Новости голодание вред и польза

Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы предполагали ранее».

Эндокринолог объяснила, почему интервальное голодание удваивает риск инфаркта и инсульта

Потому что понятие «голодать» обладает чрезвычайно большим объёмом. А увеличение объёма понятия, как известно в логике, приводит к уменьшению содержания. Сейчас мы разъясним этот тезис. И начнём с разбора основных явлений, которые можно назвать «голоданием». Относительное голодание Это когда человек недополучает калорийность, белки, жиры микро-, макроэлементы и т. Относительное голодание может происходить по добровольным или вынужденным причинам. Если человек специально в течение недели ест одни лишь яблоки — это добровольное относительное голодание.

А когда во время войны люди ели один кусок хлеба в сутки — это вынужденное относительное голодание. То есть под относительным голоданием лежит огромный пласт случаев с ограничением питания, включая интервальное голодание, голодание на соках, на воде с мёдом и т. К относительному голоданию относится также питание людей с нервной анорексией. Когда-то добровольное относительное голодание приносит пользу организму, а когда-то наносит вред. В основном это зависит от сроков. Если человек на протяжении многих месяцев недополучает питательные вещества — это приводит к тяжёлым болезням.

Например, цинга — это болезнь, которая развивалась из-за недостатка витамина «С» у мореплавателей. Из-за болезни выпадали зубы, кровоточили дёсна и появлялась сыпь на коже. А если не получать в достаточном количестве питательных веществ несколько недель — скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Но это очень зависит от изначального состояния здоровья и образа жизни. Например, если человек с сахарным диабетом 1-го типа принимающий терапию не будет достаточно питаться в течение нескольких дней, то попадёт в диабетическую кому.

Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания.

Такая вот «телесная бухгалтерия»! Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем. К чему приводит голодание: последствия К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде. Выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи — вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания. Даже если вам «повезло» и масса тела быстро снижается, то кожа не успевает сокращаться, утрачивает былую упругость, обвисает и сморщивается, поскольку организм начинает расщеплять белок, чтобы извлечь энергию, необходимую для жизнедеятельности. Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет.

Чем грозит голодание? Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания диеты место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание. Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения — подкожно-жировой слой.

Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет. После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры.

Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача.

Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял.

Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением.

Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови.

Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса.

Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др.

Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать?

Однодневное голодание для здоровья, польза и вред

В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость.

В целях профилактики развития патогенной флоры в кишечнике при лечебном голодании проводят очистительные процедуры клизмы.

При нарушении режима голодания — резком выходе с употреблением тяжелых для пищеварения продуктов — организм вновь набирает вес. В результате вес может не только восстановиться, но и увеличиться. Голодание может спровоцировать возникновение ацидоза — заболевания, которое проявляется в виде белого налёта на языке и ярко-выраженного запаха ацетона изо рта. Недостаток углеводов вызывает ускоренное расщепление жиров и приводит к дефициту энергии. В результате начинает вырабатываться большое количество патогенных веществ, наступает интоксикация.

Голодание может повлечь за собой обострение хронических заболеваний. С особенной осторожностью к лечебному голоданию должны относиться люди с желудочными и кишечными заболеваниями. Перед тем, как решиться перейти на голодание, необходимо сдать множество анализов, пройти общую диспансеризацию. Нельзя считать голодание всего лишь быстрым способом похудения. Это серьезный метод, он применяется в несколько этапов и не терпит пренебрежения ни к одному из них.

Даже один день голодовки, проведённый неправильно, способен нанести организму тяжкий вред. Лечение голодом должно назначаться квалифицированным врачом и проводиться в специализированных отделениях стационара или санаториях. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что организм каждого человека индивидуален, и даже при соблюдении всех рекомендаций врача могут возникнуть осложнения и ухудшиться общее состояние организма. Общие принципы голодания Как уже было упомянуто выше, существует множество методик лечебного голодания, различающиеся по разновидностям и срокам. Несмотря на некоторые различия, в практике любого способа голодания выделяют общие принципы: 1.

Соблюдение предварительной диеты Перед голоданием на протяжении 24-36 часов необходимо соблюдать умеренное щадящее питание из молочных продуктов и растительной пищи, овощей и фруктов, для того чтобы подготовить организм к голоданию. Водное голодание Начинать практиковать отказ от пищи для неподготовленного организма безопаснее с кратковременных голоданий на воде. Очистительные процедуры Рекомендуется очищать кишечник клизмами. Желудок очищают при появлении изжоги и отрыжки с помощью искусственно вызванной рвоты после принятия полулитра воды. Употребление жидкостей Периодически необходимо пить чистую воду если выбранный метод не является сухим голоданием.

Общий объём выпитой воды за сутки — не менее 2 литров. Водные процедуры Рекомендуется принимать душ дважды в день, регулярно снимать мягкой щёткой налет с языка.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.

Исследователи считают, что голодание улучшает регенерацию иммунных клеток [ 3 ]. По традиции, подобные эффекты объясняют тем, что организм, когда ему не хватает энергии и строительного материала, начинает разрушать «ненужные», старые и поврежденные клетки.

Таким образом, кратковременный отказ от пищи фактически обновляет иммунную систему [ 4 ]. Отказ от еды и питья всего на один день в месяц не только помогает прожить дольше, но и снижает риск сердечной недостаточности. Результаты исследования ученых из Института кардиологии Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США , были представлены 16 ноября 2019 года в ходе научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца, проходивших в Филадельфии [ 5 ]. Анализ продемонстрировал, что у тех, кто придерживался практики регулярного голодания, риск развития сердечной недостаточности ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Результат остался прежним, даже когда исследователи приняли во внимание такие факторы, как курение, уровень потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и так далее. Кому нельзя голодать Учитывая все риски для здоровья, которые несет голодание, практиковать его в оздоровительных целях можно только под наблюдением врача. Помните, что некоторым людям противопоказано даже короткое голодание: беременные женщины; люди, страдающие заболеваниями, приводящими к истощению; люди, испытывающие хроническое недоедание; люди, имеющие нарушения сердечного ритма даже если сейчас аритмии нет, но были эпизоды в прошлом ; больные, имеющие сильные нарушения функции печени и почек почечная, печеночная недостаточность ; люди с недостаточным весом; больные сахарным диабетом I типа; пациенты после операции.

Однодневное голодание: польза и вред

Задаваясь вопросом, вредно ли голодание, помните, что даже сторонники отказа от еды, предлагающие практиковать его для других целей, не считают, что оно подходит для снижения веса [1]. В чем опасность голодания для похудения, рассказал в своем посте Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) врач-эндокринолог, специалист по диетологии и. Все данные о голодании, пользе и вреде имеют статистическое подтверждение. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир? You are currently viewing Научные исследования показали пользу периодического голодания.

Полезно ли голодание для организма

Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее. Голодание: полезно или вредно? Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи.

И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более—менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи , то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём? И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание.

Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет. Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма.

За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание.

Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ.

Пейте больше чистой воды. Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело — откажитесь от затеи. Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания. Семидневное Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации. Рекомендации: Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество. Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями — главное правило выхода из долгосрочного голода. Растительная и кисломолочная пища После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней. Соблюдение временных интервалов Соблюдение временных рамок — очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету. Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности.

Полезно ли суточное голодание и что на самом деле происходит с организмом?

Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. «МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. «» рассказывает, что нужно знать перед началом интервального голодания, в чем польза этого метода похудения и к каким проблемам со здоровьем он может привести. Вредно или полезно интервальное голодание при борьбе с лишним весом?». Если длительное голодание можно сравнить с продолжительным стрессом, вызывающим разрушение тела и психики, то короткие периоды голодания больше напоминают острый мобилизующий стресс.

Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания

Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.

Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями.

Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга.

К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода.

Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Каких результатов можно добиться при голодании «Я начала голодать по 16 часов в сутки.

Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось. Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки. Не сорваться мне помогали постоянные дела: проверка школьных тетрадей, прогулка с моим ребенком, уборка в квартире и готовка. На периодическом голодании я пробыла с июля по середину сентября. За это время мне удалось сбросить 6 килограмм, которые не вернулись.

А еще стала меньше болеть и решила проблему с гормонами: раньше терапевт не мог нащупать щитовидку, а теперь она даже видна. Я хожу к эндокринологу раз в месяц, сдаю анализы. Врачу сначала не понравилась моя система питания, но, посмотрев на мои анализы, он сказал, что могу продолжать. На всякий случай эндокринолог посоветовал мне пить витамины. Останавливаться не планирую. Живу отдельно от родителей, поэтому они не в курсе того, что я кушаю.

Дома муж нормально к этому относится. Только коллеги удивляются, как так я в столовую не хожу». Daily [1] Споры в медицинском сообществе о вреде и пользе голодания продолжаются. Регулярно проводятся исследования, доказывающие и опровергающие терапевтический эффект голода и его положительный эффект при борьбе с лишним весом.

Психологический комфорт Человек добровольно соглашается на метод разгрузочно-диетической терапии. Как ни странно, но во время отказа от пищи чрезвычайно важен психологический фактор. Тревога и стресс на голодании изматывает организм и исключает любой возможный лечебный эффект.

Хороший пример — это Ален Бомбар, который в одиночку за 65 дней пересёк Атлантический океан на резиновой лодке без запасов еды и воды. Он своим примером доказал, что люди, которые терпят кораблекрушения — умирают в течение 7-10 суток именно от страха, а не от истощения. Пить воду в достаточном количестве Во время отказа от пищи обязательно пить воду, ведь вся фундаментальная наука голодания делалась именно на основании голодания на воде. Сухое голодание тоже научно изучалось на добровольцах и здоровых людях, но это были единичные эксперименты. Поэтому сухое голодание так и осталось на экспериментальном этапе — этому есть свои причины. Учёные пока не смогли вывести единую безопасную методику в этом направлении. А голодание на воде проходили сотни тысяч людей, ведь это была и есть официальная методика.

Правильная разгрузочно-диетическая терапия — в московском центре голодания SpaGolod С 1989 года основным нашим становится разгрузочно-диетическая терапия. Поэтому у нас в этой области самый большой опыт в России. С помощью РДТ врачи помогают не только худеть, но ещё оздоравливать организм. Подробнее о пользе лечебного голодания читайте в статье «Лечебное голодание: похудение, омоложение и лечение». Вместе с ним в 60-е годы группа ученых под руководством профессора Николаева Ю. С 1998 года главным врачом санатория является к. Лебедева Ольга Николаевна.

Хотите получить наилучшие результаты в похудении, оздоровлении и омоложении?

В среднем человеческий организм способен просуществовать без пищи на одной воде около 30 дней, поэтому отказ от еды на один день для здорового человека некритичен. Но некоторые считают, что периодический голод — залог здоровья и долголетия. Насколько они правы? И как нужно голодать, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться. В чем предполагаемая польза голодания для организма Адепты диет на воде и солнечной энергии считают, что голод способен помочь решить разнообразные проблемы со здоровьем, а также просто улучшить самочувствие и внешний вид. В частности, предполагается, что голод способствует: общей перезагрузке организма за счет мобилизации его скрытых резервов; очищению кишечника и тела в целом; лечению некоторых заболеваний ЖКТ; снижению уровня холестерина и сахара в крови; улучшению состояния сосудов; понижению артериального давления. Тут надо уточнить, что голоданием называют полный отказ от пищи. При классическом голодании человек потребляет только воду.

Существует еще «сухое» голодание, когда питье также не предусматривается, этот вид голодания значительно опаснее, так как без воды человек не может прожить дольше недели. Во время голодания для обеспечения своих потребностей в энергии организм начинает расходовать жир. Это приятный для многих бонус, который помогает улучшить фигуру. Однако надо помнить, что при голодании обмен веществ постепенно начинает замедляться. Организм пытается экономить, так как не знает, как долго может продлиться голод. У некоторых после завершения голодной диеты наблюдается «волчий голод», когда человек постоянно ест и никак не может наестся. Есть и другие аргументы против голодания. Вред голодания для организма Начнем с того, что голодание совершенно противопоказано при ряде хронических заболеваний.

Что происходит с организмом во время голодания?

Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Так чего же в голодании больше, пользы или вреда? Суточное голодание: полезно или нет.

Лечебное голодание — почему врач против такого термина и стоит ли пробовать данную методику

Голодание: полезно или вредно? О лечебном голодании рассказал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья.

Полезно ли суточное голодание и что на самом деле происходит с организмом?

Суточное голодание очень полезно для организма. Оно дает возможность очистить его, стимулировать функцию иммунной системы, держать тело в тонусе и даже вылечить некоторые заболевания. Однодневное голодание: польза и вред Тот факт, что с помощью таких однодневных голоданий можно постепенно похудеть, подтверждают и ученые. Так, эксперты из США в ходе исследования подтвердили, что даже при воздержании от пищи в течение одного дня в месяц в организме происходят положительные перемены. Однодневное голодание положительно сказывается и на здоровье людей, страдающих астмой: у них реже происходят приступы.

Более того, непродолжительный стресс для организма «подстегивает» иммунитет, что снижает риск развития онкологических процессов. Однако, прежде чем приступать к такой практике, необходимо четко знать, в чем польза и вред суточного голодания. Польза однодневного голодания Если практиковать воздержание от пищи на один день на протяжении длительного времени, можно достигнуть многих позитивных перемен в состоянии организма: снизить вес и исправить недостатки фигуры; избавиться от некоторых неприятных заболеваний, так как в период голода поджелудочная железа «отдыхает»; быстрее преодолеть простудные болезни; омолодить организм, улучшив состояние кожи, волос; активизировать обменные процессы в организме; стимулировать функцию иммунной системы; снизить вероятность развития тяжелых болезней сердца и сосудов и др. Однодневное голодание полезно и для тех, кто в будущем планирует выдерживать более длительные сроки без еды.

Если проводить его в течение 2-3 месяцев регулярно, то это может отлично подготовить организм к 2-3 дневному голоду и даже к более продолжительным отрезкам времени без пищи в будущем. Вред однодневного голодания В период воздержания от пищи могут появляться некоторые неприятные ощущения: тошнота и головокружение; ощущение слабости, сонливости и усталости; в первое время на лице и теле могут появляться прыщи; состояние раздражительности и стресса; некоторым людям даже один день голода переносить сложно. Подготовка проведения однодневного голодания Перед тем, как практиковать голодание 1 день в неделю, необходимо настроиться на еженедельное голодание и правильно подготовиться к этому процессу. Каждому человеку следует индивидуально определиться с тем, в какой день недели лучше и удобнее ему будет воздерживаться от пищи.

Многие предпочитают делать это в выходной день, когда можно выстраивать распорядок дня и физические нагрузки по своему усмотрению. Но выбрать можно любое удобное время — главное, чтобы это было комфортно для человека, и голодание происходило один день в неделю. Но, несмотря на то, что этот процесс не является таким сложным, как продолжительное голодание, к воздержанию от пищи один раз в неделю тоже нужно готовиться правильно. За несколько дней до голодания не следует курить и пить алкогольные напитки.

Также следует за 2-3 дня до дня голода уменьшить порции. В этом поможет использование тарелок, в которые помещается мало пищи. От мясного на этот период тоже лучше отказаться. Перед голодным днем лучше включать в рацион больше растительной пищи, нежирную рыбу.

День перед голодом следует провести на фруктовых соках и легкой растительной пище. Также можно есть каши на воде. Перед тем, как первый раз практиковать голод, нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к этому процессу.

Это означает, что каждый день вы можете есть в течение одного временного периода. Одна из самых частых схем — питание в режиме 16:8. Это значит, что есть можно на протяжении 8 часов, а в оставшиеся 16 можно употреблять только напитки с минимальным содержанием калорий: воду, чай, черный кофе все без сахара. Также существуют схемы 12:12 и 10:14 самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов.

Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа. Второй подход — голодание в режиме 5:2. Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки. Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий.

При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни. Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья? Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию. Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день схема 23:1 , кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов.

С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается.

Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма. Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а очистки организма перед уриновым голоданием и б его желательная краткосрочность. Смешанное голодание уриновое и классическое водное. Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания так называемого водного или классического кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей.

Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами. Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки. Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание.

При таком способе первый ацидотический криз понятие криза будет раскрыто ниже наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни это также относится к виду комбинированной голодовки. Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания в то время как в период голодания по Ю. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим. Голодание по А. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России. Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка.

Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину - это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3]. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.

Соблюдение предварительной диеты Перед голоданием на протяжении 24-36 часов необходимо соблюдать умеренное щадящее питание из молочных продуктов и растительной пищи, овощей и фруктов, для того чтобы подготовить организм к голоданию. Водное голодание Начинать практиковать отказ от пищи для неподготовленного организма безопаснее с кратковременных голоданий на воде. Очистительные процедуры Рекомендуется очищать кишечник клизмами. Желудок очищают при появлении изжоги и отрыжки с помощью искусственно вызванной рвоты после принятия полулитра воды. Употребление жидкостей Периодически необходимо пить чистую воду если выбранный метод не является сухим голоданием.

Общий объём выпитой воды за сутки — не менее 2 литров. Водные процедуры Рекомендуется принимать душ дважды в день, регулярно снимать мягкой щёткой налет с языка. Воздушные и солнечные ванны Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, носить одежду из натуральных тканей. Полезно принимать солнечные ванны, так как солнечный свет способствует кальциевому обмену, играет важную роль в усвоении фосфора и поддержании физической выносливости. Температурный режим Во время голодания следует избегать переохлаждений. В холодной среде организм затрачивает дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры тела. Это может привести к ухудшению общего самочувствия. В холодное время года практиковать длительное голодание не стоит. Правильный выход Обязательно следует соблюдать правильный выход из голодания, постепенно увеличивая количество и разновидность продуктов. Преимущество следует отдавать растительной пище и сокам.

Длительность времени восстановления после курса голодания должна соответствовать по количеству дней периоду воздержания. Стадии голодания В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии. Снижается концентрация питательных веществ в крови. Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды. В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней.

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. Ёсинори Осуми, не доказывал пользу голодания! Начнем с очень хорошей новости: клетки нашего тела постоянно регенерируют, часть из них отмирает, появляются новые.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий