Существуют различные способы, как повысить уровень железа в крови, и избежать неприятных последствий. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Куй железо: как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают — ее симптомы у вас наверняка есть.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Какие продукты и блюда, повышающие уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять при анемии? %. Низкий гемоглобин – отвечаем на важные вопросы! #доктор24 #гемоглобин Подпишись на Доктор 24 ?su. В целом хочется послушать опыт других людей, что лучше всего помогло поднять железо в крови. Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье).
10 продуктов, в которых содержится много железа
Я не слышаша о таких таблетках, вы их заказываете где-то? У меня от одного препарата запоры были, от другого боль в желудке постоянная. Тоже мучаюсь выбором, как и автор.
Особенно она нужна при пониженном гемоглобине.
Ее можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. И раз уже речь зашла про каши, то просто нельзя не сказать о самой полезной крупе для страдающих железодефицитной анемией. Гречка: именно она должна быть в меню практически каждый день.
Двойной удар по анемии — это гречка, тушеная с печенью. Среди остальных круп можно выделить пшено. Разнообразить свое питание обязательно нужно орехами, бобовыми, шпинатом, свеклой, злаками.
Чтобы усилить степень усвоения железа, нужно не забывать и о продуктах, богатых витамином С. Цитрусовые, капуста, сладкий перец, киви — все это окажет значительную поддержку организму, за что он ответит благодарностью. Кроме того, врачи рекомендуют пить как можно больше чистой питьевой воды: минимум 1,5 литра в сутки.
А вот использование в пищу молочных продуктов нужно будет слегка ограничить. Исключением может стать лишь кефир и другие кисломолочные напитки. Самое главное, чтобы диета при низком гемоглобине была насыщенной и разнообразной.
Важно выдерживать баланс продуктов животного и растительного происхождения. Уже через 2 месяца гемоглобин станем высоким, особенно при употреблении препаратов, которые может прописать врач. Диета при повышенном гемоглобине Конечно, случается и такое, что уровень железа в крови сильно превосходит показатели нормы, что свидетельствует уже о другом отклонении: повышенном гемоглобине.
Нельзя сказать, что есть какая-то особенная диета при повышенном гемоглобине. Скорее наоборот, необходимо знать о том, что увеличивает гемоглобин и…игнорировать эти рекомендации. Нужно убрать из меню красное мясо, заменив его на курицу, индейку, свинину.
Среди овощей отдавать предпочтение огурцам, редису, сельдерею. Из фруктов хороши бананы, абрикосы. Что касается молочных продуктов, то здесь нет никаких ограничений.
Стоит избегать только повышающих железо кисломолочных продуктов. Молоко, творог и сметану можно смело есть каждый день. Иногда можно устраивать разгрузочные дни, чтобы уровень железа в крови упал.
При повышенном гемоглобине у женщин полезно делать такие дни на кисломолочных продуктах если нет проблем с давлением. А вот при повышенном гемоглобине у мужчин это часто бывает от больших физических нагрузок рекомендуется один день «посидеть» на овощах. Диета при высоком гемоглобине обязательно должна сопровождаться регулярными анализами крови, чтобы исключить значительное снижение уровня железа.
Гемоглобин и питание Не стоит недооценивать взаимосвязь питания и состояния здоровья. В случае с диетами для повышения и понижения гемоглобина данный постулат особенно уместен, ведь именно при помощи грамотно составленного меню каждый человек сможет помогать своему организму. Какие продукты повышают гемоглобин в крови Эритроциты переносят кислород ко всем клеткам нашего тела, используя специальный сложный белок гемоглобин, содержащий атомы железа.
Поэтому необходимо знать, какие продукты повышают гемоглобин. Для нормального синтеза эритроцитов необходимо в достаточных количествах употреблять железосодержащие продукты и продукты, богатые витаминами. Растительные продукты, богатые железом Читайте также: Меню диеты 5 лепестков.
Семена растений из семейства бобовых богаты железом. Это и соевые бобы, и нут, и чечевица, и горох. Очень богаты железом семена тыквы.
Употребляйте любые бобы — не прогадаете. Особенно полезны они в пророщенном виде. Сухофрукты содержат огромное количество железа.
Курага, инжир, чернослив, изюм, финики — все эти продукты чрезвычайно богаты железом. Употребление смеси из сухофруктов с медом и орехами является очень мощным средством восстановления уровня гемоглобина. Кроме того, сухофрукты весьма вкусны и содержат большое количество других полезных веществ.
Крупы: овсяная, гречневая и пшеничная являются неплохим источником железа, особенно учитывая их широкое употребление.
Я предложила попробовать лечение натуральными препаратами. Только так его удалось уговорить.
Да и то далеко не сразу. Но, как оказалось, оно того стоило. Сели искать в интернете и на сайте прочитали, что Ash be Forte решает проблемы с простатой и возвращает сексуальную активность.
Сначала были сомнения, муж снова начал идти в отказ. Опять его уговорила. Решили рискнуть и не прогадали.
Муж начал принимать по 2 капсулы. Через 4 недели я заметила что он очень изменился в лучшую сторону. А в постели стал прямо как в молодости.
Просто супер! Все-таки нас не обманули. Главное покупать в надежных источниках.
Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови , пониженным можно считать: для мужчин — меньше 130 гр. Методы повышения гемоглобина можно подразделить на медикаментозные и с помощью питания. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, но прием железосодержащих препаратов лучше все-таки применять только по назначению врача. Перенасыщение элементами железа имеет свои последствия, которые не менее опасны для организма, чем их недостаток.
Безопаснее и эффективнее повысить гемоглобин с помощью коррекции питания. Какие продукты повышают гемоглобин? Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания. Всевозможные диеты , отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям.
Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине, их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Питание для повышения уровня гемоглобина | Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови. |
Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин | курсы профилактического приема железосодержащих ЛС 100 мг по элементарному железу в сутки в течение 2 месяцев при снижении содержания ферритина в сыворотке крови менее 30 мкг/л и в течение 1 месяца при снижении менее 50 мкг/л. |
Сколько должно быть гемоглобина и почему он может снижаться?
- Какими продуктами повысить гемоглобин?
- Как повысить гемоглобин в крови быстро. 10 советов, норма гемоглобина
- Восемь продуктов, повышающих гемоглобин | РБК Стиль | Дзен
- Симптомы железодефицитной анемии
Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
Мясо лучше использовать сразу для приготовления, а не замораживать его. Чем меньше оно подвергается термической обработке, тем больше в нем остается железа. Самым полезным, в плане количества железа, является шашлык или отбивная. Железо, которое мы получаем с разными продуктами питания, немного отличается. В растительных продуктах питания содержится железо в двухвалентной форме, а животные продукты богаты трехвалентным железом. Именно последняя форма более предпочтительна для нашего организма. При недостатке гемоглобина пищу лучше готовить в чугунной посуде.
Используя такую посуду можно повысить содержание железа в продуктах в несколько раз. Отдельно стоить упомянуть о витаминах, которые способствуют всасыванию железа в кишечнике или участвуют в процессе кроветворения. Это витамины С и В12, сюда же стоит отнести и фолиевую кислоту витамин В9. Также в обмене железа принимает участие витамин В2 рибофлавин. Он способствует всасыванию, мобилизации и сохранению элемента. Витамин С нужен для нормального всасывания железа в пищеварительном тракте и участвует в его обмене.
После еды неплохо выпить стакан апельсинового сока, так вы сразу в несколько раз сможете увеличить усвояемость железа. При недостатке витамина С железо практически не усваивается организмом. Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов. То есть, если в организме мало этого витамина, то количество принимаемого железа с пищей не имеет значения. Без этого витамина синтез эритроцитов невозможен. Витамина В9 много в растительных продуктах: шпинат, капуста и других зеленых овощах.
Много его в орехах, в семенах бобовых, в кашах. Витамин В12 в больших количествах содержится в продуктах как животного рыба, мясо, яйца, молоко и молокопродукты, печень , так и растительного происхождения шпинат, капуста, репа, бамия, пророщенная пшеница. Подытоживая вышесказанное можно резюмировать следующее: чтобы обеспечить свой организм железом в достаточных количествах просто разнообразьте свой рацион. Употребляйте продукты, поднимающие гемоглобин в крови как растительного, так и животного происхождения. На вашем столе обязательно должны быть животные продукты, потому что железо, содержащееся в них, гораздо лучше усваивается нашим организмом. Обычному человеку этого будет достаточно.
Помните о роли витаминов в обмене железа и их роли в кроветворении. Самого железа недостаточно, из него организму необходимо синтезировать гемоглобин и создать полноценный эритроцит, а для всего этого необходимы витамины. Витаминами, в свою очередь, богаты растительные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Отдельно стоит узнать, как поднять гемоглобин при беременности. Им необходимо составить особый рацион с увеличенным содержанием железа, а в отдельных случаях принимать железосодержащие лекарственные препараты. Мы привели список продуктов с большим содержанием железа.
Включите их в свой рацион и с большой вероятностью можете повысить уровень гемоглобина в крови. Однако, следует помнить, что процессы кроветворения в организме человека сложны, на них влияют множество факторов. Причиной пониженного гемоглобина могут быть нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, скрытые кровопотери, аутоиммунные заболевания. Если, несмотря на нормальное и полноценное питание, с большим количеством железа и витаминов, вы не можете повысить уровень гемоглобина — то лучше обратиться к врачу, он назначит препараты железа, ибо проблема может быть весьма серьезной. Берегите себя и будьте здоровы! Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам.
И если его уровень — клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka. Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу — с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами. Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.
Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий.
Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа. Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты. Диета для повышения гемоглобина у женщин и мужчин Диета для повышения гемоглобина крайне важна для тех, кто столкнулся с такой распространенной проблемой, как анемия. Придерживаться ее нужно обязательно, ведь нехватка железа в крови чревата не только повышенной утомляемостью и плохим самочувствием, но и довольно серьезными проблемами.
Диета при низком гемоглобине: лучшие продукты Главная задача диеты при железодефицитной анемии — повысить уровень гемоглобина в крови при помощи правильно организованного питания. Первая рекомендация в данном случае — включить в рацион продукты животного происхождения. Зачастую их нехватка в меню и приводит к дефициту железа в организме. И именно поэтому нехватка гемоглобина — частая проблема тех, кто по какой-то причине отказался от употребления мяса. Наиболее полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине считаются внутренние органы или же субпродукты. Желудки, сердечки, почки — все это стоит употреблять в пищу несколько раз в неделю.
Лидером по содержанию железа является, конечно, печень. Лучше выбирать нежирные ее виды, например, печень говяжью или куриную. Не будет лишним включить в рацион и красное мясо. Говядина — идеальный выбор при анемии. Она богата железом и полностью соответствует принципам диеты при дефиците такого элемента в крови. Практика показывает, что уже через 2 недели периодического приема говядины в пищу уровень гемоглобина повышается на несколько пунктов например, с 85 до 90.
Не стоит списывать со счетов и рыбу, ведь она тоже содержит в себе заветное железо. Двух рыбных дней в неделю будет вполне достаточно. Но не только продукты животного происхождения нужны при низком гемоглобине. Существует огромное количество других продуктов питания, которые помогут восстановить здоровье. Другие продукты, рекомендованные при пониженном гемоглобине Существует мнение, что для повышения уровня железа в крови необходимо есть овощи и фрукты красного цвета. И действительно, овощи и фрукты этого оттенка содержат в себе куда больше железа, чем другие.
Крайне полезен гранат и гранатовый сок без сахара. Томаты, красные яблоки тоже полны гемоглобина. Составить им конкуренцию способна тыква, которая в большом количестве появляется осенью, а ведь это сезон обострения анемии. Тыква незаслуженно забыта в последнее время. И зря, поскольку она очень вкусна, полезна и питательна. Особенно она нужна при пониженном гемоглобине.
Ее можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. И раз уже речь зашла про каши, то просто нельзя не сказать о самой полезной крупе для страдающих железодефицитной анемией. Гречка: именно она должна быть в меню практически каждый день. Двойной удар по анемии — это гречка, тушеная с печенью. Среди остальных круп можно выделить пшено. Разнообразить свое питание обязательно нужно орехами, бобовыми, шпинатом, свеклой, злаками.
Чтобы усилить степень усвоения железа, нужно не забывать и о продуктах, богатых витамином С. Цитрусовые, капуста, сладкий перец, киви — все это окажет значительную поддержку организму, за что он ответит благодарностью. Кроме того, врачи рекомендуют пить как можно больше чистой питьевой воды: минимум 1,5 литра в сутки. А вот использование в пищу молочных продуктов нужно будет слегка ограничить. Исключением может стать лишь кефир и другие кисломолочные напитки. Самое главное, чтобы диета при низком гемоглобине была насыщенной и разнообразной.
Важно выдерживать баланс продуктов животного и растительного происхождения. Уже через 2 месяца гемоглобин станем высоким, особенно при употреблении препаратов, которые может прописать врач. Диета при повышенном гемоглобине Конечно, случается и такое, что уровень железа в крови сильно превосходит показатели нормы, что свидетельствует уже о другом отклонении: повышенном гемоглобине.
Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов! Как повысить железо в крови медикаментозно? В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови.
Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны: Ферроплекс — кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования. Гемофер — тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован. Фенюльс — является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа. Тардиферон — помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
Какое железо лучше выбрать? В современных биодобавках и препаратах железо присутствует в разных формах: органических и неорганических. Отличие между ними состоит в том, что они по-разному усваиваются организмом. Неорганические формы К неорганическим формам железа относятся сульфаты, глюконаты, гидроксиды, фумараты. В связи с этим их эффективность даже в случае приема высоких дозировок крайне низкая7. Органические формы Органические формы железа, особенно если они поступают в организм в форме натуральных природных концентратов, усваиваются намного лучше и не вызывают побочных явлений. К таким биодоступным соединениям, например, относятся хелаты8. Хелатная форма — это одна из самых легко усваиваемых форм железа, которая представляет собой соединение микроэлемента и аминокислоты. По своей структуре хелаты наиболее близки нашему организму. Примерами таких форм в организме человека является гемоглобин, а в природе — хлорофилл. В хелатной форме вы принимаете железо, которое готово максимально быстро и легко усвоиться и сразу спешит принести вам пользу. Хелат железа хорошо переносится организмом, не вызывает раздражения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, так как не влияет на уровень кислотности желудка8 и усваивается в 4 раза лучше, чем сульфат9. В самой биодоступной хелатной форме железо выпускает российская фармацевтическая компания «Эвалар».
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Правильная термическая обработка продуктов Если не так, как следовало бы, готовить еду, большая часть питательных веществ теряется. В выработке гемоглобина участвуют такие структуры, как витамины B9, B12 и железо. Это не единственные необходимые компоненты, но основные. Играющие большую роль в полезной работе. Как правило, врачи рекомендуют потреблять пищу в свежем виде. Это касается овощей и фруктов.
Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично. Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно. Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности. Потребление достаточного количества соли Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене.
Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя. Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина. Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать. Как много соли потреблять в сутки?
Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество. Использование белка в качестве основы В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба.
Пониженный уровень железа в крови отмечается и у вегетарианцев, у которых особенно остро ощущается недостаток всех жизненно важных компонентов. Период беременности. При ожидании ребенка вдвойне возрастает потребность женского организма в железе. Это обусловлено тем, что растущий плод нуждается в полном наборе всех полезных микроэлементов. Период грудного вскармливания.
Для того чтобы молоко было полноценным, необходимо питаться правильно и разнообразно. Это связано с тем, что в детский организм должны поступать с молоком матери все необходимые вещества. При выраженном дисбалансе железа в организме человека отмечается нарушение связи между всех органах в организме. Спровоцировать недостаток железа в организме могут и иные факторы, но все они приводят к ухудшению самочувствия человек и развитию опасных патологий. Организм нуждается в повышенном содержании железа в стрессовых ситуациях, поэтому именно в такие периоды жизни необходимо наполнить рацион продуктами с таким микроэлементом. Кроме этого, анемия может развиваться при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Связано это с тем, что каждый случай снижения гемоглобина требует проведения обследования, выяснения причины и возможного направления к узким специалистам для определения схемы лечения. На уровень гемоглобина в крови влияет не только железо, но и витамины В12 и В9. Поэтому после ОАК, показавшего концентрацию белка ниже нормы, врач может назначить исследования на сывороточное железо и ферритин, а также на содержание цианокобаламина и фолиевой кислоты. Чтобы получить истинные результаты, за неделю перед сдачей крови на анализы следует исключить прием спиртных напитков и интенсивную физическую нагрузку, а за 1-2 часа — курение и физическое напряжение. Так, при железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум. Лечение анемии — процесс не быстрый, как правило, первый курс назначают на один месяц и анализируют динамику роста гемоглобина.
Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов. Отлично справляется с задачей повысить гемоглобин мед и продукты пчеловодства, особенно богаты железом темные сорта, лучше всего использовать гречневый мед. Много железа содержится в пророщенной пшенице. Способствуют нормализации этого показателя крови фрукты и ягоды: яблоки, гранаты, черная смородина, клюква, черника, сливы, персики, хурма. Можно кушать их свежими или приготавливать из них соки. Не стоит надеяться на качество соков, промышленного изготовления. Гораздо больше пользы принесет свежеприготовленный сок из натуральных продуктов. Для приготовления напитков можно использовать и овощи, хорошо действует на организм сок из свежей свеклы и моркови. Много важных микроэлементов, в том числе и железо, содержится в печеном картофеле, гречневой крупе , толокне, бобовых горох, фасоль, чечевица и зелени. При анемии полезно употреблять в пищу: орехи, красную или черную икру, яичный желток, грибы, черный шоколад. Можно воспользоваться рецептами для приготовления различных блюд, включающих в свой состав железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Какие лекарства повышают уровень гемоглобина в крови, список лучших препаратов железа. Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом. Тотема: противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство, инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Потребность в железе повышается и во время беременности (из-за роста и развития плода).
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье). Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Существуют различные способы, как повысить уровень железа в крови, и избежать неприятных последствий. Для повышения уровня гемоглобина полезны продукты с высоким содержанием железа. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина.
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин
В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит. Регулярное потребление цельных продуктов с железом, фолиевой кислотой, витамином B12 поддерживает и повышает уровень гемоглобина. Для повышения уровня гемоглобина полезны продукты с высоким содержанием железа. Поэтому основа лечения — продукты с повышенным содержанием железа и прием соответствующих препаратов. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время.
Чем поднять железо в крови
Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара. Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек ; нарушения всасывания железа резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона ; повышенная потребность в железе быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация ; недостаточное поступление с пищей вегетарианская или веганская диета. Необходимо помнить, что ЖДА — финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз кроветворение и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина. Различают три стадии дефицита железа: предлатентный; латентный; манифестный. Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия ЖДА , возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы. Лечение железодефицитной анемии. Принципы лечения ЖДА включают следующие положения: эффекта невозможно добиться только с помощью диеты; препараты железа назначают преимущественно внутрь, до еды; улучшение показателей общего анализа крови еще не означает, что в организме восстановлен запас железа; после нормализации уровня гемоглобина следует продолжить прием железа еще 1—2 мес.
Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии уровня гемоглобина и дефицита железа. Необходим поиск причины дефицита железа и устранение причины дефицита железа — это лечение основного заболевания, вызвавшего дефицит железа. Принципы выбора препарата железа для терапии В настоящее время пероральные препараты железа разделены на две основные группы: ионные и неионные последние представлены протеиновым и гидроксиполимальтозным комплексом 3-валентного железа. Ионные препараты представлены солями 2-валентного железа, в т. Хелаты 2-валентного железа цитрат, лактат, глюконат, сукцинат всасываются лучше, чем сульфат железа. В случае непереносимости солевых препаратов 2-валентного железа, являющихся на сегодняшний день наиболее эффективными в лечении анемии и восполнении депо железа, возможно использование неионных препаратов 3-валентного железа в виде гидроксиполимальтозного комплекса мальтофер, биофер, феррум лек и др. При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа.
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь.
К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом. Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель.
При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый 2,9 мг и томатный 1,9 мг. Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
Чтобы получить истинные результаты, за неделю перед сдачей крови на анализы следует исключить прием спиртных напитков и интенсивную физическую нагрузку, а за 1-2 часа — курение и физическое напряжение.
Так, при железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум. Лечение анемии — процесс не быстрый, как правило, первый курс назначают на один месяц и анализируют динамику роста гемоглобина. В тяжелых случаях терапия может длится 3-6 месяцев и даже 1 год. При анемии, связанной с дефицитом витаминов В12 и В9 нужно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, а при «глистах» принимать антигельминтные средства. Какие продукты повышают гемоглобин?
Период грудного вскармливания. Для того чтобы молоко было полноценным, необходимо питаться правильно и разнообразно. Это связано с тем, что в детский организм должны поступать с молоком матери все необходимые вещества. При выраженном дисбалансе железа в организме человека отмечается нарушение связи между всех органах в организме. Спровоцировать недостаток железа в организме могут и иные факторы, но все они приводят к ухудшению самочувствия человек и развитию опасных патологий.
Организм нуждается в повышенном содержании железа в стрессовых ситуациях, поэтому именно в такие периоды жизни необходимо наполнить рацион продуктами с таким микроэлементом. Кроме этого, анемия может развиваться при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что большая часть железа всасывается в тонком кишечнике и при различных воспалительных процессах нарушается процесс его нормального функционирования. Кроме этого, возможно развитие анемии при колите, энтерите и гельминтозах. Читайте: Как и чем можно быстро снизить уровень сахара в крови? Клинические проявления В течение длительного времени патология может не вызывать появления ярко выраженной симптоматики.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Анализ крови — достоверный способ выявить снижение или повышение его уровня. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците.