Иван-чай блокирует развитие внутреннего воспаления. Иван-чай — эффективное мочегонное средство, поэтому укрепляет предстательную железу. противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой; Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление.
6 причин начать пить иван-чай
Мочегонное средство Иван-чай. Копорский чай обладает мочегонным действием. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Иван-чай — эффективное мочегонное средство, поэтому укрепляет предстательную железу.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники.
Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток.
Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно.
Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть.
Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа. Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов.
Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации.
По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка.
Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ.
Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки.
С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте.
Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента.
Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга. Профилактика заболеваний глаз Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.
Польза травы иван-чай для щитовидной железы Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов. Иван-чай — противопоказания Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов. Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.
Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.
Вкусная и ароматная заварка Из правильно подготовленной травы заваривается напиток, способный дать фору индийским и китайским сортам. Опытные травники предоставляют разные рецепты заварки иванчая, способы заготовки и употребления старого доброго напитка. Количество заварки подбирается по вкусу, но не превышает двух столовых ложек в сутки. Гурманам, желающим приготовить изысканный чай, передающий самые тонкие вкусовые оттенки, при заваривании стоит придерживаться следующих правил: посуда, в которой заваривается кипрей, должна быть выполнена из стекла или керамики, а вода для заварки берётся из родника или колодца, если это затруднительно - хорошо очищенная профильтрованная.
Классический рецепт: две чайные ложки высушенных листьев заливаются 600 миллилитрами кипятка и накрываются плотно прилегающей крышкой. Через 15 минут чай нужно размешать - теперь он готов к употреблению. Заварка из свежих листьев: листья помещаются в эмалированный сосуд 5-ти сантиметровым слоев, заливаются очищенной водой комнатной температуры вода должна быть ещё на 5 сантиметров выше заварки и в течение 10-ти минут настаиваются на медленном огне. Рецепт из листьев и цветков: К двум чайным ложкам заварки добавляется два высушенных цветка кипрея, смесь из цветков и листьев заливается 1,5 литрами кипятка и настаивается на медленном огне в течение 15-ти минут. Разные способы употребления позволят любителям изысканного вкуса пригласить друзей на чайную церемонию и удивить их отличной альтернативой магазинным сортам.
Чтобы получить наиболее восторженные отзывы гостей, к напитку подают халву, финики, курагу, изюм и мёд. Поделись с друзьями Сделайте полезное дело, это не займет много времени i.
Оказывает также желчегонное и мочегонное действие. Может подействовать как слабительное.
Выводит шлаки и токсины из организма. Может оказывать обезболивающее действие. Улучшает работу эндокринной системы. Сроки сбора и методы заготовки Иван-чай цветёт летом.
Но вот о правильных сроках сбора говорить трудно, так как оно зависит от того в какой местности Вы живёте и при каких климатических условиях. Но известно, что обычно его собирают в середине летнего сезона. Собирать следует после обеда, когда растение просохло от росы. Делать это следует в сухую погоду.
Но главное время сбора, это когда иван-чай зацвёл. Собранный кипрей должен слегка завянуть. Для этого распределите его на поверхности и оставьте, примерно на 24 часа, стараясь перемешивать их. Как проверить просох или нет?
Сложите лист пополам и посмотрите, хрустнула ли жилка. Далее возьмите листья между ладонями и трите до появления сока, скручивая их в «колбаску». Уже потом, после этих действий, можно заготавливать иван-чай с помощью ферментации и сушки. Ферментирование Именно ферментация играет огромную роль в заготовке иван-чая.
Тогда он получится действительно качественным. Что для этого нужно? После скручивания следует кипрей сложить в пластиковую ёмкость. Накройте крышкой, а потом положите сверху камни, чтобы создать своего рода давление.
После нужно накрыть тканью и дать действовать уже брожению. Существует 3 метода ферментации: Когда она проходит не менее трёх часов, и не более шести. Тогда чай будет с ароматом фруктов, либо цветов, вкус чая будет отличаться своей мягкостью. От десяти до шестнадцати часов.
Сильный аромат, терпкий вкус. От двадцати до двадцати шести часов ферментации. Терпкий чай, но очень лёгкий аромат. Секреты ферментации иван-чая — видео После всего этого разрежьте накрученные «колбаски» на кусочки.
На противень положите лист бумаги пергамент , разложите на него кипрей. В течение 120 минут при температуре 100 градусов, оставьте сушить в духовке. По истечению этого времени понизьте духовку до 50 градусов. Периодически перемешивайте.
Дайте остыть, и, наконец, пересыпьте в мешок из ткани. Будьте осторожны, ведь любое несоблюдение правил, приведёт к тому, что старания станут бессмысленными. Польза кипрея для здоровья Мужчин В целях помощи мужчинам иван-чай применяется давно. На его основе готовят различные лекарственные средства.
Так как иван-чай укрепляет кровеносную систему и сердце, то применение иван-чая мужчинами, поможет избежать появления варикоза и болезней сердца. Кроме того, тем мужчинам, которые много трудятся в умственном направлении, кипрей поможет повысить эту активность. Также снизит возможность возникновения простатита, воспаления мочевых каналов. Послужит также отличным помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями.
Например, для профилактики некоторых заболеваний, а именно простатита, три раза в день пить по 100 миллилитров отвара из свежих листьев кипрея. Делать это за полчаса до еды. Польза для мужчин — видео Женщин Кипрей послужит отличным помощником во время менструаций, так как он снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, и улучшит общее самочувствие организма.
Иван-чай (кипрей) - лечебные свойства и противопоказания
Трава Иван-чай – 10 лечебных свойств и противопоказания | Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства. |
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать | Так как в составе иван-чая нет кофеина и присутствуют всевозможные полезные компоненты, отвар на основе узколистого кипрея разрешается давать детям с двухлетнего возраста. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай — полезное растение для здоровья и похудения | Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. |
Травы и чаи при отеках: что пить, чтобы их снять | полезные свойства и противопоказания которого проверены опытом многих поколений и подтверждены традиционной медициной. |
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление | Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. |
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. |
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | Мочегонное средство Иван-чай – Мочегонные средства, Мочегонные народные средства. |
Иван-чай и давление. Повышает или понижает?
Из растения готовили чай и лечили им многие болезни. И действительно кипрей полезен и для здоровья, и для похудения. Как применять Иван-чай при похудении? Иван-чай обладает многими полезными свойствами, которые можно применять для похудения. Прежде всего, растение улучшает переваривание пищи и активизирует пищеварение. Кроме того, чай из кипрея обладает легким мочегонным и слабительным действием.
Поэтому избавляет от отеков и запоров. А еще чай из этого растения снижает аппетит, что очень полезно при похудении. Напиток из Иван-чая благотворно влияет на обмен жиров так как содержит вещество — бета-ситостерин. А еще этот чай помогает снизить тягу к сладкому, что важно во время различных диет. Такие свойства напитка помогут сладкоежкам.
Как употреблять напиток? Похудение будет эффективным, если пить чай не менее четырнадцати дней подряд, не менее двух чашек в день. Лучше всего заменить этим напитком обычный чай или кофе. При этом питание должно быть правильным, иначе похудение будет проходить не такими быстрыми темпами. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Необходимо отказаться или сократить употребление сладостей, сдобы, жирной и жареной пищи. Вот так можно составить меню: утром: чай, пшенка с тыквой и медом, яйцо, зеленый чай; перекус: два апельсина; обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с овощами, компот; полдник: творог с черникой и бананом; ужин: чай, картофельные клецки с грибным соусом, кефир. Как готовить чай? Очень просто. Надо залить две чайных ложки сырья двумя стаканами кипятка.
Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит.
Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей. Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.
Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения. Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление. Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца.
Выводит шлаки и токсины из организма. Может оказывать обезболивающее действие. Улучшает работу эндокринной системы.
Сроки сбора и методы заготовки Иван-чай цветёт летом. Но вот о правильных сроках сбора говорить трудно, так как оно зависит от того в какой местности Вы живёте и при каких климатических условиях. Но известно, что обычно его собирают в середине летнего сезона.
Собирать следует после обеда, когда растение просохло от росы. Делать это следует в сухую погоду. Но главное время сбора, это когда иван-чай зацвёл.
Собранный кипрей должен слегка завянуть. Для этого распределите его на поверхности и оставьте, примерно на 24 часа, стараясь перемешивать их. Как проверить просох или нет?
Сложите лист пополам и посмотрите, хрустнула ли жилка. Далее возьмите листья между ладонями и трите до появления сока, скручивая их в «колбаску». Уже потом, после этих действий, можно заготавливать иван-чай с помощью ферментации и сушки.
Ферментирование Именно ферментация играет огромную роль в заготовке иван-чая. Тогда он получится действительно качественным. Что для этого нужно?
После скручивания следует кипрей сложить в пластиковую ёмкость. Накройте крышкой, а потом положите сверху камни, чтобы создать своего рода давление. После нужно накрыть тканью и дать действовать уже брожению.
Существует 3 метода ферментации: Когда она проходит не менее трёх часов, и не более шести. Тогда чай будет с ароматом фруктов, либо цветов, вкус чая будет отличаться своей мягкостью. От десяти до шестнадцати часов.
Сильный аромат, терпкий вкус. От двадцати до двадцати шести часов ферментации. Терпкий чай, но очень лёгкий аромат.
Секреты ферментации иван-чая — видео После всего этого разрежьте накрученные «колбаски» на кусочки. На противень положите лист бумаги пергамент , разложите на него кипрей. В течение 120 минут при температуре 100 градусов, оставьте сушить в духовке.
По истечению этого времени понизьте духовку до 50 градусов. Периодически перемешивайте. Дайте остыть, и, наконец, пересыпьте в мешок из ткани.
Будьте осторожны, ведь любое несоблюдение правил, приведёт к тому, что старания станут бессмысленными. Польза кипрея для здоровья Мужчин В целях помощи мужчинам иван-чай применяется давно. На его основе готовят различные лекарственные средства.
Так как иван-чай укрепляет кровеносную систему и сердце, то применение иван-чая мужчинами, поможет избежать появления варикоза и болезней сердца. Кроме того, тем мужчинам, которые много трудятся в умственном направлении, кипрей поможет повысить эту активность. Также снизит возможность возникновения простатита, воспаления мочевых каналов.
Послужит также отличным помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями. Например, для профилактики некоторых заболеваний, а именно простатита, три раза в день пить по 100 миллилитров отвара из свежих листьев кипрея. Делать это за полчаса до еды.
Польза для мужчин — видео Женщин Кипрей послужит отличным помощником во время менструаций, так как он снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, и улучшит общее самочувствие организма. Кроме этого, если Вы страдаете сильными выделениями, то кровоостанавливающее свойство кипрея поможет уменьшить их. Советуют также пить его во время климакса.
Противопоказания Употребление чая с мочегонным действием не рекомендуется при непереносимости компонентов сборов и серьезных заболеваниях почек, при которых частое мочеиспускание нежелательно. Рецепты с иван-чаем Среди растений, у которых имеется мочегонный эффект, называют ромашку, иван-чай, листья березы толокнянку, золототысячник, листочки брусники. Из них комбинируют сборы для чаев с мочегонным действием. С толокнянкой и грыжником Соедините взятые в равной пропорции листья толокнянки, измельченный иван-чай и листочки, и цветы и траву грыжника. Отсыпав в кастрюльку две столовые ложки данного сбора и налив туда же стакан кипятка, держите на огне до десяти минут.
Остудив напиток, его нужно процедить. Напиток рекомендуют пить в течение дня 3-4 раза. За один раз употребляют от четверти до трети стакана такого чая. С хвощом и березовыми листьями Смешайте в равных частях траву хвоща, высушенный иван-чай и листья березы. Насыпав в емкость 2 столовые ложки такого сбора, залейте травы двумя стаканами закипевшей воды.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Кроме того, чай из кипрея обладает легким мочегонным и слабительным действием. Иван-чай, он же Кипрей узколистный, по-латински называется Chamaenérion angustifolium или Epilóbium angustifolium. Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
Травы и чаи при отеках: что пить, чтобы их снять
Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, при заготовке и заваривании следует соблюдать определенные правила. Листья и цветочные почки для заварки собирают в сухую погоду до образования семян, обычно в июне-июле. Затем листья скатывают для получения сока и подвяливают. Получившуюся ферментированную массу пропаривают и досушивают.
Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе. Готовый напиток процеживают.
Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев.
Но важно следить за дозировкой и самочувствием. Противопоказания и меры предосторожности При всех полезных свойствах у иван-чая есть ряд ограничений. Не рекомендуется часто пить этот чай людям с язвенной болезнью желудка, колитами, пониженным давлением. Нельзя сочетать с некоторыми лекарствами из-за взаимодействия компонентов. Иван чай сколько можно пить детям? Детям до 5 лет пить не желательно. Детям постарше - не более 1 чашки разведенного напитка в день. Перед применением нужно проконсультироваться с педиатром или врачом-фитотерапевтом.
Что добавить в иван-чай Для улучшения вкуса в иван-чай часто добавляют: Мед, варенье.
Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит.
Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств — в результате угнетается нервная система. Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея. Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено.
Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда. Как на свойства кипрея влияет место произрастания? В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели: Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения. Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне.
Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная. Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала. Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов.
Как правильно заварить иван-чай? Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе. Поступают с ним не так, как с черным или зеленым — традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности: Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка. Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка.
Как заваривать иван-чай: базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
Мочегонные чаи на основе иван-чая
При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.
Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.
Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.
Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.
Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый.
Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.
Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.
К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л.
Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды.
Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.
При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов.
Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор.
В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.
Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой.
При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике.
Кипрей, он же иван-чай, избавляет от головных болей и мигреней, повышает иммунитет, помогает справиться с раздражительностью и нервозностью, действует как успокоительное и снотворное средство. Регуляция давления Но также иван-чай известен ещё одной уникальной особенностью — его принимают как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Как это возможно? Очень просто. При повышенном артериальном давлении биохимические составляющие иван-чая, такие, как хлорофилл, калий, магний, каротиноиды и различные микроэлементы нормализуют функционирование организма. Так, хлорофилл наделяет клетки человеческого организма кислородом, питает их, выводит лишний холестерин, помогает восстановить процессы внутриклеточного обмена.
Способы заготовки и употребления Иван-чая
Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство. Полезные свойства иван-чая Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови. Растение повышает свертываемость крови. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния. Как собирать иван-чай Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы. Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Через 10-15 минут после употребления отвара боль притупляется или проходит полностью. Как видите, растение является ультимативным решением для поддержания правильной работы всех человеческих органов. Да, оно является биологической добавкой, а не лекарством. Рекомендовать его вместо фармацевтики против болезней желудочно-кишечного тракта будет неправильно, но знаете ли вы другие добавки, которые будут доступными по цене, настолько универсальными и приятными на вкус? Лечебные свойства Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело. Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея. Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью. Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. Улучшение синтеза коллагена — это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения. Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше. Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке.
Некоторые называют кипрей «пожарником». Такое название связанно с тем, что растение часто растет на пепелище.
Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею. Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай. Обращайте внимание на наличие сертификата качества у продавца. Важно, что хранить высушенный иван-чай нужно в помещении, где нет высокой влажности — это может навредить.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Если говорить о том, чем полезен чай из листьев и цветов Иван-чая для женского организма — в лечебные свойства травы определенно стоит включить улучшение обменного цикла и легкий мочегонный эффект, что обуславливает рекомендации к употреблению во время похудения. Так как в составе иван-чая нет кофеина и присутствуют всевозможные полезные компоненты, отвар на основе узколистого кипрея разрешается давать детям с двухлетнего возраста. Иван чай обладает мочегонным эффектом, благодаря присутствию в составе флавоноидами, хлорофиллу и ряду других активных составляющих.