Новости что такое поверхностный гастрит желудка

Диагноз поверхностный гастрит свидетельствует о первичной стадии развития патологии, когда в катаральном процессе принимает участие только слизистый слой в полости желудка. Поверхностный гастрит: что это такое, как лечить начало серьёзного заболевания, причины возникновения, диета и профилактика осложнений.

Что такое поверхностный антральный гастрит

Основным проявлением хронического поверхностного гастрита является болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области. Чаще всего поверхностный гастрит появляется вследствие неправильного питания и вредных привычек. Среди всех заболеваний желудка хронический гастрит занимает долю в 80-90 %, нередко сопутствует другим патологиям – язве, раку желудка.

Поверхностный гастрит — симптомы и лечение

По результатам биопсии хронический поверхностный слабо выраженный гастрит низкой степени активности с фавеолярной гиперплазией. Хронический гастрит (ХГ) — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой, приводящей к атрофии, дистрофии и дисрегенерации. Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка.

Характеристика симптомы и лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит – один из видов хронического гастрита, характеризующийся излишней выработкой желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Гастрит — распространённое заболевание желудка, которое чаще всего протекает без симптомов или ощущается как лёгкое недомогание. Поверхностный гастрит – недуг воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку желудка. Гастрит представляет собой заболевание желудка воспалительного характера, в ходе протекания которого вследствие воздействия различных факторов поражается слизистая оболочка. Поверхностный гастрит это одна из основных форм хронического гастрита, имеющая чётко выраженную эндоскопическую картину.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы и лечение

Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Поверхностный гастрит – заболевание, характеризующееся повышением секреторной функции желудка и воспалением его слизистой оболочки. Чаще всего поверхностный гастрит появляется вследствие неправильного питания и вредных привычек. Гастрит — распространённое заболевание желудка, которое чаще всего протекает без симптомов или ощущается как лёгкое недомогание.

Хронический поверхностный гастрит. Рекомендации по диагностике лечению, профилактике.

Очаговый поверхностный гастрит – это начальная стадия заболевания, при которой воспаление ограничено поверхностью слизистой оболочки и не затрагивает глубокие слои стенки желудка. Поверхностный гастрит напрямую ведет к атрофическому воспалению желудка, который вызывает онкологические образования. это хроническое заболевание, которое проявляется воспалительным процессом, затрагивающим поверхностный слой слизистой оболочки желудка, и протекающее с периодами обострений и ремиссий. Его крайней формой является гипертрофический ностный вид патологии желудка — это длительное заболевание с периодическими обострениями. Поверхностный гастрит – распространенное заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка органа без нарушения секреторной функции.

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Бактериальный — вызывается Helicobacter pylori при пониженной секреции желудка. Эта бактерия нарушает кровоснабжение и трофику слизистой желудка, приводит к чрезмерной секреции соляной кислот. Симптомы поверхностного гастрита Симптоматика заболевания зависит от выраженности и длительности процесса. Самые главные признаки — тупая ноющая боль в эпигастрии или «под ложечкой», иногда в правом подреберье. Боль усиливается после приема пищи. Поначалу она может не беспокоить, но по мере нарастания воспалительной реакции слизистой желудка она становится сильнее. Больного может беспокоить отрыжка, отсутствие аппетита, запор или диарея. Он чувствует тяжесть в желудке, его распирание. В некоторых случаях повышается температура, возникает утомляемость и вялость. Изо рта появляется неприятный запах, отдающий кислым. Поверхностный гастрит нередко сопровождается тошнотой, иногда — рвотой.

Диетическое питание при гастрите Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету.

Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита.

При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя.

Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев.

Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь.

От вида гастрита зависит его дальнейшее лечение. Болезнь принято подразделять в зависимости от: особенностей течения острый и хронический ; характера изменения слизистой эрозивный, катаральный гастрит и т. Причины развития гастрита Симптомы Гастрит в равной степени обнаруживают у женщин и мужчин. Главным признаком воспаления слизистой оболочки желудка называют диспепсию. Проще говоря, несварение. Это боль и тяжесть в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота. Симптомы варьируются в зависимости от типа болезни. В некоторых случаях гастрит протекает бессимптомно.

На фоне гастрита может развиваться дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патология сопровождается болевыми ощущениями, диспепсией и нарушением переваривания пищи. Хронический гастрит По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление возникает внезапно под воздействием раздражителя, часто с образованием эрозий, язв и кровотечения. Процесс сопровождается интенсивной болью. Современные исследования указывают на способность бактерии Хеликобактер пилори провоцировать острый гастрит с дальнейшим его переходом в хроническую форму. Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой дисплазией. Заболевание протекает волнообразно: обострение сменяется ремиссией и наоборот. Гипоацидный гастрит По функциональному признаку гастриты подразделяются на четыре типа: с нормальной секрецией соляной кислоты, с пониженным количеством гипоацидный , с повышенным количеством гиперацидный и с ее отсутствием анацидный. Как видно из названия, гипоацидный гастрит отличается пониженной выработкой соляной кислоты желудочного сока, в функции которой входит переваривание, активация работы поджелудочной железы и другие задачи.

Чаще всего состояние сопровождает атрофический или аутоиммунный гастрит. Эрозивный гастрит Эрозивный гастрит — показание к экстренной госпитализации.

Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы. Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде. Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается. Разрешается употребление протёртых овощных супов. Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.

Поверхностный гастрит: почему его не стоит игнорировать?

Факторы и группы риска См. Клиническая картина диспепсия, изжога, боль в эпигастрии Cимптомы, течение - изжога и боль в верхней части живота; - тошнота, иногда рвота; - расстройство пищеварения. Поскольку при хроническом поверхностном гастрите функция желез слизистой оболочки желудка обычно сохраняется, признаки повышенной или сниженной секреции желудочного сока проявляются редко. Диагностика Изучение анамнеза, жалоб пациентов, данных физикального обследования. Инструментальные методы 1. ФГДСФГДС - фиброгастродуоденоскопия инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волокнооптического эндоскопа является основным методом подтверждения диагноза. Позволяет провести забор биоптатов слизистой оболочки и гистологическое исследование. Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка осуществляют для определения патоморфологических изменений и уточнения варианта гастрита.

Симптомы поверхностного гастрита Симптомы поверхностного гастрита проявляются в различных формах и степени выраженности. У некоторых пациентов они более легкие и носят временный характер, а у других — интенсивные и продолжительные. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся: Боль в эпигастрии Болезненные ощущения, как правило, локализуются в верхней части живота, в районе эпигастрия. Боль может быть тупой, ноющей или острой и возникает как после приема пищи, так и на голодный желудок. Диспептические симптомы Встречаются симптомы, связанные с нарушением пищеварительного процесса, включая чувство тяжести в желудке, жжение, изжогу или отрыжку после еды. Помимо этого, иногда наблюдаются резь или дискомфорт в области желудка. Рвота и тошнота В некоторых случаях заболевание сопровождается приступами тошноты и рвоты, особенно после еды. Состояние обычно ухудшается при употреблении определенных продуктов или больших порций пищи. Изменения аппетита Поверхностный гастрит вызывает потерю аппетита и снижение интереса к еде. Нарушения стула Включают в себя как диарею, так и запоры. Частота и консистенция стула могут меняться. Общая слабость и утомляемость При поверхностном гастрите наблюдаются признаки общей слабости, утомляемости, снижения работоспособности и энергии. Данные симптомы, скорее всего, связаны с нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ из-за воспаления слизистой оболочки желудка. Другие симптомы В редких случаях заболевание сопровождается появлением кислого привкуса во рту, ухудшением общего состояния здоровья, потерей веса, анемией и повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания. Симптомы поверхностного гастрита могут быть схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому для постановки точного диагноза и выбора подходящего лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностика и методы обнаружения поверхностного гастрита Диагностика поверхностного гастрита включает в себя комплекс мероприятий, позволяющих определить воспаление слизистой оболочки желудка и исключить другие заболевания с похожими симптомами. Медицинский осмотр и анамнез Врач соберет информацию о клинической картине и состоянии здоровья пациента. Помимо этого, он задаст вопросы о возможных факторах риска, таких как наличие инфекции Helicobacter pylori, употребление алкоголя, курение и частое использование нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori хеликобактериоз избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами спирты, щелочи, кислоты , такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани уксус, кислота, щелочь. Прием некоторых лекарств аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики , также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов Аспирин , Диклофенак , Индометацин и пр. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания: Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка Употребление в пищу пикантной пищи преимущественно острой и сильно соленой пищи раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ. Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма аутоиммунные болезни. В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка. У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции хеликобактериоз , а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни. Формы гастрита С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями пищевая токсикоинфекция , а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка кислоты, щелочи, спирты. Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка. Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность. Различают несколько типов острого гастрита: Простой катаральный гастрит: развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами пищевая токсикоинфекция , при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно только самый поверхностный слой и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается. Коррозивный эрозивный гастрит: развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей химический ожог слизистой желудка.

Выражена при хроническом течении. Состояние пациента сильно страдает. Он отказывается от пищи. Тяжело вставать с кровати, самостоятельно о себе заботиться. Выраженно страдают функции пищеварительной и иных систем. Лечится только стационарно. Диагностика заболевания Определить нужные диагностические манипуляции и выставить на их основании верный диагноз сможет только врач. Для оценки состояния больного требуется сбор анамнеза или жалоб, общий осмотр. Тщательно изучаются клинические проявления, время и причины их возникновения, интенсивность. Следующим шагом является анализ лабораторно-инструментальных манипуляций. Из лабораторных исследований рассматривают: Общий анализ крови — может быть в норме или с воспалительными изменениями; Биохимический анализ крови — оценка ферментативных и пищеварительных показателей; Анализ кала — копрограмма; рН-метрия желудочного содержимого. Проводится для оценки секреторной способности желудка и среды внутри органа. Специальным прибором в виде трубки с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает состояние слизистой стенки. Могут брать пробу на обнаружение хеликобактерной инфекции. При совокупности жалоб, клинической картины, эндоскопического заключения, гастроэнтеролог может выставить диагноз поверхностного гастрита антрального отдела желудка. К дополнительным обследованиям относят: Ультразвуковое исследование органов брюшной полости; Рентген диагностика с контрастным веществом и без него; Компьютерная томография; В крайних случаях прибегают к оперативному вмешательству — диагностической лапароскопии. Лечение заболевания После постановки подтверждённого диагноза только врач-гастроэнтеролог может назначить необходимое лечение в полоном объёме. В иных случаях, когда больной самостоятельно покупает и принимает лекарства, может не только не наступить выздоровления, но и появятся тяжёлые осложнения. При терапевтических манипуляциях любой патологии желудочно-кишечного тракта всегда нужно начинать с определения режима, диеты и медикаментозных препаратов. Если состояние стабильное, лёгкой степени тяжести, то режим при поверхностном гастрите обычный. Трудоспособность сохраняется с незначительными ограничениями деятельности. При более тяжёлых стадиях и степенях пациенту на время лечения выдаётся лист нетрудоспособности до выздоровления или перехода в лёгкую форму. Диета при таком виде гастрите должна строго соблюдаться. Следует включить в свой рацион только здоровое питание и выполнять все рекомендации врача. Тогда результат будет полностью удовлетворительным. Диета при болезни щадящая. Это означает, что пища должна быть тщательно обработана, механически подготовлена к употреблению. Не допускается приём жёсткой еды, которая может травмировать слизистую желудка.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Боль локализуется с правой стороны ближе к реберной дуге. На активный процесс могут указывать следующие симптомы поверхностного гастрита: тошнота и рвота; изжога; нарушения пищеварения. Помимо этого, уже на основании желоб можно определить стадию воспаления. Так, на гастрит 1 ст. Если же после этого боль не уменьшается, следует заподозрить среднюю или тяжелую степень воспаления. Такое течение может привести к осложнениям. Особенно часто поверхностный процесс провоцирует эрозивный. Тошнота и рвота являются признаками развития поверхностного гастрита Важное значение в симптоматике имеет время появления болей. Как правило, возникновение дискомфорта сразу после еды указывает на пангастрит, то есть поражение всей слизистой желудка. Если воспален дистальный отдел, то боли появляются через 13-26 минут после приема пищи. На поверхностный гастрит с вовлечением антрума указывают боли через 1-1,5 после еды.

Протекает патология чаще в хронической форме. Она характеризуется только ощущением тяжести в области желудка. У некоторых пациентов отмечается тошнота. При соблюдении диеты гастрит 1 ст. Но, учитывая тот факт, что диета соблюдается людьми крайне редко, любое ее нарушение приводит к обострению. Соответственно, появляются более выраженные признаки воспаления и во всех случаях имеется боль, особенно если наблюдается пангастрит. Появление примесей крови в рвотных массах может указывать на эрозивный гастрит, а ночные боли свидетельствуют о высоком риске формирования язвы. Состояния требуют экстренного обращения к врачу и начала лечения. При поверхностном гастрите появляется ощущение тяжести в животе после еды Диагностика воспаления Вылечить поверхностный гастрит можно за счет грамотно подобранной диеты и некоторых препаратов. Но для этого следует правильно поставить диагноз на самой ранней стадии воспаления.

Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе. Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы. Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям.

В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде. Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным. Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.

Разрешается употребление протёртых овощных супов. Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле.

Омепразол — применяют в комплексе с антибиотиками в случае выявления бактерий Хеликобактер. Средство применяют два раза в день по одной капсуле в течение семи дней. Ацилок — применяется по 0,15г два раза в день. Средство запрещается разжевывать во избежание повреждений слизистой рта. Курс лечения длится 1-2 месяца. Антациды при поверхностном гастрите Маалокс — жевательные таблетки, нейтрализующие кислоту в желудке. Принимаются по одной четыре раза в сутки после еды.

При обостренной форме поверхностного гастрита допускается прием препарата по 2 таблетки четыре раза в сутки. Курс лечения — до 12 недель. Гастал — рассасывается во рту до полного растворения. Препарат принимают по 1-2 таблетки до 6 раз в сутки. Дозировка устанавливается гастроэнтерологом. Продолжительность терапии составляет две недели. Гастрацид — препарат разжевывают или рассасывают в ротовой полости через полтора часа после еды в количестве одной таблетки четыре раза в сутки. Точная дозировка устанавливается лечащим врачом. Длительность курса составляет 20 дней. Так как поверхностный гастрит развивается на фоне снижения иммунных сил организма, в период лечения следует принимать витаминные добавки, особенно витамин C.

Он помогает организму бороться с инфекциями, предохраняет стенки желудка и кишечника от развития язв и воспалений. Еще один важный витамин при лечении поверхностного гастрита — B12, дефицит которого наблюдается при язвенной болезни. Дозировка витаминосодержащих препаратов устанавливается лечащим врачом. Средства народной медицины против поверхностного гастрита Для лечения поверхностного гастрита применяют яблочный уксус. Столовую ложку яблочного уксуса смешивают с чайной ложкой меда и добавляют к стакану воды. Такой раствор употребляют 1-2 раза в день. Данное средство способствует уменьшению избыточной выработки кислоты и нормализует pH-баланс. Уксус уничтожает микроорганизмы, повреждающие стенки желудка, а мёд оказывает успокаивающее действие на раздраженные стенки. Отлично помогает уменьшить воспаления слизистой желудка сок алоэ. Он оказывает противовоспалительное действие, подавляет размножение микроорганизмов.

Чтобы приготовить средство необходимо смешать сок алоэ с водой и принимать по 1-2 стакана ежедневно. Снизить кислотность, устранить жжение в желудке помогает чайная сода. Для приготовления раствора нам потребуется стакан воды и чайная ложка соды. Средство применяется по мере необходимости. Еще один легкий способ лечения поверхностного гастрита в домашних условиях — применение отвара из корней лопуха. Чтобы его приготовить необходимо чайную ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и оставить на 12 часов в теплом месте.

Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ.

Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше.

Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению.

Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H.

Причины и лечение очагового поверхностного гастрита

Диагностика заболевания Для диагностики заболевания и дальнейшего лечения нужно обращаться в клинику. Лечение и выявление болезни самостоятельно может ухудшить ваше состояние. Для точного определения диагноза выполняется сбор анамнеза и проводятся обследования. Нужно взять общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, биохимию крови, пищеварительный сок, провести дыхательный тест на хеликобактер, уреазный тест с мочевиной, ФГДC c биoпcиeй, УЗИ и peнтгeнocкoпия жeлудкa. После сбора всех анализов и тщательного обследования больного, у специалиста появляется полная картина, он может поставить точный диагноз и назначить лечение. Осложнения поверхностного гастрита Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, то данное заболевание может перетечь в нечто более опасное. Например, это может привести к образованию язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому гастриту, панкреатиту и интоксикации. Длительное заболевание без своевременного лечения является одной из причин образования злокачественной опухоли. Язву желудка нередко путают с гастритом. У этих заболеваний действительно схожи причины возникновения и некоторые симптомы.

Но тем не менее, стоит различать эти заболевания. Лечение поверхностного гастрита Для лечения гастрита нужно принимать специальные препараты и придерживаться диеты. Всё это может отличаться в зависимости от формы заболевания, причины и уровня кислотности. Прописать вам нужные лекарства, диету и назначить сроки лечения сможет только врач. В основном лечение происходит дома, но при осложнениях, появлении дополнительных заболеваний, пациента могут положить в больницу. Диета должна представлять из себя употребление пищи 5-6 раз в день. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, горячего, свежей выпечки и овощей, кислых фруктов и газированных напитков. Нужно полностью отказать от алкоголя и курения, так как вылечить гастрит при таких привычках практически невозможно. Медикаментозное лечение Для того, чтобы побороть болезнь и устранить все последствия её проявления, следует пройти комплексное восстановление.

Воспаление начинается с отдельных участков слизистой оболочки желудка; диффузный поверхностный гастрит поражает полностью всю оболочку или всю площадь отдела желудка. По локализации поверхностный гастрит бывает: поверхностный антрум-гастрит; гастрит желудочного дна; пангастрит, который только поверхность органа поражает. Чаще всего гастрит является первичным воспалением, но нередко может проявлять вторичные признаки, в зависимости от патологий организма. Также поверхностный гастрит может себя показать, как рефлюкс-гастрит при нарушенных функциях ЖКТ — заброс в желудок содержимого кишечника. Поверхностный гастрит имеет осложненный тип — эрозивный, дефекты в виде небольших язв формируются на поверхности слизистой оболочки. Заживление проходит без рубцевания из соединительной ткани. Симптомы поверхностного гастрита Причинами проявления заболевания могут являться разные раздражители.

Ремиссия длится достаточно долго. Наиболее часто встречающиеся признаки: В эпигастрии наблюдается давление, распирание, жжение; Ощущается боль после принятия пищи, чаще всего ноющего типа; «Голодные» ощущения; После потребления вредной пищи появляется изжога ; Сниженный аппетит, в результате — потеря веса; Привкус гнили изо рта, неприятный аромат; Болезненность при пальпации. На этапе поверхностного воспаления стенки желудка появляются индивидуальные признаки повышения или понижения кислотности желудочного секрета. В молодом возрасте более характерно повышение кислотности, что периодически приводит к появлению острых болей, кислой отрыжки, нарушениям стула запоры, поносы , тупым болям в эпигастрии ночью. Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в короткие сроки в атрофическую форму, это присуще возрасту от 40 лет. При этой форме наблюдается плохой аппетит, похудение, чередующиеся запоры и поносы, неприятная отрыжка. Диагностика воспаления Фиброгастродуоденоскопия ФГДС на сегодняшний день является основной методикой диагностики гастрита поверхностного типа.

Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии — стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую на которой они способны выживать , где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается — озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота — признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем.

Единственно возможный способ лечения — хирургическое вмешательство. Хронический гастрит Хронический гастрит — это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит. Причинами хронического гастрита могут быть: аутоимунные процессы; бактериальное заражение Helicobacter pylori; физиологические аномалии, например — заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр. Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую.

По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции. Проявления гастрита Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками запах, цвет, и пр. В этом случае все будет понятно и очевидно.

Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой.

Лабораторные анализы детализируют этот диагноз — формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения. Чем опасен гастрит Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению.

Многих пациентов интересует, как снять боль при воспалении желудка. Однако ответить на данный вопрос может только врач, знакомый с клинической картиной заболевания конкретного пациента. Интенсивный болевой синдром — это повод для вызова скорой помощи. Болевые ощущения могут быть вызваны эрозией, язвой или другими причинами, что требует немедленного медицинского осмотра.

Диета в стадии обострения Правильное питание — неотъемлемая часть лечения гастрита. Особые ограничения в еде на пациентов накладывают в период обострения. Пища должна быть приготовлена на пару или путем отваривания. Следует отказаться от продуктов питания, способных раздражать слизистую. Точные рекомендации по диетотерапии устанавливает врач. Профилактика Чтобы обнаружить проблему вовремя и сохранить слизистую оболочку желудка в здоровом состоянии, рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Аналогично гастриту, процесс подразделяют на хронический и острый. Последний требует срочной госпитализации в стационар для оказания экстренной медицинской помощи. В отличие от гастрита, для панкреатита характера выраженная боль в эпигастрии, которая отдает в спину, усиливается после еды и уменьшается в положении «сидя» или наклоне вперед. При остром приступе болевой синдром опоясывающий и некупируемый. Дифференцировать диагноз должен специалист. Прогноз для жизни Как правило, гастрит имеет благоприятный прогноз для жизни.

При своевременном лечении и соблюдении предписаний врача пациентам удается добиться стойкой ремиссии. Менее оптимистичная ситуация у людей с тяжелыми формами гастрита.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий