Где нельзя ставить мангал и разводить костер.
Как хранить и использовать мангал?
Советы по выбору лучшего мангала для дачи или пикника. Кованые мангалы шампуры, лавочки, очаги и другие изделия для отдыха за городом и на природе. Мангал 5 в 1, на котором можно готовить в казане и сковороде, жарить на решетке или шампурах, коптить или запекать. Но их используют значительно реже, чем стационарные мангалы, а потому даже небольших украшений вполне достаточно для поднятия настроения на загородном пикнике. Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя. Магазин мангалов в Москве продает металлопродукцию для дач, пикников и туризма — мангалы, костровые чаши, печи, коптильни.
ЭКО-МАНГАЛ для пикника
А вот для пикников на природе отлично может подойти разборной мангал. Кукуруза, жаренная на мангале, — это особенно вкусное и невероятно сытное блюдо или закуска, которая отлично подойдёт для пикника или лёгкого ужина. Устраивать там пикник можно, но необходимо соблюдать ряд правил.
Ароматные креветки на мангале с соусами
- Противопожарный режим
- Шампуры из нержавеющей стали
- Как пожарить шашлыки?… Мангалы с трубой тоже запрещены?
- Как установить мангал во дворе дома или на даче
- Топ 10 товаров для шашлыков и пикника с алиэкспресс | Пикабу
- Как ухаживать за мангалом
Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов
Эти мангалы становятся достойным архитектурным объектом дачи. Если поместить их под навес, то можно наслаждаться шашлыками в любое время года. Его главной особенностью является массивная печь под казан, одновременно удобно жарить шашлыки и готовить вторые блюда. Изделие имеет вытяжку самоварного типа, отводящую дым. Несмотря на огромные размеры, модель удобно хранить.
Конструкция разбирается на мелкие детали, упаковывается в чемодан идет в комплекте. Перед первым использованием металл нужно обжечь. Как говорит производитель, чем чаще задействуется мангал, тем прочнее становится материал. Продукция завода отвечает экологичным стандартам, не выделяет токсичных веществ.
Бренд занимается индивидуальными заказами, может изменить и эту версию.
Поддон для угля съёмный. Весит мангал 4 кг. Цена: 2 355 рублей. Он изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм.
Покупатели хвалят изделие за лёгкую сборку и отдельно отмечают, что у мангала не нагреваются ножки, так что его удобно переносить с места на место и очищать от углей. Цена: 1 321 рубль. Благодаря такой толщине конструкция получилась прочной, но и весит модель немало — 11,8 кг. В комплект поставки входит сумка из плотной ткани, которая пригодится для транспортировки и защитит багажник от сажи. Цена: 3 300 рублей. Всё благодаря специальной подставке, на которой можно вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
Ещё одна особенность модели — расположение шампуров сбоку от источника тепла, а не над ним.
Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу. Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд. Принцип их работы состоит в автоматическом вращении шампуров, то есть, пользователь при этом даже не требуется. Что касается недостатков данного типа, здесь сложно установить время готовки продукта самостоятельно.
Какой мангал купить В обзор лучших мангалов включены изделия с разными размерами и функциями. Они выполнены из различных материалов и имеют разный вес.
Нет никакого канцерогенного дыма, а значит и шашлык получается безопасным. Несколько зон нагрева позволяют одновременно готовить мясо, курицу, рыбу и овощи не только на шампурах, но и на решётках для гриля. Запахи смешиваться не будут, так как нет никакого дымления. А что насчёт вкусовых качеств? Закованное в золотистую корочку, мясо томится в собственном соку.
Вкус шашлыка становится более нежным, сохраняя все ароматы пряностей своего маринада. Шашлык давно уже воспринимается большинством людей не просто как способ питания, а как вид отдыха, средство общения. Жар углей, ничего иного для радости пикника еще не придумано.
Честный рейтинг лучших мангалов 2024 года (без рекламы)
Мой пирометр зафиксировал температуру верхней поверхности мангала на уровне 210-220 градусов, чего вполне достаточно для жарки или варки чего-либо в посуде как на плите. Например, можно сварить суп или же вскипятить чай. Функция очень удобная, особенно когда мангал — единственный источник тепла на пикнике. Так же для вертикальных мангалов подобного типа заявляется, что мангал можно использовать и как некий обогревательный элемент, печку. Но эффекта обогрева от мангала я не обнаружил, хотя руку держать в зоне жарке было невозможно, что и неудивительно, ведь температура угля обычно составляет величину порядка 620-680 градусов. Напомню, что такая температура как раз и нужна для удачного приготовления шашлыка. А вот и дымок...
Заметно как просел уголь в жерле. Жарка шашлыка и овощей прошла без сучка и задоринки. Мясо прожарилось быстро, на поверхности образовалась румяная корочка, хотя несколько кусочков оказалось с крайне незначительными подгорелостями. И как я уже упоминал ранее — никакой сухости внутри. Мясо оказалось очень сочным и притом категорически нежирным. Но тут заслуга больше не мангала, а шашлычника умело подготовившего и почти умело пожарившего.
Кстати, жарить на вертикальном мангале не так удобно, так как постоянно приходится нагибаться для контроля прожарки. Для повышения удобства, мангал вполне можно поставить и выше, на стол или пень. За время жарки из активно зоны мангала дальше лотков вылетело всего несколько капель, да и то, в процессе переворачивания вне мангала. Результат первой партии. Мясо и овощи. А что по вкусу?
Многие категорически не приемлют вертикальный мангал. Дескать, это уже шаурма, а не шашлык. Нет в нем того самого ароматного дымка, за который все так любят это мясное блюдо, приготовленное на углях. Получилось ли мясо вкусным? Однозначно да. Образовался ли шашлычный аромат?
И да и нет. Да, потому что аромат по-прежнему был. Жирок, капающий с кусков мяса, протекал и пропитывал мясо на низлежащих слоях, потом все же докатывался до разогретых лотков, где и сгорал с характерным дымком. Так что доза бензапирена однозначно попала на мясо, но очевидно куда меньшая, если бы я готовил мясо на традиционной жаровне. После жарки И каков же вывод? Вертикальным мангалом пользоваться можно.
Особенно если доработать одну сторону с держателем шампуров. Мясо при жарке на вертикальном мангале если и уступает традиционному, то совсем немного. Но при этом уровень продуктовой безопасности куда выше, нежели при готовке на обычном гриле. Кстати, в своем блоге я уже обозревал электрическую шашлычницу, где мясо готовится исключительно за счет ИК-излучения от нагревательной спирали за кварцевым стеклом. Шашлык на вертикальном мангале по вкусу выходит совсем иным, нежели на электрошашлычнице, хотя принцип готовки у них сопоставимый. Update1: Обливаясь кровью сердцем я все же решил модернизировать вертикальный мангал, дабы устранить в нем все выявленные недостатки.
А именно: лишние зубцы на одной из сторон, подгорание мясного сока и маринада в лоточках из-за их перегрева, низкая высота мангала, сложность в сборке. Модернизированный вертикальный мангал Уродовать болгаркой и дуговой сваркой изделие вырезанное лазером долго не поднималась рука. Пришлось себя уговорить и спилить все зубцы под шампуры с гребенки с одной стороны. Шампуры теперь можно более-менее нормально вращать. Той же УШМ я выпилил часть дня из нижней пластины. Ее я приварил к подставке.
Теперь лотки для сбора соков не перегреваются и ничто не дымит. Заодно появилась возможность использовать самый нижний ярус мангала. Сам вертикальный мангал я собрал и заварил точки креплений, теперь он не развалится от неосторожного обращения, да и в собранном виде он занимает не так уж и много места. Для поездок на природу, если вдруг потребуется, у меня имеется разборный мангал традиционной ориентации с транспортировочным чемоданчиком. Подставку пришлось сварить из имеющегося под рукой профиля. Изначально она задумывалась как разборная, но в таком виде конструкция получалась уж очень хлюпкой.
Однако массовой популярности эти устройства не сыскали по двум причинам. Во-первых, из-за газа. Используя его в качестве топлива, не получишь столь любимый нами в шашлыках натуральный аромат дымка!
Можно, конечно, попытаться компенсировать это обстоятельство с помощью ароматизатора «жидкий дым». Но все равно будет, согласитесь, что-то не то. В данном случае «химия» с натуральным ингридиентом сравниться не в состоянии.
Выбор места. Если площадь участка позволяет выделить специальную площадку для мангала, то ее желательно располагать не менее чем в 7 метрах от строений, расстояние до высоких деревьев - 5 м, до кустарников - 3 м. Понятно, что соблюсти эти расстояния удается не всегда; по крайней мере следите, чтобы деревья не нависали прямо над источником огня и жара, а вблизи площадки не было ничего воспламеняющегося. Желательна также защита от ветра. На площадке будет очень уместно мощение из негорючих материалов: плитняка, клинкера, огнеупорного кирпича. Это даст сразу три преимущества: визуально выделит "шашлычный дворик" в специальную зону сада, облегчит уборку этой территории и повысит безопасность ее использования, особенно если ваша дача находится в пожароопасном месте - например, на торфянике. Мебель для площадки. Здесь тоже следует исходить из соображений безопасности и практичности, особенно на маленьком участке. Если площадь участка позволяет разнести на несколько метров зоны приготовления и приема пищи, многие из ограничений по безопасности становятся не актуальны.
Пластиковые стулья и столы лучше не использовать: они не любят контакта с горячим, да и выглядят посредственно. Хорошо будет смотреться и эксплуатироваться мебель на металлическом каркасе с деревянными деталями, обработанными антипиренами: это позволит и выдержать единый стиль с мангалом или грилем, и обеспечить приемлемый уровень безопасности, но стоит такая мебель существенно дороже пластиковой. Самые дорогие варианты - сочетания разных металлов или стекла и металла. Такие столы и стулья, безусловно, эффектны и устойчивы к нагреву, но стоимость их действительно велика. Очень красивы и комфортны подвесные кресла каплевидной формы, но принимать пищу в таком кресле неудобно, да и цена немаленькая. Если бюджет небольшой, можно рассматривать мебель из имитации ротанга, но важно помнить, что ее пожаробезопасность невысока. Что касается мебели с деталями из ткани - полотняных шезлонгов, мягких стульев и садовых качелей с подушками - то у мангала их использовать нежелательно. Во-первых, случайно вылетевший уголек может стать причиной неприятностей; во-вторых, отчистить от такой мебели капли жира или кетчупа не так просто - это особенно важно, если у вас есть дети. Малыши далеко не сразу обучаются аккуратно есть, а удержать их за столом довольно сложно - они непременно захотят кушать свой шашлык в кресле или на качелях.
К тому же текстиль очень быстро впитывает запах дыма, который потом долго не выветривается. И наконец, такую мебель в плохую погоду желательно заносить в помещение, что может быть не очень удобно. Для защиты от солнца опять-таки если зона приема пищи расположена близко от мангала лучше организовать живой навес из вьющихся растений на каркасе - для этого подойдет виноград плодовый или девичий и другие крупные лианы с быстрым ростом. Поодаль от источника огня уже можно устанавливать садовый навес или павильон из ткани или соорудить полноценную беседку с крышей. Павильон обычно отличается от навеса наличием боковых "стенок"-занавесей; иногда они выполняются из москитной сетки на застежке.
По его словам, первый и самый важный шаг для обеспечения безопасности — правильный выбор места для мангала. Он должен быть вдали от деревьев, засушливой травы, растительности и других легко воспламеняемых материалов. Место должно быть открытым и удаленным от зданий и прочих сооружений. Следующий важный аспект — хорошая вентиляция. Надо убедиться, что выбранное место не накапливает дым и не создает опасность задымления.
Убедитесь, что нет обгорелых остатков пищи или золы, которые могут вызвать пожар. Регулярно очищайте гриль и убирайте остатки продуктов после каждого использования», — сказал депутат. Важно помнить, что между местом горения и зданиями, сооружениями и другими постройками должно быть противопожарное расстояние — не менее пяти метров. Кроме того, необходимо очистить от горючих материалов как минимум двухметровую зону вокруг мангала. Парламентарий также сообщил, что за нарушение садоводам грозит штраф до 4 тысяч рублей, а при пожаре — до 50 тысяч рублей, а если по вине нарушителя кто-то погиб — уголовная ответственность.
Общие правила
- «Готовим на огне» – Всё для барбекю и загородной кухни
- Как выбрать мангал / Оффтопик / iXBT Live
- Рецепты для пикника без огня
- Мангалы: особенности устройства и виды конструкций
«Гриль или мангал»: разбираемся в тонкостях приготовления мяса на свежем воздухе
Продажа мангалов всех видов: стационарные, легкие переносные, сборные, профессиональные, с крышей, без крыши и для пикника. Третьи просто покупают мангал для пикника на собственном огороде. Вместо прекрасного пикника в хорошей компании можно получить штраф и встречу с сотрудниками органов правопорядка, так что лучше не рисковать. Выбор мангала для дачи или пикников — дело ответственное, ведь от этого нехитрого приспособления зависит, насколько удачным получится шашлык. Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю.