все место внутри ягоды и имеет округлую форму. Такое зерно называется пиберри. А теперь давайте посмотрим, какие главные факторы оказывают решающее влияние на вкус кофе в чашке. Одни действуют в стране происхождения, другие — в стране потребления. В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление.
Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления — за реализацию этого потенциала. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Допустим, у нас есть катурра из Тарразу с высоты 1600 метров над уровнем моря и катурра из Турриальбы с высоты 600 метров. Кофе будет разным по вкусу. Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени.
Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима. Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе. Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света. Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке. Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев.
На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность. Соответственно, чем дальше от экватора, тем ниже будет располагаться нужная высота. К примеру, в Колумбии, Боливии и Эфиопии кофе легко может выращиваться на высоте более 2 километров над уровнем моря. В Коста-Рике на такой высоте будет слишком холодно. Грубо говоря, 2 километра в Колумбии с точки зрения плотности зерна соответствует 1400 метрам в Центральной Америке. Возьмем Бразилию — Минас-Жерайс или Серрадо.
На 1200 метрах будет уже слишком холодно, кофе обычно выращивается не выше чем на 1100 метрах над уровнем моря. Эти регионы наиболее удалены от экватора. В среднем комфортная температура для произрастания деревьев составляет 24-25 градусов Цельсия днем и 14-15 градусов ночью. Не стоит забывать и об атмосферном явлении, которое часто можно наблюдать на плантациях — тумане. Солнечный свет встречает на своем пути препятствие в виде скопления мелких частиц водяного пара в воздухе, из которых состоит туман, вследствие этого воздух охлаждается, на плантации становится холоднее. Высота произрастания указывает на время созревания ягоды, которое мы хотим видеть достаточно долгим для того, чтобы сформировались все нужные нам кислоты.
Время созревания зависит от температуры — чем холоднее, тем медленнее метаболизм, тем больше время созревания. Поэтому такие факторы, как наличие или отсутствие тумана — или, напротив, крупного города рядом как, например, столица Сан-Хосе прямо рядом с плантациями в Алахуэле — нельзя не принимать во внимание. Крупные города способствуют росту температуры микроклимата — асфальт, крыши, выхлопы, тепло от домашних хозяйств способствуют общему нагреванию. Достаточно отъехать от Сан-Хосе на 10 километров, и вы встретите кофейные плантации. Климат в них будет неизменно жарче, чем на той же высоте и той же широте, но вдали от города и в тумане. А значит, время созревания зерна рядом с городом будет меньше.
Итак, терруар — это не только высота произрастания, тип почв, количество осадков и солнечного света, но и такие влияющие на температуру факторы, как наличие или отсутствие тумана, близлежащих городов и т. Второй фактор, оказывающий существеннейшее влияние на вкус кофе в чашке, это то, как собирается урожай. Ферма может быть расположена в прекрасном терруаре, но, если сбору ягод не уделяется должное внимание, кофе будет испорчен. Известно, что нужно собирать только спелые ягоды. Однако сказать это намного проще, чем сделать. Пикеры зачастую представляют собой неквалифицированную рабочую силу, существует к тому же дефицит пикеров.
Сбор ягод — если мы говорим о ручном сборе, а в случае механического сбора комбайнами это еще более верно — подразумевает зачастую сбор всего подряд. По-английски это называется стриппинг — все ягоды снимаются с ветви дерева за раз. В дальнейшем их ожидает сортировка. Чем-то помогает мытый процесс, о котором мы поговорим ниже — он позволяет сортировать спелые ягоды от неспелых, однако результативность такой сортировки далеко не стопроцентная. Лучший способ — собирать с самого начала только спелые ягоды selective picking. Это также помогает сохранить как можно больше ягод на будущее — их соберут, когда они созреют.
В час пикер в среднем соберет таким образом 5-6 килограмм ягод — это около 850 грамм жареного кофе. Это не дело. Такой кофе не будет вкусным в чашке Зеленые, незрелые ягоды не набирают нужного количества элементов, и во время обжарки их цвет остается стабильно желтым. Такие зерна называются квакерами. Они в лучшем случае обладают вкусом попкорна и способствуют ухудшению вкуса кофе в чашке. Спелость ягод можно измерить по шкале брикс.
Искомые значения — 18-22. Фермеры мотивируют пикеров обыкновенно деньгами. Но, кроме денег, нужны и управленческие навыки, чтобы получать от пикеров только спелые ягоды. Хорошей практикой после выборочного сбора является дополнительная сортировка ягод перед обработкой. Все это, конечно, удорожает стоимость конечного продукта. Существует три основных способа обработки: мытая, хани, сухая.
Мытая и хани обработка отличаются тем, что происходит с клейковиной в процессе — клейкой прозрачной субстанцией толщиной 2-5 мм, богатой сахарами и покрывающей пергаментную оболочку. Из ягоды достали покрытый клейковиной пачмент — зерно в пергаментной оболочке Мытая обработка осуществляется следующим образом. Сперва ягоды депульпируются — удаляется мякоть, в результате чего остается зерно в пергаментной оболочке, покрытое клейковиной. Дальше необходимо удалить клейковину. Одним из способов удаления клейковины является традиционная ферментация. Пачмент отправляется в ферментационный резервуар на срок от 12 до 36 часов в зависимости от климата.
Во время ферментации бактерии начинают есть клейковину, и к концу ферментации ее легко смыть водой. После мытой обработки остается чистый пачмент, который отправляется на сушку. Ферментация может быть влажной, когда пачмент погружается в воду, и сухой, когда он кладется в резервуар без добавления воды. Сухая ферментация протекает быстрее — температура ферментации выше. По завершению ферментации пачмент надо промыть водой в каналах или прогнать через аквапульпер. Время ферментации зависит от температуры, при которой она протекает, и от количества и плотности клейковины.
Клейковина формируется по-разному в зависимости от высоты произрастания и генетики: либерика, например, имеет очень тонкий слой клейковины, но ее почти невозможно отделить. Недостатком традиционной ферментации является необходимость наличия точных навыков у сотрудников станции обработки. Если кофе переферментировать, во вкусе будет характерный дефект. Если недоферментировать, то о постоянстве поставляемого со станции зерна можно забыть.
По ее словам, в таком кофе много кофейной гущи, однако именно в ней содержатся дитерпены, которые являются мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина. Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе.
В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться.
Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе. С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула.
Кофейня — это место встреч, где кофе — повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи. В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе.
В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе. Кофе — теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Но сейчас о Европе. Несмотря на кофейный бум в 19 веке, реализация кофе осуществлялась только через три города-порта: Лондон, Нью-Йорк и Гамбург.
Импортеры зерен и производители обжаренного продукта сколотили тогда целое состояние. Позже в Средиземноморье появился еще один кофейный порт — итальянский город Триест, ставший впоследствии основным. В 19 веке и начале 20-го столетия кофе стоил гораздо дороже, чем сегодня. Не каждый человек мог позволить себе хотя бы чашку этого напитка. История кофе в России В «Повести временных лет» упоминается о некоем напитке кава, который пил князь Владимир. Традиционно история кофе в нашей стране ведется с 1665 года, когда напиток был прописан царю Алексею в качестве лекарства. Однако популяризация напитка началась с ПетраI.
По приезде из Голландии он издал указ, согласно которому пить кофе должны были все подданные. Еще большей любовью к напитку отличилась Екатерина II: она выпивала по пять чашек каждое утро. Первый кофейный дом был открыт в России в 1740 году при Анне Иоанновне.
Происхождение кофе
Исследование и история кофе | История появления кофе: происхождение и распространение напитка. |
Эфиопия: у истоков кофе | приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. |
История кофе в России
Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе. К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание.
Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили. С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ. В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала.
И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.
Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам.
Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России.
Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в.
После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. Сейчас кофе пользуется огромной популярностью.
Как уже упоминалось, кофе появился в Венеции около 1615 года. Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока.
Поэтому венецианцы первыми приучились к новому напитку. Однако вначале его стоимость была очень высокой, и только богатые могли позволить себе эту роскошь. После открытия первой «кофейни», другие начали появляться, как грибы после дождя. И владельцу первой из них пришлось выпустить буклет, возвеличивающий здоровые качества продукта. Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе.
В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя». Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры.
Благодаря тысячам паломников, посещающих священный город Мекку каждый год со всего мира, знания об этом «вине Араби» начали распространяться. История кофе в Европе и в мире Европейские путешественники на Ближний Восток принесли истории необычного темного черного напитка. К 17 веку кофе попал в Европу и стал популярным на всем континенте. Некоторые люди отреагировали на этот новый напиток с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он пришел в Венецию в 1615 году.
Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел его настолько хорошим, что только способствовал его распространению. Давайте его окрестим! Благодаря торговым отношениям с Азией и в частности с Турцией, кофе прибыл в Венецию, где у площади Сан-Марко было открыто первое кафе, где готовили напиток из обжаренных кофейных зерен. Как уже упоминалось, кофе появился в Венеции около 1615 года. Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока.
Поэтому венецианцы первыми приучились к новому напитку. Однако вначале его стоимость была очень высокой, и только богатые могли позволить себе эту роскошь.
История Кофе - возникновение и распространение
Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости. Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты. Кофейня времен Оттоманской империи Кофе в Италии Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом. Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.
Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе. Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка. Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году.
Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.
Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата.
Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе. Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века. Их первые попытки посадить кофе в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии. Растения процветали, и вскоре у голландцев была продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Келебес. Позже кофе стремительно распространился по всей Центральной и Южной Америке, где, в частности Бразилии, до сих пор существуют крупнейшие в мире плантации. В конце 18 века, расположенный неподалеку от Венеции, город Триест , входящий в состав Австро-Венгрии, переживает небывалый экономический бум и становится главным кофейным портом Адриатики. Если раньше настоящей торговой точкой сбыта кофе была Венеция, то сегодня именно Триест является городом, обладающим первенством, особенно в связи с большим количеством находящихся здесь кофейных компаний.
Импортером может быть даже сам обжарщик, который занимается продажами конечному потребителю и в кофейни. Просто он любит возиться с бумажками и каждый драгоценный цент у него на счету. Но чаще всего импортер — это большая оптовая компания с красиво обставленной лабораторией, у которой все обжарщики покупают кофе. Иногда обжарщик решает, что он сам с усам и может купить свой кофе у фермера напрямую. Это называется direct trade. Такие отношения — большая редкость, но существуют. Есть фермеры, которые слышали, что существуют люди, которые платят за кофе в четыре раза больше. Они пытаются выяснить, что именно им нужно. У такого фермера, скорее всего, есть сын с фейсбуком и инстаграмом. Он говорит: «Пап, а давай я буду заниматься этим кофе, дай мне место на ферме под это». Он в теме современной кофейной конъюнктуры, живет в Лондоне и знает, что сейчас в цене. И он начинает постить лоты. И так семья начинает заниматься производством микролотов. Импортеры и экспортеры видят это и говорят: «О, у нас есть интересный поставщик, который начал заниматься спешелти». И посылают сигнал сообществу. Что такое fair trade? Fair trade — система, при которой каждый фермер гарантированно получает 1 доллар 40 центов за килограмм кофе. В индустрии в целом такие расценки. Если вы решили сломить рынок и платить фермерам по 5 долларов за килограмм, вас сразу же задавят остальные, потому что вы сильно нарушаете баланс. Это понимают и на государственном уровне. В Эфиопии, например, весь кофе по закону смешивается и маркируется так, чтобы все фермеры были равны. Еще есть биржевая стоимость, когда люди, как на долларе, играют на курсе кофе. Например, 1 доллар 40 центов стоит кофе среднего уровня, а хороший кофе из Кении — 5 долларов 80 центов за килограмм. Фермер за такой кофе тоже получит больше. Основная же спекуляция происходит на обжарках. Fair trade — благотворительная организация с многоэтажной штаб-квартирой в центре Амстердама, которая следит за тем, чтобы фермер получил свои 1 доллар 40 центов. Она не регламентирует, по какой цене обжарщик будет продавать кофе. Им платит обжарщик, чтобы получить сертификат. Им же платит экспортер процент от общего заказа. Fair trade аккумулирует деньги, которые потом отдает. Это извечный вопрос любой подобной организации. Многие жалуются на дичайшую коррумпированность, но есть и приятные прецеденты. Официально деньги идут на улучшение инфраструктуры и социальные проекты в странах-производителях.
Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. В тропическом климате деревья росли хорошо. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться.
В каких странах растет кофе?
Эфиопия: у истоков кофе | Курьер ЮНЕСКО | История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. |
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ | Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. |
История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию | Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. |
История происхождения кофе | Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. |
Когда кофе появился в России? | Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. |
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Новости кофе SATI. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад.
Удивительная история происхождения кофе
История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия?
История кофе: происхождение и мировой триумф
Теория зеленого кофе | Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. |
В каких странах растет кофе? | Новости спонсоров. |
История происхождения кофе | История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. |
Как и где растет кофе? | Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. |
Когда кофе появился в России? | Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. |
Удивительная история происхождения кофе
Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?