Новости рыбная промышленность россии

13:3222.04.2024 Прибыль рыбной отрасли России в 2023 году снизилась до пятилетнего минимума Рыболовство. Учитывая то, что Россия великая морская и рыбная держава, все это выглядит по меньшей мере странно.

Новости рыбной отрасли

Рыбная отрасль в экономике России Информационно-аналитические материалы о рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности.
Новости - Журнал «Рыбное хозяйство» с 2,2 млн тонн в 2022 году до 2,6 млн тонн, показал прове.

«Контур. Фокус»: РФ теряет внутренний рыбный бизнес

Как пишет Fishnews, участники сделки заявили о намерении совместной деятельности связанной с работой Владивостокского морского рыбного порта, в том числе по развитию его мощностей и увеличению объемов перевалки грузов. К октябрю оборот рыбпрома России прибавил 9% и достиг 695 млрд рублей относительно данных 2022 года, сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. На мероприятии обсудят развитие рыбной отрасли в России, новые технологии и инновации в рыбной промышленности, а также состояние рынка рыбной продукции. Новые поставки для старого света: какая рыбная продукция сегодня востребована в Европе и рентабельна для российских поставщиков? Сайт редакции журнала Спортивное рыболовство. Публикации материалов на тему рыбалки на Северо-Западе и в других регионах России, а также в мире. Обзоры рыболовных выставок и соревнований по рыбной ловли. Рыбная продукция — все новости по теме на сайте издания

За рыбой вокруг света

  • Сергей Дарькин продал активы в рыбном порту Владивостока крупному рыбопромышленнику
  • В столице открылся рыбный рынок «Москва — на волне»
  • - Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
  • Рыбная индустрия России: итоги 10 лет трансформации

В России кризис рыбной промышленности: растут цены, падает качество

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.

Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться.

Но в действительности рыба уже стала дороже мяса, и цены всё продолжают расти. Достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы убедиться: даже самая недорогая рыба уже не всем по карману. Так, в «Ленте» филе минтая, которое раньше покупали для кошек, даже по акции продаётся по 329 рублей за кг. Тушку минтая можно урвать за 219 рублей. Радужная форель по акции — по 800 рублей, а вот за килограмм стейка лосося придётся отдать уже 1300 рублей, и это цена по карте лояльности. В «Окее» филе минтая продают по 450 рублей, тушку — по 220 рублей за 900-граммовую упаковку.

Радужная форель стоит по карте от 700 рублей за кг, а лосося нет вовсе. Например, 325-граммовую банку свиной тушёнки можно купить примерно за 250 рублей — столько же стоит 250-граммовая баночка сайры в масле. А баночка тунца весом в 200 грамм и того дороже: около 270 рублей. И такая ситуация наблюдается не только в этом году. Росстат также выяснил, что на февраль 2023 года мороженая неразделанная рыба в среднем стоила в России 340 рублей за килограмм, хотя год назад её цена составляла 291 рубль. Неразделанная рыба подорожала до 215 рублей, при прошлогодней цене в 202 рубля за кило. Качество этой продукции всё чаще оставляет желать лучшего.

Россияне жалуются на резкие неприятные запахи, рыхлую консистенцию, большое количество льда и воды. Вот что пишут, к примеру, постоянные покупатели «Ленты» о лососе: «Купили уже лосося по акции, оказался не свежим, мясо отваливается от костей, кожа отходит…», «Разваливающаяся при разделке, гадость! Минтай тоже вызывает нарекания: «Это не филе… в рыбе полно костей, к тому же перемороженная несколько раз точно, нашпигована водой… при разморозке от куска почти ничего не осталось», «Непригоден в пищу. Запах аммиака, после отваривания становится кашеобразной массой», «Купила 710 грамм, разморозила, осталось 290 грамм, приготовила, осталось 200 грамм. Это безобразие и обман покупателей». Жесть что творится В чём же причина столь неприятных для покупателей скачков цен? Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье.

Как рассказали 78. И вот тут выяснилось странное. Оказывается, обычные жестяные банки, в которые закатывают икру, шпроты и сайру, все эти годы Россия закупала в Европе, в частности, в Германии. Поставки резко прекратились. Выручил, как обычно, Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать.

Надо посмотреть". Также руководитель ВАРПЭ на пленарном заседании съезда РСПП поднял вопрос о необходимости разработке на уровне правительства РФ государственной программы развития рыбохозяйственного образования — как для обеспечения рыбной отрасли России квалифицированными кадрами, так и для того, чтобы, обучая иностранных студентов, способствовать обширному применению инструментов "мягкой силы" в мировом рыболовстве. После обсуждения этого вопроса повестки председатель Комиссии Герман Зверев предложил внести в перечень видов водных биоресурсов, отмена экспортных пошлин на которые наиболее необходима и может быть детально и убедительно обоснована отраслевым сообществом, мороженые минтай, треску и сардину иваси, а также — филе минтая и трески. Предложение Зверева было поддержано Комиссией единогласно. Также представитель Минэкономразвития, принявший участие в заседании 5 марта, сообщил, что министерство уже работает с предложениями об отмене ряда "рыбных" экспортных пошлин, ранее поступившими от Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

В 2019 году создана Ассоциация АРК, а в 2020-м постановлением правительства Архангельской области утверждена программа развития кластера на 2020—2024 годы. В марте этого года утверждена новая программа развития кластера на период до 2035 года. На момент создания ассоциации в нее вошли девять участников, а на конец 2023 года — уже 21 14 — это субъекты МСП : предприятия рыбодобычи, рыбопереработки, собственники портовой инфраструктуры, региональные торговые сети, федеральные государственные научные и образовательные учреждения. Якорным промышленным предприятием является Архангельский траловый флот АТФ.

По тегу “Рыбная отрасль” найдено:

Под Казанью обнаружено крупное нелегальное рыбное предприятие 26. В ее ходе правоохранители выявили предприятие, незаконно производящее рыбные консервы. Об этом рассказали в пресс-службе республиканского надзорного ведомства. Крупное нелегальное предприятие было расположено на территории Пимерского сельского поселения.

Однако, пишет издание, участники сделки уже «заявили о намерении активно развивать возможности порта для работы с продовольствием, в том числе для перевалки рыбных грузов». Не исключено, что продажа портового актива экс-губернатором Приморья связана с причальными событиями. ФГУП «Нацрыбресурс» через Арбитражный суд Приморского края расторгло договор аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения от 14 августа 2017 г. Как известно, попытки «отсудить» данное решение закончились для Дарькина плачевно.

В преддверии Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге пресс-служба компании-оператора мероприятия Expo Solutions Group поделилась c b2b медиаресурсом «Точка продаж» комментариями о состоянии и перспективах рыбного рынка России. Объемы потребления рыбы в России, по данным Росстата, сохраняются в диапазоне 20-22 кг в год в среднем на душу населения с небольшим проседанием. Логично предположить, что влияние на изменение его уровня оказывают в том числе и колебания цен на рыбную продукцию. А они в свою очередь обусловлены широким рядом факторов: сезонность, условия хранения и транспортировки, спрос, дополнительные расходы поставщиков и ритейлеров. Ценовой баланс может быть улучшен за счет продуманной логистики и налаженных связей поставщиков и региональных торговых сетей. От инфраструктуры логистики и торговли зависит как ассортимент, так и стоимость рыбной продукции. Это достаточно сложная задача, решение которой лежит сразу в нескольких аспектах. Комплексный подход должен учитывать как наличие площадки для знакомства и переговоров между ними, так и развитую систему логистики, позволяющую реализовать договоренности и довезти скоропортящуюся продукцию в сжатые сроки и с максимальным сохранением качества. Современные тенденции, в свою очередь, позитивно влияют на уровень потребления рыбной продукции. Среди них фокус на экологически чистое и здоровое питание, стремление к осознанному потреблению, отказ от привычных брендов и готовность заменять их на новые, но более доступные товары отечественного производства. Сейчас на прилавках магазинов появляется новый разнообразный ассортимент, растет интерес к морепродуктам Дальнего Востока, обогащение внутреннего рынка формирует предложение, удовлетворяющее спрос покупателей.

Силовики задержали десять нелегальных мигрантов, которые не имели разрешения на пребывание и работу в нашей стране. Мигранты наполняли банки с этикетками дешевым сырьем. Помимо этого, сотрудники полиции установили каналы поставки готовой продукции в торговые точки. В целом полицейскими было изъято 196 стеклянных банок с этикетками и 1117 банок без этикетки, наполненных сырьем.

Добытчики минтая установили 15-летний рекорд

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb.

Однако реальное потребление рыбопродукции падает. Если в 2013—2014 гг. Казалось бы, разница не слишком существенная, если бы не одна небольшая тонкость: 21—21,5 кг — это показатель в пересчете на общий вес выловленной рыбы, если же перевести его в массу приготовленного продукта, то окажется, что на среднестатистического россиянина в 2022 году пришлось всего 16,1 кг для сравнения: в 2021 г. Основная причина такой динамики — рост цен и снижение доходов населения. Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы, по самым скромным оценкам, выросла на треть. В целом можно говорить о постепенном выравнивании цен производителей в большинстве категорий товаров, что свидетельствует об усилении конкуренции на рынке и снижении лояльности потребителей к конкретным брендам.

Стоимость рыбы и морепродуктов, которые из-за природно-климатических факторов в России или не добываются совсем, или вылавливаются в недостаточных объемах и поэтому завозятся из-за рубежа, а также иностранного рыбопосадочного материала и кормов напрямую зависит от курсов основных мировых валют. Проведение эксперимента по цифровой маркировке рыбной продукции, переход на электронные рыболовные журналы, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, затрудняющая доступ к кредитным деньгам, введение экспортной пошлины на топливо значительная часть рыбы вылавливается за пределами территориальных вод России, то есть фактически за границей , курсовые потери при продаже валютной выручки, растущие налоги — все это дополнительные расходы, которые также необходимо закладывать в себестоимость. Учитывая все перечисленные факторы, а также естественные ограничения на количество вылавливаемой рыбы, связанные с особенностями и периодичностью воспроизводства многих ее популярных видов, приходится согласиться с многими специалистами, которые говорят о том, что предпосылок к сколько-нибудь заметному снижению цен в текущей экономической ситуации пока не видно. Во всяком случае, без государственной поддержки производителей и хотя бы частичной компенсации их выросших расходов. В сложившихся условиях конечные покупатели ведут себя вполне предсказуемым образом: спрос в рознице смещается от дорогих видов к более дешевым, в первую очередь к минтаю, который является основой российского рыбного производства. Чтобы стимулировать потребителей к более частым покупкам и сделать рыбу более доступной, торговые сети налаживают прямые контакты с производителями. С 2020 года в России действует проект «Камчатская рыба», к которому в 2023 году присоединилась сеть «Перекресток».

Во всех ее супермаркетах теперь доступна свежая рыба горбуша, нерка и икра, которые закупаются напрямую у камчатских рыбаков и продаются с минимальной наценкой.

Количество компаний-производителей рыбы сократилось почти во всех регионах, попавших в топ-10, за исключением Московской области и Крыма, где отмечается рост. Самым малочисленным сектором рыбной отрасли оказалась Еврейская автономная область, где действуют всего 4 производителя рыбы. На втором и третьем месте находятся Республика Ингушетия и Чеченская Республика, где функционируют 11 и 19 компаний соответственно. Другие регионы с небольшим числом производителей включают Карачаево-Черкесскую Республику — 20 компаний и Республику Марий Эл — 22 компании.

Эксперты отмечают, что лидерами рыбного производства по-прежнему остаются Краснодарский край и Дальний Восток благодаря доступу к крупным водоемам. Однако в этот список также попали Москва и Московская область, где сосредоточено много рыбоперерабатывающих фабрик.

Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции

Русское море — лучшие рыбные продукты, созданные для людей с аппетитом к жизни. Компания АО «Рыбные корма» рада объявить о получении лицензии на производство от Ростехнадзора. Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России. Информационно-аналитические материалы о рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. "Рыбный день" прошел на выставке-форуме "Россия", а дальневосточники, обеспечивающие около 75 процентов общероссийских уловов, встретились на форуме, организованном в столице Приморья клубом предпринимателей Дальнего Востока. На площадке выставки-форума «Россия» 14 марта пройдет День рыбной промышленности.

Новости рыбного рынка России

Последние новости Федерального агентства по рыболовству России сегодня. Российское правительство одобрило запрет в отношении Великобритании заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря. В России08 июня 2023Национализированный Мурманский рыбный порт возглавил бывший чиновник РосрыболовстваЧитать подробнее. В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края рассказали о достижениях 2022 года и планах на 2023 Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia. Русское море — лучшие рыбные продукты, созданные для людей с аппетитом к жизни.

Суши будут по 750 рублей: рыбной отрасли в России грозит кризис

Русское море — лучшие рыбные продукты, созданные для людей с аппетитом к жизни. Экспертно-аналитическое издание «Далекая окраина» рыбная отрасль, экономика, культура, происшествия, общество. Рыбный промысел, аукционы по распределению квот на вылов краба, скумбрии, иваси и других рыб; бюджетные субсидии для строительства краболовов, траулеров и прочих рыбопромысловых судов; запрет на добычу рыбы компаниям, находящимся под иностранным. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия государственного флага на новых рыбопромысловых судах. Рыбная продукция — все новости по теме на сайте издания Рыбная промышленность России набирает обороты.

Федеральное агентство по рыболовству

Эта волна продолжалась до весны 2023 года. После этого началось плавное восстановление рынка, но производство рыбы так и не вернулось к уровню до кризиса. На январь 2021 года в России функционировало 15636 компаний, а на декабрь 2023 года их число сократилось до 15180. Основной причиной закрытия производителей рыбы является сложность реализации продукции. Эксперты отмечают, что рыбалка привлекает много индивидуальных предпринимателей, особенно в прибрежных регионах, но им часто не хватает навыков и ресурсов для эффективной торговли. В результате, маржинальность такого бизнеса остается низкой.

Кроме того, по заключенному контракту на строительство двух среднетоннажных НИС на сумму 5,9 млрд рублей убран плановый срок ввода в эксплуатацию судов 2023-й. Есть и сравнительно положительное изменение, но оно одно. Правительство обозначило цель по увеличению к 2030-му объема вылова рыбы до 5,13 млн тонн и объема производства аквакультуры до 618 тысяч тонн. Вылов в среднем составляет 5 млн в год, поэтому увеличение не слишком значительное.

Аквакультурной продукции в 2022-м было выпущено 383,5 тысяч тонн — к 2030-му ее производство хотят поднять менее чем в два раза.

Серафим Барболин предупредил, что вскоре цены на рыбные блюда в ресторанах могут подняться ещё выше. Например, порция роллов «Филадельфия» премиального сегмента будет стоить рублей 700-750. Повар отметил, что не считает эту цену адекватной: «Для тех, кто привык покупать не раз в месяц, а раз-два в неделю, такая цена будет уже неподъёмной». Но только по такой стоимости ресторан сможет приготовить блюдо из качественной сёмги и хорошего сливочного сыра.

Те, для кого это слишком дорого, вынуждены будут перейти на средний сегмент, с сыром подешевле и рыбой форелевых пород — такие роллы будут стоить порядка 450-500 рублей за порцию. По словам шефа, есть только два способа снизить себестоимость блюда: либо уменьшать граммовку, либо снижать себестоимость сырья. А поскольку основную цену даёт всё-таки именно рыба, рестораторам приходится как-то «играть» с ней, чтобы люди смогли позволить себе что-то купить. Рыбные консервы можно было купить за копейки, да и свежей рыбы было в изобилии. Треску продавали по 56 копеек за кг, минтай и того дешевле — по 40 копеек.

А знаменитая ледяная рыба, которая сейчас продаётся по 1000 с лишним рублей за кг, стоила всего 80 копеек. Более того, в советских столовых долгие годы вполне официально существовал «рыбный день». Такое правило было принято в 1976 году: все блюда по четвергам готовили только из рыбы. Говорят, решение по поводу дня недели принял сам Брежнев. Истинной причиной введения «рыбного дня» стала, конечно, не забота о правильном питании «строителей коммунизма», а нехватка мясной продукции.

Тем не менее многие хозяйки с удовольствием переняли это правило и неукоснительно соблюдали его дома. И впереди всех в этой удручающей статистике, как ни странно, оказался именно Петербург. Такие данные приводит MSK1. RU со ссылкой на исследование ИТ-компании «Эвотор». И это очень тревожная цифра, ведь сегодня уже достоверно известно, что употребление рыбы продлевает жизнь и помогает избежать многих заболеваний.

Рыба — залог долгой и здоровой жизни Среди этих заболеваний, в частности, так называемые «болезни цивилизации», рассказал читателям 78. Это те недуги, от которых умирает большинство современных людей — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты и онкология. Учёные провели немало исследований в тех регионах мира, где люди живут особенно долго В России это Кавказ и Якутия, в мире — Япония, Эквадор. Выяснилось, что в этих регионах люди имеют примерно одинаковый рацион по белкам, жирам и углеводам. Такой рацион способствует профилактике «болезней цивилизации».

В Японии тоже проводили исследования и установили, что население тех регионов, где высокое потребление рыбы, живёт дольше, — рассказал врач.

Тем не менее Россия всё равно экспортирует втрое больше рыбы, чем сама покупает на внешних рынках. Объём производства товарной аквакультуры достиг 384 тыс. Причём в лидерах по искусственному разведению лососёвых, карповых, сиговых, осетровых видов рыб и ценных морепродуктов не Дальний Восток, доставка рыбы с которого может съесть половину прибыли, а близкие к центрам потребления Северо-Запад и Азово-Черноморский бассейн. Но отрасль подводит снижение потребления рыбы в России. По самым оптимистичным оценкам, мы едим по 22 кг на душу населения в год. Это меньше, чем американцы и даже китайцы, и заметно ниже научно обоснованной нормы потребления рыбы в 28 кг на человека. По-хорошему, каждый человек должен есть рыбу в качестве основного блюда не менее двух раз в неделю. Но мы, увы, движемся в обратном направлении.

Главный парадокс в том, что российская молодёжь очень хочет питаться здоровой пищей, но от рыбы отказывается. Мы имеем настоящий обвал: в 2018 г. Во-первых, имеет значение цена, когда один стейк из лосося стоит в магазине около 1, 5 тыс. Среди российских регионов ближе всех к рекомендациям по здоровому питанию Москва: в столице на каждого жителя приходится 26 кг рыбы в год, а 300 ресторанов и тысячи сетевых магазинов участвуют в «рыбных неделях». Во-вторых, проблема в том, что молодёжь не хочет связываться с приготовлением рыбы. Рыба быстро портится и практически не продаётся в удобной для употребления «на ходу» форме. Наиболее востребован молодыми формат «суши-роллы», которые можно заказать на вечеринку и «не париться», но в нём рыба — лишь один из компонентов. К тому же многие юные респонденты, согласно опросам, хотят, чтобы «рыба не пахла рыбой». То есть не факт, что нынешняя молодёжь начнёт усиленно потреблять рыбу, даже когда сможет зарабатывать себе на форель.

А старшие поколения активно покупают дешёвые виды рыбы вроде сельди, кильки или сайры. Хотя в десятке самых доступных уже отсутствует астраханская вобла — ранее самая популярная «народная» рыба. По данным ВАРПЭ, улов этой рыбы сократился в 100 раз за последние 100 лет, составив по плану 1100 тонн в 2023 году.

Как введение госпошлин на топливо обвалило рыбный рынок

  • Новости Русской Рыбопромышленной Компании
  • Рыбная отрасль в экономике России
  • В России рыбная отрасль потеряла около трети прибыли из-за роста налогов и издержек
  • Рыбная индустрия России: итоги 10 лет трансформации

Рыбохозяйственная наука – основа рыбодобычи

  • Новости рыбного рынка России
  • Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
  • Русская Рыбопромышленная Компания
  • Росрыболовство - все новости на сегодня
  • Новости партнеров

Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту

В Росрыболовстве сообщили о росте экспорта рыбной продукции с начала года на 10% Экспорт рыбной продукции из России в первые месяцы 2023 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год. Рыбная продукция — все новости по теме на сайте издания от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. Руководитель "ФишВиль", одного из крупнейших рыбохозяйственных предприятий Узбекистана по выращиванию радужной форели, Азиз Даминов поделился с редакцией информацией о ходе строительства завода по выпуску рыбных кормов под брендом Alltech. Лента материалов с меткой 'Рыбная промышленность'.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий