Новости як 152 технические характеристики

Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт (УТС) первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения. Летные испытания Як‑152 интенсифицировались после присоединения к ним в 2019 г. второго опытного самолета. Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-космических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в РИА Новости, 19.01.2024. Як-152 и Як-130 имеют унифицированное информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух учебно-тренировочных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков. Самолет первичной подготовки летчиков Як-152 впервые поднялся в воздух 29 сентября 2016 года.

Назначение Як-152

  • Испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 для ВКС России завершены
  • Новый самолет Як-152 ВКС России успешно завершил госиспытания
  • Испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 для ВКС России завершены
  • Учебно-тренировочный самолет Як-152 для ВКС успешно прошел испытания
  • Возможности

От Як-152 до МС-21: лучшие самолеты ОКБ Яковлева

Неразъемное однолонжеронное крыло набрано из двояковыпуклых асимметричных профилей и снабжено элеронами и выдвижными закрылками, улучшающими взлетно-посадочные характеристики. На задней кромке элеронов имеются пластинчатые неуправляемые триммеры. Несущая поверхность крепится к фюзеляжу в четырех точках, расположенных на лонжероне и задней стенке. Изначально для проекта Як-152 был выбран отечественный двигатель М-14Х, мощностью 360 л. Тем не менее макетная комиссия в сентября 2014 года предложила рассмотреть возможность установки на самолет Як-152 альтернативного двигателя для снижения степени риска проекта в целом скорее всего имеется упомянутый выше М-14Х. Для эксплуатации на небольших грунтовых аэродромах предусмотрены опоры шасси с пневматиками низкого давления. Управление самолета сдвоенное, позволяющее пилотировать одним из членов экипажа как из первой, так и из второй кабины. Две негерметичные кабины располагают пилотов по схеме "тандем". Обе кабины оснащены системами обогрева и вентиляции забортным воздухом. Переднее место предназначено для ученика, заднее - для инструктора.

На самолете установлено современное пилотажно-навигационное, радиосвязное и прицельное оборудование. Работа с оборудованием самолета Як-152 позволит осуществить плавный переход к работе со сложным пилотажно-навигационным и специальным оборудованием самолета Як-130. Размещение органов управления самолетом и основных приборов бортового оборудования выполнено по принципу максимально возможного приближения к самолету Як-130. Для аварийного покидания самолета установлена система катапультирования СКС-94М. Согласно данным ОКБ Яколвева самолет имеет взлетный вес 1320 кг, мощность двигателя - 360 л.

Во время проверок подтвердили основные летно-технические характеристики самолета. Представитель компании «Яковлев» заявил, что следующим этапом развития проекта станет импортозамещение некоторых систем воздушного судна. Отечественными аналогами смогут заменить воздушный винт и другие комплектующие.

Бортовое оборудование обеспечивает обучение основам навигации, полетам по приборам с использованием посадочных систем. Высокий уровень безопасности аэродинамическая компоновка, предотвращающая неконтролируемое попадание самолета в «штопор»; уникальная система спасения членов экипажа. Эксплуатационно-экономические преимущества низкая стоимость летного часа за счет использования авиационного керосина; возможность безангарного хранения.

Использование персональной информации Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя.

Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам. Коммуникация После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Назначение Як-152

  • Собранный на Иркутском авиазаводе учебно-тренировочный самолет Як-152 прошел испытания
  • Лётно-технические характеристики
  • Як-152 — учебно-тренировочный самолёт начальной подготовки
  • Самолет Як-152 🔥 конструкция, технические характеристики, перспективы

Новейший Як-152 для обучения лётчиков ВКС РФ завершил цикл госиспытаний

Государственные испытания нового российского самолета первоначальной подготовки пилотов Як-152 прошли успешно. Як-152 — это поршневой учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения. 500/368 Габаритные размеры, м: длина 7,8, высота 3,11, размах крыла 8,8 Площадь крыла, м2: 12,9 Максимальная взлётная масса, кг: 1490 Максимальные эксплуатационные перегрузки: с двумя летчиками: +8. Характеристики ТТХ самолета Як-152. На Як-152 планировалась установка мотора М-14Х взлетная мощность 360 л. Самолет рассчитан на эксплуатацию с максимальной эксплуатационной перегрузкой до 9 g. Экипаж — 2 человека. Як-152 предназначен для первоначально обучения лётчиков и профессионального отбора на ранней стадии подготовки.

Визит в КБ Яковлева 24 января 2022 года ч2: учебно-тренировочный самолет Як-152.

Визит в КБ Яковлева 24 января 2022 года ч2: учебно-тренировочный самолет Як-152. 500/368 Габаритные размеры, м: длина 7,8, высота 3,11, размах крыла 8,8 Площадь крыла, м2: 12,9 Максимальная взлётная масса, кг: 1490 Максимальные эксплуатационные перегрузки: с двумя летчиками: +8.
Як-152 - ностальгия или игрушка? | АвиаПорт.Конференция Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения.
Як-152 — Википедия с видео // WIKI 2 Обзор вооружения Як-152 производства ПАО Корпорация Иркут, технические характеристики.

Як-152 позволит окрылять курсантов за 3,5 месяца

Летно-технические характеристики Важный момент, который сразу на этапе проектирования, учитывался для будущего Як-152, это особенность подготовки пилотов. филиале ПАО "Корпорация "Иркут". Габаритные размеры Як-152. Технические характеристики. Габаритные размеры Як-152. Технические характеристики.

Для чего авиации нужны винты

Полигонные испытания новейшего российского учебно-тренировочного самолета Як-152, созданного для ВКС РФ, успешно завершены, сообщает РИА Новости со ссылкой на. Учебно-тренировочный самолет Як-152 обеспечивает профессиональный отбор и первоначальное обучение летчиков, а также подготовку летчиков-спортсменов. Пилотаж в исполнении Як-152 был какой то вялый и размазанный,то есть не поразил совсем.

МАКС-2017 ч1 Як-152 статика и полет.

По-видимому, создатели самолета таким образом хотели показать ее преемственность с легендарным УТС Як-52 — одним из самых популярных тренировочных самолетов в мире. Однако этот проект так и не дождался своей реализации. В Советском Союзе существовала эффективная двухуровневая система подготовки будущих пилотов. Она начиналась в многочисленных клубах ДОСААФ, где летчики получали значительный опыт полетов на простейших поршневых самолетах и только потом пересаживались на более сложные и дорогие реактивные. Кроме ОКБ им. Яковлева, в нем приняло участие и конструкторское бюро имени Сухого со своей машиной Су-49. Военное ведомство хотя и объявило конкурс, но денег на разработку новых машин не выделило, поэтому работы велись за счет внутренних ресурсов авиастроителей.

Изначально конструкторы ОКБ им. Яковлева хотели пойти по самому простому пути — модернизировать проверенный и хорошо известный УТС Як-52. Поставить на него новый комплекс навигационно-пилотажного оборудования, улучшенный фонарь кабины, двигатель М-14Х. Кроме того, модернизированный самолет имел бы увеличенный запас топлива и новую систему эвакуации экипажа. В 2004 году Як-52М отправился в первый полет, а уже через год машина успешно прошла государственные испытания. Разработчики рассчитывали только в России реализовать от двухсот до восьмисот машин.

Однако планам этим так и не довелось сбыться — о самолете забыли надолго. Помощь российским авиастроителям пришла с неожиданной стороны: в 2006 году наработками ОКБ им. Яковлева заинтересовались китайцы. Им нужен был поршневой УТС, поэтому вскоре между конструкторским бюро и китайской стороной был заключен контракт. Результатом совместной работы стало создание УТС L-7.

Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.

Было отмечено, что в связи с отсутствием в России авиадвигателя необходимой мощности, на Як-152 предполагалась установка авиадизеля иностранного производства, работающего на авиационном керосине.

Комиссией было предложено рассмотреть возможность установки на самолёт альтернативного двигателя для снижения степени риска проекта в целом. В проекте создания двигателя одним из основных инвесторов выступает российский инвестиционный холдинг «ФИНАМ». Основатель компании RED Aircraft GmbH Владимир Райхлин — известный в мире моторист и автогонщик — первый, кому удалось добиться значительных успехов в создании эффективного дизельного мотора, работающего на авиационном керосине, который, помимо высокой надёжности и экономичности, был бы безопасным, долговечным и экологичным. В 2015 году должны были быть изготовлены первые два лётных экземпляра самолёта Як-152, которые планировалось задействовать в проведении государственных испытаний, и два самолёта для наземных статических и ресурсных испытаний. Завершить государственные испытания УТС Як-152 намечали в 2016 году. Двигатель установлен на моторной раме через амортизационные втулки. Воздух для охлаждения двигателя поступает через жалюзи в передней части капота. Переднее место предназначено для ученика, заднее — для инструктора.

Управление самолётом осуществляется центральной ручкой, вся полётная информация выводится на два жидкокристаллических монитора. Установленное на самолёте оборудование позволяет начинающему пилоту приобретать навыки обращения с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием. В 2013 году самарский завод «Авиаагрегат», входящий в холдинг «Технодинамика» по собственной инициативе приступил к проведению опытно-конструкторских работ по шасси для ЯК-152 до подписания договора. Было подготовлено техническое предложение, а в апреля 2014-го приступили к техническому проекту. В декабре 2014 года началась разработка рабочей конструкторской документации РКД. В марте 2015-го для технологической подготовки производства технологам были переданы разработанные 3D-модели и габаритные чертежи. Ещё через несколько месяцев, в июне, РКД передана заводу-изготовителю. Шасси Як-152 спроектировано из надёжных конструкционных материалов и с применением проверенных временем конструкторских и технологических решений.

Лётные испытания самолёта планировалось завершить в марте 2017 года, после чего начнётся его серийное производство [11]. К 2020 г. Заводские испытания завершились после выполнения более 200 полётов и в начале 2020 года приступили к лётно-конструкторским. Яковлева — сообщил, что в его подразделении проходят испытания Як-152 [12]. В конце 2023 года государственные совместные испытания Як-152 были завершены; в ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолёта [13]. Подготовка к первому полёту самолёта Як-152 Первый полёт самолёта Як-152 Самолёт представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом.

Планер Як-152 цельнометаллический за исключением рулевых поверхностей, которые изготавливаются из композиционных материалов.. Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок , усиленный четырьмя лонжеронами. Крыло крепится к фюзеляжу в четырёх точках, расположенных на лонжероне и задней стенке. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик неразъёмное однолонжеронное крыло снабжено выдвижными закрылками и элеронами.

Вопросы к проекту Як-152

Издание отмечает , что один из путей решения этой проблемы — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы. Еще один — адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки «Объединенной двигателестроительной компании». Планируется, что учебный Як-152 будет использоваться в паре с другим учебным самолетом производства Иркутского авиазавода — Як-130. Они имеют полностью унифицированное информационно-управляющее поле кабины, при этом Як-152 — самолет с поршневым дизельным двигателем, а Як-130 — уже с реактивным. Таким образом, использование этих бортов позволяет создать оптимальное сочетание в системе подготовки курсантов Воздушно-космических сил РФ. В двухместной кабине пилоты Як-152 располагаются по схеме «тандем»: переднее место предназначено для курсанта, заднее — для инструктора.

В ходе проверки подтвердились все технические характеристики самолета. Новым этапом станет процесс импортозамещения двигателя - сейчас на Як-152 стоят двигатели немецкого производства. Система подготовки курсантов-летчиков рассчитана на использование двух типов самолетов.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время «для обновления авиапарка учебно-тренировочных самолетов первоначальной подготовки летчиков боевой авиации будут проведены на конкурсной основе комплексные испытания двух перспективных УТС — самолетов Як-152 и УТС-800». История с созданием машин Як-152 и УТС-800 напоминает эпопею с реализацией проекта по созданию легкого многоцелевого самолета под названием «Байкал». И везде фигурирует в качестве одного из проектов УЗГА. Досье ЖВ В 2001 г. По итогам конкурса в октябре 2001 г. Однако тогда денег на его разработку у Минобороны не нашлось.

О самолетах Як-152 и Су-49 подзабыли. Яковлева», входящее в состав корпорации «Иркут». Стоимость контракта на создание двухместной машины Як-152 была определена в 300 млн. Необходимо сказать, что первоначально Як-152 проектировался под установку поршневого двигателя М-14Х мощностью 325-360 л.

Планер Як-152 цельнометаллический за исключением рулевых поверхностей, которые изготавливаются из композиционных материалов.. Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок , усиленный четырьмя лонжеронами. Крыло крепится к фюзеляжу в четырёх точках, расположенных на лонжероне и задней стенке. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик неразъёмное однолонжеронное крыло снабжено выдвижными закрылками и элеронами. Шасси - трёхопорное убирающееся с передней стойкой. Конструкция шасси с колёсами низкого давления и небольшая длина разбега при взлёте и пробега при посадке обеспечивают надёжную эксплуатацию самолёта на грунтовых аэродромах. Выпуск и уборка шасси производится с помощью электроприводов, а торможение помощью гидравлической системы. Двигатель работает на авиационном керосине. Бортовое оборудование - рассчитано на практическое обучение базовым навыкам пилотирования современных самолётов. Акцент делается на элементах управления и работе с навигационными приборами.

УТС Як-152

Як-152 - ностальгия или игрушка? Немецкий двигатель на Як-152 заменят на российский. В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета.
В России завершили испытания самолета Як-152 для ВКС: Оружие: Наука и техника: Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт (УТС) первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения.
Учебно-тренировочный самолет Як-152 для ВКС успешно прошел испытания В конце 2023 года были завершены госиспытания нового лёгкого учебно-тренировочного самолёта Як-152 для первоначальной подготовки пилотов.

Як-152 – перспективный учебно-тренировочный самолет из России: задачи и возможности

Як-152 построен по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана. На прошедшем в Подмосковье международном военно-техническом форуме Армия-2016 представители Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что сейчас работы по Як-152 переходят на этап серийного производства. Учебно-тренировочный самолет Як-152 обеспечивает профессиональный отбор и первоначальное обучение летчиков, а также подготовку летчиков-спортсменов. Як-152 способен выполнять учебные полеты днём и ночью, в простых и ограниченно сложных метеоусловиях, а также может эксплуатироваться с бетонных и грунтовых взлетно-посадочных полос. Як-152 – это российский поршневой одномоторный учебно-тренировочный самолет (УТС), предназначенный для ранних стадий обучения пилотов.

Вопросы к проекту Як-152

Проект самолета Як-152 разрабатывался собственными силами ОКБ им ва в 90-е годы на базе двухместного Як-54. Як-152 и Як-130 имеют унифицированное информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух учебно-тренировочных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков. На Як-152 планировалась установка мотора М-14Х взлетная мощность 360 л. Самолет рассчитан на эксплуатацию с максимальной эксплуатационной перегрузкой до 9 g. Экипаж — 2 человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий