Норма для женщин существенно выше из-за регулярных потерь крови во время менструаций. Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день (около 150 г говядины), способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15–20 мг, для мужчин — 8–10 мг.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. Необходимая норма железа в сутки составляет примерно 18 мг. Нормы ферритина для женщин.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Экспертами был предложен контрольный список DEFICIT для выявления дефицита железа у женщин 40+. Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения. В соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита – 60 мг в день. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%. Нормы ферритина для женщин.
Железо для железного здоровья
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна | Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день (около 150 г говядины), способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. |
Как стабилизировать уровень железа в организме | Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин. |
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина | Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг. |
Обильные менструации - причина анемии | Норма для женщин существенно выше из-за регулярных потерь крови во время менструаций. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Можно конечно увеличить употребление железосодержащих продуктов питания: печень, красное мясо, морепродукты. Однако бывает, что железо из пищи усваивается недостаточно. А как быть вегетарианцам? Да, в растительных продуктах тоже есть железо шпинат, бобовые, различные крупы, яблоки, хурма. Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.
Так вы получите двойную пользу: повысите содержание железа в рационе и снизите уровень холестерина. В каких продуктах больше всего железа? Этот продукт универсален: добавляйте его в свежий салат или выпечку. Морская капуста и водоросли. Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г. Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше. Пшеничные отруби. Витамин А, витамины группы В, витамин С и Е — полезность продукта сложно переоценить. В числе минералов — калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, а также продукт полезен железом — целых 10,6 мг на 100 г. Отруби в течение долгого времени обеспечивают чувство сытости, поэтому их часто включают в рацион при похудении. Ешьте их на завтрак с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Это один из наиболее простых и действенных способов получить белок, незаменимые аминокислоты, витамины и железо в продукте питания. Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион.
Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49]. Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери. Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным. В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10]. Несмотря на то, что лекарственные пероральные формы остаются золотым стандартом в лечении железодефицитных состояний, набирают популярность новые трехвалентные препараты железа для внутривенного введения. Их применение позволяет быстро в среднем за 15 минут компенсировать дефицит железа до 1000 мг за введение и избежать негативного влияния гепсидина на усвоение железа через желудочно-кишечный тракт. При этом препараты характеризуются низкой частотой развития неблагоприятных побочных реакций и хорошей переносимостью даже у беременных во II и III триместрах [9-10,24]. Железо играет важную роль в жизни женщины, во многом определяя ее физическую и умственную трудоспособность, самочувствие и привлекательный внешний вид. Особое значение обеспеченность железом играет во время беременности, влияя на течение беременности и родов, материнскую смертность и нутритивное программирование плода. Компенсация дефицита железа с помощью пероральных препаратов двухвалентного железа является основным методом лечения железодефицитных состояний. Однако остаются вопросы об оптимальном режиме дозирования железа и возможности использования внутривенных форм, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Geneva: World Health Organization; 2015. Guideline: Daily iron supplementation in adult women and adolescent girls. Geneva: World Health Organization; 2016. Концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа и железодефицитной анемии среди населения. Cook JD. Diagnosis and management of iron-deficiency anaemia. Best Pract Res Clin Haematol 2005;18 2 :319e32. The role of iron repletion in adult iron deficiency anemia and other diseases. Eur J Haematol. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. Br J Haematol. Iron status in pregnant women and women of reproductive age in Europe. Am J Clin Nutr. Федеральные клинические рекомендации. Диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц. Федеральная служба государственной статистики. Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных 28. The treatment of iron deficiency without anaemia in otherwise healthy persons. Swiss Med Wkly. Тихомиров А. Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Kawicka A. Metabolic disorders and nutritional status in autoimmune thyroid diseases. Postepy Hig Med Dosw online , 2015; tom 69: 80-90. Dermatol Ther Heidelb. Toxqui L, Vaquero MP. Chronic iron deficiency as an emerging risk factor for osteoporosis: a hypothesis. Obstet Gynecol. Institute of Medicine.
Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
В связи с этим возрастает значение коррекции железодефицитных состояний у девочек—подростков и женщин репродуктивного возраста. В соответствии с предложенной В. Бурлевым и со-авт. Предлатентный дефицит железа — характеризуется снижением запасов микроэлемента, но без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа — когда наблюдается полное истощение запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии еще нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия — возникающий при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющийся симптомами анемии и гипосидероза. Поступление в организм экзогенного железа обеспечивается его абсорбцией в желудочно—кишечном тракте. Процесс всасывания является высокоинтегрированным и зависит от ряда факторов, связанных как с алиментарными формами поступающего микроэлемента, так и с индивидуальными особенностями организма. Пищевое и медикаментозное железо всасывается наиболее интенсивно в двенадцатиперстной и верхних отделах тощей кишки. Процесс всасывания железа определяется 3 факторами: 1 его количеством в пище; 2 биологической доступностью; 3 потребностью организма.
Этапы механизма абсорбции железа изучены в разной степени. Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1 захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2 мембранный транспорт; 3 внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4 освобождение из клетки в кровоток [12]. Оксалаты, фитаты, фосфаты, образуя комплексы с железом, снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее. Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10—14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище [10]. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента.
Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов , а также их активность.
Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки. Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы. Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов: Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет поскольку оно токсично для тканей.
Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах.
Частые вопросы Как нормализовать уровень железа? Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа?
Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.
Железодефицитная анемия
Зачем организму железо? | Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. |
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача | Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона. |
Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA | Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. |
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум? | Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. |
Норма железа в крови (Fe, Iron)
Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента. Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день (около 150 г говядины), способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Необходимая норма железа в сутки составляет примерно 18 мг.