Большинство одноразовых бумажных стаканчиков изнутри покрыты пластиковой пленкой, поэтому их практически невозможно переработать. Запретить одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика могут в России с начала 2023 года.
Одна покупка — сто применений?
- С 1 августа 2019 года мы отказались от использования пластиковых стаканчиков
- Стаканы | пластик | купить оптом от производителя
- Чем опасен одноразовый стаканчик: как пластик губит океаны
- Какие товары попадут под запрет
- Одноразовые пластиковые стаканы в интернет-магазине Wildberries
- Одна покупка — сто применений?
Не оставлять следов: как производство эко-стаканчиков для кофе делает мир чище
Если налить в стакан одноразовый бумажный горячего содержимого, то его можно без проблем держать в руках, чего не сделаешь с пластиковым. Эти стаканы являются самыми экологически чистыми. В их состав входят только лишь несколько процентов полиэтилена для ламинации бумаги. Именно за счет ламинации бумажные стаканы не впитывают и не пропускают жидкость: - холодные напитки и мороженое - двухсторонняя ламинация для исключения возникновения конденсата на внешней стенке; -горячие напитки и лапша быстрого приготовления - ламинация только во внутренней части; - спиртные напитки - внешняя ламинация - попкорна и картофель фри - двухсторонняя ламинация для исключения возникновения конденсата на внешней стенке Это единственные стаканы, в которые можно наливать абсолютно все напитки, даже водку. Это дорогие стаканы, но они абсолютно безопасные для человеческого здоровья. Кроме этого, бумажные стаканы не загрязняют внешнюю среду. Ведь они разлагаются всего за один год.
Специализированные полимеры. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. Полиэтилентерефталат замороженные готовые блюда в лотках.
Блюда в них можно разогревать в микроволновке или духовке. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению. Кстати, если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит, она устойчива и к нагреванию. Код пластика PET: полиэтилентерефталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и т. HDP: полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора. PVC: поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка LDP: полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы PP: полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка PS: полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка.
Самыми известными полистирольными стаканами считаются Кристалл , прозрачный и жесткий пластик, который сложно поддается деформации. Правила, описанные для PS, подходят для всех стаканов "Кристалл". Если учитывать эти нюансы, то пользоваться посудой из PS безопасно. Особенные характеристики стакана из полистирола При выборе можно ориентироваться и на цвет стакана - он должен быть желательно ярким. Если вы выбрали белый вариант, то следите, чтобы на нем не было сероватых оттенков. Также лучше отказаться от "мутного" цвета, который свидетельствует о некачественном красителе или материале. Также обращайте акцент на толщину. Очень тонкие стенки встречаются на стаканчиках с объемом 100 мл. Но пить из него и можно, и нужно. Однако стаканы с объемом 500 мл и тонкими стенками приводят к неудобствам.
Правило здесь очень простое: чем толще стенки, тем больше объем. Что лучше не пить из PS стаканов? Алкоголь, поскольку при взаимодействии со стиролом спирт выделяет вредные химические растворы. Жирные жидкости, например, растительное масло, молоко. Подводят итоги, из стаканчиков "Кристалл" можно потреблять газированную и обычную воду, соки и прочие холодные напитки.
Есть один серьезный минус — данные стаканы не предназначены для длительного периода хранения пищевых продуктов. Материал по истечению времени начинает выделять полиэтилентерефталат, который также вреден для выделительной системы, способствует развитию новообразований. Бумажные стаканы для горячих и холодных напитков Некоторые зовут данный вид одноразовой тары — ЭКО. Очень удобные, особенно если снабжены защитной крышкой, держат форму, хранят тепло. Важно помнить также о температурном режиме использования. Для холодных напитков Обычно однослойные бумажные изделия, которые подходят для напитков ниже 70-80 градусов Цельсия. Могут быть с внешней стороны матовыми, глянцевыми, с нанесением или без нанесения изображения.
Одноразовые стаканчики с покрытием РЕ разлагаются до 1000 лет. Эко-паковочная питерская компания «ПолиКап» пользуются специальной технологией, при которой образуется защитный слой, заменяющий пластик. Таким образом, стакан защищен от протекания и имеет маркировку PAP 21, а, значит, подлежат переработке как обычный картон и бумага. Крышки выполнены из сахарного тростника. Их преимущества: они не нагреваются, впитывают в себя влагу, таким образом покупатель не обольется и не прольет напиток, и разлагаются за 90 дней, не требуют компостирования.
Покупателям
- Одноразовые пластиковые стаканы в ассортименте ГК «МИСТЕРИЯ»
- Пластиковые стаканчики. Почему такая разница в цене?
- Что еще почитать
- Cтало известно, какие пластиковые товары в России собираются запретить
Запрет на пластиковую одноразовую посуду и ватные палочки в России могут ввести в начале 2023 года
Пластиковые трубочки и одноразовая посуда: к 2023 году в России могут запретить производство изделий из пластика. Сравните цены раздела "Одноразовые стаканы из пластика" для 283 предложений и купите лучшее на У нас продается в России от 20 интернет-магазинов. Одноразовые кофейные стаканчики являются экологическим бедствием из-за их тонкой пластиковой оболочки, что делает их чрезвычайно сложными для вторичной переработки. Их цель состояла в том, чтобы создать одноразовый стакан, которому не нужна пластиковая крышка. Одноразовые пластиковые стаканы с маркировкой PP полипропиленовые ООО Алми-Трейд Материал – полипропилен, который более стабилен в горячей воде, однако имеет границы. В Англии могут запретить одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, стаканчики и контейнеры для еды и напитков.
Мы отказались от пластиковых стаканчиков
Что станет с производством одноразовой посуды в России, когда она откажется от пластика | Ранее стало известно о возможном запрете на ввоз в Россию одноразовой посуды, пластиковых контейнеров, стаканчиков, пакетов и ватных палочек. |
Производство пластиковой посуды запретили — какие товары попадут под запрет | Мы производим одноразовые пластиковые стаканчики различных видов: прозрачные, белые и цветные, емкостью 100, 180, 200, 300 и 500 мл. |
Одноразовая посуда и здоровье: вредно или практично? | MedAboutMe | Бумажные одноразовые стаканчики, которые чаще всего используют для кофе, призваны сократить использование пластика и тем самым оказать позитивное влияние на экологию. |
Одноразовый стакан и экология – польза или вред | Бумажные стаканы — одноразовый композитный материал: их почти не принимают на переработку из-за тонкого пластикового покрытия, которое сложно отделить в процессе утилизации. |
Одноразовые стаканчики: один из основных отходов индустрии | Новости о том, что в России на законодательном уровне запретят одноразовый пластик, вызвали опасения у бизнеса. |
Раскрыта опасность бумажных стаканчиков для кофе
Оказывается, такая одноразовая тара в разы опаснее, чем пластиковая посуда. Новости дизайна. Запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика введут в России с начала 2023 года. Запретить одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика могут в России с начала 2023 года. Мы производим одноразовые пластиковые стаканчики различных видов: прозрачные, белые и цветные, емкостью 100, 180, 200, 300 и 500 мл.
Не оставлять следов: как производство эко-стаканчиков для кофе делает мир чище
В 2018 г. Недостаток полимерного сырья мог быть также спровоцирован ростом потребления пластиковых посуды и упаковки во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России летом 2018 г. В результате на рынке случился дефицит сырья, и, как следствие, в 2018 г. Зеленый ассортимент На рынке фудсервиса растет потребление упаковки и посуды из экологичных материалов: крафтовой бумаги, древесины, кукурузного крахмала и тростника, биоразлагаемых пластиков. Развивать производство экологичной упаковки компания «ДжиДиСи», по его словам, начала еще в 2008 г. Следующим шагом стал запуск линии по выпуску биоразлагаемой упаковки, в производстве которой используется пленка на основе растительных компонентов. В результате воздействия на изделия естественных условий среды запускаются анаэробные и аэробные процессы, ведущие к распаду продукта на органические составляющие, которые в свою очередь перерабатываются микроорганизмами и бактериями, возвращаясь в окружающую среду естественным образом и не причиняя вреда природе», — рассказывает Майкл Коми. Активно развивает ассортимент экологичных видов упаковки и компания «Хухтамаки С. Обрезки картона, образующиеся в результате вырубки и являющиеся для нас производственными отходами, могут использоваться как качественное сырье для производства средств личной гигиены. Компания не вывозит тонны таких отходов на свалки, а передает их компаниям, занимающимся их переработкой, например в бумажные салфетки», — уточняет Марина Дементьева. Развитие ассортимента за счет экологичных упаковочных решений сегодня считают оправданным многие поставщики в HoReCa, вместе с тем рассчитывать на массовый спрос на такую продукцию в сегменте фудсервиса, по их мнению, пока не приходится.
В числе причин отказа профессиональных клиентов от экологичной продукции эксперты называют ее относительную дороговизну. Поступающие на рынок товары должны допускать также возможность перехода на экологичное производство и создание биоразлагаемой продукции на основе уже существующих товаров», — считает Евгения Шандор. Так, например, «Компания Реал» по запросу клиентов готова предложить продукцию из биоразлагаемого пластика под собственной торговой маркой. Продукция производится из полистирола, отличается высокой прочностью и может быть использована как взрослыми, так и детьми. По запросу клиентов изделия могут быть изготовлены из пластика со специальными присадками — это биоразлагаемый материал, который разрушается в промышленных условиях в течение 90 дней», — рассказывает Евгения Шандор. Пластику — нет! Несмотря на активное движение экологов против полимеров, отказ от пластиковой тары игроки рынка считают в настоящий момент бесперспективным — в том числе в силу низкой стоимости и высокой функциональности данного вида упаковки. Помимо прочего пластиковая тара обеспечивает сохранность продуктов и готовых блюд, а за счет своей прозрачности — и грамотную их презентацию. В добавление к вышесказанному некоторые виды пластиков отличаются универсальностью, так как выдерживают нагревание и безопасны при контакте с СВЧ. Использование полипропилена разрешает контакт с горячими средами и нагрев в микроволновой печи, что делает его предпочтительной опцией во многих странах мира взамен использовавшихся ранее решений на основе полистирола», — рассказывает руководитель продуктового маркетинга дирекции базовых полимеров компании «Сибур» Алексей Сбоев.
По причине сравнительно более высокой цены не получила пока широкого распространения в российском фудсервисе и экоупаковка из биопластиков на основе кукурузного крахмала, полимолочной кислоты, касторового масла. Кроме того, при отсутствии должным образом организованной системы сортировки отходов такая экологичная по сути упаковка — всего лишь фикция и может быть взята на вооружение профессионалами фудсервиса исключительно в маркетинговых целях — для привлечения внимания гостей и повышения потребительской лояльности. Например, уже сейчас, по его словам, в отрасли появилась проблема нехватки биоразлагаемых пластиков и пластиков вторичной переработки, в результате данные виды сырья выросли в цене, например, в Европе.
Например, в московской кофейне Flip, позиционирующей себя как Eco friendly coffeeshop, за то, чтобы кофе вам налили в одноразовый стаканчик, придется заплатить 10 рублей. Самая распространенная альтернатива пластиковой посуде — изделия из плотной бумаги и картона. Также сейчас большое распространение получает экопосуда из растительных материалов — бамбука, сахарного тростника, кукурузного крахмала, пальмовых листьев. Возможно, в ближайшем будущем она станет повсеместно использоваться во всех общественных местах. На замену одноразовым пластиковым трубочкам для напитков можно предложить многоразовые железные трубочки или же совсем отказаться от трубочек. Введите в заведении систему залоговой тары. Такая инициатива подойдет сетевым заведениям.
Так, в прошлом году сеть кофеен «Буше» ввела опцию залогового стаканчика. За 150 рублей покупатель может приобрести стакан и вернуть его при необходимости в любом из заведений сети, получив бонус на заказ. Как запрещают одноразовый пластик в других странах Разработка российского законопроекта о запрете одноразового пластика — продолжение общемировой тенденции. В Евросоюзе с 2021 года действуют ограничения на продажу ряда пластиковых изделий — столовых приборов ложек, вилок, ножей и палочек для еды , одноразовых тарелок, соломинок для напитков, палочек для ушей, палочек для укрепления воздушных шариков, предметов из оксоразлагаемой пластмассы, пищевых контейнеров и емкостей для жидкостей из пенополистирола. Запрет одноразовых приборов уже нашел отражение в искусстве. Они представили пластиковые ложки и вилки как археологический артефакт , который в наше время заменят экологически чистые материалы. Авторы работы собирали их в течение 20 лет.
