Новости полезно голодание

Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. Последние новости о голодании, разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Суточное голодание: полезно или нет. В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев. Повторимся, лечебное голодание – добровольный отказ от пищи с целью оздоровить организм и избавиться от ненавистных килограмм.

Новости о Лечебном голодании

Критика длительного "лечебного" голодания. От статей в интернете до смерти | Пикабу В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев.
8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас Повторимся, лечебное голодание – добровольный отказ от пищи с целью оздоровить организм и избавиться от ненавистных килограмм.
Польза и вред голодания: насколько полезен периодический отказ от еды? Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может.

Новости по теме: голодание

Суточное голодание: полезно или нет. Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.

Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга

Однодневное лечебное голодание по всем правилам и с пользой для организма Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть - 7Дней.ру Все, кто хоть раз задумывался испробовать на себе лечебное голодание, должны основательно взвесить все его плюсы и минусы.
Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ? "Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог.
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы.
Целебные свойства лечебного голодания – новости МЕДСИ Голодание, Лечебное голодание в Горном Алтае, сухое голодание, лечение доброкачественных опухолей, очищение, омоложение в Горном Алтае, разгрузочно.

Целебные свойства лечебного голодания

Это не первое исследование, предполагающее, что периодическое голодание может не соответствовать рекламной кампании. Например, февральское исследование на мышах, проведенное исследователями из Маунт-Синай, показало, что периодическое голодание приводит к снижению количества лейкоцитов, борющихся с болезнями, на целых 90 процентов. Это увеличивает риск заражения, сердечных заболеваний и рака. Кроме того, исследование, опубликованное в августе прошлого года, показало, что американцы старше 40 лет, которые ели один раз в день, имели на 30 процентов больше шансов умереть от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза. Тем не менее, исследователи этого нового исследования считают, что полученные результаты могут стать шагом в правильном направлении для прерывистого голодания. Специалист рассказал, что одной из причин, по которой люди отказываются от традиционной диеты, является разочарование в ежедневном подсчете калорий. Следовательно, это может привести к тому, что люди будут придерживаться диеты в течение более длительных периодов времени, обеспечивая длительный контроль веса у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. Авторы сопроводительной редакционной статьи из Центра здоровья и оздоровления и отделения общей внутренней медицины Медицинской школы Университета Колорадо говорят, что группа, соблюдавшая периодическое голодание, вероятно, потребляла меньше калорий, потому что у них был доступ к диетологу, который помог им сделать выбор в пользу более здоровой пищи.

Базофилы, одна из разновидностей лейкоцитов, или белых кровяных клеток. Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме , изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода». В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго Valter Longo вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания — оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.

Они два года жили обычной жизнью и питались как хотели, но на 14 процентов сократили количество поглощаемых калорий. Этого хватило, чтобы оздоровить иммунную систему. В первую очередь эффект был виден по тимусу, или вилочковой железе. Здесь созревают Т-лимфоциты, которые являются важнейшим оружием иммунитета, так как умеют распознавать инфекцию и раковые клетки. Но после полового созревания тимус начинает постепенно деградировать, уменьшаясь в размерах и заполняясь жировой тканью.

Отказ от пищи практикуется также в цигуне и йоге. Таким методом пользовался Поль Брэгг. Он регулярно занимался йогой и очистительными пранаямами, объясняя свои способности в виде гибкости тела, развитого интеллекта пользой воздержания от пищи. Частично стало понятно, за счет чего однодневное лечебное голодание удлиняет жизнь. Польза однодневного лечебного голодания В 50-х годах XX века ученые поняли: отказ от пищи способствует увеличению продолжительности жизни как одноклеточных организмов, так и приматов, то есть независимо от формы жизни. Но в связи с чем оказывается такое влияние на клеточном уровне, было неясно. Ученые США пришли к выводу, согласно которому польза однодневного лечебного голодания заключается в изменениях в функционировании митохондрий. Ученые из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера открыли два фермента. Эти вещества стимулируют в неблагоприятный для клеток период работу митохондрий, которые порой называются «энергетическими фабриками». Такое воздействие увеличивает продолжительность жизни клетки. Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки. Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки.

Главное, что нужно знать о лечебном голодании

Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы. Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия? Голодание может быть полезной практикой для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, а также для тех, кому трудно установить правильную схему питания.

Главное о здоровье

Если нравится голодать, то следует помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых. Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным?

Польза голодания

Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов. Сторонники применения голодания в качестве схемы питания, в большинстве случаев, не испытывают трудностей при разъяснении пользы замены глюкозы на кетоновые тела и способов избежать множества негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при отсутствии должной подготовки и контроля. Тем не менее, немногие могут найти аргументы для преодоления общей убежденности в том, что голодание замедляет скорость метаболизма, отчего возникает вопрос: если наш организм компенсирует нехватку пищи таким образом, разве это не отменяет все преимущества подобного режима питания? На самом деле это давнее предположение начало меняться к концу 20-го века, когда появились исследования, свидетельствующие о том, что голодание на протяжении нескольких дней обладает противоположным эффектом, увеличивая скорость метаболизма.

Полный спектр физиологических механизмов, способствующих повышению скорости метаболизма в начальном периоде ограничения в питании, является довольно сложным, и включает такие факторы, как циркадный ритм и период повышенного синтеза гормона, участвующего в сжигании жира, норэпинефрина. Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса. Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания.

Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга.

Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение.

Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода.

В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть. Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно, поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH показатель кислотности приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров.

И лишь с этого момента пройденного ацидотического кризиса голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние. Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь.

Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии.

Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака а то и обеда на новом месте. После 6—7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание.

То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания.

И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось.

Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так?

Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.

Кому рекомендовано лечебное голодание? Что происходит с организмом в это время? В чём смысл лечебного голодания? Есть ли случаи лечебного голодания, которые вошли в историю? Неужели клетки могут поедать себя сами и тем самым омолаживаться? Доказан ли в научной сфере тот факт, что длительное воздержание от пищи положительно влияет на организм?

Насколько можно похудеть? По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Иногда отвесы будут меньше, иногда больше. За неделю полного отказа от еды и потребления нужного количества воды, произойдёт потеря 5-7 кг. НО вес также быстро наберётся, если вы вернётесь к прежнему образу жизни. Данная статья не носит рекомендательного характера.

Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм?

Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь. Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания. Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы.

То есть, истинное голодание. После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее. У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость. Теперь главное — не переборщить с самоограничением. Сколько времени нужно голодать? К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно.

Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели. И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато. Еще раз напоминаем: не имея опыта кратковременного голодания, браться за продолжительное — опасно для здоровья! Вход, выход, замыкание Новичкам ошибочно кажется, что в голодании главное — «день простоять, да ночь продержаться». На самом деле, важнее всего вход и выход из процесса. Это подготовка организма к функционированию в голодном виде — и наоборот: адаптация к существованию в привычном сытом режиме. Самое главное оно же самое сложное — постепенность переходов туда и обратно.

Ничего приятного, поверьте, с вами не произойдет, если после двухнедельного голодания вы на радостях немедленно натрескаетесь сосисок. Аналогичное поведение сгубило многих блокадников, вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни: набросившись на хлеб и парную телятину, многие из них умерли.

Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше. Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться — сложно.

Как правильно кушать в часы питания? Нет, все подряд есть нельзя и тем более — объедаться.

Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз. После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного.

Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме. Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек. Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения.

С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед.

Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий