Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей красе. Кроме того, сельдерей может быть полезен женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Хранится сельдерей достаточно долго, не теряя своих свойств и аромата.
С чем есть сельдерей
Из сельдерея можно приготовить практически все, даже суп. Часто его используют в сыром виде, чтобы сохранить максимум пользы. Но под воздействие температур, сельдерей практически не теряет положительных компонентов. Справка Корень сельдерея, подвергшийся термической обработке, лучше всего сочетается с низкокалорийными сырами.
Семена используются в качестве приправы, а листья и стебли — для смузи, фреш-соков и салатов. Растение сочетается с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, огурцом, низкокалорийным мясом и рыбой. Сельдерей с легкостью дополнит любое блюдо, практически все продукты в холодильнике создадут с ним вкусный и полезный тандем.
Но для вечернего употребления стоит использовать минимально калорийные сочетания. Для заправки нужно измельчить и отжать огурец. Смешать петрушку, лук, чеснок, йогурт и измельченный огурец.
Сельдерей с творожным соусом Это блюдо также отлично подойдет в качестве закуски. Сельдерей нарежьте на небольшие «палочки». Для творожного соуса смешайте йогурт, творог, песто из базилика и оливковое масло. Регулируйте количество ингредиентов в зависимости от желаемой консистенции творожной пасты. Паста из сельдерея Паста из сельдерея подойдет как намазка на хлеб или соус для крекеров, хлебцов или других овощей. Для приготовления закуски нарежьте сельдерей мелким кубиком, измельчите сваренные вкрутую яйца.
Смешайте всё с майонезом и аджикой. Количество ингредиентов зависит от объема блюда.
Им лучше готовить на пару. Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.
При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений. Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно — лучшие способы Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков. Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм.
Больше всего антиоксидантов — в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств. Представляю подборку моих любимых рецептов.
Салат из сельдерея и ананаса — рецепт с фото, очень вкусный Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы! На 2 сытные порции вам потребуется: Стебли сельдерея — 3 штуки. Свежий или консервированный ананас одна банка или половина целого плода средних размеров.
Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная. Зеленое яблоко — 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера. Четверть стакана ореха пекан.
Если нет, замените грецким или кешью.
Можно ли употреблять листья черешкового сельдерея в пищу У этой разновидности сельдерея широкие сочные стебли, которые используют как ингредиент салатов, супов, начинки для пирога, смузи, а также в качестве гарнира или простой закуски. У продающегося в магазинах черешкового сельдерея листья, как правило, полностью или частично срезают, как будто они не пригодны вищу, поэтому и возникает вопрос, можно ли есть листья стеблевого сельдерея.
Листья черешкового сельдерея можно есть. Но Вам нужно иметь в виду, что они обладают гораздо более сильным ароматом и вкусом, чем стебли сельдерея, поэтому некоторые предпочитают этого не делать. Листья черешкового сельдерея можно использовать при тушении мяса, птицы, приготовлении супов, соусов.
В небольших количествах их можно добавлять в салаты, ризотто, при жарке картошки и т. Можно ли есть листья корневого сельдерея Корень сельдерея имеет мягкий вкус. Его можно тушить, запекать и варить например, делать вкусный суп-пюре.
Если Вы планируете собрать урожай из корнеплодов сельдерея, то знайте, что листья сельдерея также съедобны. Польза и вред листьев сельдерея Теперь Вы знаете, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, — они не только съедобны, но и содержат много полезных веществ. Их состав практически идентичен составу стеблевого сельдерея.
Так, листья сельдерея содержат: витамины С, А, К, группы В, минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и др.
Тор-10 самых вкусных салатов с сельдереем
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд - | Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов. |
Как сделать сельдерей вкусным | Для приготовления закуски нарежьте сельдерей мелким кубиком, измельчите сваренные вкрутую яйца. |
20 самых вкусных рецептов из сельдерея | Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. |
Можно ли есть сельдерей на ночь: польза и вред | 3. Сельдерей хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиком. |
Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль | Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов. |
Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного
По теме: Как поднять уровень тестостерона у мужчины? Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нём содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода. И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции. Чем полезен сельдерей для женщин? Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами.
Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея. Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе. Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол растительный аналог женского гормона эстрогена , которое стимулирует сокращение эндометрия внутреннего слоя матки.
Кстати, учёные доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет [19]. Это можно заметить по волосам , по состоянию кожи и ногтей. Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите. Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка.
Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней. Чем ещё полезен сельдерей? Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея.
Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку: Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца ; Помогает предотвратить инфекционные болезни; Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза ; Успокаивает нервную систему; Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии ; Хорошо влияет на пищеварительную систему; Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике; Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U ; Помогает облегчить усвояемость белков. Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником. Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.
Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный. В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль. Состав и калорийность Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья.
Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ. Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании. Полезные свойства Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран. Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу. Противопоказания В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды. Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение. Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме.
Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм. Можно ли употреблять в сыром виде?
Тогда погрузите в соус стебли сельдерея, затяните его холодным сливочным маслом и оставьте все это на тихом огне минут на пять. Подавайте к белой нежирной рыбе». Террин Абдул Исаков: «Из сельдерея можно приготовить что-то вроде террина. Сначала смешайте сухие компоненты: полкило муки, разрыхлитель — столько, сколько указано на упаковке, и соль. Можно еще добавить 50 грамм сухого молока.
В отдельной емкости смешайте два яйца, 70 грамм растопленного сливочного масла берите несоленое и столовую ложку белого винного уксуса. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто — оно должно получиться довольно плотным. Уберите тесто в холод на полчаса-час. За это время сделайте начинку. Обжарьте 50 грамм фарша, 100 грамм лука-порея и 250 грамм рубленного кубиком стебля сельдерея. Влейте к ним 200 мл красного вина. Когда вино выпариться, добавьте соль и перец, может быть, зиры, кориандра или копченой паприки. Начинке надо дать постоять минут 10. Дальше раскатайте тесто толщиной 1,5—2 мм и выложите его в форму так, чтобы края свисали с бортов.
Выложите слой начинки, он должен быть не меньше сантиметра. Закройте сверху еще одним пластом теста — его края тоже должны выходить за форму, выложите еще начинки и повторяйте эти слои, пока место в форме не закончится. Затем тесто нужно прижать к бортам формы, чтобы оно склеилось, а излишки убрать. Смажьте верх желтком и сделайте надрезы в верхнем слое теста. Выпекать террин нужно около 45 минут при температуре 165 градусов, лучше включить конвекцию». Гранита Артем Мухин: «Выжмите из сельдерея 100 мл сока, добавьте туда 25 мл свежевыжатого сока зеленых яблок, 25 мл белого бальзамического уксуса, чайную ложку сахара и соль. Все это тщательно перемешайте. Как только сахар растворится, отправьте жидкость в морозилку. Готовую граниту можно использовать уже на следующий день — подавать ее к устрицам, класть в зеленые салаты или есть просто так».
Сироп Артем Мухин: «Из сельдерея варят сироп, которым можно пропитывать бисквиты и кексы. Делается это так. Возьмите свежевыжатый сельдереевый сок и сахар в пропорциях один к одному. Доведите до кипения и добавьте лимонный сок по вкусу. Сироп получится сладким, но с очевидным ароматом сельдерея, правда, слегка видоизмененным, более конфетным.
Как есть сельдерей: вершки или корешки? Примечательно, что у этого корнеплода являются съедобными все части. Листья добавляют в салаты и консервацию. Сочные длинные черешки послужат отдельным блюдом или же также пригодятся к салату. А корневые сорта еще и порадуют крупными, ароматными плодами.
Их можно отварить или протушить.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Вот слегка адаптированный рецепт салата из Pino. Возьмите 100 грамм стеблей, с помощью экономки снимите с них верхний слой. Нарежьте стебли вдоль на кусочки толщиной в полсантиметра. После этого закиньте их в соленый кипяток, и пусть они там слегка проварятся до легкого хруста. На это уйдет минуты 3—4. Затем отправьте сельдерей в емкость со льдом или просто промойте его холодной водой. Теперь возьмите 140 грамм мяса краба или крабовых палочек, разберите на волокна и смешайте с сельдереем. Затем добавьте туда 4 грамма рубленых каперсов, мелко нарезанный красный лук или сибулет и 60 грамм соуса — в идеале это должен быть голландез, но дома его можно поменять на майонез. Хорошо перемешайте. А затем приготовьте томатный соус — на нем будет лежать салат.
Возьмите пару помидоров, нарежьте их, посыпьте солью и перцем. Затем добавьте к ним половину огурца, также нарезанного на кусочки, чуть базилика и уксуса. Дайте соусу постоять час, затем пробейте его блендером, процедите, добавьте соли по вкусу и выложите на дно тарелки, а уже сверху, как я говорил, кладите салат». Артем Мухин, шеф-повар ресторана Bambule: «Сельдерей в принципе хорошо сочетается с овощами, но лучше всего, чтобы такие салаты были заправлены йогуртом. Тогда он не будет тянуть одеяло на себя, и в салате будет полная гармония. А можно его ни с чем не соединять, так в этом йогурте и подавать на стол. Или можно его в этот йогурт нарезать очень мелко, и это будет уже готовая заправка для всяких закусок — например, для салата с креветками». Абдул Исаков, шеф-повар Rest: «Я делал вот такой салат с сельдереем. Фенхель и сельдерей нарежьте очень-очень тонко вдоль и положите их в ледяную воду.
Так же тонко нарежьте белый лук и тоже отправьте в воду. Тогда они не только станут упругими и хрустящими, но и красиво завьются. Листья сельдерея срежьте со стебельков — они тоже должны побыть в ледяной воде 15 минут. Для заправки взбейте венчиком одну часть белого винного уксуса и четыре части оливкового масла. Дальше достаньте всю зелень из воды, оставьте на 3—4 минуты, чтоб стекла вода, перемешайте, заправьте — получится обалденный салат. Все ингредиенты я беру в равных частях. Сюда же вы можете добавить любую другую зелень — руколу или кресс-салат». Эрик Ле Прово: «Если с сельдерея снять кожицу, которая обычно застревает в зубах, и слегка бланшировать, чтобы он потерял свою жгучесть, то тогда его очень хорошо класть в салаты. Отправьте сельдерей на пару минут в кипящую соленую воду.
Для творожного соуса смешайте йогурт, творог, песто из базилика и оливковое масло. Регулируйте количество ингредиентов в зависимости от желаемой консистенции творожной пасты. Паста из сельдерея Паста из сельдерея подойдет как намазка на хлеб или соус для крекеров, хлебцов или других овощей. Для приготовления закуски нарежьте сельдерей мелким кубиком, измельчите сваренные вкрутую яйца. Смешайте всё с майонезом и аджикой. Количество ингредиентов зависит от объема блюда. Зеленый салат из сельдерея Для этого зеленого салата понадобятся такие продукты: сельдерей, свежие огурцы, авокадо, зеленый болгарский перец, оливковое масло и лимон. Порежьте все ингредиенты небольшими ломтиками, а для заправки смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком.
Листья черешкового сельдерея можно использовать при тушении мяса, птицы, приготовлении супов, соусов. В небольших количествах их можно добавлять в салаты, ризотто, при жарке картошки и т. Можно ли есть листья корневого сельдерея Корень сельдерея имеет мягкий вкус. Его можно тушить, запекать и варить например, делать вкусный суп-пюре. Если Вы планируете собрать урожай из корнеплодов сельдерея, то знайте, что листья сельдерея также съедобны. Польза и вред листьев сельдерея Теперь Вы знаете, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, — они не только съедобны, но и содержат много полезных веществ. Их состав практически идентичен составу стеблевого сельдерея. Так, листья сельдерея содержат: витамины С, А, К, группы В, минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и др.
Листья сельдерея снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, обладают мягкой диуретической и желчегонной активностью, снижают риск тромбообразования. Однако при частом употреблении или употреблении в большом количестве особенно натощак листья сельдерея повышают кислотность желудка, что может привести к гастриту. Кроме того, содержащиеся в листьях сельдерея кумарины могут негативно влиять на печень. Для беременных кумарин опасен тем, что он может вызвать сокращения матки.
В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35 ]. Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно обратить на него внимание. Сельдерей — низкокалорийный овощ, содержащий большое количество клетчатки и воды, которые помогают контролировать аппетит и не несут много калорий. Сельдереем можно разнообразить почти все существующие диеты. Например, он может стать частью кето-рациона , который предполагает ограничение углеводов с акцентом на некрахмалистые овощи. Но стоит помнить, что у кето-диеты есть свои ограничения и противопоказания. Сельдерей также отлично впишется в средиземноморскую диету, богатую овощами, и в любое другое питание, которое строится на пользе зелени и отказа от большого количества калорий. Что надо знать о средиземноморской диете: принципы, меню, научные факты Кроме того, сельдерей может быть полезен женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. На 100 г приходится около 36 мгк этого витамина [1]. Фолиевая кислота отвечает за многие процессы — от контроля уровня сахара до укрепления здоровья мозга. Также в ряде медицинских источников сельдерей причисляют к типу продуктов, которые наряду с другими методами, помогают облегчить менструальные боли у женщин [36]. Однако научные данные на этот счет ограничены. Также некоторые исследования советуют включать сельдерей в рацион женщинам в период постменопаузы наряду с другими зелеными овощами [37]. Польза сельдерея для мужчин Сельдерей содержит гормон андростерон [38]. Это стероидное соединение присутствует в естественных выделениях тела человека в поте и в более высокой концентрации встречается у мужчин [39]. Андростерон относится к производным половых гормонов, он вырабатывается в результате метаболизма тестостерона [40]. В научной литературе можно найти упоминания об андростероне как естественном человеческом феромоне.
9 причин, почему нужно есть сельдерей каждый день
Задаваясь вопросом о том, съедобны ли листья сельдерея, его корень или стебли, можете быть уверенными в том, что они не просто съедобны, но и невероятно полезные. Создаю авторские рецепты и тематические меню, которыми буду делиться на этом канале. Научу вас составлять органичные меню и готовить еду ресторанного уровня дома. «Сельдерей в принципе хорошо сочетается с овощами, но лучше всего, чтобы такие салаты были заправлены йогуртом. Эффективность сельдерея при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Польза и вред сельдерея: разновидности растения и правила приготовления в пищу | Смотрите видео онлайн «Как сделать сельдерей вкусным» на канале «Шеф-повар Василий Емельяненко» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 июня 2021 года в 14:39, длительностью 00:03:55, на видеохостинге RUTUBE. |
Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного | Корнеплодный сельдерей ценится за мясистые плоды, которые могут быть как удлиненно-округлой, так и почти шаровидной формы. |
Блюда из сельдерея - 50 рецептов | это доступная цена и отличная лежкость. |
Какие салаты делать с сельдереем: рецепты, где используются стебли и корень продукта | Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея". |
Сельдерей — польза, вред, состав и пищевая ценность, КБЖУ, как выбрать, рецепты | Но если вы всё еще не покупаете авокадо или сельдерей, потому что не знаете, что с ними делать, мы хотим изменить ваше мнение. |
Польза и вред сельдерея
Так корневой сельдерей можно есть и в сыром, и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного. это доступная цена и отличная лежкость. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея". Сельдерей относят к долгорастущей культуре, поэтому его будет трудно выращивать в регионах с очень коротким летним сезоном. как есть сельдерей Как известно, зелень для организма приносит огромную пользу. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей красе.
Тор-10 самых вкусных салатов с сельдереем
Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в. Корнеплодный сельдерей ценится за мясистые плоды, которые могут быть как удлиненно-округлой, так и почти шаровидной формы. Такой зеленый салат со стеблями сельдерея готовится очень быстро, если уже есть готовое куриное мясо. Чем полезен сельдерей для похудения, как употреблять для быстрого эффект — в обзоре
Рецепты с сельдереем
Какие салаты делать с сельдереем: рецепты, где используются стебли и корень продукта | Как приготовить блюда из сельдерея просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! |
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления для мужчин и женщин | топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Вкусный крабовый салат за 10 минут, Белая рыба с овощами, Овощной салат с сельдереем. |
Чем полезен сельдерей
Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео. Исследования показали, что сельдерей обладает мочегонными свойствами, то есть помогает выводить лишнюю воду из организма и вымывает токсины микробов. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться. Но если вы всё еще не покупаете авокадо или сельдерей, потому что не знаете, что с ними делать, мы хотим изменить ваше мнение. Пасленовая культура подвергается нападению вредителей, которые могут быть опасны для сельдерея.