Новости когда сажать шпинат в открытый грунт

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии. Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Особенности агротехники шпината при посадке в открытый грунт: подготовка семян, высевание, уход и сбор урожая. Как правильно посадить и вырастить шпинат матадор, земляничный, малина, жирнолистный и другие сорта, выращивание и советы по уходу дома, в теплице и открытом грунте.

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Как сажать базилик, петрушку, укроп, зелень на огороде май-июнь 2022 г. - 10 мая 2022 - НГС.ру Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА Можете посадить шпинат в зиму. Шпинат, посаженный осенью, даст поздней осенью небольшой урожай, а затем перезимует в состоянии покоя и даст ранний урожай весной. Step 2 Сажайте семена на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.
Шпинат — полезный любимец с оригинальным видом Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани.

Шпинат огородный: как выращивать в открытом грунте

Глубина заделки — 1 см, рядки прокладывают через каждые 10-15 см. Рекомендуется повторять посев каждые 2-3 недели, чтобы на стол непрерывно поступал поток пряных трав. В первой половине мая петрушку высевают в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядками 20 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 2 см. В зависимости от температуры воздуха петрушка взойдет через 3-4 недели. К сбору урожая приступают через 2 месяца после посева, когда на стеблях образуется достаточное количество листочков. Сбор зелени можно продолжать до первых заморозков.

Весной после появления всходов рыхлят междурядья и удаляют сорняки.

Шпинат очень влаголюбивое растение. Поэтому требует регулярного полива. Также весной его подкармливают аммиачной селитрой по 30 грамм на 1 кв. На протяжении роста шпината, грядку постоянно рыхлят и пропалывают, а еще борются с вредителями и болезнями. При правильном уходе уже в мае подзимние посевы шпината порадуют вас вкусной зеленью. Его убирают целиком вместе с корнем или только срезают листья. Хранить шпинат лучше всего в замороженном виде в морозильной камере. Так он может оставаться пригодным для приготовления пищи до 2 месяцев.

Читайте также Логотип на одежду своими руками Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла , также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом. Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить. И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь.

При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами они проходят естественную стратификацию в почве. При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует. Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве если почва не укрыта мульчёй. Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см.

Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют. Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты.

В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней. Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой.

Он нежный, с легкой горчинкой и кислинкой. Описать достаточно сложно, но стоит один раз попробовать, и не забудете вкус никогда. Польза для организма Все мы знаем основные источники белка, это мясо, яйца и бобовые. А вот о том, что шпинат содержит почти столько же протеина, сколько фасоль, многие слышат впервые. Поэтому если вас интересуют источники растительного белка, но есть проблемы с усвоением бобовых, то обратите внимание на это удивительное растение. Кроме того, молодые кустики являются источником витаминов A, C, E, K. Колоссальный запас йода и железа делает шпинат идеальным для потребления беременными и кормящими женщинами. Он стимулирует работу кишечника и прекрасно усваивается организмом. Обязательно приучайте детей к употреблению шпината. Выбираем место для посадки Лучшие предшественники — это томаты, кабачки и перцы. Нужно помнить об этом, когда планируете, куда высадить шпинат. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Обычно появление рассады можно ждать на десятый день при условии, что попали в почву они сухими. Если вы хотите ускорить процесс, то достаточно замочить их в питательном растворе. Зелень отлично растет на высокоплодородных почвах. Поэтому если на участке преобладает песок, то нужно будет приобрести дополнительно биогумус и лесной перегной, чтобы хорошо удобрить грядку. Суглинистые почвы лучше подходят для высаживания семян шпината. Озимый посев Хотите с ранней весны делать полезные салаты и угощать родных плодами своего огорода? Тогда ранней осенью приобретайте семена шпината. Их можно высеивать под зиму. Никаких специальных условий для этого не требуется, зелень неприхотлива. Однако из всех грядок лучше выбрать ту, на которой росли овощи и были внесены органические удобрения. Единственный момент: перед посевом семян шпината нужно отказаться от использования свежего навоза, так как это влияет на вкус листьев. Высевать их можно под зиму, благодаря чему с первыми весенними денечками на грядке появятся дружные всходы. Подготовка почвы Каждый опытный огородник с окончанием летнего сезона начинает готовить грядки на весенний сев. Если вы планируете сажать озимые культуры, то ничего не меняется. Для шпината требуется хорошо перекопать участок, добавить перегной. Хорошо подходит и биогумус, а также минеральные удобрения. Причем в зависимости от предпочтений можно взять комплексные или добавить по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Одновременно выполняется и известкование почвы, если это требуется. После внесения всех веществ почву оставляют до весны. Примерно в начале апреля рекомендуется внести еще и мочевину. Схема посадки Первым делом нужно подготовить грядку. Для этого потребуется хорошо перекопать и разрыхлить землю. Выращивание шпината из семян не предполагает никаких особенных сложностей. Высевают их на глубину до трех сантиметров, строчками. Расстояние между ними не менее 20 см. О загущении можно не переживать.

После этого зелень не трогают, она должна появиться через пару недель. Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа. Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа. Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать — семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли — в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

Посев шпината весной

  • Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте
  • Шпинат как вырастить на огороде в открытом грунте в средней полосе россии
  • Выращиваем шпинат на огороде и дома
  • Все самые благоприятные дни для посадки шпината в грунт в 2024 году по лунному календарю

Правила агротехники высадки и ухода за шпинатом в открытом грунте

Когда и как сажать шпинат в открытый грунт, что нужно знать про уход и другие тонкости выращивания культуры во всех регионах России для хорошего урожая. сроки посадки шпината в открытый грунт: когда лучше сажать и высаживать фото. Оптимальной температурой для проведения высадки, является показатель — от 4 до 6 градусов тепла в ночное время. Время посадки шпината на открытый участок.

Правила агротехники высадки и ухода за шпинатом в открытом грунте

Как вырастить шпинат : посев и уход за растением, условия для хорошего роста Высевая семена шпината в открытый грунт, нужно проделать в подготовленной почве неглубокие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров и полить их водой.
Как вырастить шпинат Обычно базилик сажают в горшок, и когда наступает теплая устойчивая погода — тогда пересаживают в открытый грунт.
Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня.

Шпинат: выращивание на огороде из семян

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Посадка шпината семенами в открытый грунт Сроки зависят от региона и климатических особенностей. Обычно базилик сажают в горшок, и когда наступает теплая устойчивая погода — тогда пересаживают в открытый грунт. Когда сажать шпинат. Весенние посадки могут быть сделаны, как только почва может быть должным образом обработана. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее.

Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

Шпинат: посадка в открытый грунт и последующий уход. Технология и собенности выращивания шпината в открытом грунте, сроки посева, правила агротехники, советы по уходу от специалистов. "Огурцы, посаженные в открытый грунт в мае, не надо адаптировать к ветру, им не страшны лучи весеннего солнца", — отмечает Альбина Павлова. Высаживать шпинат в открытый грунт нужно при нормальном прогревании земли.

Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

Пикировка рассады шпината После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость стаканчики, горшки объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян. За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец палочкой, вилкой и перенести в новую емкость, наполненную землей Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно Размножение культуры Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, — 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см.

В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней. Уход за всходами Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения. Шпинат на грядке Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом.

Еще один важный момент — притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным. Посадка рассады При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики для массового сева либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей.

Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе. Болезни и вредители и борьба с ними Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики. Болезни шпината: Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.

Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются. Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.

Удобрение для шпината Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением.

В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор.

Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность. Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли. Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения.

Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества: азот — 10 г; калий — 13 г; фосфор — 5 г. Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки. Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Посадка шпината в открытый грунт Посадка этого растения производится двумя способами: семенами; посредством рассады. Выращивание шпината из семян пользуется широкой популярностью у огородников, из-за способности противостоять сильным морозам. Посадку растения посредством семян необходимо производить только в том случае, когда снег оттает.

Однако, сезон выращивания шпината может отличаться, все зависит от климата. Например, в средней полосе посадка начинается с 15 апреля, но лучше начать выращивание после заморозков. Шпинат может выдержать температуру до -8 градусов, в том случае, поэтому нужно прикрыть грядки нетканым материалом.

Для дезинфекции семян шпината, необходимо поместить их в раствор марганцовки примерно на сутки. После этого, необходимо извлечь семена и поместить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Во время посадки, выкапывают лунку примерно 3 см, а вот расстояния между рядами должны быть как минимум 30 см.

Лунки должны располагаться на расстоянии в 5 см друг от друга. При соблюдении этого расстояния можно получить пышную розетку.

При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней. Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом: При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева. Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга.

Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения. Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно!

Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание. В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.

Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением. Как и когда собирать урожай шпината, как хранить Собирать урожай шпината то есть срезать листья можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их. Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду.

При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить. Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной. Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней. Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись. Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат — растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву. Уход Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в своевременной прополке и поливах. Первая прополка осуществляется, как только на растениях появятся первые два листика — в этот период грядку нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 10-15 см. Одновременно нужно удалить сорняки, и взрыхлить междурядья.

Дальнейший уход за культурой включает в себя еще 3-4 прополки. Поливать грядку нужно часто, поскольку засуха приводит к стеблеванию кустов и прекращению наращивания зеленой массы, но при этом заливать растения не следует. Подкормки шпината проводятся только в том случае, если он растет в истощенном грунте — для плодородной почвы достаточно удобрений, внесенных при возделывании почвы. Шпинатной зелени, которая выращивается дома в горшке, уход требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхление, и опрыскивание листвы. Домашним растениям нужно обеспечить много дневного света, но при этом влажность должна быть достаточно высокой. Шпинат редко болеет, однако появление на листьях мучнистой росы и гнили не исключено. В этом случае уход заключается в удалении больных растений с грядки, поскольку химические средства для культуры применять нежелательно. Сбор урожая Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков.

Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта Годри, Исполинский созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта Виктория, Новозеландский готовы к уборке через 6-8 недель.

Секреты агронома: как вырастить шпинат в открытом грунте и получить богатый урожай

Вредители шпината Шпинат можно выращивать почти на всей территории России. Расскажем подробности. Шпинат— травянистое растение, высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Это листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей ещё мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях. Полезные свойства Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде. Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Применение в кулинарии Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису. Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст. Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков. Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла. Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков. Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая. Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели. Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината Самое лучшее место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой. Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности 6,5-7 pH , удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам. Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ. Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию. Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика перегной, компост. Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями. Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги например, низины, где скапливается вода. Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы около 10-15 см и огородить такую грядку досками или кирпичами. Как подготовить почву к посеву шпината Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см. Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1—1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте до всходов оно может быть и тёмным семена должны прорасти на 5—8 день. После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1—2 раза в день. Хорошая зелень образуется при 8—12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой. Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9—12 см и образует 6—8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1—2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб. Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2—3 месяца. Видео: посев шпината в домашних условиях Шпинат в открытом грунте Есть два способа посадки шпината: под зиму; весной и летом. Место и подготовка грунта Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15—18 градусов. С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200—300 г на 1 кв. Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды. Подготовка семян Семена помещают в марлевый мешочек и на 20—30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5—7 дней. Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4—5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20—25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40—50 см между каждыми 3—4 рядами. Высевают семена равномерно, через 2—3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов. На 1 кв. Почему шпинат идёт в стрелку Основными причинами выступают следующие: Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги. Есть сорта, более склонные к стрелкованию. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений. В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день. Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10—14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15—20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей. Подзимний посев шпината Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют.

Шпинат употребляют свежим, вареным, тушеным. Он придает супам и рагу красивый изумрудный оттенок. Зелень можно замораживать. Популярные сорта Сортов шпината создано немного, рассмотрим самые урожайные. Жирнолистный Ранний сорт, готовый к уборке через месяц после всходов. Листья сочные, крупные, слегка пузырчатые. Розетка компактная. Шпинат подходит для всех видов переработки. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. Исполинский Ранний универсальный сорт, готовый к срезке через 25-28 дней от всходов. Наращивает крупную розетку овальных сочных листьев. Плодовитость 2,5-2,8 кг с 1 кв. Аполло Гибридное растение, формирующее урожай через месяц после посева. Розетка листьев густая, высотой до 25-30 см. Листья сочные, с небольшими черешками.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА

Посев шпината в открытый грунт. Как вырастить шпинат и как ухаживать. Когда можно сажать шпинат? Посадка и выращивание шпината в горшках и открытом грунте – сроки посева, схема посадки, полив, уход.
Посев шпината в открытый грунт. Как вырастить шпинат и как ухаживать. Когда можно сажать шпинат? Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике.
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте: главные правила Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты.
Шпинат с марта по август: как вырастить витамины в теплице и в грунте Когда сажать шпинат. Уход за шпинатом после посадки.
Выращиваем шпинат на огороде и дома - Азбука садовода Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля.

Посадка шпината в 2024 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход

Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт. Как посеять шпинат в открытый грунт. Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. сроки посадки шпината в открытый грунт: когда лучше сажать и высаживать фото. Оптимальной температурой для проведения высадки, является показатель — от 4 до 6 градусов тепла в ночное время. Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня.

Правила агротехники высадки и ухода за шпинатом в открытом грунте

При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю. Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения. Прополка и рыхление При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность. Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет. Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта. Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям. Укрытие в жару Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки.

Это можно сделать с помощью нетканого материала. Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли. Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение. Болезни и вредители и борьба с ними Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики. Болезни шпината: Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста.

Распространяется ветром, поливом. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением. В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом. После цветения образуются плоды овальной формы — орешки. Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней. Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями. Они имеют слегка голубоватый оттенок. Растение высотой до 10 см. Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии. Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов. Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями. Развивается медленно, но ближе к осени разрастается. На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным. Стоик Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу. Он используется при консервировании или в свежем виде. Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину.

Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт. Годри Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте. После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см. Матадор Выращивание шпината Матадор — занятие несложное. Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности. Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом. Вирофле Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым. Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные. Исполинский Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями. Они образуют розетку диаметром 18-50 см. Высевают ранней весной. Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию. Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину. Земляничный Шпинат земляничный — необычный сорт с красными ягодами. Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Периодичность — 1 раз в 3 дня. В зависимости от количества осадков, периодичность регулируется в большую или меньшую сторону. Подкормки В фазе активного роста растения не удобряют. Необходимые удобрения нужно внести в момент посева шпината. Необходимым удобрением является азот, так как он помогает наращивать зеленую массу. Органика строго запрещена для этой культуры. Калийно-фосфорные подкормки тоже не актуальны, так как они провоцируют раннее цветение. Рыхление и прополка Процедуры проводятся совместно. Рыхление нужно делать только в междурядьях по мере необходимости, когда образуется корка на поверхности грядки.

Рыхление помогает корням получить доступ к кислороду. Удаление стрел Если еще молодое растение начинает пускать стрелы, то их нужно обламывать, так как листья становятся грубыми и невкусными из-за того, что стрела забирает питание себе. Как собирать урожай Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте При соблюдении техники посадки и ухода за шпинатом в открытом грунте листья гарантированно вырастают сочными и полезными. На последнем этапе очень важно не пропустить сроки сбора урожая. Пересидевший на грядке шпинат становится грубым, сухим, теряет вкус и пользу. Обычно через 1-1,5 месяца у растения формируется 5-6 настоящих листьев. В это время их уже можно срывать для приготовления пищи. Период срезки листьев длится с конца весны, все лето и до середины осени. Срок зависит от того, когда садили шпинат: под зиму, ранней весной или в конце лета. Фреши из шпината -часть полезного питания От того, насколько правильно была проведена срезка, будет зависеть, сколько времени будет плодоносить куст, и какое качество урожая в итоге получится: Лучшее время для сбора листьев — утро, когда спала роса.

В эти часы листья максимально насыщены влагой и охлаждены. Лучше собрать урожай в том количестве, которое пригодится для приготовления в ближайшие часы. Шпинат не очень хорошо хранится; Шпинат не срезают массово. Уборочный период длится до тех пор, пока образуются новые листья. Уборка шпината заканчивается, когда появляются стрелки.

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту. Краткое описание Родиной шпината принято считать Ближний Восток.

Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе. Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки.

Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Сажаем шпинат правильно Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет.

Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности. Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре. Какой должна быть почва? Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки.

Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий