Иван-чай не содержит кофеин, является седативным, противовоспалительным, успокаивающим средством и этим полезным свойством сильно отличается от зарубежных чаев. На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа). Иван Чай, Кипрей либо Копороский чай — травянистое растение, владеющее врачебными антивосполительными качествами. Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3–4 раза.
Путин попробовал вологодский иван-чай
Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития. Что еще делали из кипрея в давние времена? Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.
Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.
Его заваривали на Руси с давних времен.
В девятнадцатом столетии экспорт иван-чая стал очень активным. Он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали пудами высушенное растение, а Франция и Пруссия возили кипрей контрабандой. Царевы полюбили иван-чай, как и многие сегодня в России. А стремление к своим истокам привело семью в деревню, куда Юля и Михаил переехали из Пензы. Близость к природе дарует экологическое благополучие и натуральные продукты.
Мы живем за городом, в Никольском районе. Любим травы, и, конечно, иван-чай. Поэтому решили заготавливать не только для себя. Сначала для друзей, а потом - для всех, кто любит этот напиток. Он растет повсюду как сорняк. Мы заготавливаем около ста килограммов чая ежегодно, - сказала Юлия Царева, которая приехала в Пензу на фестиваль с мамой.
Хозяйка экспозиции поделилась некоторыми секретами приготовления этого удивительного напитка. Оказывается, иван-чай можно заваривать с цветами. На столе у Царевых также стоял заваренный чай с яблоком. А можно сделать напиток с корицей или мятой. Это уже на любителя. Есть те, кто любит традиционный напиток, без добавок, - подчеркнула Юля.
До начала XX века значительной популярностью у самых широких слоев российского общества пользовался горячий напиток из иван-чая узколистного — копорский чай копорка, иван-чай, русский чай. Само название «копорского» он получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, ставшей центром производства и торгового распространения по России и Европе. Напиток получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки. Мед из кипрея получается водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса.
Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ. Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток.
Это принесет больше пользы. По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай.
Импорт-гудбай, здравствуй Иван-чай! В России возродили традиционный напиток
Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений. А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай. Кто из жителей России не слышал про Иван-чай, по научному Кипрей узколистный? И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. Ниже представлены фотографии иван-чая, чтобы вы могли полюбоваться этим прекрасным растением.
Рецепт - собственный
- Публикация «Фоторепортаж „Иван-чай“» размещена в разделах
- Утренний иван-чай
- Уральский Прованс
- Русский Иван-чай. Официальный сайт производителя
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России
Иван-чай узколистный или копорский чай, или кипрей — это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных или онагровых , с прямостоячим, густолиственным стеблем. Высота растения до 120 сантиметров. Листья очередные, цельные, ланцетные, заострённые кверху, с железистыми зубчиками по краю, сверху тёмно-зеленого цвета с резко выдающимися жилками. Цветы пурпурного или лилового цвета, изредка — белые на поле площадью в 4 гекатара мы однажды нашли таки одно растение с белыми цветами , собраны в красивую длинную кисть. Плод — коробочка в виде узкого стручка с большим количеством мелких семян. Растет на лесных опушках, на вырубках, по насыпям, где образуются сплошные насыпи. Встречается иван-чай по все территории России.
Полифенолы — соединения, содержащие в структуре бензольные кольца с несколькими ОН-группами. Качественный состав, однако, у сравниваемых нами растений различен.
В зеленом чае на фоне танинов они же дубильные вещества основу полифенолов составляют катехины. А в кипрее последние отсутствуют. Тем из вас, кто не захочет разбираться с химическими формулами, мы попытаемся научно-популярно всё объяснить на картинках, а интересующиеся найдут детали по приведенным ссылкам. На схеме Рис. Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом. Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного. В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса.
Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством.
Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис.
Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами. Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7].
С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см. Поэтому на рис. На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены. Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис.
Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания. Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см.
Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола. Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9]. Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента.
Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч.
Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли.
Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай. Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена. После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах.
В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии.
И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде.
Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет.
Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода.
Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра.
Путин попробовал вологодский иван-чай
Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку.
Также их ели и в сыром виде. Иван -чай содержит кофеин. Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим.
А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет.
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, Соломатина подчеркивает, что лекарством иван-чай назвать нельзя. Это профилактическое, поддерживающие и общеукрепляющее организм средство. Не стоит пытаться заменить им назначенные врачом лекарства. Дело в том, что все медицинские препараты, которые разрешены к применению, проходят стандартизированные клинические исследования, позволяющие подтвердить их пользу и вычислить дозировку. По поводу иван-чая таких исследований никогда не проводилось. Зато никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, нет. Если чай и кофе, помимо кофеина, содержат и пурины, и при мочекаменной болезни и ряде других нарушений обмена веществ их пить нежелательно, то к иван-чаю такие ограничения не относится. Как готовить? На стакан воды Елена Соломатина рекомендует класть чайную ложку-полторы иван-чая. Выждать 10-15 минут.
Ограничений, сколько пить, нет, хоть пять чашек в день. Поскольку иван-чай обладает обволакивающим действием, то никаких проблем с желудком возникнуть не может. Хорошо пить иван-чай вместе с малиной. Малина сама по себе является лечебным растением, разжижающим кровь, снимающим воспаление, уменьшающим температуру, обладающим обезболивающим эффектом. Если их соединить в одном стакане, польза значительно увеличивается. Как собирать? Чем выше к цветку растут листья, тем они полезней, поэтому самые нижние собирать не стоит.
Президент России Владимир Путин пообещал в ближайшие часы дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка иван-чай. Глава государства уверен, что растительный напиток намного полезнее "какой-нибудь Coca-Cola, где одна химия". Новая эпоха мировой истории и иван-чай вместо Coca-Cola. Глава государства посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже подготовлены и тут же были переданы Путину. Договариваться с президентом о поддержке новой отрасли Хлынов начал издалека, поинтересовавшись, как глава государства относится к иван-чаю.
Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях. Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов. Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению скрутке. Если этот этап пройдет грамотно, то лист сохранит сок. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. Только прошедший ферментацию лист считается чайным напитком из иван-чая. В противном случае это просто сушеная трава, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая». Ферментированные чайные листики сушат при высокой температуре в сушильных шкафах. На последнем этапе чай остывает, настаивается и отправляется в фасовочный цех. Многие производители выпускают иван-чай с различными добавками, которыми насыщают основную чайную смесь на этапе фасовки. Как правило, эти добавки чабрец, липа, шиповник закупаются в южных регионах страны. Единственное, что выращивают в нашем регионе, — мята. Конкуренция растет «За последние годы на рынке появилось много новых производителей иван-чая, — констатирует Максим Жарков. На данный момент в России насчитывается около 600 компаний, занимающихся производством иван-чая. В этом списке есть как небольшие производственные цеха, так и крупные холдинги.
Время цветения Иван-чая...
Биофлавоноиды усиливают и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивая противовоспалительные и восстановительные эффекты. Ранозаживляющий эффект достигается за счет наличия хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют регенерации повреждений кожи. Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием. Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека.
Корни растения богаты крахмалом углеводный резерв растений , полисахаридами углеводы, участвующие в иммунных реакциях , органическими кислотами важными в биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания. Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем».
Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении.
Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций.
С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови.
С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах.
После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
Не стоит пытаться заменить им назначенные врачом лекарства. Дело в том, что все медицинские препараты, которые разрешены к применению, проходят стандартизированные клинические исследования, позволяющие подтвердить их пользу и вычислить дозировку. По поводу иван-чая таких исследований никогда не проводилось. Зато никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, нет. Если чай и кофе, помимо кофеина, содержат и пурины, и при мочекаменной болезни и ряде других нарушений обмена веществ их пить нежелательно, то к иван-чаю такие ограничения не относится. Как готовить?
На стакан воды Елена Соломатина рекомендует класть чайную ложку-полторы иван-чая. Выждать 10-15 минут. Ограничений, сколько пить, нет, хоть пять чашек в день. Поскольку иван-чай обладает обволакивающим действием, то никаких проблем с желудком возникнуть не может. Хорошо пить иван-чай вместе с малиной. Малина сама по себе является лечебным растением, разжижающим кровь, снимающим воспаление, уменьшающим температуру, обладающим обезболивающим эффектом.
Если их соединить в одном стакане, польза значительно увеличивается. Как собирать? Чем выше к цветку растут листья, тем они полезней, поэтому самые нижние собирать не стоит. Разумеется, во время сбора лучше отходить подальше от дорог, выбирать более экологически чистые места. Что касается сушки, то под прямыми солнечными лучами сушить иван-чай не стоит.
Растет он практически на всей территории России. Бодрящий напиток на основе душистого кипрея узколистого пользовался популярностью на Руси благодаря его целебным свойствам, которые были хорошо известны нашим предкам. С помощью чудодейственного отвара лечили хвори и запасались богатырским здоровьем, иван-чай оставался традиционным русским напитком вплоть до начала XX века и активно экспортировался в Европу. Кстати, иван-чай имел несколько разных названий: скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению.
Например, пожарником и огненной травой его звали за способность первым прорастать на пепелищах.
У Минюста принято делать предупреждения, что можно какие-то вещи исправить. У нас нет никаких проблем по отчётности, у нас переплата по налогам, никаких вопросов к нам нет на самом деле, это просто чья-то заказная деятельность против защиты традиционных ценностей. Мы против закона о семейно-бытовом насилии, мы за ограничение абортов, и я думаю, это ответ на нашу деятельность.
Мы, видимо, приносим какие-то ощутимые результаты, иначе нельзя никак объяснить такие нападки на таком уровне». Жгутова отметила, что ближайшее заседание по этому иску состоится 18 декабря.
Иван-чай: фото растения
В месяц будет производиться 1,8 т продукции Первую в России линию бутилированного иван-чая с добавлением облепихи, клюквы и малины запустили на "Комбинате натуральных продуктов" в Ивановской области. Иван Чай, Кипрей либо Копороский чай — травянистое растение, владеющее врачебными антивосполительными качествами. Ниже представлены фотографии иван-чая, чтобы вы могли полюбоваться этим прекрасным растением. Производители и продавцы иван-чая оперативно воспользовались новым инструментом для раскручивания. В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками. Экономика - Свежие новости Бурятии и Улан-Удэ - ГТРК - Государственная Телерадиокомпания "Бурятия".
«Подвинем Китай». Семья из Якутии производит самый северный иван-чай в мире
по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая. Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты, а также других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. Иван Чай защищал мать в Подмосковье, написал письмо Мишоновой с просьбой разобраться в деле Молокановой. 86 картинки и фотографии HD бесплатно скачать, все изображения были добавлены Октябрь 13, 2022 числа, и были просмотрены 35 людьми.
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты, а также других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Президент России Владимир Путин поделился своими впечатлениями от иван-чая и в шутливой форме указал на возможную скрытую рекламу этого продукта со стороны главы Деловой России Алексея Репика. Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Найдите нужное среди 10 948 стоковых фото, картинок и изображений роялти-фри на тему «иван чай узколистный» на iStock. О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия.
История Иван-чая
Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты.
Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.
Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Будьте здоровы, приятного вам чаепития!
После этого чай опять перетирают руками до тех пор, пока он по измельченности не будет походить на китайский». Это первичная стадия получения копорского чая, далее он переходил к скупщикам и подвергался дополнительной выделке, подмешиванию других компонентов медуница, рябина и проч. В принципе такой же способ использования кипрея, прошедшего ферментацию естественным путём, до сих пор применяется и для приготовления бурятского улаажаргын сайя [5]: «Жители таежных бурятских деревень — улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая кипрея, авт. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую». Субботин не касался истории вопроса о возникновении «петербуржского» способа.
Напрашивается такая её реконструкция. Монгольские племена по причине тесного соседства намного раньше россиян успели приобщиться к китайской чайной культуре. Это не означает, что чай им доставался дешево. Те, кто жил победнее, не могли пройти мимо перезимовавших розеток бадана широколистного. Бу роватые листья, претерпевшие ферментацию в естественных условиях, были очень похожи не только с виду, но и по вкусу на настоящий чай. Их сразу можно заваривать и пить как «чигирский чагырский » или «монгольский чай». Широкое проникновение чая в Российскую империю началось после освоения, как теперь его называют, «Великого чайного пути», начиная с 1725 г. По Российской империи он шел от пограничной слободы Кяхта отсюда и кяхтинский чай , петлял по Бурятии и выходил на Иркутск. Вспомним русскую народную поговорку: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач! Люди, сопровождавшие караваны и обозы возницы, приказчики, охрана , неизбежно контактировали с местным населением.
Они видели да и откушивали «сай» из подножного кипрея, заросли которого сопровождали их по всему пути до самого Санкт-Петербурга. Эти люди делились увиденным с родственниками и знакомыми, а потом среди них нашлись и такие, что занялись этим сверхприбыльным промыслом. Так почти одновременно вместе с китайским чаем был завезен и его доступный суррогат. Как видно, русское подпольное «чаеводство» менее чем за столетие достигло такого уровня, что представляло конкурентную угрозу настоящему чаю. Далеко ходить не надо. Крестьянок в районе новой столицы, которые и занимались заготовкой и первичной обработкой кипрея, называли копорками, огородницами от финского kopora — двор. Да и второе расхожее название копорского чая было таким же — копорка сленг скупщиков. Далее просто по шаблону: китайский, кяхтинский, контонский… копорпский. Собственно, название крепости, поселения и некоторое время города Копорье, как считают, происходит от близких корней: kopora, kopera — вырытый или kopa — земляная насыпь, холм фин. В 1834 г.
Врачебный устав по гражданской части статья 1753 был дополнен [9]: «329 — Примечание. Копорский чай, или смешанной с оным Китайский, по открытии сего обмана, истреблять а. Сбор самой травы, из коей приготовляется сей Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше воспрещается; если же кто из покупщиков, в лавках, рядах, или иным образом, настоящаго Китайскаго чая, найдёт в нём примесь Копорскаго, в подмесь сия, по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно незаслуживающем общего доверия, сверх законнаго взыскания, публиковать в газетах обеих столиц б. Понятно, что этим Примечанием к Врачебному уставу изымался из продажи также и аптечный кипрей в травяных лавках, поскольку сбор самой травы строжайше воспрещался. Если полиция обнаруживала у крестьян необработанный кипрей — была готова отговорка: это запас листьев на подстилку и корм скоту. Промысел копорского чая был прост, доступен и чрезвычайно экономичен. Цены на сухой необработанный каперский чай на месте доходили в 1885-86 годах до 15 коп. Окончательно обработанный чай продается в Петербурге от 3 до 5 руб. Правоприменительная практика законодательства, в части копорского чая по тем случаям, которые удалось установить на момент написания статьи , находилась в сфере мирового судопроизводства штрафы до 100 руб. Тем не менее, получил широкую известность суд над братьями Поповыми.
Одни братья — А. Поповы не только занялись фальсификацией в громадных масштабах, но и на свои подделки наклеивали этикетки известной фирмы других братьев — К. Суд состоялся 4—7 мая 1888 г. Дело пытались перевести на мировое судопроизводство, но по настоянию обер-прокурора А. Кони были применены уголовные статьи. В итоге московский 1-й гильдии купец А. Попов был приговорен к ссылке в Томскую губернию. Так уже 13 мая 1888 г. Эти 17 ящиков он вез на железную дорогу для контрабанды заграницу. Фальсификацией занимались и за пределами Империи.
Подпольно вывезя копорку на Запад, фальсификат легально ввозили обратно под маркой кантонского чая, разрешенного на ввоз с 1862 г. Копорский чай, однако, не был единственной или главной проблемой чайной торговли, даже по части фальсификации он уступал первое место спитому чаю. Перевести его производство и продажу в легальное русло было возможно лишь в совокупности с принятием ряда экономических и организационных мер таможенные сборы, борьба с контрабандой, налоги, сертификация, надзор и т. В новом законодательстве особого места для копорского чая не нашлось. По традиции он не попал и в число чайных суррогатов — фруктовых чаёв, разрешенных для потребления. Любая фальсификация чая и теперь строго наказывалась. Вот только что в аптеках «кипрея узколистного траву» можно было покупать без рецептов в разделе лекарственных растений. Промысел копорского чая заглох, лишь сокращающаяся прослойка населения, сохранявшая традиции, могла его делать для себя дома. В короткое время случилось возрождение копорского чая. В блокадном Ленинграде профессор И.
Палибин предложил использовать традиционную чайную технологию для получения суррогата из кипрея: «Ленинградским чаем» кипрей назван потому, что впервые разработанный нами метод использования его как чайного напитка путём применения к нему ферментативных процессов производился в Ботаническом институте АН СССР в период осады Ленинграда в 1942 г.
Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы.
Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея.
Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду.
Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот.
До конца года современные площадки обустроят в 22 районах столицы. Лидерами станут Юго-Западный и Юго-Восточный округа - по шесть объектов в каждом.
При проектировании пространств учтут пожелания жителей и рекомендации экспертов Российской кинологической федерации В перечень мер поддержки промышленных предприятий включена компенсация затрат на уплату лизинговых платежей Московскому фонду поддержки промышленности и предпринимательства на эти цели дополнительно выделено 400 миллионов рублей, что позволит привлечь около 2,5 миллиарда рублей инвестиций в техническое перевооружение городских производств. Предприятие должно использовать и впоследствии выкупить оборудование, приобретенное по договору лизинга. Водители в Москве 1 и 9 мая смогут оформить возврат эвакуированных машин на 4 спецстоянках Получить разрешение на возврат эвакуированного авто можно будет на спецстоянках ГКУ «АМПП» по адресам: проезд Одоевского, владение 3 круглосуточно , проезд Энтузиастов, владение 3 круглосуточно , улица Вагоноремонтная, владение 4А круглосуточно , улица Дубовая Роща, владение 7А с 10:00 до 22:00. В другие дни она работает штатно. Водителей просят планировать свой маршрут заранее. Так, 26 апреля и 2 мая с 16:30 до 19:00, а также 5 мая с 05:00 до 08:00 будет закрыто движение на участках Волгоградского проспекта, Садового кольца и Таганской площади. На всех перекрытых участках с 00:01 25 апреля до 03:00 27 апреля и с 00:01 1 мая до 13:00 9 мая также будет недоступна парковка.
Кроме того, 26 апреля и 2 мая с 17:30 до окончания мероприятия и 5 мая с 05:30 до завершения репетиции автомобили не смогут проехать по некоторым набережным и улицам Центрального округа. Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» Больше всего заявок поступает от разработчиков из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и Краснодарского края. Интерес к хакатону проявляют и представители дружественных стран, в том числе Индии и Китая. Баумана и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В Москве искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией В результате не только у терапевтов, но и у других московских врачей появятся цифровые помощники, которые смогут подсказывать оптимальную тактику лечения пациентов. Помимо этого, исчезнет рутинная бумажная работа - медицинская информация будет регистрироваться и обрабатываться исключительно в цифровой среде, врачи смогут больше времени уделять задачам, где действительно необходимы их компетенции. Кроме того, планируется внедрить проактивный подход, в рамках которого ИИ будет анализировать медкарты пациентов и выявлять риски возникновения заболеваний.
В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня Они удобно расположены около станций метро, общественного транспорта, рядом с домом. Работают с пятницы по воскресенье, с 8:00 до 20:00, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Раньше ярмарки выходного дня были открыты только в теплое время года.
Где растет иван-чай?
- В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика:
- История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
- История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Как делают иван-чай
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
Подпишись и получай лучшие работы 35PHOTO 1 раз в неделю
- Актуальные материалы
- В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе
- История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК
- Фото и Картинки «Иван чай»
История Иван-чая
И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом.