Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники - рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка. Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой. Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается. При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать. Важно пить достаточное количество воды. Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии.
Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными - это должен решать врач.
Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. С учетом преобладания диспепсии бродильной или гнилостной при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов. Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.
Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты. Для уменьшения брожения: Снижают количество углеводов 200-250 г, а иногда и до 150 г — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости варенье, конфеты, печенье, мед , сдоба. Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого. Резко ограничивают исключают продукты, вызывающие газообразование бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом. Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы. Увеличивают потребление белков 120-130 г за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш. Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей. Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3—4 приема.
Можно использовать специи при приготовлении блюд лавровый лист, гвоздика, перцы. Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией слабость, головная боль , спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета. Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул. Для уменьшения гнилостных процессов: Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника. Простые углеводы включают через 2 дня, назначают исключены сладости, сладкие сухарики с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке. Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда.
Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100—150 мл до 4 раз в день.
Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными — например, кролик, телятина, курица.
Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее; хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным; каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку.
В конце можно добавлять немного сливочного масла; яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц; творог. Исключительно нежирный и свежий; кисель.
Поскольку свежие ягоды и фрукты во время диеты при расстройствах желудка у взрослых и детей запрещены, лучше остановиться на таком жидком витаминном питье. Питье, которое принимается во время обострения, обязательно должно быть теплым.
Их можно употреблять свежими либо в приготовленными - это должен решать врач.
Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом.
Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты.
Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется. Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже. Понедельник Завтрак: банан, спустя 20-30 минут - каша, травяной чай; Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера; Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью; Полдник: фрукты; Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах. Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ. Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Календарь беременности - 1. Описание диагностики Денситометрия — эффективный способ исследования... Точная таблица беременности на 2018-2019 год. Определить пол ребенка по возрасту матери в процентах Кто родится —... Просмотр полной версии : Гипертиреоз перешел в гипотиреоз? Нужен ли тироксин?
Здравствуйте, уважаемые... Лечение атеросклероза пиявками Врачи рекомендуют лечение атеросклероза пиявками при повышенных... Кишечник заканчивается прямой кишкой, через,...
Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда. Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка курения, употребления спиртных напитков. Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев. Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ.
В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно. Дефицит минеральных веществ При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса. Продукты-регуляторы работы кишечника Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо. Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. Рецепты и мнение эксперта Диета «Стол 4» для детей Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно. Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава: Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым. Еду готовят без масла и обжаривания. Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» «Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника. Для детей с неврологическими заболеваниями расстройства аутистического спектра, ДЦП и рядом генетических например, муковисцидоз , а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов. Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена». Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены: Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде тефтели, котлеты, суфле. Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки. Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
Питание при расстройстве кишечника
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника.
Питание при расстройствах ЖКТ
Заболевания кишечника и особенности лечебного питания при сочетании с сахарным диабетом. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления.
Диета при диарее у взрослых и детей
Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного.
Что можно, а что нельзя есть при СРК
На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать. Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым — по 150 мл. Детям можно давать от 50 до 100 мл. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния.
Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками. Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения.
Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная. Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство. Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню.
После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники. Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке. Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки.
Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой. Среда 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины. Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай. Перед сном: овсяно-черничный кисель. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. Полдник: овсяный кисель.
Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай. Перед сном: яблочный сок разведенный. Пятница 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок. Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг. Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника. Перед сном: кисель.
Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым. Еду готовят без масла и обжаривания.
Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» «Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника. Для детей с неврологическими заболеваниями расстройства аутистического спектра, ДЦП и рядом генетических например, муковисцидоз , а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов. Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена». Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены: Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде тефтели, котлеты, суфле.
Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки. Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару. Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки. Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции. Овощи: обязательно проходят термообработку.
Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие. Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе. Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
Что можно есть при склонности к диарее? Диарея — это расстройство пищеварительной системы, которое характеризуется учащенными жидкими стулами.
Часто сопровождается болевыми ощущениями в животе, тошнотой и рвотой. При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. В данной статье мы рассмотрим продукты, которые можно безопасно употреблять при диарее. Бананы Бананы являются отличным источником калия, а также содержат пектин, который способствует укреплению кишечной стенки и улучшению пищеварения. Благодаря своим свойствам, бананы помогают уменьшить частоту и объем стула. Они являются легкоусвояемым продуктом и могут помочь восстановить потерянные электролиты при диарее.
Рис Рис является нежирным и легкоусвояемым источником углеводов. Он богат белками и низким содержанием жира, что делает его идеальным выбором для пищи при диарее. Рисовые каши и отвары из риса могут помочь смягчить кишечную стенку, уменьшить раздражение и улучшить пищеварение.
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями. Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. Основные принципы питания при поносе – диета. Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.