Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Лучшие пробиотики для кишечника
Пробиотики для кишечника: полезные свойства | Продукты с пробиотиками. Итак, эти ценные и нужные вещества просто необходимы для нормальной деятельности кишечника, список продуктов с их содержанием предоставлен ниже. |
Как понять, что организму не хватает пробиотиков, и в каких продуктах их искать — статья на ТЧК | Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. |
Вы точно человек?
Что такое пробиотики? Пробиотики представляют собой вид организмов, которые способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике. Триллионы этих живых микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и составляют его микробиом. Они присутствуют в пищевых добавках, ферментированных продуктах например, темпе, натто и мисо и напитках чайный гриб. Разные виды микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, так или иначе влияют на наш организм, вызывая заболевания или, наоборот, укрепляя здоровье. Так, многие из этих бактериальных клеток считаются «хорошими» бактериями, так как они помогают поддерживать работу иммунитета, способствуют усвоению питательных веществ, а также синтезу ключевых нейромедиаторов и других соединений. Что из себя представляют пробиотики?
Пробиотиками называют живые бактерии, расположенные на поверхности желудочно-кишечного тракта и поддерживающие способность организма усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Вы знали, что организм содержит количество молекул кишечных бактерий, приблизительно равное количеству клеток во всем теле? Не удивительно, почему кишечник играет такую важную роль для здоровья всего тела. Кожа и пищеварительная система в совокупности содержат около 2 000 различных видов бактерий. Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения NCCIH в США назвал пробиотики «живыми микроорганизмами в большинстве случаев бактерии , которые похожи на полезные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике человека». NCCIH отмечает, что мы часто расцениваем бактерии как опасные «бациллы», однако пробиотики, наоборот, помогают организму работать правильно.
Что происходит, когда Вы принимаете пробиотики? Доказано, что пробиотики эффективно укрепляют иммунную системы, снимают воспаление, способствуют правильному пищеварению, борются с воспалительным заболеванием кишечника, улучшают состояние кожи особенно в сочетании с пребиотиками. При прохождении родового канала матери в момент рождения ребенок впервые попадает под влияние живых бактерий. Это приводит к ряду изменений в желудочно-кишечном тракте ребенка, в результате чего так начинают образовываться полезные бактерии. Традиционно рацион человека содержал много пробиотиков, которые присутствовали в свежих продуктах, выращенных на хорошей почве, и ферментированных блюдах, подвергшихся обработке ради более долгого хранения. Сегодня возможность заморозки продуктов и новые технологии в сельском хозяйстве например, обработка продуктов хлором привели к тому, что в пище практически перестали присутствовать пробиотики ради безопасности продуктов питания.
На самом деле, во многих продуктах содержатся опасные антибиотики, которые убивают полезные бактерии в организме. Польза для здоровья 1. Улучшают работу кишечника Самой важной функцией пробиотиков является поддержание здорового пищеварения. Обзор 2019 года говорит о том, что потребление пробиотиков приводит к укреплению иммунитета, а также пищеварительной и репродуктивной систем у здоровых взрослых. Метаанализ клинических исследований заключил следующее: «Пробиотики в общем полезны для лечения и профилактики кишечных заболеваний...
Готовьте на растительных маслах оливковом и подсолнечном. Сокращение потребления жиров ускоряет пищеварение и предотвращает избыток калорий. Готовьте еду простым способом. Простое приготовление пищи — это способ защитить нашу пищеварительную систему. Лучше всего варить, готовить на гриле, на пару или запекать. Избегайте сильных приправ, специй, острой пищи и слишком поджаренных продуктов. Ограничьте потребление блюд, приготовленных промышленным способом, так как в них обычно - избыток жира и соли. Избегайте больших приемов пищи. Идеальным является распределение дневного рациона на три приема пищи без перекусов. Это позволяет избежать перегрузки пищеварительной системы, высокой выработки инсулина и обеспечивает постоянную энергию в течение дня. Контролируйте газы Для этого вы должны следить за тем, как и что вы едите. Медленно пережевывайте пищу и осторожно глотайте, чтобы избежать чрезмерного поступления воздуха. Жевательная резинка и питье через соломинку способствуют заглатыванию воздуха. Избегайте газированных напитков, которые нейтрализуют желудочную секрецию, но вызывают обратный эффект, так что позже секреция кислоты только усилится. Они также увеличивают вздутие живота. Сократите потребление сладостей, так как они также способствуют выработке газов. Умерьте потребление крахмалистых продуктов таких как капуста, цветная капуста, бобы, брокколи и т. Следование этим привычкам значительно уменьшит объем газов в кишечнике и и дискомфорт, который они вызывают. Умеренные физические упражнения помогают поддерживать наше здоровье в целом, а также здоровье пищеварительной системы. Обычная ходьба способствует подвижности кишечника и перемещению продуктов пищеварения, способствуя их выведению. Краткие выводы Наше тело может создать новую микробиоту кишечника всего за 24 часа - достаточно просто изменить свой рацион. Важнейший элемент здорового меню - клетчатка.
В своем исследовании авторы работы изучали влияние пробиотических бактерий - лактобацилл. Они установили, что лактобациллы поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс, тем самым помогая предотвращать депрессию. Авторы исследования уверены, что полученные знания важны в практическом плане - регулярное употребление квашеных овощей и кисломолочных продуктов поможет в профилактике и лечении многих психических заболеваний. Их употребление создает максимально благоприятные условия для размножения и роста [в нашем кишечнике] своих собственных полезных бактерий, - прокомментировала выводы американских ученых врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Вторым вариантом схемы питания является диета с микробиомом. Придерживаясь одной из них, удастся быстро справиться с дисбактериозом и восстановить микрофлору кишечника. Далее мы расскажет о 50 продуктах, богатых пробиотиками от дисбактериоза, и более 20 вредных.
Врач Тананакина: продукты с пробиотиками способны улучшить настроение
Telegram: Contact @Vesti87 | и пробиотики в составе лекарственных средств обычно назначают при серьёзном дисбалансе бактерий в кишечнике. |
Пробиотики и пребиотики: польза или профанация? // Новости НТВ | Топ-15 продуктов богатых пробиотиками. |
Пробиотики и пребиотики для кишечника | К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики. |
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
Далее мы расскажет о 50 продуктах, богатых пробиотиками от дисбактериоза, и более 20 вредных. На основе штаммов пробиотических микроорганизмов созданы промышленные технологии кисломолочных продуктов. Мы собрали самые популярные продукты с пробиотиками. Пребиотик — вещество, которое питает полезные бактерии кишечника и способствует их размножению, а пробиотик — это продукт, содержащий сами бактерии. 9 суперполезных продуктов с пробиотиками. В аптеках полно добавок с пробиотиками, которые нам прописывают, например, после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Пресс-центр
Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии. Фото: istockphoto. Даже тогда, когда мы об этом не подозреваем. Светлана: Кишечник — это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации.
Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций.
Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых IgA с выработкой интерферонов. Показан при: патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения вздутие, спазмы, метеоризм, поносы ; восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений; стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости. Продолжить далее Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи. В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.
Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи. Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема — 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог. Как выбрать пробиотики для кишечника Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор средства зависит от возраста пациента, целей приема — лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе. Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции отравления пищей или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение — самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.
Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе будет содержаться еще и среда для приживления микробов так называемые пребиотики. Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились. Важно обратить внимание на форму пробиотика — удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут. Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ — это колониеобразующие единицы.
Например, они должны быть выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры, быть безвредными, способными колонизировать слизистую, сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, а также обладать клинической эффективностью.
Таким образом, не каждый микроорганизм, например, входящий в закваску кисломолочных продуктов, может быть пробиотическим — это необходимо доказать как в лабораторных, так и в клинических исследованиях. Однако это пробиотические продукты питания, а не пробиотики в чистом виде. Где граница между ними? А она в концентрации полезных микроорганизмов! Пробиотические бактерии содержатся не только в кисломолочных продуктах. Они есть в других ферментированных продуктах. Однако, пищевая культура человека за последние десятилетия жестко подчинилась техногенному диктату современной пищевой промышленности.
Настоящий кефир, квашеная традиционным образом капуста и многое другое ушли из нашего питания. Зато добавились в питание антибиотики, красители, антиокислители, консерванты. Поэтому, говоря с огромным уважением о продуктах с пробиотическими свойствами, тем не менее считаем важным заострить внимание на «чистых» пробиотиках, с одним или несколькими штаммами пробиотических бактерий и средой без другой бактериальной флоры. Подводные камни Итак, пробиотики регистрируют в России либо как БАД, либо как лекарственное средство. При этом сухие пробиотики могут быть зарегистрированы как лекарство или БАД, что мы и наблюдаем. Здесь производитель может выбирать форму регистрации. Выбор в пользу БАД часто связан со значительно более простой процедурой регистрации.
У производителей жидких пробиотиков подобная возможность выбора отсутствует в силу объективных причин. Жидкие пробиотики, как бы ни хотелось тем, кто понимает их плюсы, не могут получить официальный статус лекарств. Их регистрируют как БАД. Хотя любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Сухие формы хранятся долго за счет того, что бактерии в них высушиваются. Они хоть и живые, но находятся в анабиозе, временно не активны и потому храниться могут годами. А вот в жидких формах пробиотиков бактерии живые и сохраняют активность.
Именно за счет этого в них и идет постоянная выработка тех самых летучих жирных кислот. И вот тут, читатель сможет разобраться с возникающей «дискотекой на граблях». Аптеки продают и БАДы и лекарства. Им все равно, как это называется. Им важна прибыль. Но аптеки крайне не любят жидкие пробиотики. Потому что для любой аптеки любой препарат, у которого остался срок хранения менее 6 месяцев — это уже головная боль.
На аптечном сленге это называется «тухлый товар». Его нужно срочно продавать, слишком мало времени осталось. А у жидких пробиотиков средний срок хранения составляет 3 месяца.
Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно. Не обманывайте вкус. В ВОЗ рекомендовали полностью отказаться от употребления искусственных подсластителей.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету.
Источники пребиотиков: продукты питания для хорошего пищеварения
Врач Галина Эриксона подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками – это ферментированные продукты. В управлении Роспотребнадзора Петербурга рассказали о продуктах, наиболее богатых пробиотиками. ВАЖНО: кисломолочные продукты с пробиотиками содержат неадаптированные лактобактерии и бифидобактерии, которые редко вступают в симбиоз.
Пробиотики для кишечника: полезные свойства
То есть пероральный пробиотик, видимо, способствует метаболизму алкоголя в кишечнике и уменьшает количество алкоголя, всасываемого в кровоток. Как сообщает издание ETNT, йогурт – один из самых известных пробиотических продуктов. Роспотребнадзор назвал йогурт и кимчи самыми богатыми пробиотиками продуктами.
Пробиотики: польза и источники
Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых IgA с выработкой интерферонов. Показан при: патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения вздутие, спазмы, метеоризм, поносы ; восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений; стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости. Продолжить далее Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи. В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи. Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема — 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры.
Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог. Как выбрать пробиотики для кишечника Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор средства зависит от возраста пациента, целей приема — лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе. Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции отравления пищей или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение — самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы. Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами.
Хорошо, если в составе будет содержаться еще и среда для приживления микробов так называемые пребиотики. Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились. Важно обратить внимание на форму пробиотика — удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут. Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ — это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае средство не будет высокоэффективным.
Популярные вопросы и ответы Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.
Если вам необходимо срочно пополнить складские запасы или уточнить детали по отгрузке товара в предпраздничные дни, обращайтесь к своим менеджерам. Продукты с пробиотиками становятся все более популярными в мировом масштабе Полезные свойства кисломолочных продуктов известны каждому. В частности, их несомненные плюсы для здоровья обуславливаются содержанием пробиотиков. В последние годы продукция с содержанием пробиотиков стала пользоваться большим спросом не только у россиян, но и во всем мире.
Главная Здоровье Пробиотики vs продукты: что и как выбрать Пробиотики vs продукты: что и как выбрать Юлия Мальцева опубликовано 01 февраля 2017, 10:45 Регулярное употребление пробиотических продуктов помогает поддерживать иммунную систему, высокий уровень энергии, ясное мышление, хорошее состояние кожи, устранить тягу к нездоровой еде, контролировать аппетит и оптимизировать вес.
В статье Пробиотический детокс мы рассмотрели лучшие источники полезных бактерий из продуктов питания для очищения организма и оптимального здоровья. Между тем, в некоторых случаях пробиотики в виде добавок могут быть лучшим решением. В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу травница, ферменталист и автор проекта yoga-detox. Мини-курс Organic Woman Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Подробнее о курсе Пробиотические добавки vs продукты Пробиотические продукты в непастеризованном виде, полученные в естественном цикле ферментации с соблюдением правил гигиены и базовых основ ферментирования — идеальный источник полезных бактерий. Убедительные причины готовить живые пробиотические продукты своими руками: В дополнение к бактериям эти продукты содержат биодоступные витамины, кислоты, минералы, энзимы, соединенные с кофакторами, что позволяет наилучшим образом их усвоить. Они обладают уникальным вкусом и помогают выработать правильный пищевые привычки. Ферментированные продукты являются пробиотиками и пребиотиками одновременно, это позволяет бактериям с большей вероятностью добраться до кишечника и заселить его.
Когда стоит принимать пробиотические добавки Как и любые другие продукты питания пробиотическая еда имеет ряд ограничений. Ферментированные продукты стоит вводить с осторожностью в рацион людям с уже имеющимися проблемами со здоровьем. В то время как здоровым людям при разумном употреблении они принесут только пользу. Некоторые ферментированные продукты содержат и могут провоцировать высвобождение собственного гистамина организмом, поэтому при введении в питание новых продуктов, отслеживайте реакцию организма. Особенно чувствительны к ферментированным продуктам беременные женщины, люди с выявленной пищевой аллергией или пищевой чувствительностью. Не рекомендуется употреблять ферменты при избыточном росте бактерий в тонком кишечнике SIBO , слабой иммунной системой, патологических реакциях на гистамин: розацеа, дерматиты и другие аллергии. Лактоферментированные овощи содержат большое количество клетчатки и могут стать проблемой для людей, склонных к газообразованию, проницаемостью кишечника или ферментной недостаточностью. В процессе ферментирования проблемные вещества — лактоза, глютен , казеин — частично расщепляются, что может быть решением для людей с пищевой чувствительностью к ним в легкой и средней степени , но по-прежнему не рекомендованы для людей с аллергией на эти вещества. Некоторые продукты с добавлением сахара например, чайный гриб , имбирный эль и др. Если в вашем питании мало или отсутствуют ферментированные продукты или есть ограничения в их употреблении, имеет смысл употреблять пробиотические препараты курсами 2-4 раза в год особенно в период вирусных и инфекционных заболеваний, в межсезонье, при появлении симптомов, указывающих на дисбактериоз, в комплексном очищении организма. Как выбрать пробиотические добавки Свежий препарат ближе к дате изготовления будет содержать больше живых бактерий.
Источники пребиотиков: продукты питания для хорошего пищеварения
Считается, что полезные кишечные бактерии охотнее принимают в свою компанию пробиотики, которые естественным образом образуются в пище. Однако этот факт не является научно доказанным, к тому же многим людям удобнее принимать пробиотики в виде таблеток или порошков. Кроме того, в настоящее время существует множество продуктов, которые дополнительно обогащаются лабораторными пробиотиками. Фото: shutterstock.
Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3. Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад. Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работают как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ.
Соевые продукты Почаще включайте в свой рацион соевые продукты, такие как суп мисо, тофу и соус из сои. В Японии они считаются пищей, способствующей долголетию. Эти продукты богаты не только пробиотиками, но также ценными белками и витаминами. Соблюдайте умеренность Продукты с пробиотиками полезны для пищеварения и иммунитета. Но даже такую здоровую еду нужно употреблять в умеренном количестве. Некоторые исследования показывают, что избыток еды с пробиотиками может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
Этот показатель всегда пишут на упаковке с кисломолочными продуктами и пищей, дополнительно обогащенной пробиотиками. Фото: pexels. Главное, чтобы вы не забывали о необходимости ежедневно включать такую пищу в рацион, ведь постоянство — главный ключ к успешному решению задачи по улучшению микрофлоры. А вот для пробиотиков в форме таблеток или порошков оптимальным считается время за 30 минут до завтрака.
Пробиотики и пребиотики для кишечника
Продукты-пробиотики: виды и особенности приема | Ученые Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) разработали пробиотики с уникальным съедобным покрытием, которое обеспечивает успешное проникновение полезных бактерий в кишечник после их приема внутрь. |
Пробиотики vs продукты: что и как выбрать - Organicwoman | Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. |
11 продуктов с пробиотиками, которые нужно есть после лечения антибиотиками
К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики. Много лет считалось, что эта польза заключалась в том, что пробиотики из еды (кисломолочных продуктов, квашеной капусты, чайного гриба) пополняют армию наших собственных бактерий в кишечнике. Речь идет именно о продукте, в котором содержатся живые пробиотики, не все йогурты могут этим похвастаться. Для пробиотиков не существует рекомендуемой суточной дозы, ведь нельзя знать наверняка, сколько полезных микробов содержится в конкретной порции продукта.
Вы точно человек?
Поэтому продукты с пробиотиками считаются одними из самых полезных для нашего кишечника. В статье мы расскажем, какие продукты с пробиотиками следует включать в здоровый рацион. В числе таких продуктов йогурт без добавок, кефир и квашеная капуста, поделилась врач в беседе с РИАМО. Согласно международному консенсусу экспертов по пробиотикам, такие продукты можно считать полезными для здоровья.