Степень вязкости крови зависит от соотношения форменных элементов — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и жидкой части крови — плазмы. Нормальные значения вязкости крови зависят от возраста и пола человека. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний — ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Анализ вязкости крови помогает определить способность крови к образованию тромбов и может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада.
Что приводит к повышению гематокрита
- Что значит “густая кровь” и опасно ли это
- Солевой состав, осмотическое и коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление крови
- Существуют ли неопасные тромбы?
- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ
- “У меня густая кровь…”
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. Поскольку кровь является неньютоновской жидкостью, то и ее вязкость, зависящая от скорости сдвига, будет различной в разных отделах системы кровообращения. Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться.
Важный показатель нормальной работы организма — реология крови
В то же время, ряд исследователей выявил сложные, а иногда и противоречивые эффекты гематокрита на коагуляцию и не выявили четкой взаимосвязи между гематокритом и тромбозом Paffett-Lugassy N. Клинические исследования показали, что повышение HСТ сопровождается и повышением артериальным давлением и, возможно, началом гипертонии у пациентов с анемией. Было также установлено, что высокие уровни вязкости крови являются прогностическими для некоторых типов рака Повышенный HCT, даже в пределах «нормального» диапазона, может предсказать ишемический инсульт. В серии вскрытий обнаружена связь между высокими значениями HCT и инфарктами на территории проникающих артерий чаще, чем при корковых инфарктах. Более высокие значения HCT имеет независимую связь со снижением реперфузии и увеличением размера инфаркта после ишемического инсульта. В исследованиях по вскрытию HCT коррелировал с эффектом коронарного атеросклероза и церебрального атеросклероза. Временные отношения между HCT и увеличением гистамина предполагает причинно-следственную связь между высвобожденным гистамином и повышением гематокрита.
Наблюдается увеличение частоты сердечно-сосудистых осложнений. Немедленная флеботомия здесь часто проводится, но если объем эритроцитов не увеличивается, а объем плазмы и общий объем крови уменьшаются, флеботомия может быть опасной. Известно, что заметно сниженный кровоток и повышение гематокрита, которые могут привести к резкому повышению вязкости и застою например, в период постельного режима или длительного перелета , признаются основные предрасполагающие факторы риска тромбоза в глубоких венах голени, что может привести к фатальной легочной эмболии, а также к образованию внутрисердечного тромба и цереброваскулярному инфаркту. Более низкий кровоток и более высокая вязкость могут уменьшить поглощение кислорода тканями, снабжаемыми меньшими проникающими артериями, в большей степени, чем тканями, снабжаемыми большими артериями, где возможна коллатеральная циркуляция Обезвоживание рассматривается как фактор риска образования тромба и поэтому измерение гематокрита полезно для предотвращения тромбоза. Повышенный гематокрит не увеличивает образование тромбина или отложение фибрина in vivo или in vitro в присутствии нормального числа тромбоцитов. Однако повышенный гематокрит увеличивает частоту взаимодействия тромбоцитов с тромбами in silico и ускоряет скорость накопления тромбоцитов в тромбах в микрожидкостной модели образования тромбов.
Эритроциты демонстрируют прокоагулянтные свойства in vitro, а повышенный гематокрит связан с уменьшением кровотечения и повышенным риском тромбоза. Эти наблюдения позволяют предположить, что эритроциты способствуют образованию тромбов. Между тем, пациенты с лежащей в основе олигурической или анурической почечной недостаточностью, сердечными или легочными заболеваниями подвергаются большему риску перегрузки кровообращением, особенно если они страдают эуволемией перед переливанием. Повышенный HCT увеличивает частоту и продолжительность взаимодействий между тромбоцитами и тромбом. Снижение гематокрита Низкий уровень свободного тестостерона и высокий уровень SHBG, связаны с более низким гематокритом, а высокие уровни общего и свободного эстрадиола - с высоким гематокритом. Таким образом, изменения уровня половых гормонов с возрастом могут способствовать увеличению распространенности анемии и тромбоэмболического инсульта у мужчин с возрастом.
Снижение HCT связано с госпитализацией пациентов с сердечной недостаточностью и смертью без сердечно-сосудистых заболеваний. Более высокие уровни HCT связаны с ожирением, риском развития диабета. У больных сахарным диабетом с длительно текущим заболеванием может быть снижен HCT, возможно, из-за диабетической нефропатии, вызывающей дефицит эритропоэтина, или мальабсорбции витамина B12, как побочный эффект длительного лечения метформином. HCT может снижаться, когда размер отдельных эритроцитов уменьшается, независимо от того, уменьшается количество клеток или нет. Однако, анемия может возникать без влияния на гематокрит, поскольку высвобождение ретикулоцитов, которые крупнее зрелых эритроцитов, могут быстро дополнять гематокрит, несмотря на более низкое содержание гемоглобина в них Fair et al. Гепарин, вводимый в течение длительного времени подкожным путем, постоянно снижает артериальное давление на моделях крыс с гипертонией.
Снижение артериального давления сопровождается параллельным снижением гематокрита, что указывает на этиологическую связь между HCT и артериальным давлением. У людей, содержащихся в неволе, низкий гематокрит в глубокой старости отражает старение механизмов обновления эритроцитов. Кривая оседания эритроцитов состоит из трех фаз для каждого времени измерения Kernig J. В первой фазе лаг-фазе эритроциты, диспергированные в плазме, образуя одномерные стопки монет руло. Руло образуют агрегаты, собираясь в двух- или трехмерном пространстве с течением времени, а седиментация поверхности раздела эритроцитов и плазмы происходит после определенной задержки. В это время размер агрегатов увеличивается в соответствии с концентрацией фибриногена или глобулина в плазме и уменьшается по мере увеличения гематокрита HСT.
Основной фазой ESR является вторая седиментационная фаза, в которой скорость седиментации становится максимальной и практически постоянной. На этом этапе ESR можно описать с помощью применения или модификации закона Стокса, который представляет собой уравнение для расчета скорости осаждения одиночной частицы. В третьей фазе упаковки скорость оседания снижается за счет отложения эритроцитов на дне пробирки. Наконец, седиментационное расстояние сходится к значению, соответствующему объемному соотношению клеток крови и плазмы с течением времени. Согласно закону Стокса, скорость осаждения частицы пропорциональна квадрату ее радиуса и разности плотностей между частицей и раствором и является обратной величиной вязкости раствора. Закон Стокса можно скорректировать, включив эффект затрудненного осаждения, который представляет собой влияние восходящего потока на скорость осаждения, определяемую HCT Oka S.
Таким образом, оседание эритроцитов представляет собой сложное явление, на которое большое влияние оказывает концентрация белков плазмы и HCT. Даже если врачи знают, что ESR отражает изменения HCT, а также изменения в структуре белка плазмы, они могут только догадываться о взаимосвязи этих показателей. Агрегация и деформируемость эритроцитов варьируются в широких пределах и непредсказуема при органических заболеваниях. Следовательно, целесообразно предложить врачам, желающим получить простую глобальную оценку реакции белков-реагентов на заболевание, измерение вязкости в плазме, а не измерение ESR, при котором ответы белков-реагентов часто и непредсказуемо усиливаются или затемняются поддающимися количественному определению изменениями эритроцитов. Известно, что гематокрит HCT - глобальный гематологический маркер количества гемоглобина в крови, влияет на активацию BOLD, вызванную решением задачи.
Что такое густая кровь и какая норма по вязкости Кровь имеет две составляющие: это форменные элементы, регулирующие густоту крови, и плазма - жидкая составляющая.
Уровень вязкости характеризуется увеличением количества эритроцитов, протромбина, фиброгена и других форменных элементов. Повышение вязкости крови так же называют гипервискозным синдромом. Сама же вязкость крови цельной в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1. У беременных кровь в нормальном состоянии более жидкая, чем у обычных женщин.
Прошедшая лекция также направлена на повышение грамотности специалистов, работающих в области кардиологии и липидологии, а также задействованных в других сферах: гинекологии, урологии, офтальмологии, эндокринологии и т.
Столь обширный список медицинских направлений обусловлен тем, что от нормального функционирования сосудов зависит лечение любого заболевания. Существует два важнейших показателя, на которые следует ориентироваться при оценке сосудов: вязкость крови и функция эндотелия. Гипервязкость крови — важный фактор риска ишемической болезни сердца и мозга. Нормальная вязкость — необходимое условие хорошей микроциркуляции крови, доставки кислорода тканям, обмена веществ. В свою очередь повышенная вязкость затрудняет кровоток в мелких сосудах, способствует повреждению эндотелия сосудов, развитию атеросклероза, формированию тромбов, ухудшению обменных процессов.
Но об этом знают далеко не все. Более того, до сих пор иногда врачи путают понятия вязкости крови и ее свертываемости. Но надо понимать, что это совершенно разные вещи», — сказал Геннадий Александрович. К гипервязкости приводят разные факторы. В первую очередь, это увеличение уровня липопротеинов низкой плотности, в том числе липопротеина а , и триглицеридов.
Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз — повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Основная причина повышенной вязкости — обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды. Избыток холестерина сгущает кровь При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови Но всегда густая кровь — признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний.
Основная причина — сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости: заболевания почек — организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление; болезни печени — при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости; снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе — пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток; вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами; длительное повышение температуры; онкологические патологии — миеломы, некоторые формы лейкоза; диабет, другие эндокринные заболевания; проблемы с органами дыхательной системы; обширные термические ожоги. Что показывает анализ крови на ревмопробы При гепатите С сгущается кровь Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника. Интересные факты Густая кровь может быть признаком обезвоживания.
Когда человек не пьет достаточно воды, его кровь становится более концентрированной и густой.
Показатель густой крови в анализе крови: что значит и что делать?
Факторы сгущения крови Синдром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях. Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии.
Какая кровь, такая и жизнь: вот как от вязкости крови зависит состояние всего организма
Поскольку кровь является неньютоновской жидкостью, то и ее вязкость, зависящая от скорости сдвига, будет различной в разных отделах системы кровообращения. Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Кровь влияет на работу всех органов, а ее повышенная вязкость может привести к таким осложнениям. Зависимость вязкости крови от способности эритроцитов к деформации обуславливается тем, что диаметр эритроцитарных клеток в два раза превышает диаметр капилляров. На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются.
Какие овощи разжижают кровь и препятствуют образовани тромбов — список из 15 самых эффективных
Анализ вязкости крови помогает определить способность крови к образованию тромбов и может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови. Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость. На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме. Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения.
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1. Зависимость вязкости крови и ньютоновской жидкости от скорости сдвига. При низких скоростях сдвига в крови эритроциты выстраиваются в монетные столбики. Это определяет высокую вязкость крови, которая, строго говоря, в этом случае не может рассматриваться как чистая жидкость. По мере увеличения скорости сдвига, агрегаты эритроцитов распадаются, и вязкость крови снижается, приближаясь постепенно к некоторому пределу. При высоких скоростях сдвига, например, в крупных артериях, кровь можно рассматривать как ньютоновскую жидкость. Только в этом случае кровь рассматривается как суспензия форменных элементов и ее свойства можно изучать in vitro на модели суспензии эритроцитов в физиологическом растворе.
Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции например, транспортную , и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания. Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза , внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений. Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов. Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто.
Когда эритроциты налипают друг на друга, то в крови образуется тромб. Именно от таких образований умирает каждый четвертый человек на планете. Сердце обладает таким запасом прочности, что может работать более 150 лет. Но это возможно только тогда, когда клетки сердца будут получать все необходимые питательные вещества. Если в крови нет чего-то важного, то клетки сердца будут страдать, работая всё хаотичнее. Такое явление в медицине называют мерцательной аритмией. Если в нормальных условиях оно отдыхает каждые полсекунды, то при аритмии отдых сокращается, а значит, сердце изнашивается быстрее. А если прибавить к этому недостаток питательных веществ, дефицит кислорода, стресс, неправильную еду, переизбыток кислоты в напитках, то срок жизни сердца сокращается. Кальций Без кальция страдают зубы, ногти, волосы. Появляются также проблемы с опорно-двигательным аппаратом, облысение. Магний При нехватке магния сосуды теряют эластичность и легко повреждаются при нагрузках.
Фибриноген — особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков тромбов , развитию тромбоза. Агрегация усиленное склеивание эритроцитов. Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды закислении крови , эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке. Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов. Увеличение выработки парапротеинов. В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови. Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме. Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз. Густота женской крови ниже, чем мужской. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.
Вязкость крови: причины, последствия
Цельная кровь - неньютоновская жидкость. Её вязкость зависит от приложенного напряжения сдвига. С каждым сердечным циклом вязкость растет и падает от одного предельного значения к другому, вязкость систолическая измерения: одного более требует крови вязкости анализ важный столь Поэтому крови. Подробную информацию о крови вязкости можно найти в следующем разделе. Деформируемость красных кровяных тел связана с вязкостью крови, это означает, что чем более деформируемы эритроциты, тем меньше вязкость крови. Молодые эритроциты более деформируемы, чем старые. После гематокрита деформируемость эритроцитов является вторым наиболее важным фактором, определяющим вязкость крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы например, иммуноглобулина и фибриногена. Исследования показали, что обезвоживание значительно повышает вязкость крови. Несколько факторов могут увеличивать седиментацию и агрегацию.
Заподозрить смертельную угрозу помогут ряд симптомов, отметила врач-гематолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Светлана Бычкова. Это нарушает микроциркуляцию в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких", - отметила врач в интервью телеканалу "Москва 24". На сгущение крови могут указать следующие признаки, которые чаще всего проявляются у пожилых людей. Это покалывание в кончиках пальцев, постоянные головные боли, частые головокружения.
Раздел программы, направленный на гигиеническое обучение и просвещение населения, посвящен вопросам профилактики некоторых заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Кровь состоит из плазмы жидкой части и форменных элементов клеток крови , которые и определяют ее густоту. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т.
Быстрая утомляемость, сонливость в течении дня, ухудшение памяти, синева под глазами являются самыми частыми и явными признаками нарушения состава крови человека густая кровь. Недостаточное количество и качество поступающей в организм воды, ферментная недостаточность, когда организм не способен расщеплять потребляемую белковую пищу на аминокислоты, употребление большого количества продуктов, закисляющих организм, недостаток витаминов и минералов, а также воздействие электромагнитного излучения - основные причины вязкости крови и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что влияет на увеличение вязкости крови? Употребляя некачественную воду грязную, хлорированную, газированную воду и т. Поэтому важно, чтобы вода была правильной структуры. Вода действует подобно растворителю, разжижает кровь человека и помогает полезным веществам лучше усваиваться. Профилактика: Увеличить количество выпиваемой высокого качества воды структурированной. Полезными свойствами вода обладает исключительно в чистом виде, а не в виде супов, чая, кофе и т.