Театр для детей и юных душой в Томске. Театр "2+ку" был открыт в Томске в 2004 году Владимиром Захаровым, который разработал уникальную конструкцию "живых кукол" на запястье. #Захаров #театр #2ку #куклы #Томск Владимир Захаров, настоящий волшебник из Томска, погиб в пожаре сегодня ночью. В Томске погиб драматург и изобретатель Владимир Захаров — основатель местного театра кукол «2+ку» и создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления, сообщает У Театр живых кукол «2+ку» теперь новое виртуальное пространство – новый сайт.
В Томске из-за подземных вод рушится здание кукольного театра «2+КУ»
Основатель известного томского театра кукол "2+ку", создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре в Томске, сообщил РИА Новости в субботу представитель регионального управления Следственного комитета. Грунтовые воды разрушают фундамент уникального театра живых кукол "2+КУ", созданного знаменитым томским кукольником Владимиром Захаровым. Томская область Городской портал Томска: новости, погода, афиша, работа, объявления. Уникальный томский театр «2+КУ» просит помощи. Лента новостей Томска.
Программа Томского театра кукол «2+ку»
Когда появились первые, еще туманные, новости о пожаре возле театра «2 + Ку», в Томске боялись за здание. В Томске погиб драматург и изобретатель Владимир Захаров — основатель местного театра кукол «2+ку» и создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления, сообщает Самый ламповый и необычный театр Томска «2+Ку» опубликовал на своей странице в ВК пост, в котором рассказал о проблеме театра. Театр живых кукол «2+ку» (г. Томск) едет на гастроли. Это особая конструкция кукол, разработанная Владимиром Захаровым. На момент написания новости учреждению пожертвовали почти 488 тысяч рублей. В театре подчеркнули, что после этого им потребуется еще финансирование, но «первый шаг к спасению «2+ку» сделан». Театр живых кукол «2+ку» основан в Томске в 1990-е годы робототехником. Тёплым воскресным вечером 4 октября единомышленники и участники Hospitality Club организовали встречу в театре «2 Ку».
Основатель томского театра кукол «2+Ку» Владимир Захаров погиб при пожаре
Основатель томского театра кукол «2+Ку» Владимир Захаров погиб при пожаре | Уникальный томский театр «2+КУ» просит помощи. |
ТОМСК ОСТАЛСЯ БЕЗ ВОЛШЕБНИКА | Петербургский театральный журнал (Официальный сайт) | Зрители также увидели фильмы, рассказывающие о томском Мастере и его «сундучке со сказками». |
Программа Томского театра кукол «2+ку» | В Томске произошел пожар в мастерской на территории известного театра кукол "2+ку", в результате которого погиб его основатель Владимир Захаров, известен как создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления, сообщает РИА "Новости". |
В Калугу приезжает Театр живых кукол "2+КУ" из Томска | Здесь — самое интересное и актуальное: новости, анонсы, фото и аудио, встречи и обсуждения. Во вторник, 16 января, в томской рюмочной «Спиритс» пройдет «Литературное гадание» с артистами томских театров, сообщают организаторы. В томском театре живых кукол «2+ку». |
Томскому театру «2+ку» требуется около 3,5 млн рублей на ремонт здания | АиФ Томск | Театр «2+КУ» поздравляет Сегодня отмечает день рождения друг Владимира Захарова и талантливый томский музыкант Татьяна Стукалова. |
Томский театр «2+КУ» просит помощи в реконструкции фундамента
Need more be said? Времена Года.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sibmedia.
Фото: vk. Даже неизбежные светодиоды выглядывают из кривых веток, в которых мастер лично просверлил узенькие тоннели. Зрителей встречает вежливая бабушка-кассир — как настоящая, начало спектакля объявляет Коля Шторкин — кукольный рабочий сцены, который, по легенде, провалил пробы на роль Маленького принца, а теперь поднимает занавес. Своими руками Захаров сделал здесь всё, от сцены до пьес, от вешалок до программы управления светом. И куклы, конечно.
Его сотрудники сейчас хотят запатентовать технологию их изготовления — так, чтобы по ней любой мог сделать подобную куклу бесплатно. А чтобы было где учиться, на базе театра планируют открыть школу кукольников. Захаров построил свой театр в 2004 году, подарив его городу на 400-летие. Все это время театр жил без всякого участия государства. Как признавался Захаров в интервью, он никогда не знал проблемы «заполняемости зала» — наоборот, зрителей некуда было рассадить.
В «сундуке» есть место максимум для 80 человек, и, чтобы все желающие посмотрели представление, по воскресеньям приходилось играть по семь-восемь спектаклей. Первые спектакли проходили не здесь, а в подвале Томского экономико-юридического института. Студенты приходили в кафе обедать и общались с куклами, но для кукол это место оказалось небезопасным. Коллекцию несколько раз портили и разворовывали, и после нескольких инцидентов Захаров нашел другое помещение, а потом купил хибарку в Южном переулке и начал строительство. Это было в 1997 году, и у Захарова были большие планы: не просто ставить спектакли, а оживлять пространство.
Чтобы набить руку на аппаратуре, сделать свою программную среду, он вместе с партнерами стал мастерить электронно-механических кукол для выставочных стендов, ресторанов, магазинов и т. Театр в конце концов родился, а вот партнеры ушли один за другим. В первое время Захаров играл все спектакли один либо вместе с помощницей. Зрители пришли на спектакль. Вдвоем они, сложив кукол и декорации в два чемодана, гастролировали с четырьмя спектаклями по России и Европе, пока однажды не оказалось, что собирать зрителей у себя проще.
А ведь начиналось все с авантюры! Иначе и не назовешь желание открыть свой театр в мятежном 1991 году.
Конструкция была разработана именно в Сибири. А теперь с такими «куклами на запястье» работают во всём мире.
Директор по развитию Светлана Пантелеева рассказала об истории создания театра, его философии, особенностях каждой куклы и о самом мастере.
В Калугу приезжает Театр живых кукол "2+КУ" из Томска
Почему звёзды вдруг падают? Что общего между звездочкой и бабушкиным пирожком? Как звезда пахнет? От чего они перестают светиться?
Как загадать желание, чтобы оно точно сбылось? Ответы на эти и другие вопросы вас ответит гном Огонёк в спектакле «Как исполняются желания».
Need more be said?
Времена Года.
В конце 1980-х конструктор «Скомороха» побывал на гастролях в России и Польше и дал серию мастер-классов в Израиле и Германии. Из каждой страны вывозили бытовую технику особенно магнитофоны , одежду в коробках нижнее бельё, целые пачки трусов , какие-то простые вещи, бывшие тогда в дефиците: колбасу, мармелад. Сумасшедший дом, — с улыбкой и пониманием продолжает Захаров.
Что, в общем-то, тоже не меньшее сумасшествие, подумал корреспондент Сиб. На рубеже 1990-х Захаров создаёт так называемую куклу на запястье. К тому времени это было уже второе его «кукольное изобретение». Первое — глаза с поворотным веком, позволяющие моделировать взгляд в эмоциональном диапазоне от изумления до озарения.
Честно говоря, идея куклы на запястье настолько проста и очевидна, что остаётся только гадать, почему никто не пришёл к такому устройству раньше: туловище куклы крепится на кисти так, чтобы указательный и средний пальцы руки актёра стали «ногами» куклы, управление головой тем временем осуществляется другой рукой. В «Скоморохе» разработка Захарова никого не воодушевила, и, получив очередной отказ, он решился на свой авторский спектакль. По своей пьесе и в своём театре. У меня потом, кстати, несколько французов просили показать «оригинал» текста.
Я лишь растерянно пожимал плечами, — вспоминает он. Захаров создаёт свой, до поры до времени безымянный театр, арендуя помещения всё в том же «Скоморохе». Спустя год после серии конфликтов его просят уйти. Так буквально за несколько лет крупный инженер и конструктор лишился и работы, и того, ради чего он её лишился.
НИИ и «Скоморох» остались в прошлом. Чтобы остаться на плаву, он вырезает из дерева, делает подсвечники, ручки и даже бижутерию, а готовую «продукцию» несёт в магазины. Лишившись постоянной площадки, Владимир вместе с женой отправляется на бесконечные гастроли по России и Европе. Русский мобильный кукольный театр как он есть: декорации, реквизит и куклы в двух чемоданах, репертуар из четырёх спектаклей.
Правда, не томского. Захарова ждут в европейских столицах, конструкция его куклы на запястье пользуется спросом у кукольников всего мира от Италии до Бразилии. Появляются самодвижущиеся декорации, программируемое разноцветное освещение, авторское музыкальное сопровождение, множество механизмов и эффектов. Театр берётся за Стругацких, Платонова, Гольдони и Экзюпери, не прекращая отвечать на вопрос: как сделать куклу живой?
Захаров решается на философское разрешение ситуации, развернув её на 180 градусов: оживить нужно пространство, в котором находится кукла. Сцена перестаёт быть местом действия, отныне всё происходит буквально везде: на входе в театр, возле кассы, в зрительном зале, за кулисами. Захаров рассаживает и развешивает говорящих кукол по углам, лавочкам и полкам: персонаж Коля Шторкин следит за кулисами и звонками, вяжущая бабуля напоминает про покупку билетов, подвыпивший завсегдатай театра рассуждает о качестве постановки, другие — как правило, вдруг и не к месту — произносят ироничные реплики на все случаи жизни. Таким нехитрым образом представление в театре Захарова начинается задолго до выхода актёра на сцену и не заканчивается его последними словами.
Корреспондент Сиб. В ответ родители убеждали наивных чад, что куклы на самом деле ненастоящие. Вставьте в неё механизмы, и она сможет обходиться без вас.
Need more be said? Времена Года.
Hospitality Club в Томске. Встреча в театре «2 Ку»
Мечтаете, глядя в звездное небо? Любуетесь падающими звездами? Или пытаетесь успеть загадать желание? А задумывались ли вы, почему звёзды вдруг падают?
Деревянная архитектура — гордость жителей города, но что-то подобное можно встретить и в других уголках страны. Наш театр — единственный в своем роде, подобного нет больше нигде в мире, об этом нам говорят гости из разных городов и стран. Подробную информацию о сборе, включая счета и реквизиты, можно найти в группе театра в ВК.
Нам всё страшно понравилось, и мы принялись разыгрывать миниатюры с куклами, — вспоминает Захаров. Я был тихий скромный мальчик, который при виде гостей тут же бежал через весь дом прятаться под кровать и всё время что-то читал. Выясняется, что брат с сестрой превратились в одержимых гуманитариев и перечитали чуть ли не всю районную библиотеку, располагавшуюся не где-нибудь, а в недостроенном туалете. Там мы и открыли для себя сказочный мир...
В смысле наткнулись на первые сказки, — добавляет Захаров, понимая, что даже в театре абсурда туалет-библиотека смотрелся бы неоднозначно. Творчеству по-прежнему находится место: пишутся песни, стихи и рассказы. В 1985 году Захаров становится президентом городского клуба самодеятельной песни, а чуть позже получает приглашение от местного кукольного театра «Скоморох» поработать над спектаклем «Было или не было» по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Почти год Захаров работал и в театре, и в НИИ Технологии машиностроения, пытаясь всё успеть и определиться, что же ему важнее и интереснее. Выбор пал на театр. Однажды томская администрация решила сделать подарок Герману Грефу и заказала Захарову его «кедровую версию» в натуральную величину — Я разочаровался в том, как всё было устроено в институте. Я видел наш годовой отчёт и знал, где лежат все эти миллионы рублей прибыли от новых разработок: всё оказалось ненужным и бесполезным. При советской культуре производства это был тупик технического прогресса. Проблемы крылись в сознании людей и системе в целом, так что у меня не оставалось других вариантов, кроме как уйти, — спокойно, но, кажется, всё ещё с сожалением и горечью от упущенных возможностей вспоминает хозяин театра. Уйти сразу Захаров не смог.
Вопрос решался на уровне райкома партии: ещё одного специалиста такого уровня в городе не нашли, так что робототехника-кукольника физически было некем заменить. Этого никто не делал. Ситуация накалялась: Захаров твёрдо настаивал на уходе, а внятной замены ему так и не нашлось. Отчаявшееся руководство НИИ сформировало группу из 14 специалистов. Они и стали «Захаровым». Следующие четыре года Владимир проработал в «Скоморохе» и, по его словам, занимался более сложными и оригинальными задачами, чем могла предложить предыдущая служба. Вскоре он сам сможет справляться с их обязанностями в собственном театре, но для начала следовало разобраться с множеством неуловимых вещей — от принципов сценического поведения куклы до взаимодействия с ней на глазах зрителей. Захаров часами сидел на репетициях, внимательно изучал подходы режиссёра Романа Виндермана, наблюдал за находками актёров и, пытаясь свести всё к общему знаменателю, искал ответ на мучающий его вопрос: как сделать куклу живой? Добавить пресловутой «души» в манекен или чучело было явно недостаточно, речь шла о пересмотре фигуры куклы как таковой — как она двигается, на что реагирует, где границы её возможностей. Спустя 15 лет Захаров аллегорически опишет эти метания в спектакле «История одной куклы».
В конце 1980-х конструктор «Скомороха» побывал на гастролях в России и Польше и дал серию мастер-классов в Израиле и Германии. Из каждой страны вывозили бытовую технику особенно магнитофоны , одежду в коробках нижнее бельё, целые пачки трусов , какие-то простые вещи, бывшие тогда в дефиците: колбасу, мармелад. Сумасшедший дом, — с улыбкой и пониманием продолжает Захаров. Что, в общем-то, тоже не меньшее сумасшествие, подумал корреспондент Сиб. На рубеже 1990-х Захаров создаёт так называемую куклу на запястье. К тому времени это было уже второе его «кукольное изобретение».
Директор театра Ирина Наумова назвала сумму, которая могла бы спасти здание уникального томского театра - 3,5 миллиона рублей. Весной театр сообщил, что для сохранения здания в пер. Южный, 29 нужны срочные работы по отведению грунтовых вод и полной реконструкции фундамента.
Томичей просят помочь в реконструкции фундамента театра «2+КУ»
Создатель томского Театра живых кукол «2+ку» Владимир Захаров погиб вечером 1 февраля во время пожара. Театр живых кукол 2+ку, театр в Томске — часы работы, телефон, адрес и расположение на карте, схема проезда, сайт, e-mail. Театр 2 КУ, Томск: просмотрите отзывы (3 шт.), статьи и 9 фотографий Театр 2 КУ, с рейтингом 403 на сайте Tripadvisor среди 403 достопримечательностей в Томске. Лента новостей Томска. Театр живых кукол 2+ку — это уникальное место, где можно окунуться в мир сказок и волшебства.