Правила Великого поста. Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома». Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу.
Меню в Великий пост 2024 на каждый день для мирян
Великий пост 2024 календарь питания по дням с меню | В каждый день Великого поста действуют разные правила. |
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю | Мы подготовили специальный вариант ежедневного полноценного постного меню на неделю, которое будет доступно весь период поста для каждого посетителя на главной странице в окошке "Выбрать готовое меню". |
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания | Великий пост самый продолжительный по времени — 48 дней. |
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
Первая неделя Великого Поста: в чем смысл воздержания, что можно и нельзя есть, рецепты разрешенных блюд, меню по всем семи дням. Как правильно питаться в Великий пост, что допустимо употреблять в пищу, а что запрещено, чем заменять скоромные продукты — в календаре питания на каждый день. посту Основные правила питания Чего есть нельзя Рекомендованные продукты Растительное масло Рыба Сухоядение Календарь питания по дням Меню на каждый день Рецепты блюд в Великий пост Возможные проблемы при постном питании МОСКВА, 12 фев — РИА Новости.
Читайте также
- Великий пост 2023: что нельзя есть
- Великий пост 2023: календарь питания по дням для мирян
- Первая неделя
- Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день | Аргументы и Факты
- Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням
- Что можно есть в пост – «Еда»
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
Мы составили подборку отличных рецептов для приготовления блюд на каждый день Великого поста! У нас вы найдете идеи, как испечь вкусный хлеб, пироги, блины, сварить вкусный суп и приготовить постные котлеты и паштет. Вторая седмица - 21 марта - 27 марта 21, 23 и 25 марта - Сырая растительная пища без масла Чтобы постные салаты из овощей получались более пикантными и без заправки маслом, используйте томатный соус от консервированной фасоли, добавляйте квашенную капусту, маслины или оливки.
Здесь вы научитесь строить полноценный постный рацион, который поможет вам хорошо чувствовать себя в период поста. Вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии.
Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам 2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста — вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.
Если вам пришлось принимать гостей в период поста — приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.
Иногда можно разнообразить утреннее меню и приготовить овощной салат из моркови, имбиря и медом, в качестве заправки. Вареная пища без масла. Возможность начать день с термически обработанной пищи — отличная возможность поэкспериментировать на кухне. Ну и пусть нельзя использовать при этом растительное масло, ведь и без него могут получиться очень вкусные и питательные блюда. Идеальным началом дня станет завтрак, состоящий из супа-пюре с разными овощами и грибами. Миряне могут себе позволить использовать в приготовлении завтрака морковь, тыкву или свеклу, которые отлично сочетаются между собой. Альтернативой овощным блюдам являются каши на воде — кукурузная, овсяная, которые можно заправить медом и орехами.
Вареная пища с маслом. Настоящий «праздник живота» можно себе устроить в дни, когда церковный устав позволяет использовать растительные жиры в приготовлении блюд. Для вкусного начала дня идеально подойдет салат и разных отварных овощей, с добавлением консервированной кукурузы или зеленого горошка. Примером такого блюда является всеми любимый и широко известный винегрет. В отдельные дни на утренний стол можно поставить кашу, заправленную растительным маслом. Рассмотренные выше блюда можно менять и разбавлять, ориентируясь на свой вкус. Не возбраняется использовать в приготовлении различные специи, чеснок и лавровый лист, которые отлично обогатят постное меню и сделают его ароматным и аппетитным.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе.
За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.
Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста.
Постные блюда на каждый день
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу?
Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу.
А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру.
Но и в этот непростой период можно приготовить разнообразные блюда, которые не разочаруют даже самых избалованных гурманов. Правда, меню на каждый день, подходящее по всем канонам для Великого поста 2024, должно состоять только из разрешенных ингредиентов — продуктов растительного происхождения. Первая неделя поста начинается с сухоядения. В этот период можно порадовать свой желудок только сырыми продуктами — постными хлебцами, овощами и фруктами. Разнообразить и скрасить меню помогут сладкие сухофрукты — инжир, курага и изюм, которые также не возбраняются церковным уставом.
Вкусно и полезно сочетать эти продукты в салатах, заправкой к которым может служить мед. Когда меню разрешает отведать термически обработанные продукты, можно позволить себе приготовить овощные и грибные супы. Правда и здесь придется в основном обходиться без растительного масла, когда церковный устав не подразумевает послабления. Побаловать себя таким образом можно в выходные. Соблюдать пост или нет, все предписания Великого поста — это дело каждого православного христианина. Нельзя заставить себя или кого-то другого начать поститься, ведь желание очиститься и постичь духовное начало должно идти от души. Успешное начало дня Правильно выбранное меню может не только очистить организм от скоромных продуктов, но и поддержать силы организма во время Великого поста.
День начинается с завтрака, и именно этот прием пищи считается самым важным, поскольку заряжает организм силами и энергией, достаточной для всего оставшегося дня. Но как потребить достаточное количество необходимых для этого веществ, если не каждый продукт подойдет для постного рациона?
Верующие вспоминают 40-дневное постничество Иисуса Христа в пустыне и ограничиваются в еде, а потом и в питье, повторяя за своим покровителем. Это испытание души и тела нацелено на укрепление не только характера, но и веры.
Повторяя подвиги своего покровителя Иисуса Христа, когда тот постился в пустыне, люди ограничивают себя не только в еде, но и в досуге. Веселиться во время и особенно под конец Великого поста строго не рекомендуется, ведь на эти дни выпадали самые тяжёлые для святого испытания. Все празднества стоит отложить на Пасху, которая в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Каждая неделя Великого поста отличается названиями и правилами.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Постный суп-пюре Фото: dm-st. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу. Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах. Рыба с овощами Фото: activefisher. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью. Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса. Постный суп-пюре Фото: dm-st.
Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу. Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла. Седмица 2-я Великого поста. Понедельник 2-й седмицы. Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта. Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта. Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта. Пятница 2-й седмицы Сухоядение 30 марта.
Постные котлеты Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные , овощные картофельные , капустные , морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку. В пост можно приготовить вареники с капустой , картошкой из постного теста. Постные салаты Овощные постные салаты, такие как винегрет , салат с капустой , корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят Ваш организм необходимыми витаминами и энергией. Постная выпечка В качестве напитков постного меню могу посоветовать компот из сухофруктов , клюквенный морс , смузи и разнообразные консервированные компоты. Для тех, кто впервые постится в этом году, составлен специальный календарь питания для мирян по дням. Постное меню в Великий пост 2024 по дням Седмицы недели.
Постное меню на неделю с рецептами
Меню на каждый день в Великий пост 2024. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Меню на каждый день. Рецепты блюд в Великий пост. Меню на каждый день поста. Великий пост в 2024 году для многих время душевного и физического очищения посредством календарь питания по дням до праздника Пасхи все 7 недель. Сколько дней длится Великий пост. Меню в Великий пост 2024 на каждый день.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Любимые сладости в пост можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и т. Среди мучных изделий можно те, которые не содержат яиц, молока, сливочного масла или маргарина. Кому нельзя поститься на Великий пост Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед вступлением в Великий пост. Не стоит переусердствовать в ограничениях людям с хроническими заболеваниями. Нельзя заставлять отказываться от молочных продуктов детей. Гораздо лучше попросить их отказаться от сладостей. Больным, тяжело работающим, путешествующим разрешаются послабления во время Великого поста.
Великий Пост 2023: подробный календарь питания по дням для мирян: таблица Недели поста 1 Седмица 26 февраля — 4 марта 2 Седмица 5 — 11 марта Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино Понедельник Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день — вечером Вторник Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день — вечером Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день — вечером Четверг Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
Один раз в день — вечером Суббота Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.
Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день! Постный борщ Фото: twilight-saga. Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст. Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой.
Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне. За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения. Постный плов Фото: pixel-shot. Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости.
Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче. Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы. Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло.
Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.
Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона.
Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов.
В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
Различные фрукты и сухофрукты. Варенье и джемы. Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц. Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы. Орехи различных видов и семечки. Растительное масло для добавки в блюда в определенные дни. Отварная или тушеная рыба нежирных сортов в определенные дни.
Таблица разрешенных продуктов.
Постные блюда на каждый день
Пост на воде довольно хлопотное и длительное мероприятие, требующее особой физической подготовки и силы воли. Поэтому многие предпочитают поститься, исключая из своего рациона определенные категории продуктов: мясо, молочные продукты, яйца, алкоголь, свежие фрукты и овощи. Такой тип поста более гибкий, но все равно требует самоконтроля и строгого соблюдения правил. Способы поста: 1. Полный пост Во время Великого Поста есть возможность придерживаться полного поста, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения и алкоголя. Будучи открытым к новым вкусам и более здоровому образу жизни, люди, следующие полному посту, пользуются огромной пользой для своего здоровья и духовного развития. Умеренный пост Для тех, кто не может себе позволить полностью отказаться от животной пищи или алкоголя, умеренный пост может стать хорошим выбором.
В этом случае можно употреблять рыбу, молочные и растительные продукты, но не красное мясо. Необходимо помнить в умеренном посте перед пасхой, — это соблюдение строгой диеты. В течение недели перед праздником отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Вместо этого предпочитают овощи, фрукты, зелень и рыбу. Такая аскетичность помогает очиститься как физически, так и духовно, приготовиться к особому событию в истории христианства. Помимо пищевых ограничений, умеренный пост перед пасхой предполагает и воздержание от развлечений и мирских забот.
В это время человек более сосредотачивается на духовных аспектах жизни — молитве, чтении Священного Писания, посещении церкви.
В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла.
Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу?
Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи.
Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля. В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами: вкусный постный борщ в мультиварке. Постный рассольник Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками. Похлебка из заготовок Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас. Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу. Десерты Постное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Ознакомьтесь с полным каталогом Рецептов постных десертов. Конфеты с кокосовой стружкой Мы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор. Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Овсяные оладьи с яблоком Готовится очень просто. Очищенное и тертое яблоко смешивается с необработанной овсянкой. Для вкуса, сладости и клейкости можно добавить сироп от варенья или мед. Все перемешивается и формируется в оладушки. Их можно жарить как без масла, так и с небольшим количеством растительного масла. После приготовления полить по вкусу сиропом варенья — и можно наслаждаться полезным и сочным блюдом. Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности. Небольшое количество вышеуказанных рецептов способно показать, каким может быть меню в пост. Разнообразные, вкусные, богатые витаминами блюда для всей семьи. Получается, что во время поста можно привести в порядок не только дела духовные, но и подтянуть тело, подправить здоровье. Конечно, некоторым людям нельзя обходиться такое количество времени без животного белка. В организме кормящей мамы или маленького ребенка сразу почувствуется дефицит. Поэтому им можно не соблюдать пост, либо по своему решению выбрать определенные дни, когда запрещенные продукты будут исключены из рациона. Играет роль и уменьшение потребляемой еды.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Постное меню: 20 рецептов блюд на завтрак, обед и ужин в Великий пост — Бэби.ру | Постное меню во время Великого поста 2024 года. |
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день | Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни: Страстная неделя. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов | читайте в материале «Царьграда». |
Что отличает пост от диеты?
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
- Общие правила
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году
- Что можно есть и пить в Великий пост – 2024
Постное меню
Великий пост в 2024 году для многих время душевного и физического очищения посредством календарь питания по дням до праздника Пасхи все 7 недель. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Используя меню в Великий пост 2022 на каждый день, можно подобрать такие рецепты постных блюд, которые не только насытят, но и подарят удовольствие. При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Правила Великого поста. Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.