Меламиновая посуда – это посуда, изготовленная из специального типа пластика, называемого меламином. Производство меламиновой посуды При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Меламиновая посуда — популярный вид посуды, известный своей долговечностью и доступностью. Насколько же опасна меламиновая посуда? Уход за меламиновой посудой Меламиновая посуда обладает большой прочностью и не боится низких температур.
Вред и польза меламиновой посуды
Меламиновая посуда – это посуда, изготовленная из специального типа пластика, называемого меламином. Melamine Crockery Die. недостатки меламина меламиновая посуда после длительного периода тепла, воздействие кислоты, сделает ее слоем коричневых поверхностных меток. Но ставить меламиновую посуду на плиту и в микроволновую печь нельзя, так как при высоких температурах она начинает плавиться. Последствия использования меламиновой посуды Меламиновая посуда Яд, содержащийся в меламиновой посуде, действует медленно. При температуре 70 градусов формальдегид, если он есть в составе посуды, начинает активно переходить в пищу.
Меламиновые губки и посуда: как ими пользоваться без риска для здоровья
Этот же "принцип" и у меламина. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Любой новый пластик, перед тем как его "запускают в массы", как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде.
О банальной аллергии и говорить нечего. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи. Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя.
Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы. Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках — бери не хочу. И берут, и хотят. А что?
Как говорится, "расцветочки веселенькие — обхохочешься…" До смерти. А если не бьется — наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро — целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше.
Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. В регистрации отказано Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, — из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы — вагонами. Сначала из европейских стран, позже — из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.
И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию — сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации. Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф.
Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки! А заграница — додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол — краски, бумаги, текстиля, химии... Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия в основном декоративные — вазочки, подставки, подсвечники и т. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.
Последствия использования меламиновой посуды Проникнув в Ваш организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни.
Он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки. Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида и металл может попасть в еду. В такой кастрюле не стоит хранить продукты и не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты и кисель, тушить и жарить овощи, а также кипятить молоко. Если использовать посуду каждый день, можно отравиться. Поэтому нельзя хранить в ней даже воду, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.
В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.
Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию. Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином — негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол: Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину карбамид в качестве исходного материала.
Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина. Наиболее важная особенность — с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный. Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы для посуды, контейнеров , использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля. Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении.
При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение. Полезные и вредные свойства Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков. Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется, нанесенный рисунок очень легко стирается. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин».
Контактный телефон ДЦ3 122.
МЕЛАМИНОВАЯ ПОСУДА - ЯРКАЯ И ЯДОВИТАЯ
Меламиновая посуда для ресторанов | Меламиновая Посуда – покупайте на OZON по выгодным ценам! |
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов | Муж как-то принёс штук пять меламиновых тарелочек Melamine ware, купил в одном не большом магазине в отделе посуды. |
Новое поступление посуды из меламина! | Меламиновая посуда – это посуда, произведенная из меламина – высококачественного пластмассового материала, специально разработанного для использования в производстве. |
О санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды из меламина
Меламиновая посуда: вредна для здоровья? | Преимущества меламиновой посуды. |
Меламиновая посуда: красивый яд - 6 февраля 2012 - 72.ру | Главная» Новости» Меламиновая посуда что это такое. |
Меламиновая губка: зачем вам это белое чудо?: Материалы и инструменты в журнале Ярмарки Мастеров | При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения. |
Меламиновая посуда для ресторанов
Посуда из пластика, силикона и меламина: что выбрать? - Портал аналитической химии | Отличить меламиновые «плошки» от других легко, нужно перевернуть посуду и осмотреть ее донышко: на нем должно быть написано melamine. |
Вредны ли меламиновые губки? | Росконтроль | Дзен | В ходе проверки безопасности в меламиновой посуде оставили на час воду комнатной температуры, горячую, а один образец вопреки инструкции согрели в микроволновке. |
Вред и польза меламиновой посуды
Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения, заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта… ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков. Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида. Вскрылись факты добавления в молоко — так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах. Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий допустимые нормы! Производство меламиновой посуды При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду?
Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая.
Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов. Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи. Меламиновая посуда На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью. Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина.
В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС». Отличительные приметы меламиновой посуды Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды. Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор.
В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху.
Посуду для пищевых целей из меламина делать строжайше запрещено — это вещество не входит в список материалов, разрешенных Минздравсоцразвития РФ для взаимодействия с пищевыми продуктами. Более того, существует распоряжение, в соответствии с которым на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «Melamin» — фактически это означает, что посуда может использоваться только в эстетических, декоративных целях. За предыдущие годы Центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области был исследован 91 образец полимерной посуды, в том числе 87 образцов из меламина.
По проверенным показателям полимерная посуда из меламинового пластика не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Гены под прицелом Почему же столько предостережений? Дело в том, что формальдегид, содержащийся в меламине, способен проникать в пищу. Формальдегид активно действует, когда вы наливаете горячую жидкость в посуду, и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей. Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз. Еще одна опасность меламиновой посуды — ее яркий, красочный рисунок.
Проблема заключается в том, что на такой посуде не держатся безвредные органические красители, которые применяются для росписи, например фарфора или фаянса. Поэтому для украшения меламиновой посуды используются краски с высоким содержанием тяжелых металлов — свинца, марганца, кадмия. Впрочем, стойкость даже таких ядовитых красителей подвергается сомнению: никто не даст вам гарантии, что тяжелые металлы останутся украшением тарелки или кружки, а не перекочуют вам в организм. Конечно, формальдегид — яд не мгновенного действия, так что внезапно им никто отравиться не сможет. Более того, его вредное воздействие вы не будете чувствовать в течение длительного времени. В организме формальдегид может накапливаться постепенно, при этом никак не выдавая себя внешними признаками, болезненными состояниями. Вроде бы ничего страшного? Не торопитесь радоваться.
Формальдегид — это мутогенный яд, который, накапливаясь в организме, может незаметно провоцировать изменение генов, и как итог — слабое здоровье последующих поколений.
Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы: цвет зачастую белый; не бьется и издает глухой звук при ударах; легкого веса; хорошо моется водой; должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны. Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества. Посуда из алюминия Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить.
Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов. В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов. Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей. Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели.
Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция. Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко. Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф! Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.
Посуда с антипригарным покрытием Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира. А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной! Посуда с тефлоновым покрытием. Из нее, при высоких температурах , выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм.
Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики. А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу. Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества. Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться.
Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства. Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов. Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте. Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам , дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.
Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.
Вредная посуда, пластик, металл.
По словам Онищенко, столовая и чайная посуда из меламина в целом ряде случаев не выдерживает условий эксперимента, имитирующих реальную эксплуатацию. ᐉ Меламиновая. Меламиновая губка очень легкая и с виду напоминает обычную хозяйственную губку белого цвета. Посуда из меламина обычно легкая, молочно-белого цвета и издает трескучий звук, если ударить по ней ложкой. Меламиновая губка очень легкая и с виду напоминает обычную хозяйственную губку белого цвета.
Вред и польза меламиновой посуды
Меламиновая посуда Melamine ware, Melamine ware (Посуда и столовые приборы) — Не рекомендуем! Главная» Новости» Меламиновая посуда что это такое. Меламиновая посуда превышает допустимую норму формальдегида, который способен выделяться в пищу. Хорошо известно, что слово меламин (и меламиновая посуда в том числе) вызывает у потребителя смешанные чувства. Меламиновая посуда предлагает множество преимуществ, которые делают ее популярной и востребованной в различных сферах.
МЕЛАМИНОВАЯ ПОСУДА - ЯРКАЯ И ЯДОВИТАЯ
Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный. Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы для посуды, контейнеров , использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля. Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение. Полезные и вредные свойства Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков. Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом. Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались вернее сказать, она не поощрялась , так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта — аммиака.
Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний. Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы. Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения на уровне 20 000 частей на миллиард «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.
Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время. Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения, заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта… ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков. Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида. Вскрылись факты добавления в молоко — так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах. Кроме того, в кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламиновой тарелки при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд! Яд формальдегид в 400 раз превышающий допустимые нормы! Производство меламиновой посуды При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду?
Изготавливать недекоративную для пищевых целей посуду из меламина строжайше запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешённых Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Также действует указ, согласно которому, на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «melamine». Увидев такой знак, покупатели должны сознавать, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях. Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу. Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей. Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что стойкость даже таких вредных красок остаётся под сомнением: никто не гарантирует, что тяжёлые металлы останутся красоваться на тарелке, а не попадут Вам в рот.
Поэтому их смело можно рассматривать, как одно из многочисленных выдающихся достижений, которые появились в результате прогресса химпромышленности. Универсальность состава в том, что он производится в большом диапазоне цветовых вариантов и стилей, за что его полюбили многие рестораторы и владельцы других заведений общественного питания. Дизайнеры ежегодно выпускают новые линии меламиновых предметов. Такая сервировочная посуда в отличие от фарфоровой или керамической, подходит как для обычного завтрака, так и для веселого обеда с детьми, или поздних вечеринок с друзьями.
Меламиновая посуда,
Она оттирает такие пятна, с которыми не справляется никакая бытовая химия, причем делает это очень легко. Но нет ли в этом опасности для здоровья? Что такое меламиновая губка Губки делают из меламиновой смолы — это синтетический материал, который способен проникать в поры разных поверхностей и благодаря этому эффективно отчищает их даже от застарелых пятен. Никакой дополнительной бытовой химии при этом не требуется. Нужно лишь слегка смочить уголок меламиновой губки и им потереть загрязнение.
Всей поверхностью тереть не стоит: так губка быстрее износится. А уголка вполне хватит, чтобы отдраить противень, к которому намертво пригорели остатки пищи, или старую боевую кастрюлю. С помощью губки из меламина легко оттереть и сантехнику, и ржавчину с кранов, и налет с кафеля, и пригоревший жир с плиты — средство абсолютно универсальное. Даже подошве кед или кроссовок можно вернуть белоснежный цвет с минимумом усилий.
Меламиновую губку оценили в уборке и мамы: с помощью этого чуда химической промышленности можно не только посуду отмывать, но и следы фломастеров и маркеров со стен или мебели.
А вот меламиновая посуда имеет другие свойства — в ее состав входят формальдегидные смолы, оказывающие сильное мутагенное свойство, вызывающие аллергию и отравления. Это вещество постоянно в небольших количествах выделяется в пищу, отравляя ее. Постепенно концентрация вредных веществ в еде нарастает, превышая допустимые нормы в десятки раз. Кроме того, меламиновый пластик, в зависимости от того, какие красители в него добавлялись, может выделять тяжелые металлы — марганец, свинец или кадмий. Такой пластик рекомендуется ликвидировать со своей кухни, заменив его более безопасным и экологичным. При проведении токсикологических тестов на лабораторных животных, которые питались из меламиновой посуды, были выявлены мутации и раковые заболевания. Хотя меламиновая посуда, особенно новая, и кажется не опасной, так как формальдегидные смолы в ней как бы запечатаны внутрь, но это обманчивое мнение. Как только в такую посуду наливается холодная жидкость, вредные вещества покидают тарелочки-баночки и выделяются в пищу.
А при использовании горячей пищи эффект усиливается в разы. Поэтому меламиновая посуда запрещена к использованию для первого и второго блюда. При проявлении на меламиновой посуде трещин или царапин от использования вилки или ножа, эффект становится еще более негативным. Формальдегид в таких дозах не оказывает мгновенного эффекта, но может накапливаться в организме и действовать постепенно, малыми порциями. Однако его негативное влияние на иммунную систему уже доказано. Кроме того, он является сильным аллергеном, может провоцировать приступы экземы, заболевания дыхательных путей, раздражает глаза. Кроме того, формальдегид нарушает работу системы кроветворения, печени, почек, желудка и селезенки. Накопление меламиновых производных в теле женщины может приводить к мутациям плода. Как отличить меламиновую посуду?
Отличить такую посуду не так сложно — она легче по весу, не бьется и хорошо отмывается, на обороте стоит маркировка меламин или мелсаж правда не всегда. Внешне меламиновая посуда может напоминать дорогие сервизы из особого вида стекла, но чтобы точно определить состав посуды, возьмите ее в руки. Вам сразу станет понятно — стекло это или пластик.
Обязательно прочитайте этикетку и осмотрите маркировку пластиковой посуды.
Существует несколько групп такой посуды и каждая из них, как правило, может безопасно использоваться исключительно по определенному назначению. К примеру, ту, что годится для хранения продуктов в морозилке, не стоит ставить в микроволновую печь, и наоборот. Особое внимание стоит обратить на срок годности пластиковой посуды о нем тоже известит этикетка. Если посуда «просрочена», ни в коем случае не покупайте ее.
Дома рекомендуется завести небольшой «календарь посуды», в котором надо отметить, когда вы ввели в обиход пластиковые чашки, тарелки и блюдца. И когда придет время — безжалостно от них избавьтесь. Если же посуда одноразовая, то ни о каком ее повторном использовании и речи и быть не должно. Может сложиться впечатление, что посуду из пластика и вовсе лучше не покупать.
Но это не так.
Такая сервировочная посуда в отличие от фарфоровой или керамической, подходит как для обычного завтрака, так и для веселого обеда с детьми, или поздних вечеринок с друзьями. Вы всегда сможете купить изделия наиболее подходящие тематике праздничного мероприятия. Недавние статьи:.
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов
При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения. Использование меламиновой посуды может стать причиной болезней легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и вызывать раздражение кожи. Кроме лимитирующего показателя формальдегида в меламиновой посуде контролируется миграция других альдегидов, в частности, ацетальдегида, а также тяжелых металлов. Не используйте меламиновую губку для чистки посуды и другой утвари, используемой для хранения, приготовления и приема пищи. Меламиновая посуда представляет собой посуду, изготовленную из материала, называемого меламином.