Никаких изменений по части применения подсластителя стевии не будет, как не будет запрета на продукцию с ее содержанием, заявили НСН в Роскачестве. Увидел на днях интересную новость: в России и странах ЕАЭС запретили стевию и ещё 18 добавок. Разбираемся на примере стевии, правда ли так опасны низкокалорийные подсластители? Почему стевию запретили?
Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок
Теперь популярный подсластитель стевию, которую многие использовали вместо сахара, убрали из списка разрешенных. В России под запретом оказался подсластитель стевия. Он оказался в перечне запрещенных добавок к использованию в нашей стране с 1 февраля. Так вот, запретили как раз стевию за ее, так называемую, натуральность и полезность. Почему в России запретили стевию. Почему запретили стевию Список разрешенных пищевых добавок был сокращен с 362 до 349. В России запретили подсластитель «Стевия» без индекса и номера.
Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель
Из-за особых молекул, которые называются гликозиды. Растение синтезирует различные гликозиды себе на пользу. Некоторые гликозиды нужны для защиты хлорофилла в листьях от солнца. Некоторые для протекания биохимических процессов.
А некоторые функции гликозидов мы до сих пор не знаем. Кстати, знаменитый яд амигдалин, из-за которого в детстве запрещали есть косточки слив и яблок, — тоже гликозид. В стевии за сладость отвечает гликозид с названием стевиозид.
Он может опасен? Были такие опасения. Стевиозид долгое время не рекомендовался как пищевая добавка.
И это целая скандальная история. Контрабанда и признание Экстракт стевии из-за натуральности в народе считали безопасным и продавали как БАД от всех болезней. FDA тревожно смотрели на это и с нажимом требовали не класть стевию в еду.
Но всем было плевать.
Как отказаться от сахара В Роспотребнадзоре рассказали, что было бы лучше полностью исключить добавленный сахар из рациона, но при этом необходимо помнить, что глюкоза остается важным источником энергии для организма. Например, картофель и злаки содержат крахмал, который превращается в глюкозу после усвоения и используется организмом в качестве топлива. Однако этот процесс происходит более медленно, чем в случае с употреблением сладкой газированной воды.
Тяга к сладкому может быть связана с привычкой к определенному вкусу. Отказаться от этой привычки можно за две или три недели, если полностью исключить сахар из рациона и при необходимости заменить его альтернативными подсластителями. Читайте также:.
Фото: pixabay. В России из технического регламента по использованию пищевых добавок исключили 19 пищевых компонентов, в том числе подсластитель стевию — закон вступает в силу 27 февраля. Но не до конца — убрали подсластитель без индекса и номера, а стевиолгликозид Е960, который, по сути, является тем же продуктом, в перечне и на рынке останется. При этом в обновлённую редакцию регламента внесены указания по максимально допустимому уровню добавки Е960 в продукции.
Так-то солнце и горячая еда — тоже признанные канцерогены. Можно ли употреблять стевиозид? Кто же вам запретит.
Да, дороговат. Да, вкус специфический. Поэтому часто он встречается не в чистом виде, а в составе смесей. Выбирайте тот подсластитель, к которому лежит душа и вкусовые рецепторы. Но помните: выбирая по критерию «натуральное происхожение», вы попадаетесь в ловушку. Натуральное — не синоним полезного, а искусственое — не синоним вредного. Делайте выбор осознанно, а не под влиянием моды или мифов. Кстати, безопасным признано не само растение стевия, а добавка Е960. Их список можно найти на сайте FDA. Это не означает, что листья стевии срочно надо выкинуть и дважды вымыть руки.
Но научно подтверждённых данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Обсуждение (5)
- В чём польза и вред пищевых добавок и почему 19 из них запретили
- Почему в России запретили стевию и какой выбрать сахарозаменитель - новости Новочеркасска
- В чем польза стевии?
- Стевию не запретили
В России запретили подсластитель стевию
Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Тогда почему бы не запретить сахар, он тоже очень вредный, влияет на возникновение раковых клеток, на ожирение. В конце февраля в Евразийском экономическом союзе запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Образ жизни - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе стевию, пишет
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Why was stevia banned? In the world of sugar substitutes, stevia seemed like a shining star promising guilt-free indulgence. However, its journey to the mainstream market was far from smooth. В Роскачестве объяснили запрет стевии в России с 27 февраля. Новости Здоровье 26 февраля. В России запретят 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию. Привычные сахарозаменители на основе стевии с полок не исчезнут. Из перечня разрешенных исключат такие добавки, как сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. Парламентская газета. Новости: Экономика. Подсластитель «Стевия» запретят использовать как пищевую добавку. Дата публикации: 26.02.2024. В России запретили стевию и ещё 18 добавок.
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Речь шла о том, что в России запретили растительный подсластитель стевию. Если говорить конкретнее, то Евразийская экономическая комиссия внесла поправки в техрегламент, регулирующий использование пищевых добавок, и вычеркнула стевию из перечня разрешенных. Что не так с популярным подсластителем, какая разница между этими веществами и сахарозаменителями, в чем их польза и какой они могут нанести вред здоровью — об этом в интервью Псковской Ленты Новостей с Еленой Литвяковой, эндокринологом Псковской городской поликлиники. В этом их главное свойство. Они используются в качестве альтернативы обычному сахару при сахарном диабете, так как медленнее распадаются и не вызывают резкого скачка сахара в крови, в отличие от «традиционного» сахара, употребляемого в пищу, свекловичного или тростникового. Основное отличие в том, что натуральные обладают определенной калорийностью, но по сравнению с обычным сахаром медленнее усваиваются и не вызывают резкого подъема инсулина в крови. Синтетические подсластители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма. Натуральные получают из природного сырья, а искусственные — из химических соединений.
Елена Литвякова. Есть также разница между сахарозаменителями и подсластителями.
В этой связи было принято решение о его исключении». Дифенил За ненадобностью исключили и «ешку» под названием дифенил Е230 , которой было разрешено обрабатывать овощи, фрукты, ягоды, чтобы увеличить срок. Но это лишь пустая интернет-страшилка , радуют специалисты. Ведь у дифенила очень отвратительный запах, который сильно въедается и плохо выветривается. Такие плоды просто никто не купил бы. Вот «ешку» и не применяют.
Елена Саратцева: «Не было выявлено случаев применения дифенила в качества консерванта для овощей, при обработке овощей и фруктов ни на территории Российской Федерации, ни в государствах членах Евразийского экономического союза. Именно поэтому дифенил был исключен». По этой же причине удалили из списка и другие устаревшие добавки: консервант муравьиная кислота Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой октакозановой кислоты Е912. Стевия А вот стевию, в отличие от этих архаичных ингредиентов, активно добавляют в сладости, которые считаются менее вредными и почитаются теми, кто ведет здоровый образ жизни. Однако и эта заменяющая сахар зелень вылетела из списка разрешенных. Но связано это вовсе не с горькой репутацией стевии и слухами о том, что у нее есть мутагенные свойства. Такое исследование нашумело 40 лет назад, но его опровергли более мощными и авторитетными экспертизами. Просто в списке пищевых добавок, растолковывают специалисты, было две стевии: экстракт травы стевии и Е960 — тоже экстракт, но высокоочищенный, без посторонних органических примесей.
Именно он, кстати, и отвечает за сладкий вкус. И вот в новом списке оставили именно его. Во-первых , чтобы не было повторения. Во-вторых , чтобы в конфеты, варенье, пирожное не попали побочные соединения в составе стевии, которые придирчиво не изучали за ненадобностью. Вывод Несмотря на то, что, по уверениям чиновников, все Е-ингредиенты досконально изучены, ученые продолжают этот список перепроверять. То есть используют эти добавки под бдительным контролем. Поэтому их нельзя называть опасными. Они не должны вызывать страх.
Но правда и то, что продукты без добавок в составе однозначно лучше. Все выпуски программы « НашПотребНадзор ».
А вот состав стевиолгликозида Е960 всем понятен и прозрачен, именно поэтому эта добавка прошла проверку на безопасность и благополучно осталась в разрешенном списке. При этом диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил в другом интервью, что сама по себе стевия как растение не опасна для организма человека, еще раз подчеркнув, что запрет касается именно варианта, когда у подсластителя нет конкретной формулы которой обладает стевиолгликозид Е960. Это чревато тем, что в производстве могут использоваться самые разные части сырья, которые в теории могут быть токсичны для человека. Фото: Unsplash.
Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух. В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы. Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета».
Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы. Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты.