Новости когда обрезка деревьев весной

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Статья будет о весенней обрезке и формировке плодовых — операциях, способствующих обновлению, о том когда, как и зачем это делать.

Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье.

Как обрезать яблоню весной?

После этого следует приготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, садовый вар для замазывания больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить. Чтобы все сделать правильно, нужно придерживаться таких рекомендаций: Срезы должны быть ровными и гладкими. Если срез сразу не получился идеальным, нужно подровнять и зачистить его острым ножом. Молодые побеги рекомендуется обрезать над почками, которые находятся на наружной стороне ветки. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу. Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее других на 20-30 см.

Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче — на 2-3 почки. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку — оставляя на побегах по 7-8 почек. Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза. Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо.

Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу. Проводник — центральный побег — должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов». Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка. Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.

Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации. Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки. Способы и схемы Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов. Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа: Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят.

Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись. Обрезка плодовых деревьев — важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги: которые отходят от ствола под острым углом; направленные в центр кроны; которые не плодоносят волчковые. Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда: Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы чаще всего это конец января, начало марта.

Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.

Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.

Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков. Формирование кроны Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон.

Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны — ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга. И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом: Проводник — это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек.

Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это — первый ярус.

Можно с осени аккуратно обрезать абрикосы , они хуже переносят зиму чем яблони, но лучше чем персики, и абрикосы чаще других деревьев страдают от заморозков во время цветения, так как цветут очень рано. Обрезку персика мы, например, всегда оставляем на весну, а взрослые яблони смело обрезаем осенью. Это, конечно, общие рекомендации, а вы, решая, когда какие деревья обрезать, учитывайте зимостойкость ваших сортов и условия вашего региона. Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной. Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить.

Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период.

При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить.

Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно.

Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления.

На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают.

Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.

Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений.

Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников

Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Если по какой–то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил обрезка деревьев может осуществляться в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей. Зачем проводить весеннюю обрезку? Обрезка плодовых деревьев в марте – это общепринятая практика, которая имеет несколько причин. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах.

Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела.

Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом.

Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров. На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов.

Во втором ряде укорачивают ветки. Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями.

Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают.

Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают. Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году.

Длинные ветви укорачивают на треть. Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть. Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой. Еще через два года крона сливы будет сформирована.

Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями. Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет. При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров. Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают.

Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м. Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь. Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет. Советы бывалых садоводов Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все: Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола. Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки.

Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет. Желательно все срезы обрабатывать садовым варом. Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды. При обрезке секатор держат узкой частью к ветке. Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один. Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья.

В весеннее время опытные садоводы приступают к прививкам, отметила Ибрагимова. Черенки для прививки нужно либо заготовить заранее осенью или можно нарезать непосредственно перед этой процедурой, но до того, как набухнут почки», — сообщила эксперт. Лучшее время прививки деревьев весной — с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, — растении, на которое будет прививаться черенок привой другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя почки должны еще «спать» , чтобы срастание прошло успешно. Если все манипуляции будут проведены правильно, то через 2—3 года можно получить растение, о котором мечтали и хотели вырастить, резюмировала она. Автор: Кристина Иванова, фото: Максим Зарецкий 5786.

Место под плодовый сад выбирается особо тщательно, так как деревья будут долго расти и плодоносить на одном месте. Учитывается освещенность, возможность достаточного полива, защита от сильного ветра. Но, учитывая все особенности разбивки сада и в дальнейшем ухаживая за посадками, садоводы часто забывают об обрезке плодовых деревьев и кустарников. А ведь главным приемом воздействия на получение гарантированного урожая и его дальнейшего повышения является обрезка деревьев. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение, позволяет отрегулировать оптимальное соотношение количества и качества урожая. Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева, состоящая из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек, которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные почки. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание. Но, как правило, в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или зимой под тяжестью снега, в результате плодовое дерево может погибнуть. К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Обрезка плодовых деревьев. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона. Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви. Формирующая омолаживающая обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры. Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны. При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева. Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону.

Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков

Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко.

Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви.

Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть.

Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.

Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья.

Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться.

Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги.

На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька.

Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую.

Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые.

Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения.

С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве.

Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров.

На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности.

Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку. В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки.

Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня.

Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода.

И мы часто совершенно напрасно боимся подойти к растению и убрать лишнее. Многие садоводы, особенно начинающие, спрашивают — для чего проводится весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду. Посадка плодового сада — это не только украшение дачного участка, это возможность в дальнейшем лакомиться вкусными и полезными плодами и ягодами. Место под плодовый сад выбирается особо тщательно, так как деревья будут долго расти и плодоносить на одном месте. Учитывается освещенность, возможность достаточного полива, защита от сильного ветра. Но, учитывая все особенности разбивки сада и в дальнейшем ухаживая за посадками, садоводы часто забывают об обрезке плодовых деревьев и кустарников.

А ведь главным приемом воздействия на получение гарантированного урожая и его дальнейшего повышения является обрезка деревьев. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение, позволяет отрегулировать оптимальное соотношение количества и качества урожая. Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева, состоящая из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек, которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные почки.

Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание. Но, как правило, в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или зимой под тяжестью снега, в результате плодовое дерево может погибнуть. К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Обрезка плодовых деревьев. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона.

Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви. Формирующая омолаживающая обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры. Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны.

Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

Это нужно, чтобы воздух лучше циркулировал, а солнечный свет проникал прямо внутрь кроны", — объяснил депутат. Эксперты советуют места ран деревьев сразу обрабатывать бордоской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Чаплин предостерёг, что ни в коем случае нельзя использовать садовый вар, так дерево начнёт гнить. Если делать всё правильно, подчеркнул глава Союза дачников, растение будет заживать само, однако дезинфекция нужна, чтобы вредители не проникали в место ран и не подъедали здоровое дерево. Ранее Чаплин рассказал о главной опасности для рассады. Вместе с тем, отметил специалист, есть овощ, который совсем не капризен и любит расти на подоконнике.

Обрезать ветки нужно у самого их основания, чтобы не было так называемых кончиков, в которых из-за их плохого зарастания могут образовываться дупла. При обрезке нельзя оставлять «развилок» — двух выходящих из одного места побегов.

Иначе в будущем это может привести к отламыванию ветви под тяжестью плодов. Ветви низших порядков должны быть всегда более развитыми. Если ветвь высшего порядка оказалась такой же развитой, как та, от которой она отходит, нужно притормозить её рост. Для этого необходимо укоротить такую ветку, то есть ослабить её. Чтобы на деревьях не появились сухие пеньки, при омолаживающей обрезке нужно обрезать ветки таким образом, чтобы возле места среза росли боковые побеги, тогда срез зарастёт. Однолетние побеги обрезают таким образом, чтобы верхней была внешняя почка. Из неё вырастет побег, который будет направлен от ствола или скелетной ветви.

Но если крона дерева является обвислой, то обрезку делают возле внутренней почки. Таким образом, регулируется форма кроны. Если годовой прирост ветвей слабый, нужно провести более сильную обрезку — она стимулирует интенсивность удлинения побегов. Технология обрезки деревьев Тоненькие веточки нужно удалять секатором до 10 мм , делая косой срез. При этом над верхней почкой важно оставить шип до 2см. Если обрезается однолетний побег, то шип оставлять не нужно. Однолетние побеги и другие тонкие ветви удаляют таким образом, чтобы режущая часть секатора была возле ветки, которая остаётся на дереве.

Если она будет направлена в сторону отрезаемой части, это сомнёт мягкие ткани побега. Более толстые ветки необходимо срезать без сдирания коры и образования расщепов. Для этого сначала с одной стороны нужно надпилить ветвь, а с другой — произвести основной спил. Ни в коем случае нельзя срезать ветвь ниже места её прикрепления, называемого кольцевым наплывом. Резать нужно по верхней линии этого наплыва без пеньков. Толстые ветви нужно сначала отпилить выше намеченного места и лишь после этого отпилить, как надо. Это убережёт дерево от раскола.

Срезы, диаметр которых составляет более 10 мм, нужно обязательно замазывать садовым варом. А на спилы, диаметркоторых превышает 20, мм можно наносить «искусственную кору», которая ускоряет заживление и защищает срез от болезней и высыхания. Кроме того, можно применить специальные латексные краски или старый дедовский метод — жёлтую глину, смешанную с коровьим навозом. Этапы обрезки деревьев На молодых деревьях сначала формируют скелет. При посадке весной обрезку можно произвести сразу, а осенью — подождать до весны. Нижние ветви оставляют более длинными, чем верхние.

Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно.

Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева. Особенности обрезки плодовых деревьев — полезные советы Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным. Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму.

Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения. Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами — начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период. Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков. Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.

Читайте, это интересно! Как выкорчевать пень — легко и просто.

Сроки обрезки Нет строгих дат для обрезки, но необходимо следить за погодным прогнозом.

Не стоит начинать обрезку во время низких минусовых температур, чтобы избежать повреждений от мороза. Также важно избегать обрезки после начала сокодвижения, так как это может вызвать медленное заживление ран. Обычно в средней полосе садоводы приступают к обрезке с конца марта и до середины апреля.

Яблони , сливы , алычу и абрикосы лучше обрезать в марте, а для айвы , вишни , груши , черешни и персика также подходит апрель. Важные моменты перед обрезкой Подготовка инструментов: перед работой необходимо подготовить, заточить и дезинфицировать инструменты, чтобы избежать повреждения и заражения деревьев. Обрезка молодых деревьев: у молодых деревьев следует удалять только больные, поврежденные или загущающие ветки для равномерного развития кроны.

Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. Ограничение количества ветвей: за раз не стоит удалять более четверти ветвей у одного дерева, так как это может быть опасно для растения.

Когда обрезать деревья весной

  • Веретено для сада
  • Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки
  • Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
  • Весенняя обрезка садовых деревьев: правила и рекомендации

Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду

А вот за взрослыми деревьями надо ухаживать иначе. Делать это можно только весной до распускания почек", — рассказал глава Союза дачников. В Союзе дачников подробно рассказали, как вырастить на даче авокадо Сначала, пояснил собеседник Лайфа, нужно убрать все поломанные и больные ветки, а затем выполнить две процедуры. Оно стимулирует рост побегов и почек. Делаем срез на однолетних ветках над почкой, а на многолетних — над одним из ответвлений. И вторая — прореживание.

И при сильной загрузке, когда дерево неправильно сформировано, есть вероятность не только потерять урожай, но и потерять полностью дерево, потому, что под урожаем под нагрузкой его может обломать, вырвать ветки и полностью разломить весь ствол», — перечисляет возможные последствия гость 78 канала.

Также специалист не рекомендует обрезать ветки без знания дела. Через 2-3 года таких экспериментов, вместо того, чтобы было плодоношение, разросшееся дерево будет стоять с голыми ветками. И вот — мощный молодой побег, который идет вертикально вверх, а чаще всего так и бывает, когда у плодового дерева срезают макушку, самый основной ствол. Дерево, как и любое другое подобное растение, пытается вверх занять крону, и получается, что все молодые побеги, вместо того, чтобы расти в стороны, начинают расти вверх», — делится опытом садовод. Для удаления толстых старых ветвей пригодится ручная или бензопила. Потому что даже для обрезки одного дерева нам потребуется весь набор.

Секатор режет у нас ветки, которые толстые, он с храповым механизмом, чтобы было не тяжело их обрезать. В то же время даже большой секатор нам потребуется для укорачивания молодых побегов, как ножницами. Самый ходовой — телескопический кусторез. Потому, что когда нам не хватает своего роста или не хватает длины лестницы, мы можем как раз обрезать самые маленькие и высокие веточки», — рекомендует опытный садовод. Чем еще обрезать деревья: - обрезка деревьев пилой Лучший способ делать обрезку пилой — держать инструмент под небольшим углом, в сторону от ствола дерева. Образовательная ткань меристема в сучковом кольце затем позволит нарастить новую кору на поверхности среза.

Длинные и крупные ветки лучше обрезать по частям по направлению снаружи внутрь.

Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами.

Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной?

Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

Экология Обрезка входит в список обязательных мероприятий по уходу за плодовыми культурами. Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе.

Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий