Новости гастрономическая карта россии

50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии.

Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото

Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва).
География России 2023 Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино».
Создана гастрономическая карта России Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад.
На фестивале «Гастрономическая карта России» Тверскую область представит Максим Сырников «Гастрономическая карта России» — первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма.

На ВДНХ открылся фестиваль «Гастрономическая карта России»

Фестиваль «Гастрономическая карта России» – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. В России запускают сертификацию в сфере гастрономического туризма. На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение.

подписаться на новости

  • Русский завтрак
  • Гастрономическая карта России
  • «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
  • Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
  • На фестивале «Гастрономическая карта России» Тверскую область представит Максим Сырников

В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?

Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов, — рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева. Как ранее сообщало министерство курортов, Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России». По результатам экспедиции команды проекта в крае создан уникальный фотобанк — визитные карточки объектов эногастрономического туризма региона. В него вошли 24 объекта энотуризма, агротуризма, промышленного и гастрономического туризма Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи и Темрюкского района. Объекты гастрономического туризма в регионах-участниках проекта Ростуризма, в том числе винодельческие хозяйства, предоставляющие туристические услуги и открытые для туристов, в новом туристическом сезоне будут отмечены на GOOGLE-картах отметками «Гастрономическая карта России».

От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов.

Но неизменным во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас, как лидера отрасли, важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны. Через интерпретацию уже известных блюд и рецептов проект «Русский завтрак» как экскурсовод проведет нас по гастрономическим особенностям регионов и расскажет, как по-новому у себя дома приготовить любимый завтрак, — говорит бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания» и руководитель проекта Екатерина Дюрр. Руководитель проекта — Екатерина Дюрр Источник: «ЭкоНива» — Сейчас «Лента» — это федеральная мультиформатная сеть: в каждом нашем магазине или онлайн покупатели всегда могут быть уверены в экономии, качестве, свежести, заботе в каждой покупке и большом внимании к уникальным локальным чертам. Партнерство в рамках проекта «Русский завтрак» стало отражением интересов и ритма жизни наших покупателей, объединяющим новые кулинарные идеи и традиции.

С завтрака начинается утро, поэтому открывайте новые и уже любимые вкусы, а в магазинах «Лента» вы найдете все необходимое для путешествия по гастрономической карте России, — рассказала бренд-директор федеральной мультиформатной сети «Лента» Татьяна Пушкина.

Электронная почта редакции: redaktor gtrk39.

Телефон: 4012 538444. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на vesti-kaliningrad.

В мае был запущен аудит гастрономических точек города, с которого стартовала разработка фестивального меню города, а также блюд арктической кухни для всех сегментов туристической инфраструктуры. Проект является родоначальником системы сертификации гастротуризма в России, повышает статус региональной кухни и привлекательности региона в федеральном масштабе. Мероприятие прошло под руководством Екатерины Шаповаловой - бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту.

Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»

Мы хотим расширить гастрономический горизонт наших гостей и поделиться с ними частью нашей культуры», — рассказал Николай Атласов. Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова отметила, что для популяризации национальной кухни нужно участвовать на всех общероссийских фестивалях. Скоро Якутию узнают не только по алмазам и холоду, но и по кухне», — говорит Тымырова. Фестиваль «Гастрономическая карта России» — это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России.

Люди хотят попробовать блюда из локальных продуктов, а также узнать детали у фермеров и посоветоваться по меню с шеф-поварами. Многие рестораторы отмечают, что гости, просматривая основное меню, сначала заказывают привычные блюда, но потом спрашивают, что попробовать из местного. Это очень важные изменения. Фермерское хозяйство «Коза-хутор», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» О пирогах и уличной еде Меня часто спрашивают, какие новые сочетания продуктов появились в последнее время.

Взять хотя бы пироги — их великое множество в нашей стране. Есть открытые пирожки из ржаной муки с начинками: карельские калитки, удмуртские и архангельские перепечи. Они вроде идентичные, а различия региональные есть. Есть калачи — муромский, московский, коломенский. Или у дагестанских тонких лепёшек с начинкой чуду есть аналоги в кухне народов Северного Кавказа и соседних стран. Разумеется, шефы и рестораторы стараются использоваться местные продукты в приготовлении блюд, да и продукты из других регионов тоже. В Калининграде живет большой энтузиаст, основатель фестиваля стрит-фуда Александр Исаев. Благодаря ему в нашей стране задумались о культуре уличной еды.

