Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. свиная/куриная/говяжья печень — 500 граммов.
Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить
Говяжья печень: состав, польза и вред для организма, как приготовить | Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. |
Содержание железа в продуктах животного происхождения | Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий. |
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат | Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. |
Говяжья печень - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - | Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. |
Содержание железа в продуктах питания и процент усвоения | Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа (это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!), а в 100 г говяжьих почек — 6 мг. |
Калорийность говяжьей печени: пищевая ценность и химический состав
Помимо прочего, говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека. Минимальное количество поступающего в организм железа за сутки — 20 мг (беременным женщинам не менее 30 мг). В свиной печени железа столько же, сколько в куриной и говяжьей в сумме.
Какая печень полезнее для организма человека: куриная, свиная или говяжья?
Продукты, в которых содержится много железа | Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? |
В каких продуктах содержится железо? | Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. |
7 продуктов, богатых железом
Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны. Каким бывает железо? Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента. Его всегда можно обнаружить в мясорыбных продуктах, и усваивается оно человеком наиболее полно. Второй вариант вещества имеется в растениях.
Его организм усваивает гораздо хуже.
Особенности питания при критическом уровне гемоглобина Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний. У взрослых мужчин и женщин Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется. У детей Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты. При беременности Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода.
Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться. У пожилых людей Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов. При онкологии Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент. После операции После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.
Примерное меню на день при пониженном гемоглобине Первый вариант меню на день может выглядеть так: первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель; второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок; обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба; полдник: пудинг из крупы, зеленый чай; ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника. Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи. Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови. Гречаники говяжьи с гарниром из овощей Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех. Сварить гречку, дать ей остыть.
Целая печень вариться долго, около 40 минут, но если разрезать её мелкими кусочками, процесс приготовления ускориться до 15 минут. Состав продукта при этом может незначительно измениться, при варки теряется процент жиров и углеводов. Однако возрастает количество витаминов и минералов.
При тушении, печень теряет не только углеводы, но и часть белков. А вот при жарке, наоборот, количество жиров, белка и углеводов возрастает. Из мест, где следят за рационом коров и правильно ухаживают за животными. Чем животное старше, тем темнее будет цвет у печени. Свежий продукт будет блестеть, бликовать, а белая пленка на печени должна с лёгкостью отделяться. Желчные протоки не должны явно выделяться, если же они сероватые и похрустывают при нажатии, от такого продукта лучше отказаться. Кислый запах, также признак залежавшего продукта. Говяжья печень, должна быть чистая, влажная на вид.
Не иметь дефектов и посторонних запахов. Продукт очень быстро портится, от этого в магазине она чаще в охлаждённом или замороженном виде. Необходимо помнить, что субпродукты нельзя повторно замораживать, так они теряют полезные вещества.
Печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом. Печень особенно богата витамином А. Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Фасоль, чечевица, нут, горох и соя являются отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия. Кроме того, бобовые очень богаты растворимой клетчаткой , которая может увеличить чувство сытости и снизить потребление калорий.
Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые. Красное мясо Красное мясо сытно и питательно. Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы B. Исследователи утверждают, что дефицит железа может быть менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу. Фактически, красное мясо, вероятно, является самым легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.
В каких продуктах больше всего железа?
Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе. Печень говяжья. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. Употребление говяжьей и свиной печени в пищу способно пополнить запасы железа в организме. Употребление говяжьей и свиной печени в пищу способно пополнить запасы железа в организме.
содержание железа в продуктах
Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Наибольшее количество железа содержится в. Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Самое высокое содержание железа — в печени (на 100 г): свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг.
Как лучше приготовить говяжью печень для поднятия гемоглобина
При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C.
Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике.
Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].
Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса.
Чем опасна анемия Врачи настаивают на том, что анемию пускать на самотек нельзя. Из-за нее ткани и органы получают меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце, развиваются сопутствующие патологии и заболевания. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках.
Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов. А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны. Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень.
Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В. Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей. Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша.
С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.
Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска. По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки. Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок.
Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов. Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть Можно ли животным давать говяжью печень Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным.
Для домашних питомцев достаточно 50—70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю. Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием.
По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно. Интересные факты о говяжьей печени Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу.
Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10—12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд.
А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками размером с горошины и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день.
Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
Такие значения железа содержатся в 100 г популярных среди населения субпродуктов. И именно печень занимает лидирующие позиции среди всех продуктов питания, которые могли бы обогатить организм железом в легко усваиваемой форме. Помимо этого минерального вещества, печень изобилует витамином В12 — тем самым, дефицит которого остро ощущают вегетарианцы. Однако беременным женщинам стоит придерживаться чувства меры в употреблении субпродуктов.
Дело в том, что печень содержит много витамина А, избыток которого в организме матери ученые связывают со врожденными дефектами у плода. Чечевица Это вкусный и полезный источник негемового железа. В половине чашки чечевицы — 3,3 мг ценного для здоровья вещества. Яичные желтки Тот, кто начинает утро с порции омлета или яичницы — поступает мудро. В паре яичных желтков содержится 1 мг железа. И хотя с точки зрения здорового питания этого мало, яйца без вреда для здоровья можно есть каждый день.
А значит, они могут быть регулярным источником ценного вещества. Помимо железа, в яичных желтках содержится лютеин — компонент, необходимый для поддержания остроты зрения, в особенности, в пожилом возрасте. Устрицы, мидии и моллюски Двустворчатые моллюски — это не только очень вкусно, но и полезно! В них помимо железа содержатся другие необходимые организму вещества — цинк и витамин В12. Из пяти устриц на обед можно получить больше 3 мг железа. Нут На территории России эта разновидность бобовых культур встречается пока нечасто.
О ней знают разве что вегетарианцы и те, кто стремятся похудеть. А между тем, в половине чашке отварного нута около 5 мг железа! Нут может стать отличным ингредиентом для приготовления салатов и вторых блюд. Если его вкус вам кажется пресным, пюре из нута можно дополнить соусом «Сальса» или «Хумусом». Еще одна отличная добавка, которая к тому же увеличивает усвояемость железа — лимонный сок, изобилующий витамином С. Тыквенные семечки Они хоть и маленькие, но их не стоит недооценивать.
Дополняя семечками смузи из свежих фруктов и овощей, каши и запеканки, помимо пикантного вкуса и аромата вы получите дополнительную порцию железа.
Польза говяжьей печени
При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень. Нормы употребления говяжьей печени Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе: для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр; при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр; допустимая норма для женщин составляет 250 гр; мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр. Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.
Как вкусно приготовить говяжью печень Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов: свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку; чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке; превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса. Жареная говяжья печень с луком и морковью Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности. Для приготовления потребуется:.
Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа.
Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта язва желудка , опухоли, онкологические процессы, а также критические дни. Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени от полгода до двух лет , и проходит в три этапа: Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов.
И трёх-валентное - Fe III. Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть двух-валентным, потому что трех-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" трех-валентное железо в двух-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С аскорбиновая кислота. Кроме этого, нужно знать, что есть продукты, которые препятствуют усвоению железа. Это чай, молоко, кофе, противокислотные средства, а также любые продукты, богатые кальцием. Дело в том, что кальций является элементом - антагонистом железа - они мешают друг другу усваиваться.
Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках.
Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.