Баклажаны, выращенные в открытом грунте.
Как без проблем вырастить баклажан
Для полива следует использовать тепловатую от 25 до 30 градусов воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи торфом , то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок. Как подвязать баклажаны Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре.
На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается особенно у высокорослых сортов. Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей. Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2—5 наиболее крепких.
При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться. Удобрение Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15—20 дней. Первую подкормку производят спустя 2—3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм. Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5—2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок.
Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень. Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. Болезни и вредители баклажан Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.
Черная ножка Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата. Мозаика Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.
Столбур Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки. Серая гниль Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет.
По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам. Обработка баклажанов Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней.
В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона.
Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом. Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести.
Лучше высаживать баклажанную рассаду в шахматном порядке — так кусты будут лучше расти, не затеняя друг друга. Последующий уход Баклажан — культура довольно требовательная к среде произрастания, а растить плоды с точки зрения ухода — не так уж и сложно. Главное — обеспечить вовремя полив, внести удобрения и не допустить на баклажанные плантации вредителей. Что касается полива, то надо знать, что это растение относится к влаголюбивым культурам. От количества влаги зависит будущий урожай и в целом развитие куста. Усвойте следующие правила.
Поливают баклажаны исключительно теплой водой. Используют технологию прикорневого полива, но никак не сверху лить непосредственно на растение не рекомендуется во избежание негативных последствий. Первый раз рассаду после пересадки поливают через 9-12 дней, если на улице стоит сильная жара, тогда через неделю уже нужно увлажнить почву. Надо помнить о том, что корневая система плохо переносит высокую влажность, поэтому полив должен быть умеренным. Усиливают полив во время цветения и формирования завязей. В этот период увлажняют грунт через каждый 5 дней. Чтобы баклажаны формировали богатый урожай, важна подкормка. Регулярная подпитка позволяет снимать 3-7 кг плодов с одного куста, подкормку производят через каждые 15-20 дней. Как только на рассаде после пересадки появился первый листик, можно подкормить растение азотсодержащими составами.
Ориентировочно — спустя 10-12 дней развития в открытом грунте. Каждому кусту потребуется по 1-1,5 литра раствора таких препаратов, как «Эффектон», «Растворин» и др. Подойдет для первой подкормки и аммофос. Спустя 14-15 дней от первой подкормки можно подпитать растения во второй раз. Для этого берут нитроаммофоску либо нитрофоску и смешивают с древесной золой. На каждый куст вносят 20-25 г смеси. Можно вместо этого состава настоять на протяжении 2-3 дней куриный помет, процедить, затем развести в теплой воде и полить. В третий раз баклажаны подкармливают нитрофоской либо диаммофосом во время цветения. На каждый квадратный метр берут не меньше 40 г какого-либо состава из указанного перечня.
Можно также произвести опрыскивание настоем от сброженных трав либо борной кислотой, растворив предварительно 2 г в 10 литрах хорошо нагретой воды. Ну, и с учетом того, что сбор урожая не ограничивается 1-2 разами, для поддержания плодоношения баклажаны подкармливают в этот период удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Важный момент в уходе — прополка. Почва, на которой растут баклажаны, должна быть постоянно рыхлой, поэтому не допускайте образование корочки. Постоянная прополка избавит также от сорняков и не позволит вредителям беспокоить растение. Рыхлят землю на следующий день после полива. Нюансы посадки семенами Семенами выращивают баклажаны только в южных регионах.
Верхний слой пересыхать ни когда не должен.
Кстати, поливаем по мере высыхания, и все будет хорошо. Баклажаны плохо ее переносят, поэтому, лучше садить сразу в отдельные стаканчики. За 10 дней до высадки, начинаем рассаду закаливать. Делаем все постепенно. Сначала выносим на балкон, в теплицу или еще куда нибудь, где свежий воздух. Сначала выставляем на недолго, а потом, время увеличиваем. Выращивание баклажанов в открытом грунте Готовим место на огороде для посадки рассады баклажан. Правильно поливаем наши баклажаны.