А в 2018 году владелец калининградского «Быков-бар» Саша Быков стал победителем European Street Food Awards в Берлине с… маринованной мурманской треской! Так что калининградские рестораны продвигают не только местную балтийскую кильку, но и другие регионы.

Будучи полезными, вкусными, сытными, они дарят заряд правильной энергии на весь день. А еще — широкий простор для кулинарных экспериментов. Узнайте, как сделать русский завтрак с региональным акцентом на нашем сайте и в ходе мастер-классов! Нравится проект?

За победу боролись рязанские каравайцы с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром, розовые блины Арины Родионовны с морошковым вареньем, блинчики с алтайской мраморной говядиной и сметаной, арктические блины с морошкой, табани с зыретом и медом, пачат с сибирскими груздями, донские блинчики с творогом и изюмом, бабушкины блины со сметаной и икрой нерки, хингалш с тыквой — все блюда были мастерски приготовлены участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России» и Всемирного фестиваля молодежи. Блин — это олицетворение солнца, созидания, единства. Лучшие повара со всей страны на Выставке "Россия" принимали участие в выпекании блинов.

Хакасия появится на гастрономической карте России

Современная «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами природы. Источниками витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белого морей, тысяч озер Мурманской области. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность предоставления преимуществ и мер поддержки участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций.

Что вкус тульского пряника теперь есть у мороженого и йогурта. Что бочковые огурцы особенно хороши, если их макать в мёд.

Мордовские блины», ресторан «Мордовское подворье», Саранск. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Чтобы попробовать настоящее, нужно за этим ехать специально. За черноморской барабулькой — в Сочи, за раками и волжской рыбой — в Самару и Ростов-на-Дону, за лунными жёлтыми арбузами — в Астрахань, за королевским крабом — на Камчатку, за гребешками — в Приморье, за тихоокеанским кальмаром — во Владивосток, за кызылыком колбасой из конины и вяленым гусем — в Казань. Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи.

Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» О гастротуризме и сезонности Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса. Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно попробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях.

Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани.

Одновременно необходимо понимать, что российская кухня и региональные продукты не могут быть экзотикой, доступной только туристам. Какие блюда или продукты, из тех, что вы перепробовали за время существования «Гастрономической карты России», произвели на вас самое большое впечатление и стали открытием? Оленина и морошка в Арктике. Дальневосточная актинидия.

Маринованные побеги иван-чая, квашеный фукус, цукаты и варенье из сосновой шишки, сосьвинская сельдь, югорская патонка строганина из стерляди, икра палтуса, гонада гребешка, из которой наши повара делают намазку на хлеб… Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море. Икру нужно зачерпывать ложкой, смаковать и в послевкусии ощущать во рту ее сладость. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Блюда, которые должны быть в меню любого ресторана русской кухни: строганина, индигирка это такой салат , щи, калья суп на огуречном рассоле , рыбники и курники, калитки открытые пирожки и шаньги. Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море. Ценнейшие продукты России — кедровый орех, алтайский лен, беломорские водоросли, северные ягоды: морошка, брусника, черника, вороника. И почти у каждого народа России есть свои пельмени : курзе в Дагестане, шорские пелбены и телеутские пельмендеры в Кузбассе, хамур-долма коренного малочисленного народа Крыма караимов, удмуртские пельняни, вареники на юге России и так далее. Как вы планируете развивать «Гастрономическую карту России»?

Какие горизонты и перспективы? Мы находимся на том этапе, когда все, что возможно было сделать на голом энтузиазме, уже сделано. То есть спрос людей на местное вырос кратно, а вот количество ресторанов увеличивается медленнее. Необходимо формировать индустрию производства регионального продукта и готовых решений для сферы HoReCa. В России нет ни одной школы русской кухни, ни государственной, ни коммерческой. Необходимо признание государством российской кухни русской кухни и кухни народов России нематериальным наследием Российской Федерации, она должна стать одним из базовых ценностных критериев в стране. Вот над этим и работаем.

Команда «Гастрономической карты России» на Арктическом фестивале «Териберка» Подпишитесь на нашу рассылку! Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов Подписаться Фото: пресс-служба «Гастрономической карты России» Читайтетакже.

Из каждого рейса его команда привозит по тысяче тонн живого золота — рыбы. Легендарные желтые банки с русским фуагра — самый узнаваемый бренд Мурманска. По печень трески здесь тоже продают по среднероссийским ценам. Продукт скоропортящийся. Возить дорого — это понятно по местным дорогам. В основном китайцев. Традиция у них есть такая, что если зачать ребенка в Северное сияние, то ребенок будет очень счастливый», — рассказывает житель Мурманска Виталий Тимченко. Сбывается китайское народное поверье или нет, неизвестно.