Так, например, к середине 2019 г. Что касается изделий из пластика, то динамика их роста в компании «Триал Маркет» значительно ниже: в 2019 г. Актуальный прайс На протяжении всего 2018 г.
Причем одинаково активно росли в цене и пластиковые, и бумажные изделия. По данным компании «ТК Сервис», отпускные цены на анализируемые группы товаров выросли в 2018 г. В начале 2019 г. Рост таможенных пошлин, цен на сырье и колебания валюты также повлияли на общую себестоимость товаров, — рассказывает генеральный директор «Компании Реал» Евгения Шандор. Некоторым поставщикам удается стабилизировать ценник — путем оптимизации производственных процессов и развития собственной сырьевой базы. Благодаря этому объем выпускаемой продукции существенно вырос, а ее себестоимость, как следствие, уменьшилась. На падение себестоимости повлияли также планомерная работа с поставщиками сырья и полная локализация закупок сырьевой составляющей в России», — сообщает директор по маркетингу компании «ДжиДиСи» Майкл Коми. Кроме того, некоторые компании увеличивают складской запас наиболее ходовых позиций ассортимента, а при первых признаках ценовых либо валютных колебаний закупают изделия впрок. Так, например, в компании «Триал Маркет» индексация цен на бумажную продукцию в 2018—2019 г. Таких результатов, по словам Ольги Лагутиной, удалось добиться за счет долгосрочного планирования закупок и наращивания оборота.
Нам же удалось минимизировать рост отпускных цен благодаря согласованию объемов закупки готовой продукции на три—шесть месяцев вперед, что позволяет сохранить цену на низком уровне», — рассказывает она. Лидерские качества Основной объем продаж на рынке одноразовых посуды и упаковки для HoReCa приходится на бумажные стаканы для горячих напитков и крышки к ним, контейнеры различных форм и размеров и ланч-боксы — словом, на решения, необходимые для доставки и услуги навынос. В числе перспективных с точки зрения сбыта в сегменте фудсервиса решений он называет, в частности, упаковку для бургеров, хот-догов и сэндвичей. Операторы фудсервиса заинтересованы в сокращении затрат на одноразовые посуду и упаковку и потому отдают предпочтение экономичным и доступным по цене решениям, в том числе упаковке уменьшенных размера и объема — для подачи, например, не целой порции сэндвича, а только половины. Развитие ассортимента за счет малых форм упаковки считают экономически целесообразным и в компании «Кадо-Прим». Кроме того, компания «Кадо-Прим», по ее словам, планирует и в дальнейшем развивать ассортимент пластиковой упаковки для HoReCa и наращивать производство, в том числе за счет выпуска изделий из полиэтилентерефталата. В сегменте фудсервиса растет спрос и на многофункциональные решения, которые совмещают свойства упаковки и одноразовой посуды. Например, бургер-боксы, ланч-боксы из сахарного тростника можно использовать как для холодной, так и для горячей пищи, в них можно разогревать еду, они способны заменить одноразовую посуду, и, конечно, она экологически чистая». Функциональные упаковочные решения помимо прочего вписываются в глобальный тренд на удобство и комфорт потребления и потому имеют большой потенциал с точки зрения сбыта, например, в фастфудах, ритейловых сетях, активно развивающих сегодня услугу фудсервиса, и магазинах готовой еды. На наш взгляд, рынку упаковки нужны функциональные решения, позволяющие оптимизировать процессы производства готовых блюд и их потребления, — рассуждает руководитель отдела маркетинга компании «Формация» Вера Канайкина.
Точкой роста для производителей могут стать также упаковочные решения, пригодные для приготовления блюд и потому потенциально востребованные в сегментах кейтеринга и питания на транспорте.
Так, ультрачистую воду класса MilliQ при температуре кипения учёные налили в бумажные стаканчики и оставили на 15 минут, а затем проанализировали её состав под флуоресцентным микроскопом. Оказалось, что за 15 минут примерно столько уходит у человека на употребление одного горячего напитка внутренний пластиковый слой стакана выделил в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера. Авторы продолжили изучение образцов с помощью сканирующего электронного микроскопа, и при большем разрешении они насчитали в воде 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера. Исследователи отметили, что бумажные стаканчики действуют в качестве переносчиков ионов токсичных тяжёлых металлов, таких как палладий, хром и кадмий, а также некоторых опасных органических соединений, которые используются в защитном водоотталкивающем покрытии.
Чем опасен одноразовый стаканчик: как пластик губит океаны
Затем в эту жидкость поместили личинки одного из видов комаров. Их рост замедлился одинаково во всех случаях вне зависимости от источника загрязнения. Возможной причиной назвали то, что бумажные стаканчики обрабатываются составами, предотвращающими их разрушение под воздействием воды и температуры, для этого могут использовать и тонкую защитную пластиковую пленку. Пленка, в свою очередь, обычно производится из полилактида — биоразлагаемого материала, который, пришли к выводу исследователи из Гётеборгского университета, может обладать определенной степенью токсичности.
Стильный аксессуар в трендовых цветах подчеркнет вашу индивидуальность.
Давайте беречь нашу планету вместе! В настоящее время компания занимается разработкой, производством и реализацией товаров бытового назначения из пластика, в ассортименте которой более 900 наименований товаров из пластика: посуда, кухонные принадлежности, хозяйственные товары, мебель, предметы хранения, а также детские товары. Продукция «Бытпласта» производится в России из высококачественного российского сырья под строгим контролем качества в соответствии с принципами системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Изделия «Бытпласта» подлежат вторичной переработке, о чем свидетельствует знак на гравировке.
Наши новости в Telegram.
Такие форматы не будут востребованы, что приведет к фактическому исчезновению ряда молочных категорий с рынка. Переход на стекло также невозможен — это ненадежная тара, не позволяющая обеспечить длительные сроки хранения, отметил он.
В целом в качестве альтернативы РЭО предложены упаковочные материалы из ПЭТ, бумаги, картона, стекла и материалы растительного происхождения, сообщили в Минпромторге. Сейчас уже используются гофрированный и мелованный картон, асептическая и неасептическая тара для жидких пищевых продуктов. Совокупные мощности по производству гофроупаковки составляют порядка 10,5 млрд кв.
Ее обеспечивает предприятие «Светогорский ЦБК», которое ежегодно производит необходимый картон в объеме 95 тыс. А предприятие «Монди СЛПК» удовлетворяет потребность российских предприятий в пищевом картоне для производства неасептической тары 37 тыс.
Запрет одноразовых приборов уже нашел отражение в искусстве. Они представили пластиковые ложки и вилки как археологический артефакт , который в наше время заменят экологически чистые материалы.
Авторы работы собирали их в течение 20 лет. Другие страны не запрещают продажу изделий из одноразового пластика, но вводят штрафы. В Буэнос-Айресе, столице Аргентины, за использование пластиковых трубочек для напитков заведение может заплатить штраф от 250 до 8 200 долларов или даже приостановить работу на срок от месяца до года. В Женеве за использование пластиковой посуды заведение могут оштрафовать на 100 франков; при повторном нарушении штраф удваивается.
Помимо одноразовой посуды, во многих странах также вводят запреты на производство и продажу одноразовых пакетов. Запрет одноразового пластика в России — часть законопроекта о новой концепции РОП расширенной ответственности производителя. Эта концепция была введена в 2014 году как один из механизмов, призванный снизить количество отходов и мотивировать производителей предпринимать действия по утилизации упаковки от своих товаров. Согласно новой концепции РОП, с января 2022 года производители должны будут выбрать из трех вариантов: самостоятельно утилизировать пластик, заключить договор с утилизатором или платить экосбор.
При этом для упаковки устанавливается стопроцентный норматив утилизации, для других категорий норматив будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов. Теперь не просто модно быть экологичным, теперь это необходимость. Малый, средний и крупный бизнес уже сейчас может использовать новые решения, позволяющие России уверенно двигаться в сторону экологизации. Елизавета Таирова Картинки: UnPlash.
Типы одноразовых стаканов
Нет одноразовому пластику Запрет на производство пластика коснется одноразовых и неперерабатываемых изделий. Такая мера поможет вдвое сократить количество отходов, которое попадает на полигоны. Остальные отходы вывозят на свалку — там хранят тонны одноразовой посуды. Помимо одноразовой посуды, есть и другие одноразовые товары, которые мы используем в повседневности и производство которых могут законодательно ограничить в будущем. На портале Ecowiki представлен топ-10 таких «вредных» вещей — среди них полиэтиленовые пакеты и трубочки для питья. По словам Оксаны Бачиной, представителя ГК «Эколайн», теоретически пластик можно переработать, однако на практике из общей массы можно извлечь только крупные предметы, такие как одноразовые тарелки.
Вилки и трубочки не способна отсортировать даже современная автоматика. К тому же мощности прежде всего направлены на переработку ПЭТ-пластика, из которого делают бутылки. Также одноразовые стаканчики используют в офисах, спортивных центрах, где можно набрать воду из бутылей. Однако это не станет большой проблемой для бизнеса, потому что есть доступные и более экологичные варианты, которые можно предложить сотрудникам и клиентам взамен одноразового пластика. Они способны уже сейчас минимизировать ущерб от возможных запретов.
Представляем вам список таких вариантов: 1. Откажитесь от одноразовых пластиковых стаканчиков. Не ставьте одноразовые стаканчики рядом с кулерами — предложите сотрудникам и клиентам пользоваться личными кружками или многоразовыми бутылками.
Инфраструктурным партнёром по сбору и переработке использованных стаканов в России является экоцентр « Сборка ». Таким образом, компания «ПолиКап» впервые на рынке предлагает комплексное решение от производства упаковки до сдачи её в переработку.
В качестве сырья для стаканов «ПолиКап» используется финский картон. Благодаря специальной технологии производства картона формируется его барьерный слой, который заменяет пластик и защищает стакан от промокания. Все составляющие картона стандартные, в нём не присутствует никаких дополнительных компонентов. Это означает, что стакан может быть переработан как обычная бумага и картон, является полностью компостируемым, разлагается за девяносто дней в окружающей среде, не содержит пластика и безопасен для человека.
Бумажные стаканчики вместо общей кружки. Пластиковая революция На самом деле бумажный стакан появился более 110 лет назад! Первый был изготовлен в 1907 году в виде конуса из склеенного картона, чуть позже появились стаканы с дном. В начале 20-го века почти в каждом городе Америки можно было найти колонку или кран с водой, а возле нее — жестяную кружку, которой мог воспользоваться каждый желающий.
Такие же кружки стояли и в автоматах с газированной водой. Довольно быстро стало ясно, что многоразовая посуда общего пользования — источник бактерий и инфекций. Тогда два предпринимателя из Бостона Лоуренс Луэллен и Хью Мур решили укомплектовать свои автоматы по продаже газированной воды одноразовыми стаканчиками из картона. Они были не очень прочным, поэтому употребить напиток предлагалось «на месте». Идея не принесла большой прибыли, потому что многие предпочитали бесплатную воду с общей кружкой. Тогда предприниматели решили вместо продажи газировки предлагать только бумажные стаканчики возле кранов и автоматов. Те, кто опасался заразиться от многоразовой тары, начали покупать одноразовые стаканчики. И это оказалось намного прибыльней, чем продавать воду в стаканах.
Бумажные стаканчики в своем изначальном виде не могли конкурировать с индустрией пластика, ведь они быстро размякали от воды. В 50-х годах в США появились пластиковые стаканчики, и бумажные на какое-то время отошли на второй план. Сначала мир ликовал — дешевый и многофункциональный пластик решал все проблемы. Стаканчики, крышки, любые объемы и формы, гигиеничность, легкость и невысокая цена — весьма внушительный список преимуществ.
Лидерские качества Основной объем продаж на рынке одноразовых посуды и упаковки для HoReCa приходится на бумажные стаканы для горячих напитков и крышки к ним, контейнеры различных форм и размеров и ланч-боксы — словом, на решения, необходимые для доставки и услуги навынос. В числе перспективных с точки зрения сбыта в сегменте фудсервиса решений он называет, в частности, упаковку для бургеров, хот-догов и сэндвичей. Операторы фудсервиса заинтересованы в сокращении затрат на одноразовые посуду и упаковку и потому отдают предпочтение экономичным и доступным по цене решениям, в том числе упаковке уменьшенных размера и объема — для подачи, например, не целой порции сэндвича, а только половины. Развитие ассортимента за счет малых форм упаковки считают экономически целесообразным и в компании «Кадо-Прим». Кроме того, компания «Кадо-Прим», по ее словам, планирует и в дальнейшем развивать ассортимент пластиковой упаковки для HoReCa и наращивать производство, в том числе за счет выпуска изделий из полиэтилентерефталата.
В сегменте фудсервиса растет спрос и на многофункциональные решения, которые совмещают свойства упаковки и одноразовой посуды. Например, бургер-боксы, ланч-боксы из сахарного тростника можно использовать как для холодной, так и для горячей пищи, в них можно разогревать еду, они способны заменить одноразовую посуду, и, конечно, она экологически чистая». Функциональные упаковочные решения помимо прочего вписываются в глобальный тренд на удобство и комфорт потребления и потому имеют большой потенциал с точки зрения сбыта, например, в фастфудах, ритейловых сетях, активно развивающих сегодня услугу фудсервиса, и магазинах готовой еды. На наш взгляд, рынку упаковки нужны функциональные решения, позволяющие оптимизировать процессы производства готовых блюд и их потребления, — рассуждает руководитель отдела маркетинга компании «Формация» Вера Канайкина. Точкой роста для производителей могут стать также упаковочные решения, пригодные для приготовления блюд и потому потенциально востребованные в сегментах кейтеринга и питания на транспорте. Именно эти свойства упаковки привлекли внимание компаний, обеспечивающих питание пассажиров «РЖД», больших коллективов, работающих на Севере вахтовым методом», — рассказывает основатель «Пасифик Реал Пэкэдж» Александр Соколов. Экономическая целесообразность такого решения, по его мнению, заключается также в оптимизации затрат на логистику, так как транспортировка готовой продукции от фабрики-кухни до ресторана и кафе не требует установки в автомобиле холодильного оборудования. Тонкости сырьевой базы Удорожание одноразовой бумажной продукции в 2018 г. При этом аналитики не могли дать однозначного ответа на вопрос, что же спровоцировало удорожание бумажного сырья на международном рынке.
Очевидно, возник дефицит бумаги, которая используется для производства широкого спектра продукции», — сообщает менеджер по продуктовому развитию «Сегежа Групп» Александр Козлов. Себестоимость бумажного сырья на российском рынке, по его мнению, напрямую зависит от объема экспорта. В результате экспорт растет, себестоимость сырья на российском рынке увеличивается, и ожидаемо дорожает готовая продукция», — поясняет Александр Козлов. В числе причин роста себестоимости бумаги поставщики называют также кампанию европейских законодателей против пластика. Кроме того, в 2018 г. В 2018 г. Недостаток полимерного сырья мог быть также спровоцирован ростом потребления пластиковых посуды и упаковки во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России летом 2018 г. В результате на рынке случился дефицит сырья, и, как следствие, в 2018 г. Зеленый ассортимент На рынке фудсервиса растет потребление упаковки и посуды из экологичных материалов: крафтовой бумаги, древесины, кукурузного крахмала и тростника, биоразлагаемых пластиков.
Развивать производство экологичной упаковки компания «ДжиДиСи», по его словам, начала еще в 2008 г.
Путин поручил перейти от использования пластиковой посуды к бумажной
Откажись от одноразовой пластиковой посуды и упаковки | Мы нередко видим, что одноразовые пластиковые стаканы используются в скверах, чаще всего молодежью, для удобства питья безалкогольных и прочих напитков. |
Зачем заведениям общепита пластиковые стаканы | Исследование: одноразовые стаканы распадаются на триллионы пластиковых частиц. |
Одноразовые стаканчики без пластика уже используются в Новосибирских заведениях | Недавно российская компания «ПолиКап» выпустила экологичные одноразовые стаканы без пластика. |
Что станет с производством одноразовой посуды в России, когда она откажется от пластика | Стаканы одноразовые — заказать в сервисе Яндекс Еда с доставкой от 30 минут. |
Одноразовые пластиковые стаканы и их необходимость
Как менялись одноразовые стаканчики | Пока борьба за свободу от пластика только начинается. /. Пластиковый одноразовый стакан "Эконом", 200 мл, 100 шт/уп, прозрачный от производителя "НАПРА". Новости дизайна. Мы нередко видим, что одноразовые пластиковые стаканы используются в скверах, чаще всего молодежью, для удобства питья безалкогольных и прочих напитков.
Одноразовые пластиковые стаканы
Как правило, они располагаются рядом с кулером и обеспечивают удобный доступ к чистой воде. Мы производим одноразовые пластиковые стаканчики различных видов: прозрачные, белые и цветные, емкостью 100 , 180 , 200 , 300 и 500 мл. Изделия комплектуются в упаковки по 50 или 100 единиц.
При этом только 10 процентов от пластикового мусора идет на переработку. Остальное отвозится на полигоны или попадает из канализации в водоемы, а оттуда в Мировой океан. Согласно подсчетам ученых, ежегодно там оседает 8 миллионов тонн отходов. Появляются целые «острова» из пакетов, бутылок, оберток и так далее. По оценке специалистов ООН, уже через несколько десятков лет горы мусора буду настолько огромные, что сравняются по масштабам с рыбными ресурсами. Отравленные дары моря Выкидывая пластиковый мусор, человек отравляет сам себя.
Дело в том, что попадая в Мировой океан, он начинает разлагаться на микрогранулы. А многочисленные животные и рыбы, населяющие водоемы, принимают их за корм. Зараженными рыбами в свою очередь питаются птицы. Но последним звеном в этой пищевой цепочке оказывается человек. По подсчетам экспертов, уже сейчас в океанах накопилось более 50 триллионов тонн таких микрогранул.
Это включает получение изображений образца с высоким разрешением с использованием пучка высокоэнергетических электронов. Они также использовали инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье, метод, который улавливает спектр инфракрасного света газа, твердого тела или жидкости. Все эти методы, использованные вместе, дали более полную картину размера и состава наночастиц.
В своем анализе и наблюдениях исследователи обнаружили, что средний размер наночастиц составляет от 30 до 80 нанометров, а некоторые из них превышают 200 нанометров. Аналогичное исследование, проведенное Индийским технологическим институтом в Харагпуре в 2020 году, показало, что горячий напиток на вынос в одноразовой чашке содержит в среднем 25 000 микропластиков. Помимо кофейных чашек, исследователи NIST также проанализировали нейлоновые пакеты для пищевых продуктов, такие как формы для выпечки — прозрачные пластиковые листы, помещаемые в формы для выпечки, чтобы создать антипригарную поверхность, предотвращающую потерю влаги. Они обнаружили, что концентрация наночастиц, попадающих в горячую воду из пищевого нейлона, была в семь раз выше, чем из одноразовых стаканчиков для напитков. Зангмайстер отметил, что не существует общепринятого теста для измерения LDPE, попадающего в воду из таких образцов, как кофейные чашки, но есть тесты для нейлоновых пластиков. Результаты этого исследования могут помочь в разработке таких тестов. Тем временем Зангмайстер и его команда проанализировали дополнительные потребительские товары и материалы, такие как ткани, полиэфирный хлопок, пластиковые пакеты и вода, хранящаяся в пластиковых трубах. Результаты этого исследования в сочетании с результатами других типов проанализированных материалов откроют новые направления исследований в этой области в будущем.
Наконец, сам картон не имеет способности склеиваться, поэтому на него наносят специальный слой из полиэтилена, то есть из пластика. Посуда из чудо-травы Другой альтернативный вариант замещения пластика предлагают предприниматели из Сибири. Производство посуды из мискантуса многолетней травы семейства злаковых может стать новом трендом российского рынка на ближайшие 10 лет. У мискантуса действительно много преимуществ.
Во-первых, низкое содержание лигнина, который становится вредным при обработке. Из растения можно сразу производить картон, миную стадию вываривания. Это позволит уменьшить негативное воздействия на окружающую среду — понадобится меньше энергии, воды, химии. В-третьих, высокая урожайность.
Мискантус хорошо себя чувствует даже на неудобице, что упрощает освоение огромной сибирской территории. А кроме того, выращивание и переработка мискантуса — это большое количество рабочих мест в сельском хозяйстве. Правда, пока в регионе существует только одна плантация мискантуса — площадью 40 гектаров — под Бийском. И один специализированный завод.