Поддержка почвы в рыхлом состоянии. Профилактика против болезней и вредителей. Сроки и схема посадки баклажан. Выбираем и готовим место на огороде Место при выращивании баклажанов должно быть с солнечной стороны. И при этом, нужно предусмотреть, какую то защиту от ветров. Почва на этом участке, также должна соответствовать нормам. Где кислотность в пределах от 6. И еще, грунт обязан быть рыхлым и питательным.
Желательно, чтобы это был суглинок, хорошо заправленный органикой. Еще, один важный момент, это севооборот. Выращивание баклажанов не может быть успешным, без соблюдения севооборота. И здесь, нужно знать всех хороших предшественников. К ним можно отнести капусту, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль и горох. Плохие предшественники, это перцы, физалис, картофель, помидоры, ну и конечно баклажан. Кстати, после баклажанов садить на это место, опять баклажаны можно только через 3 — 4 года. Не раньше.
Далее, можно поговорить о подготовке почвы на участке под баклажаны. Где, мы должны по осени перекопать участок, с достаточным количеством органических удобрений. Здесь, перегноя, перепревшего навоза или компоста вносят по 1 ведру на 1 кв. При этом, не забываем и про минеральные удобрения, где на 1 кв.
Посадочные ямки залейте водой до кашицеобразного состояния и посадите в них баклажаны. Уход за растениями заключается в регулярных поливах в жару ежедневно и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели. Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги пасынки и листья до первой развилки, удаляют. Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь». Урожай баклажанов ждите через 35 — 40 дней после окончания цветения. Какие выбрать сорта баклажанов Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях. Предлагаем вам лучшие сорта баклажана из нашей коллекции. Сорта: «Алексеевский» , «Матросик».
Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте и уход за ними
Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения. Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются. Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором чайная ложка соли на 200 граммов воды , и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение. Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения.
Хранятся до пяти лет. Готовим семена к высаживанию Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста. После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели. Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра.
Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное — 5 сантиметров. Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов. Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней. Подготовка земли и ёмкостей Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени.
Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости. Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки — замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик. Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой например, керамзит и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.
Выращивание рассады дома Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания. Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя: Правильное освещение Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее. Температурный режим Эти растения не выносят сквозняков.
Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит. Полив Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина — 10 граммов на 10 литров воды. Подкормки Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.
На рассадной стадии подкармливают до трёх раз: после появления первой пары листочков; спустя две недели или перед пикировкой; за неделю до высадки в грунт. Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции. Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.
Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания. Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя: Правильное освещение Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее. Температурный режим Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С.
Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит. Полив Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина — 10 граммов на 10 литров воды. Подкормки Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой. На рассадной стадии подкармливают до трёх раз: после появления первой пары листочков; спустя две недели или перед пикировкой; за неделю до высадки в грунт. Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции. Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке. Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.
Пикировка баклажанов Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам: растение перед пересадкой хорошо залить; обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй; перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже; установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли; баклажаны не заглубляют; после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив. Готовим рассаду к посадке грунт Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная. Как высаживать баклажаны в открытый грунт рассаду Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые — картофель, томаты, физалис, перец.
Лучшие предшественники — морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки. Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой — это экономичнее. Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса. Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра. Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли. Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть.
Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать. Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем — торфом или перегноем. Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов — 20 С. Уход за баклажанами Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.
Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон. Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров.
Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см. Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно. Формирование кустов баклажана Формирование кустов — это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них — ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути. В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых. Для первых средних и крупных оставляют три самых сильных стебля.
Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют. С вторичными побегами поступают точно также.
Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком. Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию. Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть.
Фото: The Daily Meal Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны.
Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.
Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле.
А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка.
Высадка рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт в 2024 году: сроки, правила и схемы посадки
При выращивании баклажан в открытом грунте посев семян на рассаду с пикировкой или без пикировки проводят с 20 по 30 марта. Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео. Если вы выращиваете баклажаны в маленькой теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами. Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео.
Как правильно соблюдать севооборот, чтоб баклажаны собирать из года в год
Реже цветы собраны в кисти по 3-5 цветков. Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более. Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком. Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию. Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян.
Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны. Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза.
Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме.
Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта. Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней. Подкормки Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок — раз в 2-3 недели. Как подкармливать баклажаны: Первая подкормка. Выполняется под корень. Проводится через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Ориентиром для проведения подкормки служит появление первого нового листа на кусте. Вносят азотсодержащее удобрение. Для первой подкормки подойдут препараты «Кемира», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». На ведро воды берут 30-40 г. Норма раствора для одного растения — 1-1,5 л. Вместо этих удобрений можно внести аммофос — разводят 150 г в ведре воды. Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой подкормки. Вносят смесь из древесной золы и минерального удобрения — нитроаммофоски или нитрофоски. На один куст вносят 20-25 г. Второй вариант — вытяжка из птичьего помета. Настаивают 2-3 кг помета в ведре воды. Через 2-3 дня настой процеживают и разводят в 10-15 л теплой воды. На один куст — 1-1,5 л раствора. Третья подкормка. В фазе цветения баклажанам дают нитрофос, нитрофоску или диаммофос — по 40 г на 1 кв. В этот период растения опрыскивают препаратами, содержащими микроэлементы, и растворами сброженных трав. Для опрыскивания также можно использовать борную кислоту. В 10 л горячей воды разводят 2 г препарата. Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов.
Если весь снег растаял на улице к этому времени, то можете поливать почву дождевой водой или же водопроводной, но ее надо перед поливом отстоять в течение 24 часов. Снегом можно увлажнять почву только до того момента, когда семечки начнут прорастать, иначе всю рассаду вы загубите. Когда семена баклажановые прорастут, то поливать их надо будет только лишь теплой водой. Только что посаженные в землю семечки «синеньких» надо накрыть пленочкой и поставить в теплое место. Им пока не нужен ни свет, ни кислород. Температура в помещении, где стоят будущие баклажаны, должна варьироваться в пределах 25-28 градусов по Цельсию. Как только заметите, что семечки дали ростки, пленку с рассады снимите. Температуру после всхода семян можно будет понизить до 17 градусов днем и 14 градусов ночью. Это делается только на несколько дней, чтобы дать возможность корням благополучно развиться. После надо будет обеспечить рассаде температуру воздуха днем 27 градусов, а ночью оставить прежней — 14 градусов. Такую разницу вы создавать будете для того, чтобы баклажаны начали потихоньку приспосабливаться к условиям «проживания» в открытом грунте на улице. Важно дать рассаде своевременный полив и много света. Не допускайте при этом переувлажнения почвы, потому как она еще хуже сказывается на баклажанах, нежели пересушивание. Поливать следует из распылителя, чтобы во время полива лейкой не оголялись корешки и не повреждались стебельки у рассады. Обеспечьте баклажаны светом. Если есть возможность, то поставьте над рассадой фито лампу. Если же такой возможности нет, тогда в ход можно пустить обычную, люминисцентную лампу. Подсвечивать надо на расстоянии не меньше 50 см над рассадой. Свет такой можно включать для баклажанов днем и оставлять на 12 часов. Если света будет мало, то ростки баклажанов будут сильно вытянутыми и очень тонкими. Баклажаны выращивание рассады видео Из представленного видео ролика вы узнаете много важных подробностей о выращивании рассады баклажанов в домашних условиях. Смотрите, будет очень познавательно и интересно. Чем подкормить рассаду баклажан чтобы были толстенькие? Если хотите, чтобы стебельки был достаточно коренастые и толстые у рассады баклажанов, то подкормите их дважды за весь период «проживания» на подоконнике. Первый раз это надо сделать во время появления листочков у ростков. В это время однократно поливается рассада смесью специальных удобрений. На 10 литровое ведро воды комнатной температуры надо взять аммиачную селитру в объеме 1 чайной ложки, а также суперфосфат в объеме 3 столовых ложек. И еще сюда надо добавить пару чайных ложек сернокислого калия. Таким составом надо подпитывать рассаду очень аккуратно, подливая лишь в почву, не попадая на само растение. Потом еще раз подкармливается рассада баклажанов перед высадкой в грунт. Полить специальным составом «синенькие» надо за 10 дней до высадки. Для подкормки смешайте в 10-ти литровом ведре воды комнатной температуры по 10 граммов сульфата калия и мочевины. Сюда же добавьте и суперфосфат в количестве 60 граммов. Все хорошенько перемешайте и разделите из расчета 1 литровая банка состава на 10 баклажанов. Полейте также на грунт, а не на сами баклажанчики. Когда начинать подкармливать рассаду баклажан? Многие садоводы-огородники вообще не подкармливают баклажаны, потому как у них весьма плодородная почва.
Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон. Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см. Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно. Формирование кустов баклажана Формирование кустов — это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них — ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути. В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых. Для первых средних и крупных оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют. С вторичными побегами поступают точно также.
10 золотых правил когда и как сажать баклажаны на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Выращивание баклажанов — непростой процесс. Узнайте, как правильно культивировать баклажаны в условиях открытого грунта, особенности выращивания и ухода. Что делать, чтобы вырастить баклажаны всем на зависть? Что делать, чтобы вырастить баклажаны всем на зависть? В средней полосе России рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.
Как правильно соблюдать севооборот, чтоб баклажаны собирать из года в год
Вот некоторые правила, на которые нужно обратить внимание огороднику при посадке баклажанов в открытый грунт поздней весной — ранним летом. Выбирать только плодородные земли с рыхлой структурой почвы. Избегать заморозков: даже кратковременное похолодание негативно скажется на культуре. Световой день должен тянуться не меньше 12 часов.
Обеспечить кусты баклажанов регулярным поливом, иначе недостаток влаги плохо скажется на урожайности: растение сбросит завязи и бутоны. Для выращивания баклажанов в Сибири выбирайте гибридные сорта, которые более выносливы к прохладной погоде и быстрее плодоносят: «Щелкунчик» с небольшими плодами, толстой темной кожицей и мясистой мякотью; «Робин Гуд» с фиолетовым окрасом и удлиненными плодами. На Урале многим удается выращивать эту культуру, посадив те сорта и гибридные растения, которые плодоносят в течение трех месяцев.
Там, где умеренный климат, в открытый грунт высаживают сенцы в первой декаде лета. Способы Баклажанную культуру выращивают двумя способами: рассадой; семенами. В последнем случае это возможно лишь на южных территориях, в регионах, где весенне-летний период короткий, это невозможно по той причине, что можно так и не дождаться периода вегетации.
Но даже в южных регионах считается, что гораздо крепче будут кусты из рассады. Обычно ее выращивают в закрытом помещении, потом закаливают и готовят к пересадке в открытую местность. Выбор и подготовка места Супесчаные и суглинистые почвы — лучшая среда для баклажанов.
Растет культура и на более тяжелом грунте — в таком случае грядки подготавливают заранее. На огороде с тяжелой почвой перед посадкой баклажанов желательно произвести следующие работы. Внести перегной и торфяной состав по ведру каждого компонента из расчета на квадратный метр баклажанной плантации.
Чтобы улучшить структуру тяжелых почв, разбавьте их крупнозернистым песком, добытым в речной среде: на каждый квадратный метр вносится по 3 ведра такого песка. Любую почву лучше подготовить заранее. В осенний период будущие грядки под баклажаны перекапывают на штык лопаты.
Под вскопанные бразды вносят навоз: осенью — свежий, весной — перепревший. Органический состав вносят из расчета: ведро на один квадратный метр. Весной рекомендуют поработать на участке граблями: взрыхлить землю и разровнять участок.
Для обогащения истощенных почв применяют минеральные составы в виде суперфосфата и сульфата калия, а также мочевины. Первые два компонента вносят по 1 столовой ложке, а мочевину — по 1 чайной ложке на квадратный метр. На эту площадь можно добавить по 2 стакана зольного порошка из древесины.
Обычно грядки под баклажаны подготавливают с осени, но можно сделать это и за месяц до посадки рассады. Культуру желательно оградить от соседства с картофелем, томатами, перцем, а вот рядом с кабачками, фасолью, чесноком и горохом баклажаны будут чувствовать себя комфортно. Как подготовить рассаду?
Молодые саженцы баклажанов не высаживают сразу в грунт, иначе растения долго будут приживаться и могут даже погибнуть. Для получения хорошего урожая рассаду нужно «адаптировать» и провести ряд подготовительных мероприятий. Закаливание За две недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать.
Кожица плодов нежная, блестящая. Сорт отличается засухоустойчивостью, относительной устойчивостью к вирусу мозаики. В северных областях пригоден для выращивания в пленочной теплице. Король рынка Гибрид «Король рынка F1» отличается крупными темно-фиолетовыми плодами длиной 20-22 см, не горькими. Урожайность высокая, хранятся плоды долго. При хорошем уходе собирают 10 плодов с куста. Гибрид раннеспелый, отличается отсутствием пустоцветов.
Другие преимущества — устойчивость к грибковым заболеваниям, перепадам температур. Урожайность кустов — 12-15 килограмм с 1 м кв. Средняя длина плода — 25-27 сантиметров, некоторые плоды достигают 35-40 см. Защита от болезней и вредителей Баклажан — вид, чувствительный к болезням. Успешное выращивание баклажанов зависит от умелой защиты от болезней и вредителей. На начальной стадии роста всходы и рассада может быть поражены грибами следующих родов: Pythium, Alternaria, Rhizoctonia, Botrytis, Fusarium. Защита растений заключается в удалении сорняков вручную, борьбе с колорадским жуком баклажан — любимое растение этого вредителя и опрыскивании фунгицидами против гнилей.
Профилактика почвенных патогенов Обеззараживание теплиц и инструментов, а также субстрата или выращивание на новых субстратах, свободных от вредных организмов, играет фундаментальную роль. При обеззараживании субстрата ведется борьба с болезнетворными микроорганизмами, вредителями и сорняками. Это имеет особое значение для предотвращения вертициллезного увядания. Грибы рода Verticillium поражают многие виды растений. Условием успешного выращивания после комплексной дезактивации является предотвращение вторичного загрязнения субстрата из-за попадания патогенов с частицами инфицированной почвы на обуви, инструментах или с растительным материалом. Необходимым дополнением к обеззараживанию почвы являются: удаление растительных и других остатков от предыдущего выращивания; мытье и дезинфекция теплиц и инструментов. Эти обработки снижают риск заражения растений различными патогенами и часто полностью уничтожают многих вредителей.
Во время выращивания очень сложно бороться с патогенами, передающимися через почву. Поэтому их появление лучше не допускать.
Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.
Обработка баклажанов Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые.
Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка.
В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона.
Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом. Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести.
От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека. Борьба с вредителями народными средствами. Выращивание баклажанов.
Сбор и хранение баклажанов Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30—40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными.
Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая плоды полностью зрелые, но невкусные и техническая плоды подходят для сбора и употребления в пищу. Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины. Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить.
Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом.
Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника.
Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский. Восточный подвид.
Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет.
Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими.
Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый.
Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.
Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах: Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров.
Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию.
Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет. Чешский ранний.
Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная.
Бело-зеленая мякоть не имеет горечи. Черный красавец.
Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения — и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.
Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай. Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо.
Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации. Защита растений Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства. Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль , она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.
Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько 5 завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют.
Когда и как правильно переносить рассаду баклажанов в открытый грунт?
Баклажаны – растения теплолюбивые, в открытом грунте их удается вырастить только самым опытным садоводам при соблюдении всех правил агротехники. Выращивание баклажанов в открытом грунте Рассада баклажанов не требует сложного ухода. Выращивание баклажанов в открытом грунте должно сопровождаться умеренным увлажнением субстрата. Все о посеве баклажанов в 2024 году: ранних, среднеспелых, поздних – от семян до переноса в теплицу и грунт. Подходящее время для Подмосковья, Уральского, Сибирского и других регионов. Рекомендации и лунный календарь с благоприятными днями, проверенные методы и.
Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая
При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка. Все о посеве баклажанов в 2024 году: ранних, среднеспелых, поздних – от семян до переноса в теплицу и грунт. Подходящее время для Подмосковья, Уральского, Сибирского и других регионов. Рекомендации и лунный календарь с благоприятными днями, проверенные методы и. При выращивании баклажанов в открытом грунте, как правило, высаживают ранние сорта и гибриды баклажанов. Лидия высаживает баклажаны в грунт только тогда, когда почва на глубине 15 — 18 см прогреется до плюс 18 градусов. Узнай все о том, как вырастить баклажаны в открытом грунте, а также об особенностях ухода за культурой. Правила выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте: секреты получения высокого урожая.
Выращивание баклажанов в теплице
Признаками закаленной рассады являются наличие фиолетового оттенка на стебле и листьях, приземистый внешний вид, отсутствие удлиненных междоузлий и одревесневший жесткий стебель. Рисунок — Внешний вид рассады баклажан При выращивании баклажан в теплице с обогревом обогрев проводят около 2-3 недель в ночное время суток посев семян на рассаду при выращивании с пикировкой и без пикировки проводят с 20 по 30 февраля. Пикировку с 20 по 30 марта, высадку рассады в теплицу с 20 по 30 апреля по схеме 50х50 см по 1 растению в лунку, хорошо заправленную перегноем 1-2 кг и комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке. При выращивании баклажан в открытом грунте посев семян на рассаду с пикировкой или без пикировки проводят с 20 по 30 марта. Ранний посев семян на рассаду удлиняет вегетационный период и снижает урожайность. Высадка рассады в открытый грунт. В открытый грунт рассаду начинают высаживать с 1 по 10 июня, в зависимости от погодных условий года. Ранние посадки на ночь лучше прикрывать. Перед высадкой рассады набивают лунки по схеме 70х70 см. В лунки вносят перегной 2-3 кг, 1 ст.
Лунку обильно проливают водой, в центре которой делают углубление. Высаживают один сеянец вместе с комом земли до семядольных листьев, хорошо обжимают со всех сторон и сверху мульчируют сухой землей или перегноем.
Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят. Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая.
В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.
Полив Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.
Подкормка Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом.
В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки.
Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны.
Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза.
Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца.
Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион.
Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме.
Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия.
Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка.
А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи... Выращивание баклажанов Баклажаны долго запрягают, но быстро едут Баклажан — неторопливое растение.
В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков. Техническая спелость плодов баклажана наступает через 35—40 дней после опыления, а семена в плодах созревают через 65—90 У скороспелых сортов баклажанов, от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130 дней, у позднеспелых до технической — 130—150 дней, физиологической спелости — 160—180 дней.
Полгода непрерывного роста и развития готов терпеть не каждый огородник, поэтому баклажаны принято снимать в фазе технической спелости. У баклажанов повышенные требования к факторам роста растений, в отличие от перцев, томатов и картофеля.
Если вы будете сеять семена без предварительного замачивания, какое-то семя может не прорасти, а если семечко проклюнулось, оно наверняка живое и обязательно даст всход. Рассада баклажанов плохо переносит пикировку, поэтому лучше сразу сеять семена в отдельные емкости. Добавьте в раствор марганцовки, в котором вы обрабатывали семена, немного воды, чтобы получился светло-розовый раствор, и пролейте им стаканчики с почвенной смесью, состоящей из части перегноя , части песка и двух частей огородного грунта, а затем высадите в стаканы проросшие семена. Грунт в стаканчиках должен быть теплый.
Заглублять семена нужно на 1 см, не больше, чтобы они проросли как можно быстрее. Уплотнив поверхность грунта, полейте каждый стаканчик и поставьте посевы в теплое место. Условия для рассады баклажанов Как только появятся всходы, начинайте их досвечивать: с февраля по март световой день еще очень короткий, и сеянцам будет не хватать естественного освещения. Если же рассада будет страдать от недостатка света, она начнет вытягиваться, поэтому первые трое суток фитолампа должна работать круглосуточно, а потом сеянцам нужен 10-12-часовой световой день. Я сам смастерил фитолампу из диодной ленты , блока и алюминиевого профиля, и работает она отлично. Потратив на комплектующие 12-20 долларов, можно хорошо сэкономить: фитолампы промышленного производства стоят не менее 100 долларов.
Кроме подсветки, сеянцам для нормального развития нужен определенный температурный режим. Если рассада будет мерзнуть, она не будет расти, а если ей будет жарко, она начнет вытягиваться. Сладкий перец: как рассчитать сроки посева на рассаду для любого региона — с пикировкой и без?
Баклажан: почему король восточной кухни лучше растет в открытом грунте
Анна, эксперт канала Садовый Мир, рассказывает как вырастить отменный урожай очень вкусных баклажанов в открытом ьзовавшись оптыом и советами Ан. Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Как можно убедиться, выращивание баклажанов в открытом грунте — это не так уж и сложно.