Да и не сезон сейчас для Северного сияния. Зато короткое полярное лето золотое время туризма, когда по Кольскому можно путешествовать, не боясь увязнуть в сугробах. Сюда ежегодно приезжают тысячи поклонников русского севера. Мы на краю света, где впереди только Баренцево море и Северный Ледовитый океан. На этом фоне меркнут даже высокие цены на жилье, пока еще слабая инфраструктура и сложная дорога — больше часа по грунтовке. Зато чем ближе к воде, тем больше местного колорита. Это не про арктическую кухню. Почему бы не пользоваться локальным продуктом и сезонным продуктом? Таким вопросом для себя однажды задалась предприниматель Саидат Курбанова. Хоть живет она за тысячи километров от Мурманска.

На русском юге. Традиции Кавказа Двенадцать лет назад эта женщина рискнула всем: деньгами, стабильной работой, и спокойствием, чтобы отстоять кухню родного края. Все дома готовят эти хинкалы. Но мне лично было обидно, что наша кухня исчезает», — поделилась предприниматель Саидат Курбанова.

«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?

Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России». 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». В России запускают сертификацию в сфере гастрономического туризма. Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни».

Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма

«Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Узнать новости раньше всех. В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества.

Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023. Главная › Новости › Местные новости › Создана гастрономическая карта России. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий. Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Динамично развивающийся федеральный проект «Гастрономической карты России» существует как раз для популяризации гастротуризма.

Вести Твери

Встроенный планировщик поможет выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения фестивалей еды, праздников урожая. Екатерина Шаповалова: «Чипсы из ягеля уже стали гастрономическим брендом Мурманска. На Алтае делают салаты из соленого папоротника. Я считаю, что каждый турист должен попробовать бурятские бузы. Приложение старается рассказать про места, где можно попробовать местное: на завтраке в отеле, на городском рынке, на пляже, горнолыжном склоне, на заправке.

Попробовать продукты и блюда в местах их происхождения, производства, промысла, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.

В большинстве из них неотъемлемыми ингредиентами являются молочные продукты. Будучи полезными, вкусными, сытными, они дарят заряд правильной энергии на весь день. А еще — широкий простор для кулинарных экспериментов. Узнайте, как сделать русский завтрак с региональным акцентом на нашем сайте и в ходе мастер-классов! Нравится проект?

Ещё один проект-победитель — интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес». Это первый развлекательный парк, где представлена концепция экофэнтези.

Набирает популярность в стране гастрономический туризм. Так, одним из проектов-победителей стала «Гастрономическая карта России». Она направлена на объединение тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров, фермеров, производителей и авторов гастрономических проектов в регионах России. Белгородская область также богата на проекты в сфере туризма, которые могли бы на равных побороться за звание лучших во всероссийском конкурсе на соискание премии. Перспективными направлениями развития являются промышленный, гастрономический, сельский и велотуризм. Белгородский центр туризма совместно с управлением по туризму выступает организатором уникальных фестивалей-рекордсменов.

Региональная гастрономия как двигатель туризма Гастрономическая карта России Вологодское масло, тульский пряник, камчатский краб, алтайский мед и петербургская корюшка. Все эти вкусные продукты — гастрономические бренды, привлекающие туристов именно местной кухней. В проекте «Гастрономическая карта России» сегодня участвуют уже 28 регионов, и это далеко не предел. К 2025 году должны появиться около 100 региональных продуктов в виде туристических предложений. С момента старта проекта в 2017 году были проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России. В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарт была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно действующего меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник.

В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов

В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России».
Марий Эл на «Гастрономической карте России» сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Гастрономическая сумма Главная › Новости › Местные новости › Создана гастрономическая карта России.
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.
«Гастрономическая карта России» с 1 июня стала доступной в Google-картах Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova.

География реализации проекта в 2023 году:

  • Main navigation
  • Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
  • Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
  • Гастрономическая карта России
  • Другие новости
  • Сотрудники ГТРК «Тверь» взяли четыре номинации на «Гранях»

Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Фильмы о фестивалях российской региональной кухни, о гастрономических и кулинарных традициях регионов России. На ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 4 ноября стартовал фестиваль «Гастрономическая карта России». «В 2018 году команда молодых поваров "Гастрономической карты России" провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий