Новости чем отличается веган от вегетарианства

Каждый веган — вегетарианец, но далеко не каждый вегетарианец — веган. обязательно к прочтению. Среди плюсов веганства: Пища веганов отличается натуральным происхождением.

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Многие супы и соусы, которые, кажется, не содержат мяса, готовятся из куриного или говяжьего бульона, лепешки иногда готовят из свиного сала, а жареные блюда могут быть приготовлены с использованием животных жиров. Веганы также избегают меда и должны внимательно читать этикетки с ингредиентами любых новых продуктов. Например, существуют некоторые виды веганского шоколада, как правило к ним относятся темный шоколад, а в основном обычный шоколад включает молоко. Проблемы с питанием Эти диеты могут быть очень полезными, но, как и все, веганы и вегетарианцы должны помнить о недостатках питания. Например, молочные продукты являются основным источником кальция и витамина D, поэтому веганы и вегетарианцы должны есть много темной листовой зелени еще один хороший источник кальция и выбирать продукты, обогащенные кальцием. Если вы станете веганом, вам также стоит подумать о добавках витамина D. Витамин B12 необходим для предотвращения анемии, и, поскольку он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, веганы, в частности, могут рассмотреть возможность приема витаминных добавок или продуктов, обогащенных этим питательным веществом.

Темно-зеленые овощи брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат , бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты. Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям. Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск. Йод Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту. Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт. В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши 886 человек и Соединенных Штатов Америки 323 человека.

Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам. Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы: У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела ИМТ , чем у группы со стандартным питанием. Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах. После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки. Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами.

Исследование среди адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами или ели очень мало мяса , показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин. Рецензирование исследований показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года. Экспертное исследование среди 121 342 человек показало, что употребление в пищу красного мяса связано с повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы не живут дольше Этот миф проистекает из того факта, что вегетарианцы, как правило, в большей степени заботятся о своем здоровье, следят за диетой, больше тренируются и избегают вредных привычек. В исследовании, проведенном 11 апреля 2005 года в Немецком онкологическом исследовательском центре, сравнивались здоровые едоки мяса и вегетарианцы. Различий в продолжительности жизни не наблюдалось. Другое мета-исследование 2006 года, в котором собраны данные 87 исследований, также показало, что вегетарианские диеты связаны со снижением массы тела. Выращивание растительной пищи приводит к загрязнению окружающей среды Использование веществ для борьбы с паразитами и сорняками не проходит бесследно для состояния почвы. Более того многие культуры устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам заправлять свои поля большим количеством отравляющих веществ, уничтожающих сорняки, но токсичных для других растений и животных. Некоторые ученые обеспокоены тем, что широкое использование гербицидов может создать «суперсорняки», неподдающиеся современным методам борьбы. Согласно исследованию, проведенному в Гарварде в 1994 году, употребление говядины, свинины или баранины более 5 раз в неделю значительно повышает риск развития рака толстой кишки. Всемирный фонд исследования рака обнаружил, что употребление в пищу обработанного мяса, такого как ветчина или колбаса, еще больше увеличивает этот риск. Исследование 2014 года показало, что диеты с высоким содержанием животного белка были связаны с 4-кратным увеличением риска смерти от рака по сравнению с диетами с высоким содержанием белка на основе растительных источников белка. Чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, только перехода к вегетарианству недостаточно Некоторые вегетарианцы придерживаются нездоровой диеты, ездят на внедорожниках и потребляют яйца и молочные продукты, произведенные промышленным способом. Некоторые мясоеды используют солнечные батареи, ездят на велосипеде, выращивают свои собственные овощи и едят экологически чистое мясо. Совокупность всех действий человека имеет значение — непросто один акт, как отказ от мяса. Вегетарианская диета способствует снижению выбросов парниковых газов Парниковые газы образуются в результате выделения углекислого газа дыхание животных и метана пищеварительных процессов животных , разложения навоза и вырубки лесов, чтобы освободить место для выпаса животных и выращивания кормов. Производство 500 г гамбургерного мяса приносит столько же парниковых газов, сколько и 30-километровая поездка на легковом автомобиле. Производство вегетарианских вариантов белка также приводит к выбросу парниковых газов Доклад Всемирного фонда дикой природы за 2010 год показал, что производство белков на основе сои может в большей степени способствовать выбросам парниковых газов, чем местное производство мяса. Так кто же прав: вегетарианцы или мясоеды Внимательный читатель заметит, что доводы обеих сторон очень противоречивы, и было бы ожидаемо, что в конце мы скажем что-то в духе «решайте сами». Но мы всё же осмелимся сделать вывод на основе изученных данных. Вегетарианство, как и его производные, не решают все проблемы, связанные с защитой животных и загрязнением окружающей среды, а полный отказ от мяса положительно сказывается только в комплексе со сбалансированной диетой и ведением здорового образа жизни. С другой стороны в культуре большей части населения прочно засела тенденция чрезмерного потребления мяса, а с учётом постоянного ухудшения его качества это негативно отражается на здоровье современного человека. По нашему мнению, сегодня важен отказ от чрезмерного потребления мяса с переходом к сбалансированной диете, включающей умеренные порции нежирного необработанного мяса и комплекс овощей и фруктов. Вы удивитесь, как на самом деле мало мяса вам нужно для хорошего самочувствия. Вы можете отблагодарить автора статьи донатом от 30 руб на Boosty. Этим вы сделаете вклад в популяризацию подобного контента.

Ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц. Веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения. Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства. Что такое веганская диета? Веганство сеноодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях. К наиболее распространённым типам веганства относятся: Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду. Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.

Что такое веганская диета?

  • Чем вегетарианство отличается от веганства
  • Чем вегетарианство отличается от веганства
  • Вегетарианец и веган: в чем разница?
  • Вегетарианство: плюсы, минусы, виды, меню, влияние на организм | РБК Стиль

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Если вы придерживаетесь веганства, то ваша одежда не должна быть из кожи или шерсти, салон автомобиля или диван в квартире не должны быть из натуральной кожи, а шампунь не должен тестироваться на животных и содержать ингредиенты животного происхождения. Если вы — веган, тем более начинающий, и не знаете, какой пищевой или косметический ингредиент имеет животное происхождение, воспользуйтесь нашим списком животных ингредиентов, в котором представлены наиболее распространенные вещества. Также веганы осуждают существование цирков, зоопарков, дельфинариев и всех мест, где животные находятся в неестественной среде и подвергаются манипулятивным действиям со стороны человека. Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства: предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя; устранение определенных рисков для здоровья; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство.

Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем. Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма. Подытожим: Вегетарианство — это источник, который породил веганство.

Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания. Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений.

Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.

Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно. После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов.

Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями. Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?

Как мы видим, классическое веганство — еще не самая суровая система питания. Где взять белок Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев — поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов - это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т.

Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои. Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению. Достоинства В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие: Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью. Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета. Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет. В организме не задерживаются шлаки и токсины.

Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи. Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма. При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы. Недостатки Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие: И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС. Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки. Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок. Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм. На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы?

Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Нельзя не только есть мясо или рыбу, но также употреблять продукты и даже носить вещи , в изготовлении которых так или иначе принимали участие животные. В черный список попадают яйца, молочные продукты, даже мёд и желатин его вываривают из костей и сухожилий животных. Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. На вегане вы вряд ли увидите куртку из настоящей кожи. Более того он не будет пользоваться шампунями или другими косметическими средствами, которые проходили испытание на животных. В то же время вегетарианец вполне может уплести яичницу и добавки попросить. Реклама Не покупайте веганке косметику, которая прошла испытания на животных. Дама сердца устроит вам отборный скандал с полным разносом.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты

Веган больше уделяет внимание своему быту, проблемам загрязнения окружающей среды, истощению природных ресурсов, защиты животных и т. Другими словами, цели и идеи вегана зачастую намного глобальнее, чем мотивы вегетарианца. Конечно, нужно четко знать что и зачем мы делаем, но не стоит цепляться за определения. Не надо забывать, что в первую очередь все мы с вами просто люди, а уже потом вегетарианцы, веганы и т.

Можно, например, питаться булками с корицей и жареной картошкой. Но это даже отдаленно не будет походить на здоровое питание. Читайте также: Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей? К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться. Нужны ещё и регулярные тренировки. Впрочем, строгая веганская диета действительно ассоциируется с потерей веса.

К примеру, обзор в издании Translational Psychiatry гласит: «Мы нашли убедительные доказательства благотворного влияния растительной диеты в краткосрочной и долгосрочной перспективе по сравнению с обычным питанием… на состояние массы тела, обмен веществ и системный воспалительный процесс в организме». Выводы оказались справедливыми и для здоровых участников, и для людей с ожирением, и для больных сахарным диабетом 2-го типа. В нем рассматривалось влияние растительного рациона на состояние здоровья людей с диабетом. Среди преимуществ авторы обнаружили «значительное улучшение» массы тела. В среднем человеку требуется около 1,8 граммов на килограмм массы тела.

Также существуют «полувегетарианские» режимы питания. Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии.

А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе.

Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже.

Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5]. Также читайте: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Витамин B12 В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе. Его дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6]. Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии. И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения соевое, миндальное, овсяное и т.

Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса. Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница Вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды: Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида: Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде.

В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?

Отличия вегана от вегетарианца. Подведем итоги: веганы отличаются от вегетарианцев тем, что последние подкрепляют свои убеждения о нежелании убивать животных тем, что не употребляют их в пищу. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Думаю, теперь вам понятно чем отличается веган от вегетарианца, какая между этими группами людей разница.

Почему становятся веганами

  • В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?
  • Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве
  • Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов
  • В чём отличие веганства от вегетарианства
  • 5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
  • Веганы - кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов ::

Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты

Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей. В чём заключаются отличия между вегетарианцами и веганами: подробное описание их питания (со списком продуктов), образа жизни, морально-этических принципов. Веганы не носят шерсть, потому что всех животных, разводимых ради шерсти, эксплуатируют и убивают, когда содержать животное перестает быть экономически выгодным. Думаю, теперь вам понятно чем отличается веган от вегетарианца, какая между этими группами людей разница. Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6].

Веганство и вегетарианство: в чем разница

Различия между вегетарианцами и веганами не ограничиваются только диетой, термин «веган» в значительной степени относится к образу жизни. Главные отличия веганства от вегетарианства. Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что веганское меню достаточно сильно отличается от вегетарианского – список разрешенных продуктов у веганов намного беднее и скуднее. Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев? обязательно к прочтению. Как правило, у веганов и вегетарианцев пониженное артериальное давление.

Веганы и вегетарианцы – в чем отличия-то?

  • Какие продукты можно считать веганскими
  • Типы вегетарианства
  • В чем разница между веганами, вегетарианцами и сыроедами – Все про вегетарианство
  • Отличие веганца от вегетарианца. И их питание
  • Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Веганы и вегетарианцы – отличия

К счастью, веганы и вегетарианцы не страдают от недостатка питательной и вкусной еды. Есть следующие отличия вегана от вегетарианца: Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни. К счастью, веганы и вегетарианцы не страдают от недостатка питательной и вкусной еды. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6]. Вегетарианство, диета, вред вегетарианства, польза вегетарианства, плюсы вегетарианства, минусы вегетарианства, веган, веганство, какие анализы сдавать вегану, анализы, Общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ, общий белок, креатинин, мочевина, гомоцистеин. Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий